Как делают белый шоколад: польза и вред

 

Блог Ижевска

igis.ru — Ижевск

Как делают белый шоколад: польза и вред

Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Ни у кого не вызывает сомнений, что при изготовлении черных плиток добавляют порошок какао, который придает цвет и вкус продукту. Какие ингредиенты содержит белый шоколад, как его готовят и есть ли польза от деликатеса – вопросы, требующие ответа.

Почему цвет шоколада белый

Если сравнивать составы темных и светлых шоколадных плиток, то наблюдается важное различие: горький продукт содержит порошок какао, в белом его нет. Отсутствием порошка объясняется светлый цвет плиток. Появлению сладкого продукта помогла компания «Нестле», которой пришлось искать способ утилизации масла какао. Выход был найден в начале XX века. Шоколад вошел в производство, и по сей день радует сливочным вкусом и сладостью. И при умеренном употреблении не причиняет вреда здоровью.

белый шоколад

Состав белого шоколада

У белого шоколада много поклонников. Как не ошибиться с выбором лакомства, когда на прилавках магазинов большое количество плиток под привлекательным названием, которое не соответствуют качеству. Для этого каждому посетителю следует изучить состав на упаковке. Если имеются отклонения от нормы, то подумать, прежде чем покупать плитку. Состав ингредиентов в белом шоколаде:

  • масло какао – 25%;
  • сухое молоко – 13,5%;
  • жир молочный – 4%;
  • сахар – 55%.

Шоколад ли это, поинтересуется дотошный покупатель. Да, так как содержит масло какао в достаточном объеме.

Из чего делают белый шоколад

Главный элемент в составе шоколадных изделий масло какао. Это жир из семян какао с приятным запахом и бледно-желтым окрасом. В масле большое количество жирных кислот, в наличие триглицериды и малое количество алкалоидов (кофеин, теобромин). На состояние масла какао влияет температура. При 18 °C продукт ломкий и твердый. Но при 32 °C становится прозрачным и начинает плавиться.

В составе шоколадных изделий присутствует сахар или подсластитель. За счет сахара у белого шоколада довольно высокая калорийность, что при избыточном употреблении лакомства приводит к серьезным осложнениям. Поэтому при изготовлении шоколадного изделия в домашних условиях, сахар заменяют медом. На начальной стадии выпуска лакомства использовалось цельное молоко. Но со временем его заменили на сухой продукт с добавлением молочных жиров. Из-за изменений готовить белый шоколад стало дешевле. Изготовители отмечают, что норма содержания молочных жиров не должна превышать 3,5-4%.

Польза и вред белого шоколада

О пользе и вреде белого шоколада нельзя заявлять, не зная о БЖУ на 100 г продукта. А это такие цифры. Соотношение БЖУ= 6,9 г: 35,7 г: 52,4 г. Причем калорийность 554 ккал. Эти показатели говорят о пользе при умеренном потреблении и вреде при переедании. Кроме того, отдельные элементы противопоказаны при некоторых болезнях. В этом случае белые плитки исключается из рациона. Чем полезен прием белого шоколада:

  1. Оказывает лечебный эффект при бронхиальной астме, болезнях легких.
  2. Облегчает состояние при беременности.
  3. Улучшает структуру кожи, питает и увлажняет ее.
  4. Исключает появления морщин, растяжек, угрей.
  5. Предохраняет кожу от обморожений и обветривания.
  6. Оказывает благотворный эффект на организм, наполняет его энергией.

О вреде белого шоколада говорит большое количество углеводов. Поэтому продукт не стоит есть больным сахарным диабетом, людям, стремящимся похудеть. Масло какао иногда вызывает аллергию, отрицательно действует на сетчатку глаз, на сосуды и мужские половые органы.

Способ приготовление шоколада в домашних условиях

Сделать лакомство можно дома. Главное, соблюдать нужные пропорции и использовать свежие ингредиенты. Способ приготовления:

  • На 100 г масла какао берется 100 г сухого молока и столько же сахарной пудры. Плюс пакет ванилина. Для снижения калорийности сахар заменяют медом.
  • Масло растапливается на водяной бане, туда же добавляются остальные составляющие.
  • Растворив ингредиенты, состав перемешивают миксером.
  • Разливают в формочки и отправляют на час в холодильник. При желании получить твердое изделие, используют морозильную камеру.

Настоящий белый шоколад — это лакомство, которое несет как пользу, так и вред для здоровья. По своим свойствам почти не отличается от других видов шоколада. Его легко приготовить в домашних условиях, доставив радость своим домочадцам. Главное, при покупке выбирать только качественную продукцию, содержащую все ингредиенты в полном объеме и соблюдать меру при использовании в пищу.

Белый шоколад: как и из чего делают любимое лакомство

Белый шоколадПо мнению некоторых людей, белый шоколад и шоколадом то назвать нельзя, там отсутствует порошок какао, который содержит кофеин, теобромин, витамины группы В. Это неправда. Кажется, они не в силах отличить, что натуральность качественного белого шоколада полностью зависит, из чего его делают.

В составе настоящего продукта есть какао масло, которое как раз и обладает всеми уникальными свойствами, позволяющими человеку вмиг забыть о депрессии, успокоить нервы, вновь радоваться жизни, если он съест всего лишь 25 грамм белого лакомства.

И комплекс витаминов он содержит немалый, так как все они поступают из замечательного природного тонизирующего лекарственного масла какао бобов.

Другой вопрос, почему белый шоколад может быть не полезным?

Да потому, что, как и молочный, горький сегодня, на некоторых фабриках его изготавливают не на природном какао масле и сухом цельном молоке (сливках), а на пальмовом масле, других гидрогенизированных жирах, которые очень даже вредны. А вместо настоящего сухого молока кладут молочную сыворотку, то есть отходы молочного производства, и добавляют химический загуститель эмульгатор лецитин, вкусовые синтезированные добавки.

Внимательно читайте этикетку в магазине, если в составе белого шоколада присутствуют вредные вещества, то сделайте свой домашний вкусный экологически чистый продукт, который принесет вам творческий подъем, снимет физическую усталость, развеселит, избавит от стресса.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Как и из каких продуктов лучше изготовить качественное лакомство?

Настоящий белый шоколад имеет в составе:

  • какао масло (от 20%),
  • сухие цельные сливки или молоко (от 14%),
  • молочный жир (от 3, 5%).

Он богат витамином Е, жирными кислотами: арахидоновой, линолевой, олеиновой, которые исцеляют нервную систему, обладают противовоспалительными свойствами и кофеин, если масло из какао бобов, а не синтезированное. Возьмите такие же пропорции продуктов для изготовления домашнего белого шоколада.

Рецепт классический

Заранее достаньте формочки из силикона, они наиболее пригодны легкого для вынимания готовых конфет или плиток и ингредиенты:

  • возьмите какао масло (200 гр.), оно обычно бывает твердого вида, купить его можно в аптеке или фирменном магазине шоколадной фабрики;
  • сахарную пудру или песок(150 гр.);
  • сухое цельное молоко, можно сливки (200 гр.);
  • если есть желание, ароматизатором можно взять немного ванили;
  • для наполнителя годятся дробленые орешки, изюм.

Процесс приготовления белого шоколада в домашних условиях по классическому рецепту состоит из нескольких этапов:

  1. Размельчить твердый брусок какао масла.
  2. Растопить его на водяной бане, то есть положить в кастрюльку, поставить ее на деревянную решетку в посуду большего объема, заполненную до середины водой, на медленном пламени превратить твердую субстанцию в жидкую.
  3. Постепенно прибавлять к плавающему маслу сухое цельное молоко, если малышу нельзя коровье молоко или сливки, можно использовать одну из детских смесей.
  4. Размешать продукты для однородной массы лучше не ложкой, а венчиком или миксером, закрепите его на медленную скорость. Вымешивание проводится прямо во время варки шоколада, минут 15.

Вот и все, осталось распределить шоколад по формам, немного погодя кинуть туда орешки, остудить на столе, затем, обернув застывший продукт пищевой фольгой, храните в холодильнике.

Противопоказания

  • многим малышам, в связи с аллергией на натуральные молочные продукты и какао масло нельзя кушать белый шоколад, даже если он собственного, домашнего приготовления.
  • там большое содержание сахара, что не полезно детям.

Можно ли есть белый шоколад кормящим мамам?

Рекомендуется попробовать маленькую порцию, и, если у младенца не проявится сыпь, другие симптомы непереносимости продукта, иногда изредка мама сможет позволить себе полакомиться.

Почему не всегда?

В частных случаях шоколад, съеденный мамой при большом количестве, способен вызвать у малыша колики, брожение в животике, расстройство стула, запор. Если же малыш чувствует себя отлично, дольку другую обязательно кушайте, для хорошего настроения, превосходного самочувствия.

https://igis.ru/blog/item-13309
https://eko-jizn.ru/belyj-shokolad-kak-i-iz-chego-delayut

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *