Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера |

Содержание

Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

После приготовления шикарного торта возникает вопрос относительно декорирования десерта. Особенно сложно определиться с «нарядом», когда празднуется знаменательное событие. Идеальным вариантом могут стать самодельные шоколадные буквы и цифры. Есть несколько вариантов изготовления таких элементов сладкого декора. Только изучив каждый, можно понять, как сделать шоколадные буквы, и выбрать подходящий способ для себя.

Какой шоколад выбрать для работы

Мало знать, как сделать шоколадные буквы в домашних условиях, нужно выбрать хороший материал и правильно его подготовить. Для простого изготовления букв желательно учесть такие нюансы:

  • Желательно выбирать готовый шоколад, с которым будет проще работать. Самодельный продукт не всегда подходит для изготовления украшений для десертов.
  • Если использовать десертный шоколад, то стоит подготовиться к тому, что фигурки получатся матовыми – без зеркального блеска.
  • Из белого шоколада изготавливать буквы нецелесообразно, так как такой тип продукта быстро плавиться.
  • Горький шоколад самый сложный в работе, потому что температура его плавления составляет 55 градусов.
  • С дропсами работать просто – быстро и без проблем плавятся, качественно и быстро застывают. Но вкус продукта уступает плиточным аналогам.
  • Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Принцип выбора может основываться на опыте и вкусовом предпочтении. Стоит учесть сложности и преимущества в работе с определенным вариантом материала.

    Подготовка шоколада к работе

    Чтобы сделать шоколадные буквы дома, надо уделить максимум внимания подготовке основного материала. Если уложить продукт в миску и подогреть на плите, то получится неоднородная масса с привкусом гари. Существует 3 оптимальных варианта топки шоколада:

  • Актуальным и простым вариантом станет водяная баня. В небольшую кастрюлю налить воды до половины емкости, установить на плиту. Когда вода нагреется, установить на кастрюлю металлическую миску, диаметр которой будет меньше нижней тары. Высыпать в нее измельченный продукт. Помешивая ложкой шоколад, дождаться полного растворения.
  • Разогреть духовку до 55 градусов. Внизу установить металлическую миску, наполненную до половины водой. Во вторую керамическую или металлическую миску высыпать разломанную плитку шоколада. Установить емкость на решетки в самом верху духовки. Периодически нужно помешивать продукт. Дождаться полной плавки ингредиента.
  • Подходящим вариантом является микроволновая печь. Смазать стеклянную емкость из огнеупорного стекла сливочным маслом. Поместить сюда измельченный шоколад. Установить режим «Разморозка». Через каждые 20 секунд доставать емкость и перемешивать ингредиент. Обычно в течение 3 минут плитка шоколада полностью расплавляется.
  • Стоит учитывать, что от цвета продукта зависит скорость плавления – чем темнее шоколад, тем дольше он нагревается и тем большая температура для этого нужна.

    Специальные и интерпретированные формы для шоколадных букв

    Ответ на вопрос, как сделать шоколадные буквы для торта, легко найти, если использовать для изготовления такого декора формы. Можно приобрести специальные изделия из силикона, пластика или поликарбоната. Каждый тип форм имеет свои особенности, касающиеся принципа использования.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Если специального оборудования нет под рукой, то можно использовать другие варианты основ. Самым простым решением станут формы для выдавливания печенья или коржиков – зачастую они металлические или пластмассовые. Изготовить необходимый вариант формы можно самостоятельно из подручных материалов.

    Самый простой вариант изготовления букв

    Проще всего сделать плоские буквы или цифры, которые станут идеальным украшением любого кондитерского изделия. Чтобы изготовить такой вариант единиц алфавита, нужно подготовить следующие принадлежности:

  • 200 г шоколада;
  • отрез пищевой пленки;
  • лист бумаги;
  • кондитерский шприц или мешок.
  • Как сделать плоские шоколадные буквы, используя элементарный алгоритм:

  • На листе бумаги нарисовать нужные буквы, подобрав нужный дизайн и толщину. Можно распечатать шаблоны на принтере.
  • Уложить листок с макетами на ровную поверхность (разделочную доску, лист для запекания).
  • На бумагу положить пищевую пленку. Тщательно разровнять ее поверхность, минимизируя «морщины» поверхности материала.
  • В кондитерский мешок ил шприц заполнить растопленным шоколадом.
  • По контуру букв распределить жидкий продукт из кондитерского приспособления.
  • Поместить заготовку в холодильник на 45-60 минут.
  • Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    По истечении отведенного времени вытащить застывшие буквы и снять пленку. Готовые буквы с помощью щипцов или пинцета перенести на кондитерское изделие.

    Как сделать форму под шоколад своими руками

    Если подходящей формы для создания буквы нет, то можно попробовать изготовить шаблон самостоятельно. Есть несколько разноплановых решений.

    Самым простым решением станет изготовление основы из картона. Отрезать от основной части полоску картона. Сделать вдоль отреза разметку, каждая часть которой отвечает за определенную часть буквы. На отметках сделать сгибы, которые помогут подготовить форму буквы. Чтобы дополнительно зафиксировать каждый изгиб, можно с внешней стороны приклеить тонкие полоски скотча. С внутренней стороны стенки картонной детали облепить пищевой пленкой.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Если с картонной основой сделать шоколадные буквы не получается, то можно попробовать смастерить форму из пластиковой бутылки. Принцип изготовления идентичен картонному аналогу. Единственным отличием является то, что пищевая пленка здесь точно не понадобится.

    Классический вариант изготовления

    Проще всего понять, как сделать шоколадные буквы в форме. Для этого существует специальный алгоритм действий:

  • Растопить шоколад одним из подходящих способов. Температура продукта не должна превышать 55 градусов.
  • Устелить дно гладкой части формы кондитерским пергаментом. Вылить на него шоколад, ровняя массу деревянной лопаткой. При необходимости значительного выравнивания стоит распределять продукт посредством поднимания сторон пергамента.
  • Когда ингредиент полностью остынет (не буде прилипать к пальцам), накрыть заготовки пластмассовыми формами с фигурой буквы. Нужно тщательно прижать накладную часть формы.
  • Поставить заготовку в холодильник на несколько часов.

    Классический вариант изготовления букв в силиконовой форме

    Работать с такой основой проще и эффективней.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Поэтому даже у неопытных хозяек не возникает вопрос относительно того, как сделать шоколадные буквы в силиконовой форме. Алгоритм следующий:

  • Силиконовую форму положить на ровную поверхность.
  • Залить в выемки растопленный шоколад.
  • Выровнять ингредиент по стенкам приспособления, приподнимая края силиконовой основы.
  • Если форма полностью заполняется продуктом, то лишний шоколад нужно убрать с помощью ножа или деревянной лопатки, проведя вдоль поверхности силиконовой основы под углом 30 градусов.
  • Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Дать остыть шоколаду, а потом поставить в холодильник для полного застывания.

    Шоколадные буквы с начинкой

    Разнообразить вкус декорации можно благодаря оригинальной начинке. Для наполнения можно использовать фрукты, джемы, крема, желе. Изготовление такого варианта декора займет немного больше времени.

    Если процесс относительно того, как сделать шоколадные буквы своими руками посредством использования форм, освоен, то достаточно определиться с некоторым нюансом изготовления.

    На первом этапе нужно залить 1/3 всей формы шоколадом. Дождаться застывания продукта в холодильнике (1 час). Вытащить форму и разместить вдоль шоколада, подобранную начинку. Занять ингредиент должен 1/3 часть всей формы. Сверху залить содержимое шоколадом. Поставить в холодильник до полного застывания.

    Универсальные буквы из шоколада

    Посредством использования простых технологий кондитерского искусства создается универсальный вариант конфет. Использовать их можно для декорирования тортов, пирожных или подарить в виде конфет в коробке.

    Как сделать шоколадные буквы для украшения торта: советы кондитера

    Достаточно изготовить из шоколада любого цвета кубики. Когда они застынут, можно приступить к написанию букв противоположным цветом шоколада. Для этого можно использовать кондитерские кисточки, шприц.

    Поставив форму с надписью в холодильник, дождаться полного застывания украшения. Можно, наоборот, «выпалить» букву на гладкой основе.

    Как обойтись без специальной формы

    Есть способ, позволяющий сделать шоколадные буквы без формы. Точнее форма будет нужна, но одна – прямоугольник. Залив несколько элементов, можно создавать любые буквы, корректируя формы каждой части.

    С помощью горячей ложки можно сгладить острые углы и придать желаемую форму. Остальные скосы и перепады можно зачистить ножом. Чтобы склеить детали, нужно прислонить шоколадную деталь к горячей чашке и быстро «приклеить» к другой части кубика. Швы можно загладить горячей ложкой или ножом.

    Такие буквы обычно требуют дополнительного декорирования. Желательно использовать массивные съедобные украшения, которые смогут перекрыть неприглядные стыки, корявые переходы.

    Как можно декорировать готовые буквы

    Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

    Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

    К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

    Как сделать своими руками надпись на торте шоколадом в домашних условиях

    Вопрос, как сделать надпись на торте шоколадом, интересует начинающих кондитеров. Красиво оформленная выпечка — источник радости для мастера-кулинара. Необходимо научиться красиво выполнять надпись, и торт станет оригинальным подарком.

    Украшение торта надписью

    Теоретическая подготовка

    Знания, необходимые для украшения выпечки, помогут добавить сказочного колорита любимому блюду. Не следует писать на поверхности торта длинный текст. Заголовок должен быть емким по содержанию. Оформляя надпись, следует придерживаться орфографических правил, выделяя обращение с помощью запятой.

    Что написать на торте

    Идеальный заголовок — краткий, например: «С 60-летием!».

    Не следует писать: «Дорогой маме от дочери» или «Любимому Сереже от сестры» — это траурный текст, который может испортить настроение. Заголовок на торте «С юбилеем!» следует заменить такими фразами, как: «20 — навсегда, остальное — стаж», «19 лет — хорошо, а 60 — круче!» и др.

    Надписи шоколадом на торте в день рождения: «Маме — 18 лет, паспорт врет!», «С днем ангела, дорогая!».

    Как сделать надписть на торте шоколадом

    Какой шоколад выбрать

    Для оформления торта необходимо взять белый или черный сорт. Чтобы получить разноцветную массу, добавляют пищевой краситель любого тона. Десертная плитка не придает надписи зеркального блеска, а белый продукт быстро плавится.

    Базовый рецепт шоколада для надписи своими руками

    Как правильно темперировать шоколад

    Для создания сладкой массы необходимо приготовить следующие продукты:

    • 20 г какао-порошка;
    • 60 г молока;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 25 г сахарной пудры.

    Масло помещают в емкость и расплавляют на небольшом огне. В полученный состав вливают молоко, добавляют сахарную пудру. Тщательно перемешивают ингредиенты, затем всыпают порошок какао, нагревают на небольшом огне.

    Покрытие готово к использованию, когда остынет до температуры +70°С.

    Шоколадная помадка для надписи

    Как написать поздравление, используя сладкую смесь в виде карамели, часто спрашивают хозяйки.

    Для приготовления состава, украшающего торт, необходимо взять следующие продукты:

    • 20 г сахарной пудры;
    • 250 мл молока;
    • 100 г черного шоколада;
    • ванильный сахар.

    Плитку измельчают на терке. Молоко наливают в эмалированную кастрюлю, добавляют пудру и тщательно перемешивают. Всыпают стружку шоколада, помешивая, варят на небольшом огне до загустения.

    Красивые надписи на торте шоколадом

    Шоколадная глазурь (как приготовить)

    Кондитерское украшение для торта получается гладким и блестящим. Время приготовления — 10 минут. Хозяйке необходимо взять 100 г шоколада, 1 ст. л. холодной воды и 2 ст. л. сливочного масла.

    В эмалированную кастрюлю кладут измельченной шоколад, наливают 20 г воды. Емкость ставят на небольшой огонь. В отдельной посуде растапливают сливочное масло. Добавляют состав в порошок из какао-бобов. Массу перемешивают.

    Темперирование шоколада темного шоколада

    Чтобы оформить шоколадную надпись, покрывают поверхность изделия глазурью 1-2 раза.

    Не получается, что делать

    Смесь, покрывающая торт, украсит блюдо, раскроет его нежность и легкость.

    Главные ошибки при создании глазури:

    • не выдержана температура состава при его нанесении;
    • слишком высокая или низкая температура кондитерского изделия;
    • не соблюдена пропорция ингредиентов — глазурь получилась слишком жидкая;
    • покрытие не имеет глянцевого блеска.

    Практическая часть (пошагово) — надпись на торте шоколадом в домашних условиях с помощью инструментов

    Надпись из шоколада с кондитерский мешком

    Как выбрать необходимые материалы, которые позволят оформить выпечку различными композициями, интересуются хозяйки, украшая фирменный пирог. Передовая технология позволит написать оригинальную фразу с замысловатыми вензелями, если для реализации замысла кулинар приготовит следующие инструменты:

    • кондитерский шприц;
    • пищевой фломастер;
    • формы из силикона;
    • бумажный корнетик;
    • кисточки.

    Следует приобрести качественный шоколад, который быстро тает во рту и медленно в руках. Шоколадная надпись на торте выглядит аккуратно, если в составе продукта есть какао-масло.

    Для работы могут понадобиться:

    • насадка-переходник для двухцветного украшения диаметром от 1,8 до 3,7 см;
    • кондитерский гвоздь 3,5х7 или 5х7 см;
    • мешок для крема 30х16 или 55х 29 см;
    • набор кондитерский из 10 предметов.

    Специальный пищевой фломастер

    Кондитерские приспособления для создания надписи позволяют декорировать выпечку путем нанесения тонкого яркого рисунка.

    Для работы используют:

    • жидкие красители-ручки;
    • двухсторонние пищевые фломастеры.

    Инструменты выполнены из пищевого, экологически чистого красителя. Одна сторона — тонкая, позволяет наносить прямые линии и орнамент.

    Кондитерский шприц

    Украсить торт оригинальной надписью несложно, используя специальный кулинарный инвентарь и приспособления разной формы.

    Для кондитерского инструмента используют такие виды насадок, как:

    • «Тюльпан»;
    • «Травка фасонная»;
    • «Лепесток»;
    • «Звезда».

    Шприц имеет корпус из пластика или стали. Основной элемент — поршень, совершающий поступательные движения.

    Надпись из пакета шоколадомПолиэтиленовый пакет

    Целлофановые мешки необходимы для украшения выпечки. Кулинары используют канцелярские файлы, наполняя их кремом, и плотно фиксируя горловину с помощью тонкой резинки. Ножницами отрезают угол, через который будет выдавливаться смесь для оформления торта.

    Корнетик из бумаги для выпечки

    Необходимый инструмент для украшения торта изготавливают из подручных материалов, например, пергаментной бумаги. Из небольшого листа вырезают квадрат. Проводят диагональ и с помощью ножниц разрезают его на 2 треугольника. Сворачивают пергаментную заготовку в виде кулька, заворачивая правый угол внутрь, а затем соединяют углы для образования конуса.

    Тертый шоколад и собственный трафарет

    Измельченная плитка поможет быстро и красиво оформить сладкую выпечку.

    Кондитеры используют для работы шоколадные украшения:

    • темные шарики из измельченных какао-бобов размером 3-8 мм, весом — 100 г;
    • разноцветную стружку.

    Для получения шоколадных хлопьев плитку охлаждают и измельчают с помощью терки.

    Кисточка и растопленный шоколад на мастике

    Кондитерские инструменты предназначены для нанесения на поверхность изделия ажурных узоров, орнамента. С помощью толстой кисти распределяют крем на коржах, смазывают маслом форму для выпечки. Приспособления выполнены из натуральных или искусственных материалов, имеют силиконовые наконечники, которые позволяют покрывать кремом горячее изделие. Кулинары используют для работы кисти из натурального ворса или синтетики.

    Растопленный шоколад получают в домашних условиях после измельчения плитки. Подготовленный продукт помещают в микроволновую печь на 1 минуту, затем массу перемешивают и используют для украшения выпечки.

    Формы для печенья

    Милые шоколадные фигурки

    Посуда для приготовления маффинов, вкусных десертов, пряников представлена следующими формами:

    • «Зимнее ассорти»;
    • «Новогодние сюжеты»;
    • набор для печенья «Ням-ням»;
    • «Овечка»;
    • «Буквы»;
    • «Цифры»;
    • « Поезд»;
    • «Сафари «и др.

    Кулинары используют для изготовления печенья нержавеющую перфорированную форму «Сердце». Кондитерский инвентарь, бумажный или металлический, удобен в работе, незаменим в производстве тортов, пирожных, десертов.

    Силиконовые формочки

    Для выпечки печенья или кексов необходима посуда из силикона.

    Синтетический материал обладает следующими преимуществами:

    • экологической безопасностью;
    • длительной эксплуатацией;
    • легкой обработкой после использования;
    • отсутствием взаимодействия с пищевыми продуктами;
    • устойчивостью к воздействию высоких температур в пределах +220°С.

    Силикон — это антипригарный материал, форму перед выпечкой не нужно смазывать маслом.

    Техника шоколадной каллиграфии

    Кондитер заранее записывает текст на бумаге, выбирает размер букв и приобретает ингредиенты для мастики.

    Решая проблему, как сделать надпись на торте из шоколада, требуется учитывать следующие нюансы:

    1. Текст должен хорошо читаться на светлом фоне. В этом случае для работы берут черную глазурь.
    2. Необходимо соблюдать симметрию при расположении надписи. Все пространство верхней части торта заполняют буквами и фигурками, украшающими кондитерское изделие.
    3. Следует выровнять поверхность десерта, т. к. на выпуклой текстуре наблюдают деформацию отдельных букв.
    4. Не рекомендуют делать надпись горячей смесью, она оставит на верхнем корже подтеки, а кондитерское изделие станет непригодным к использованию.

    Писать начинают со средней буквы, затем оформляют правую часть текста, продвигаясь влево от центра.

    Надписи шоколадныеНадписи белым или темным шоколадом

    Кондитер заранее придумывает текст и распечатывает его на принтере. Затем надпись накрывают калькой. Измельчают белый или черный шоколад, помещают стружку в специальную посуду и растапливают в микроволновой печи. С помощью кондитерского пластмассового шприца наносят шоколадную массу на трафарет и кладут его в холодильник. Когда буквы застынут, их размещают на поверхности кондитерского изделия.

    Фигурки

    Табличка из шоколада с нанесенным изображением животных украшает торт. Для изготовления статуэток выбирают качественный продукт. Плитку растапливают в микроволновой печи при температуре +300°С.

    В кастрюлю с широким дном наливают 250 мл воды. В нее помещают узкую емкость с шоколадом и начинают нагревать при низкой температуре.

    Заранее готовят силиконовые формы для создания фигурок. Жидкую массу разливают по емкостям, покрывая верх будущего изделия толчеными грецкими орехами. Статуэтки накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса продукция для украшения торта готова.

    Буквы/цифры для торта

    Шоколадные буквы для надписи

    Алфавит из шоколада украшает выпечку, если придерживаться следующих правил:

    • поверхность торта должна быть гладкой;
    • для работы следует применять кондитерский шприц с насадками или полиэтиленовый мешок;
    • надпись шоколадом выполняют шрифтом, имеющим максимальный размер, который помогает сделать текст понятным;
    • после оформления десерт помещают в холодильник.

    Создание красивых надписей на тортСлова

    Фразы, написанные на торте, украшают кондитерское изделие. Не следует писать текст на плохо обработанной поверхности, буквы будут неровными.

    Фразу «С днем рождения!» выполняют с помощью мастики или глазури. В первую очередь пишут цифры, затем текст, орнамент наносят на заключительном этапе оформления.

    Необходимо соблюдать основное правило: не делать переноса слов. Кондитер измеряет каждую букву, сохраняя полное написание каждой фразы.

    Секреты красивой шоколадной надписи

    Мастеру необходимо соблюдать несколько правил, которые позволяют оформить красивую надпись на торте. В первую очередь следует позаботиться о сухой поверхности изделия. Для работы кулинары используют специальные приспособления, имеющий узкие насадки, которые позволяют выровнять верхний корж торта.

    Фигурки и надписи на торт

    Решая вопрос, как сделать надпись шоколадом, необходимо помнить о том, что поздравление должно быть кратким.

    Если верхний слой выпечки украшен только буквами одного цвета, пожелание трудно прочесть. Для нанесения текста используют контрастную смесь, на темном покрытии размещают белые, желтые буквы, светлый фон украшают текстом коричневого или черного цвета.

    Бортики изделия, фигурки, цветы выполняют после оформления надписи. Для работы используют любой шоколад: молочный, горький или белый. Не следует растапливать плитки, содержащие орехи, помадку, изюм. Перед началом работы необходимо обязательно нагреть, а затем охладить шоколадную смесь.

    Украшение тортика

    Надпись из шоколада обрамляют ажурным узором.

    Для работы следует приготовить следующие инструменты:

    • фольгу;
    • лист пергамента;
    • силиконовую лопатку;
    • пищевую пленку.

    Необходимо придумать узор, определить направление мазков, их толщину и длину. На подготовленную пищевую пленку наносят схему будущего орнамента. Шоколадную пасту растапливают на водяной бане, получившуюся смесь переливают в полиэтиленовый кулек со срезанным углом.

    Фигурки на торт из шоколада своими руками

    Аппликацию выполняют, аккуратно нанося штрихи по выполненному эскизу. Закончив работу, торт помещают в холодильник. Через 60 минут аппликацию вынимают и отделяют ее силиконовой лопаткой от трафарета, украшают верхний корж или бока кондитерского изделия.

    С помощью полиэтиленового пакета можно выполнить следующие украшения:

    • бантик;
    • бабочку;
    • цветы.

    Выполняя оформление кондитерского изделия, нужно придерживаться следующих правил:

    1. Для выпечки используют фрукты, желе, мастику, сочетая их с шоколадным декором.
    2. Для оформления берут продукты, из которых создана основа десерта.
    3. Украшая торт, необходимо помнить о том, что коржи не должны быть видны. Их покрывают кремом, мастикой, растопленным шоколадом.

    Оформить кулинарный шедевр вкусным кремом несложно, если заранее соединить тертые какао-бобы с горячими сливками и взбить блендером. Влажный бисквит можно украсить фигурками привидений, выполненными из безе.

    https://labuda.blog/293206.html

    Как сделать своими руками надпись на торте шоколадом в домашних условиях

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: