Как сделать шоколад в домашних условиях – 15 рецептов

Цветы из шоколада: мастер-класс с фото и видео

Пластичный шоколад, представляет собой эластичное тесто для лепки кондитерских декоративных украшений. В каждом кулинаре живет настоящий творец, который хочет, чтобы его лакомство обладало не только изысканным вкусом, но и приятным внешним видом. С рецептом пластичного шоколада для лепки и особенностями приготовления массы, вы познакомитесь в этой статье.

шоколадки

Для чего нужно «тесто»

В первую очередь кондитерский «пластилин» служит в качестве декоративного украшения для свежеприготовленной выпечки. С помощью него, начинающий кондитер может создавать цветы, тематические фигурки, узоры, а также использовать массу в качестве покрытия.

Со «съедобным пластилином» удобно работать. Кондитеры очень часто заменяют мастику представленной эластичной массой. Она не берется корочкой, а также обладает ярко-выраженным шоколадным вкусом, который так хорошо оттеняет бисквитные коржи.

Кстати, кондитерский пластилин можно использовать не только для украшения тортов. С помощью него можно украсить капкейки, песочные корзиночки и кексы.



Что лучше: пластичный шоколад или мастика

Пластичный шоколад и мастика – кондитерские украшения, которые завершают образ выпечки. Основными ингредиентами мастики выступают сгущенное и сухое молоко, а также сахарная пудра.

Мастика обладает массой положительный характеристик: с ее оттенками можно экспериментировать, добавляя в массу пищевые красители, масса достаточно эластична, поэтому с помощью «теста» можно создавать практически любые фигурки, плюс ко всему она не «нарушает» вкус выпечки, позволяя почувствовать первозданный вкус лакомства.

Основной ингредиент «съедобного пластилина», конечно же, лакомство из какао-бобов, а также крахмал и глюкоза. Кондитер может использовать белый, молочный или черный шоколад. Здесь дело вкуса и собственных предпочтений. Основными преимуществами массы, считается: эластичность, простота изготовления декорирующих элементов и сохранение «влажности» продолжительное время.

Кондитерский пластилин не подсыхает на выпечке, поэтому современные кондитеры отдают предпочтение данному виду декоративного материала. Безусловно, тесто, несколько сложнее в приготовлении, нежели мастика. Однако, полученный результат стоит потраченных сил.



Классический молочный шоколад в домашних условиях

В классическом рецепте приготовления домашнего молочного шоколада из какао используются самые простые ингредиенты. Чтобы сладость получилась превосходной, важно подобрать качественные и вкусные продукты.

Все составляющие будущего лакомства не следует о, лучше для этого иметь под рукой точные кухонные весы. При несоблюдении точной дозировки шоколад будет слишком жидким или густым, что обязательно скажется на его вкусовых свойствах.

Для приготовления потребуется:

  • 200 г натурального порошка какао;
  • 100 г сахарной пудры (лучше взять именно пудру для быстрого растворения сахара при низких температурах);
  • 50 г какао-масла;
  • 20 г качественного сливочного масла.

Рецепт очень прост и с ним справится любая хозяйка кухни.

  1. Над кастрюлей с кипятком в подходящей посуде потребуется растопить все масло, а затем постепенно вводить сухие продукты и энергично перемешивать полученный состав венчиком для теста.
  2. Когда в шоколадном соусе не останется комков и каких-либо вкраплений, еще жидкий продукт можно заливать в шоколадницы.

Емкости для шоколада должны быть из термостойких материалов, поэтому такую посуду лучше приобретать в специализированном магазине.

Спустя 1,5 – 2 часа температура лакомства дойдет до 23 – 25 градусов. После этого его можно убирать в холодильник для полного застывания.


Какой шоколад можно использовать

Выше уже было отмечено, что использовать можно белую, молочную или черную шоколадку. Если вы планируете создать цветное тесто, то за основу следует взять белое лакомство.

Этапы приготовления цветного декорирующего материала:

  • 4 плитки белой шоколадки;
  • 120 мл светлого кукурузного сиропа;
  • пищевой краситель на выбор.

Сироп подогреваем, но не доводим до кипения. Сюда же вводим необходимое количество пищевого красителя. Шоколадку растапливаем на водяной бане.

Когда жидкость станет однородной, вводим в нее сироп, интенсивно помешивая массу ложкой. Смесь буквально на глазах начнет сильно густеть. Постоянно перемешивайте ее ложкой, и когда смесь достигнет очень густой консистенции – снимите ее с водяной бани.

Выкладываем тесто на лист полиэтиленовой пищевой пленки, заворачиваем в пласт и оставляет на 24 часа, чтобы масса хорошенько застыла. Рецепт пластичного шоколада для лепки займет достойное место в книге ваших кулинарных рецептов.

С добавлением меда

Мед является полезной альтернативой сахару. Продукт пчеловодства можно добавлять во время приготовления молочного шоколада для придания лакомству характерного медового вкуса. Использовать можно любой мед. Если он жидкий, его необходимо вливать в массу после полного растворения масла и перед сухими продуктами. Если густой — топить на водяной бане.

Также мед можно использовать вместо начинки для домашних конфет из шоколада:

  1. Для этого приготовленную массу нужно разлить в подходящие формочки до половины, слегка остудить, накрыть пищевой пленкой в контакт и сделать углубления пальцем.
  2. Когда шоколад застынет, снять пленку и заполнить полученные отверстия небольшим количеством меда.
  3. В конце долить остаток какао-массы и охладить десерт.

Другие начинки

Приготовление шоколада в домашних условиях — это огромное поприще для творчества кулинара. В конце заваривания массы можно добавлять в нее множество интересных ингредиентов, которые придадут плитке неповторимый вкус.

Вот некоторые идеи:

  • соленый арахис — очень вкусное и необычное сочетание, в котором соль, как ни странно, еще больше раскрывает сладкий привкус;
  • разноцветные дропсы — выглядят красиво в разломанных кусках шоколада;
  • сухофрукты — можно использовать в качестве подсластителя, вместо сахара;
  • любые орехи;
  • дробленый кокос;
  • кунжут или семечки;
  • маленькие карамельки, которые предварительно необходимо раздробить.

Таким образом, чередуя начинки, можно каждый раз получать оригинальный шоколад с новым вкусом.

Можно ли раскрасить тесто для моделирования

Тесто для моделирования можно раскрасить пищевыми красителями. Давайте разберемся, какие синтетичные красители можно добавить в тесто. Не забывайте, что раскрасить можно только белый шоколад.

Сухие виды пищевых красителей

Бюджетный и простой вариант раскраски шоколадной массы. Перед применением, краситель следует развести в небольшом количестве теплой воды, а затем подбавить в шоколадную массу. Концентрация цвета непосредственно зависит от количества сухой массы.

Гелевые красители

За счет густой консистенции достаточно 2-3 капли гелевого красителя, чтобы эластичная масса приобрела необходимый оттенок. Основным достоинством гелевого красителя является то, что он очень хорошо перемешивается и не оставляет комочков.

Жирорастворимые красители

Жирорастворимые красители идеально подойдут для нашего эластичного теста, поскольку они смешиваются именно с жиросодержащими массами. Встречаться в продаже они могут в виде порошка, гранул либо жидкости.

Вкусный «пластилин» может иметь не только оригинальный оттенок, но и вкус. Достаточно в процессе приготовления эластичной массы добавить в нее пару капель ароматизатора.

Как покрасить шоколад красителем

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

Заядлым кофеманам можно предложить очень вкусный домашний шоколад с добавлением кофе. Этот ингредиент придает яркий привкус и приятный запах готовой плитке, но понравится не всем. Данный рецепт немного сложнее и дольше в приготовлении, но хотя бы единожды его точно стоит попробовать.

Какие продукты потребуются для шоколада из кофе:

  • 1 – 2 чайных ложки быстрорастворимого кофе (в зависимости от крепости);
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 50 г какао-порошка;
  • 250 г сухого молока;
  • 250 г хорошего сливочного масла;
  • для вкуса можно взять цедру, ваниль, орехи или изюм.

Алгоритм приготовления стоит разобрать по шагам:

  1. В кипящий на плите сотейник с водой добавить кофе и смешать ингредиенты в однородную массу. На этом этапе можно поместить в нее цедру или палочку ванили, но затем их потребуется изъять.
  2. В кипящий кофе небольшими порциями всыпать сахарную пудру, какао-порошок и сухое молоко. Хорошо размешать полученный состав, а затем убрать с плиты.
  3. В горячую жидкость добавить сливочное масло, а затем интенсивно мешать смесь до его растворения и получения равномерной консистенции.
  4. В самом конце всыпаются орехи, после чего шоколадная масса заливается в форму, остывает при комнатной температуре и убирается в холодильник на 24 – 48 часов.

А можно ли есть пластичный шоколад

С тем, что тесто выглядит эффектно и изысканно, не поспоришь. Но многих, интересует вопрос: а можно ли есть декор? В состав кондитерского «пластилина» входят безопасные продукты питания, которые не принесут вашему здоровью абсолютно никакого вреда.

Если вы планируете приготовить кондитерское изделие для детей, и украсить его эластичным тестом, то лучше отказаться от синтетических красителей. Очень часто они провоцируют аллергические реакции.

Чем заменить синтетические красители в таком случае? Свекольным, морковным или апельсиновым соком. Если вы новичок кондитерского дела, то вместо жидких натуральных красителей, добавьте цветное варенье.

Как покрасить шоколад

Для окрашивания используется белый шоколад, который дает возможность получить насыщенный оттенок. Чаще всего для этого применяется порошкообразные или гелевые колоранты.

Окрашивание проводится в несколько этапов. Основные правила:

  1. Растопите плитку белого шоколада на водяной бане или в микроволновой печи – поместите миску с лакомством в печь на 25 секунд, выньте и перемешайте, повторяйте до тех пор, пока он полностью не растает.
  2. Перелейте растопленный продукт в чистую посудину.
  3. Всыпьте щепотку порошка выбранного оттенка в растительное масло, тщательно перемешайте.
  4. При помощи кондитерской лопатки аккуратно перемешайте лакомство с красящей массой. В случае если полученный цвет слишком бледный, всыпьте еще немного красящего порошка.
  5. После этого окрашенную шоколадную глазурь или ганаш можно переливать в формочки или использовать для украшения кондитерских изделий.

Чтобы равномерно покрасить шоколад, ни в коем случае нельзя превышать дозировку колоранта, указанную на упаковке. Это может привести к повышенной хрупкости, ломкости сладкого материала и появлению неприятного, горького привкуса.

Нужно также внимательно контролировать количество вливаемого растительного масла: если его слишком много, шоколад станет чрезмерно мягким, он не будет держать форму, что вызовет трудности в дальнейшей работе.

Рекомендуемая дозировка для жидкого окрашивающего средства – 3–10 капель на 1,25–2,5 мл масла растительного происхождения. Максимальный объем – 15 капель на 5 мл масла. Компоненты необходимо соединить, перемешать, поместить в микроволновую печь и оставить на 5 секунд при максимальной мощности. Чтобы покрасить шоколад, его следует смешать с полученной массой.

При использовании порошкообразного красителя норма составляет 0,75–1,25 г на 1,25–2,5 мл масляной основы. Максимально допустимая дозировка для порошка – 2,5 г на 5 мл растительного жира.

Сколько времени готовится пластичный шоколад

Приготовление теста не отнимет у вас много времени. Процесс растопки шоколадки и добавления сиропа займет у вас максимум 20-30 минут. На процесс застывания уйдет около суток. Но если вы хотите ускорить этот процесс, то положите тесто для лепки в холодильник. По окончанию 12 часов она будет готова к использованию.

  1. Шоколадку следует растапливать только на водяной бане.
  2. Лакомство из какао-бобов следует укладывать в сухую миску.
  3. Жидкий краситель следует ввести в крахмальный сироп, а не в густую массу.

Мнение эксперта
Новикова Яна

Если вы додержитесь простых правил на этапе приготовления пасты, то получите эластичную массу, которая тонко раскатывается, с легкостью лепится, не ломается и не крошится, а также быстро высыхает.

Какими красителями можно окрашивать шоколад

Шоколад в кондитерском деле используют как декорацию. Делают глазурь для тортов, конфеты, креативные фигурки. Одним цветом обойтись невозможно. Поэтому кондитеры окрашивают какао-продукт в различные цвета.

Существует несколько видов красителей, которые используют для окрашивания лакомства. Купить их можно в любом кондитерском магазине.

Гелевые красители – самые распространенные. Они представлены широкой цветовой гаммой. Не меняют текстуру «капризного» продукта. Полностью растворяются, не оставляя комочков. Гель удобен в использовании. Ответ на вопрос, как покрасить шоколад гелевым красителем – банален. Достаточно добавить нужное количество колоранта в глазурь и тщательно перемешать компоненты.

краситель для шоколада

Гелевые пищевые красители

Сухие красители добавляют, предварительно разведя порошок в небольшом количестве растительного масла до однородной консистенции.

Обратите внимание! При добавлении сухого неразведенного маслом колоранта в шоколад, текстура продукта может стать зернистой или неоднородной.

Перламутровый кандурин используют несколько иначе. Краситель не смешивается с лакомством. Им окрашивают либо готовую поверхность плитки, либо внутреннюю часть формочки, в которую планируется залить растопленный шоколад.

Жирорастворимые колоранты используются в чистом виде. В основе красителей натуральные масла растительного происхождения. Для окрашивания достаточно добавить пару капель краски в теплый растопленный продукт и перемешать.

Натуральные пищевые красители для шоколада не только полностью выполняют свое назначение, но еще и содержат полезные вещества. Такие порошки получают из растений, которые обладают пигментирующими свойствами:

  1. Чайные порошки: каркаде, матча (голубой или зеленый). Для получения красителя, высушенные листья или цветки растения перетирают в пудру.
  2. Порошки из сублимированных ягод киви, манго, малины, вишни, клубники, черной смородины. Особая технология производства колорантов этого типа сохраняет в них много полезных веществ.
  3. Сухие колоранты из сушеных или сублимированных овощей: томата, красного перца, тыквы, свеклы, шпината. Части овощей или их листья сушат и перетирают в мелкий порошок. Сохраняется изначальный аромат и вкус продуктов. Красящие свойства высокие.
  4. Овощная или растительная пудра (ячмень, свекла, черная морковь). Выжатый овощной сок превращают в сухую пудру. Она отлично пигментирует шоколад. Не имеет яркого вкуса.
  5. Покрасить шоколад в черный цвет можно пудрой из бамбукового угля.
  6. Куркума придает какао-продукту желтый окрас.

Перед тем как добавлять краситель, необходимо смешать небольшое количество растопленной шоколадки и колоранта в отдельной тарелочке. Это позволит понять, какой цвет получится, не испортит ли он текстуру глазури.

Важно! Для покраски «капризного» продукта нельзя использовать красители на спиртосодержащей или водной основе. Цвет получится неравномерным, а на поверхности образуются капельки жидкости.

Как хранить «пластилин» для моделирования

Не смотря на то, что кондитерский «пластилин» по окончанию приготовления получается несколько влажным, неправильные условия хранения могут привести к тому, что он зачерствеет и станет вовсе непригодным для лепки.

Несколько простых правил хранения:

  1. Хранить тесто для лепки следует в герметичной упаковке. Это может быть пищевая пленка, либо специальный контейнер.
  2. Срок хранения составляет 48 часов с момента застывания массы.
  3. Хранить шоколад для моделирования лучше в холодильнике или любом прохладном месте.
  4. Тесто не должно контактировать с чрезмерной влагой.

Обратите внимание, что пластилин достаточно хорошо поглощает посторонние запахи. Советуем ограничить шоколад для моделирования от резких запахов.

Как хранить домашний шоколад

Плитки не следует долго хранить в холодильнике. Оптимальная температура хранения должна опускаться не ниже 12 градусов и подниматься не выше отметки 20.

В холодильнике шоколад не испортится, но на нем может появиться некрасивый белый налет. При высокой температуре воздуха лакомство плавится и становится непригодным к употреблению.

Сладость следует герметично упаковать в фольгу, после чего убирать в темное место без попадания на него солнечных лучей. Шоколадки не рекомендуется хранить вблизи резко пахнущих продуктов, так как вкус какао-продукта может поменяться не в лучшую сторону.

Белый шоколад натуральный

Миллионы людей на всей планете не представляют себе жизнь без такой вкуснейшей сладости как шоколад, но не все знают, что большая часть магазинных конфет готовится с огромным количеством консервантов и других вредных веществ. Другое дело домашний шоколад! Который варится со всем сердцем, любовью, из самых качественных ингредиентов и вот один из таких рецептов — Белый шоколад натуральный!

Ингредиенты для приготовления белого шоколада натурального

  1. Масло-какао 100 грамм
  2. Жидкий ванильный экстракт пол чайной ложки
  3. Пудра сахарная 100 грамм
  4. Молоко сухое (детская смесь) 100 грамм
  5. Корица ¼ чайной ложки или по вкусу

Приготовление белого шоколада натурального:

1 подготавливаем какао масло.

какао маслоВ первую очередь удаляем из упаковки масло-какао. Отмеряем на кухонных весах нужное количество твердого жира, кладем кусочек на разделочную доску, рубим его ножом на более мелкие части и перекладываем в глубокий сотейник.

2 растапливаем какао масло.

какао масло в сотейникеВключаем плиту на средний уровень и ставим на не глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Доводим жидкость до кипения и устанавливаем на поверхности кастрюли сотейник с маслом-какао. Помешивая жир столовой ложкой, доводим его до жидкой однородной консистенции без комков.

3 готовим белую шоколадную массу.

шоколадная массаЗатем, не снимая сотейник с водяной бани, вводим в него нужное количество жидкого ванильного экстракта, корицы, сахарной пудры и детской молочной смеси. Вооружаемся деревянной кухонной ложкой и начинаем перемешивать шоколад до растворения крупинок детской смеси, на это уйдет примерно от 5 до 8 минут. Конечно, полностью избавиться от них не получиться, но с ними шоколад будет более натуральный. Ну а если вы хотите получить идеальный белый шоколад, придется перемешивать всю массу на водяной бане в течение 2 – 3 часов, именно так готовят шоколад на кондитерских заводах.

4 формируем шоколад.

шоколада в формахПримерно через 10 минут снимаем сотейник с водяной бани и ставим его на кухонный стол. Одеваем на блендер насадку «венчик» и взбиваем шоколадную массу на средней скорости в чтение 5 минут, за это время ароматная жидкость станет чуть гуще. Теперь берем силиконовые формы для очень маленьких маффинов, или какие нибудь пластиковые формы от конфет и с помощью столовой ложки вливаем в каждую ячейку шоколадную массу, заполняя их до краев. Даем шоколаду время постоять на столе и слегка застыть. После ставим формы в холодильник на пару часов.

5 подаем белый шоколад натуральный.

белый шоколадБелый шоколад натуральный подается в охлажденном виде. После застывания конфеты удаляют из силиконовых форм и укладывают в десертную вазу. Любой домашний шоколад лучше хранить в холодильнике предварительно уложив его в герметично закрывающийся контейнер. белый шоколад в вазеПо вкусу приготовленные конфеты могут напомнить вам молочную помадку, но на много вкусней обычной магазинной в которой содержится много консервантов и вредных веществ. Шоколад это отличная закуска под такие легкие аперитивы как шампанское, любые игристые вина, ликеры. Ну а дети едят его без любых напитков, хотя свежий заваренный чай не помешает! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Для приготовления белого шоколада лучше использовать сухую, детскую молочную смесь, она имеет высокое качество помола, от этого в домашнем шоколаде будет меньше крупинок, которых, к сожалению, полностью избежать не возможно.

– – Какао-масло можно приобрести в магазинах, супермаркетах или аптеках. Покупая данный продукт, будьте внимательны, масло должно быть свежим, если его срок годности вышел, конфеты будут горчить.

– – Какао масло можно растапливать в микроволновой печи в течение 2 – 3 минут каждый раз выставляя таймер кухонного прибора на 1 минуту и с интервалами перемешивая тающий жир кухонной лопаткой.

– – В растопленную шоколадную массу по желанию можно добавить и другие специи, например кардамон или имбирь, так же вместо них можно использовать фруктовые или ягодные пищевые ароматизаторы.

– – По желанию белой шоколадной массой можно залить измельченные или целые орехи, сухофрукты или сушеные ягоды.

– – Желательно для приготовления любого вида шоколада использовать сахарную пудру, так как сахар растворяется в жире не полностью, от этого в конфетах могут быть не очень приятные на вкус сахарные крупинки.

– – Для перемешивания шоколадной массы вместо блендера можно использовать миксер.

https://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/raznoe/kak-sdelat-cvetnoj-shokolad-v-domashnih-usloviyah.html
https://www.tvcook.ru/recipes/konfety/belyy-shokolad-naturalnyy.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *