Содержание
Белый шоколад: калорийность, состав, польза
Мало кто из любителей сладостей имеет представление о том, как делают белый шоколад. Однако из большого количества сортов изысканного десерта многие предпочитают употреблять именно этот вид. То, что темный шоколад, который изготавливается на основе какао порошка, имеет положительное воздействие на организм, известно практически всем. А как делают белый шоколад и почему он белый? Относится ли он к разряду шоколадных изделий и какова его польза для здоровья?
- Состав белого шоколада
- Калорийность
- Из чего делают белый шоколад
- Польза белого шоколада
- Чем вреден белый шоколад
- Применение в кулинарии
Состав белого шоколада
Чтобы понять, что такое белый шоколад, необходимо ознакомиться с его пищевым составом. Традиционный рецепт десерта:
- масло, выжатое из бобов какао;
- порошок сухого молока;
- сахар;
- ванилин.
Настоящий качественный продукт должен содержать от 20% и более масла, отжатого из семян какао. Мелкие зерна вызревают внутри плодов деревьев, которые растут в тропической климатической зоне. В противоположность черным и молочным сортам при производстве белого шоколада не используется какао-порошок. Оригинальность вкусовым ощущениям при употреблении придает сухое молоко, создавая легкий карамельный аромат.
Калорийность
Калорийность белого шоколада – 540 Ккал на 100 грамм, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Высокая питательная ценность продукта обусловлена содержанием:
- белков – 4-9 г;
- жиров – 30-45 г;
- углеводов – 50-65 г.
В зависимости от разновидности изделий, а также фирмы производителя, численность калорий и показатели БЖУ имеют незначительные отличия.
Из чего делают белый шоколад
Многим любителям вкусного продукта интересно, почему белый шоколад белый? Ответ на вопрос достаточно прост – он содержит масло какао вместо порошка, добавляемого в другие традиционные сорта. Вследствие этого после обработки становится светлого цвета, иногда слегка желтой окраски.
Десерт можно считать настоящим шоколадным изделием благодаря компоненту какао, включенному в состав продукта в виде масла, которое подвергается предварительной очистке и дезодорации. По этой причине плитки светлого шоколада не имеют ярко выраженного запаха, как у темных сортов. От них исходят тонкие, уникальные, едва уловимые нотки карамельного аромата.
Польза белого шоколада
Ценители необычных десертов не зря предпочитают употреблять белый шоколад, польза которого несомненна за счет содержания какаового масла, насыщенного целым комплексом ценных химических элементов. К ним относятся:
- витамин Е – проявляет мощные антиоксидантные свойства, является антигипоксантом, снижает вероятность развития онкологических заболеваний, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет;
- ненасыщенные жирные кислоты – улучшают метаболизм, функционирование мозговой деятельности, нормализуют гормональный фон, понижают количество сахара в крови;
- витамин К – обеспечивает правильный обмен веществ, работу мочевыделительной системы, имеет положительное воздействие на соединительные ткани;
- селен – укрепляет иммунные силы организма, борется с инфекциями;
- кофеин – выступает психостимулятором, используется при головной боли, для улучшения умственной деятельности и физической выносливости;
- танин – имеет вяжущие, противовоспалительные, кровоостанавливающие свойства.
Благодаря богатому химическому составу он широко используется в косметологической отрасли. Продукт выступает в качестве полезного ингредиента при производстве лечебных ресурсов по уходу за кожей лица и тела. Среди них:
- маски для сухого типа кожи;
- противовоспалительные средства при прыщах, угревой сыпи, фурункулах;
- ухаживающие и заживляющие кремы, гели, мази, бальзамы.
И обычный, и пористый белый шоколад часто выступает в роли высококалорийного полезного продукта в дополнение к тонизирующим напиткам, таким как кофе или чай. Это становится незаменимым, когда нет времени на полноценный завтрак или обед, а организм требует питательной подзарядки. Белые плитки можно предложить неожиданно пришедшим гостям в качестве вкусного изысканного перекуса.
Шоколадный десерт способствует усилению производства серотонина, так называемого «гормона счастья», вследствие чего у человека заметно улучшается эмоциональное состояние и повышается настроение.
Чем вреден белый шоколад
Если употреблять сладость в умеренных дозах, вреда это не принесет. Но избыток способен вызвать негативные изменения, особенно при наличии некоторых проблем со здоровьем.
Особенности применения продукта в питательном рационе:
- входящий в состав белого шоколада молочный жир в большом количестве обеспечивает высокую калорийность, поэтому нежелателен в диетическом рационе людям с избытком веса;
- по причине вмещения большой численности углеводов, продукт противопоказан больным сахарным диабетом;
- употребление большими порциями способно разладить деятельность сердечной мышцы, сосудов;
- переизбыток сладости отрицательно сказывается на состоянии зубов;
- у людей, склонных к развитию аллергии, какаовое масло может спровоцировать негативную реакцию;
- неумеренное потребление сладости вызывает тахикардию и увеличение показателей артериального давления.
При отсутствии проблем со здоровьем, прием любимого лакомства в небольших количествах не представляет опасности для ценителей изысканного десерта.
Применение в кулинарии
Белый шоколад используется в кулинарной отрасли:
- в составе начинки и глазури для выпечки, мороженого, конфет;
- в жидком виде с целью добавки в муссы, горячих напитков со сливочным, карамельным вкусом;
- как фигурные шоколадные изделия;
- в качестве ингредиента сладкого крема для тортов и пирожных;
- для декорации десертов.
Также этот вид шоколада применяется при самостоятельном приготовлении кондитерских изделий. Подключив изобретательность, повседневное сладкое блюдо получится оригинальным по вкусу, а также приобретет легкий, приятный и неповторимый аромат.
Белый воздушный шоколад можно сделать самим в домашних условиях. Достоинством станет несомненная польза от использования натуральных продуктов.
Для приготовления домашнего десерта понадобится:
- масло семян какао – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- сухое молоко – 100 г;
- ванилин – 5 г.
Масло из зерен какао продается в аптеках. Его объем можно увеличивать: это только улучшит вкус готового шоколада. Вместо сахара разрешается добавлять пчелиный мед, чтобы сделать продукт более натуральным и ароматным.
Твердый жир какао следует покрошить и поставить растапливаться на водяную баню, в процессе докладывая остальные компоненты. Тщательно смешать все ингредиенты. Готовую жидкую массу необходимо разлить по формам, затем поставить в холодильник для последующего застывания.
Совет! Лучше брать силиконовую тару для изготовления белого шоколада, предварительно обработанную растительным маслом, это значительно упростит извлечение полученного продукта.
После выдерживания в холоде около 60-90 минут лакомство готово к дегустации.
Рецепт изготовления шоколада можно дополнить другими компонентами, такими как изюм, чернослив, сушеные фрукты и ягоды, орехи. Все зависит от проявления творческого воображения и предпочтений по вкусу создателя домашнего шоколадного шедевра.
Разобравшись в вопросе, как делают белый шоколад, можно с уверенностью сказать о несомненной пользе продукта при умеренном употреблении. Учитывая неповторимый вкус и нежность аромата белого шоколада, почитатели шоколадных изделий по достоинству оценят этот вид лакомства.
Белый шоколад
Популярность белого шоколада в 2018 году не ниже чем у тёмной плитки. Но из чего тогда делают этот продукт, раз он имеет такой цвет?
Есть ли в белом шоколаде настоящий шоколад
Главной отличительной особенностью белой плитки, от тёмной является отсутствие такого важного ингредиента, как какао-порошок. Этот элемент и придаёт коричневый цвет привычной плитки. Поэтому, отвечая на вопрос о наличии шоколада в светлой плитке, можно дать отрицательный ответ.
Полезен ли белый шоколад
О пользе и вреде продукта будет рассказано чуть ниже. Ведь для правильного ответа на этот вопрос следует разобраться не только в составе продукта, но и истории его происхождения.
История шоколада
Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.
Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.
Почему цвет шоколада белый
Появление белого шоколада произошло в 30-х годах 20 века. Это случилось, когда компания «Nestle» занималась разработкой методов утилизации остатков масла какао-бобов. Это и послужило началом производства белого шоколада. Однако огромную популярность такое оригинальное лакомство получило спустя 50 лет.
Справка! Калорийность белого шоколада составляет 554 Ккал на 100 г продукта. Это на 14 Ккал больше чем у тёмной плитки.
Белый молочный или горький
- В составе белой плитки отсутствуют сильные антиоксиданты, которые присутствуют в двух других видов шоколада. Причины этому – отсутствие масла какао-бобов. Кроме того, наличие витамина К в продукте способствует исправному усвоению кальция и селена. Эти элементы укрепляют иммунную систему организма.
- Горький, также его называют тёмным, содержит в своём составе множество полезных элементов, которые способствуют снижению артериального давления и защищают сосуды кровеносной системы от воздействия вредных радикалов. Также плитка этого шоколада способна увеличить наличие тромбоцитов в плазме крови.
- Молочный. К здоровому этому продукту также относить не следует. Наличие молока в составе приводит к тому, что полезное воздействие какао-продуктов снижаются.
Каждый сорт натурального шоколада содержит масло какао-бобов. Поэтому отвечать на вопрос о том, какой вид лучше, нельзя.
Польза и вред белого шоколада
Несмотря на содержание кальция в составе плитки белого цвета, она может нести вред для здоровья организма. Этим продуктом можно насладиться, но вводить в ежедневный рацион не рекомендуется. Рассмотрим пользу и вред белого шоколада.
Чем полезен белый шоколад
Польза белого шоколада напрямую зависит от количества съеденного продукта. Не следует употреблять плитку слишком часто. Однако имеет свои преимущества.
Отвечая на вопрос, почему белый шоколад полезен, сразу хочется упомянуть о положительном влиянии на центральную нервную систему организма человека. Не стоит забывать про формирование серотонина (гормон радости), его наличие в организме способствует снижению болевых ощущений некоторых болезней.
Также стоит упомянуть наличие в составе холина. Это вещество принимает активное участие в выработке инсулина, укрепляет нервную систему и способствует укреплению памяти и контролирует липидный обмен в печени.
Токоферол (витамин Е), которые также присутствует в составе, считается витамином молодости и поддерживает функционирование эндокринной нервной системы.
Достоинства белого шоколада касаются натурального продукта.
Видео приготовления белого шоколада в домашних условиях
Отрицательное влияние лакомства
Говоря о пользе, не забывайте о вреде белого шоколада. Регулярное употребление плитки приводит к увеличенному потреблению сахара, вне зависимости от того, что в продукте белого цвета этого элемента меньше, чем в горьком шоколаде. Сахар наносит вред зубам и сосудам, также человек попадает в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета.
Несмотря на все положительные моменты, вред белого шоколада куда опаснее, поэтому не следует переедать этот продукт.
Состав БЖУ белого шоколада и калорийность на 100 г продукта следующие:
- белки – 6.9 г;
- жиры – 35.7 г;
- углеводы -52.4 г;
- Ккал – 554.
Из чего делают белый шоколад
У этого лакомства много поклонников, однако только единицы задаются вопросом о том, из чего делают настоящий белый шоколад.
Из ингредиентов в продукт добавляют сахар, масло какао-бобов, ваниль и сухое молоко. При этом концентрация масла не должна опускаться ниже отметки в 20%.
Справка! Если в магазине вы обнаружили плитку, а состав белого шоколада представлен без одного или нескольких указанных ингредиентов, то задумайтесь о том, стоит ли приобретать этот товар.
Большинство производителей продукта предпочитают экономить на ингредиентах состава белого шоколада. Из-за чего продукция, даже в небольшом количестве принесёт больше вреда, чем пользы. В состав могут входить различные добавки и заменитель сахара. Однако если в продукте присутствуют транс и гидрогенизированные жиры, то приобретать его не стоит.
Вывод о состоянии низкого качества продукта заключается в состоящем перечне ингредиентов, которые придают слишком сладкий вкус и яркий белый цвет.
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Достоинство домашнего приготовления плитки заключается в том, что готовить одно удовольствие. Да и пользы от продукта будет больше потому, что ингредиенты вы приобретаете самостоятельно.
Из чего делают настоящий белый шоколад уже известно, но о количестве ничего не сказано:
- 30% масло какао-бобов – 100 г;
- сахар, лучше пудру – 100 г;
- сухое молоко – 100 г.
Итого, соотношение продуктов получается 1:1:1. Поэтому количество устанавливайте самостоятельно. Всё зависит от объёма, который требуется. Также возьмите немного ванили или ванилина. Буквально 1 пакетик.
Справка! Сосуд для приготовления домашнего шоколада используйте силиконовый, поскольку доставать шоколад из него будет проще, чем из пластиковой тары.
- Масло какао-бобов следует мелко порезать и отправить топиться на водяной бане.
- Как оно растает, добавляйте пудру, молоко и ваниль. Если есть трудности с сухим молоком, то разрешается брать молочное питание для детей.
- Размешивать следует прямо на бане миксером или вручную.
- Полученную массу распределите по формочкам и отправляйте в холодильную камеру для загустения.
Справка! Чтобы полученный продукт с лёгкостью извлечь из форм, смажьте их растительным маслом.
В холодильнике продукт должен настаиваться не менее часа. Получившийся шоколад вкусный, получается он таким только дома.
Вегетарианский рецепт
В 2018 году популярность набирает такое направление, как вегетарианство. Натуральный шоколад с тем составом для них не подходит. Но выход есть. Можно изготовить белый шоколад с заменой главных ингредиентов:
- вместо сухого используйте растительное соевое молоко – 1 чайная ложка;
- четверть плюс столовая ложка сахара, перемолоть следует в кофемолке;
- соль – 1 щепотка;
- масло какао-бобов – треть чашки;
- экстракт ванили – половина чайной ложки.
- Для придания гладкости и блеска итоговому продукту, молоко с сахаром следует пропустить через кофемолку, переложить в миску и посолить.
- Масло какао-бобов следует растопить так же, как и в предыдущем рецепте. Потом взбивайте и по чуть-чуть добавляйте полученную сухую смесь и экстракт.
- Распределите по формам и оставьте на ночь застывать при комнатной температуре. Если требуется ускорить процесс, то через полчаса поместите формочки в холодильник.
Интересные факты
- Возраст белой плитки менее 100 лет. А его появление произошло случайно. Необходимо было избавиться от масла плодов.
- Изначально популярностью и успехом сладкое лакомство не пользовалось, а вот в 80-х годах прошлого столетия и по сей день продукт по душе практически каждому.
- Многие психологи считают, что систематическое съеданиедесерта в больших количествах вызывает зависимость на психологическом уровне.
- В СССР белого шоколада не было. И это чистая правда. Дело в том, что в то время такой продукт считался вредным. Поэтому на территории государства он не производился.
- Такая продукция в отличие от тёмной пользуется куда большим спросом для украшения блюд. Часто белый шоколад становится глазурью куличей.
Лакомство при грудном вскармливании
Есть несколько мнений от докторов по поводу пользы и вреда шоколада для организма матери и ребёнка при грудном вскармливании.
- Не следует делать перемен в рационе первые полгода.
- Каждый продукт влияет на качество молока и влияет на малыша.
- В месяц разрешается съедать не более 100 грамм.
- Приём раздробите на 3 раза, примерно по 30 грамм.
Несмотря на всю пользу и прекрасный вкус, приобрести настоящий белый шоколад в магазинах 2018 года достаточно сложно. А вот приготовить такое блюдо у себя дома особого труда не составит. Поэтому лишний раз подумайте, стоит ли покупать продукцию в магазине или лучше приготовить белый шоколад самостоятельно в домашних условиях.
Но если решение о покупке все же принято, то внимательно читайте состав продукта.
https://chocosite.ru/belyj-shokolad-kalorijnost-sostav-polza/