Мусс из белого шоколада рецепт

 

Мусс из белого шоколада: рецепт

Один из самых легких и нежных десертов – мусс. Его воздушная текстура нравится многим любителям сладостей. В составе такого лакомства могут быть самые разные ингредиенты. В том числе и белый шоколад.

Шоколадный мусс: минимум затрат — максимум вкуса

Самый простой рецепт выглядит так: белый шоколад + сливки жирностью не менее 30%. Важно соблюсти пропорции: если вы не используете в рецепте яйца, то сливок должно быть в 2,5 раза больше, чем шоколада.

Рецепт приготовления простого шоколадного мусса

1. Растопите поломанный кусочками шоколад на водяной бане на очень медленном огне или в микроволновке. Остудите.

2. Охлажденные сливки взбейте в пышную пену.

3. Аккуратно помешивая лопаткой снизу вверх, влейте во взбитые сливки охлажденную, но еще не застывшую шоколадную массу.

4. Разлейте десерт в стаканы, поставьте в холодильник для охлаждения минимум на 2 часа.

Совет: украсить лакомство можно сезонными ягодами, крошкой из печенья, бисквита, разноцветной кокосовой стружкой, порошком какао, любым кондитерским декором, например, айсингом.

Классический мусс из горького шоколада

В классической вариации десерт на 6 персон готовят из:

  • питьевой воды — 200 мл;
  • черного качественного шоколада — 200 г;
  • сливок жирностью 35% — 300 мл;
  • сливочного масла — 30 г;
  • желтков куриных яиц — 3 штуки;
  • перемолотого в пудру сахара — 2 ст. л.

Чтобы приготовить действительно вкусный классический десерт, следует придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Шоколад разламывают на небольшие кусочки и растапливают, залив 100 мл воды.
  2. В массу добавляют мягкое сливочное масло и остужают смесь.
  3. Отдельно взбивают желтки, залитые остатками воды, после чего минуту прогревают смесь на минимальном огне.
  4. Далее, шоколад вливается к желткам, составляющие перемешиваются и масса опускается в ледяную воду на 10–15 минут.
  5. Затем в массу добавляют взбитые сливки, ложкой перемешивают до однородного состояния.
  6. Массу раскладывают по креманкам, дают настояться 6 часов и, украсив, подают на стол.

В 100 граммах такого лакомства содержится 39 г углеводов, 2 г белка, 28 г жиров и 402 ккал.

Шоколадный мусс с сыром маскарпоне: bellissimo!

Еще один рецепт лакомого десерта, обогащенного изысканным вкусом сыра маскарпоне.

Ингредиенты для шоколадного мусса с маскарпоне:

  • 280 мл жирных сливок;
  • 140 г белого шоколада;
  • 240 г сыра маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Рецепт приготовления шоколадного мусса с маскарпоне

1. Растопите поломанный кусочками шоколад в микроволновке или на водяной бане на маленьком огне.

2. Холодные сливки взбейте, добавьте сыр и сахарную пудру. Продолжайте взбивать миксером на низких оборотах.

3. Во взбитую сырно-сливочную смесь осторожно введите охлажденную до комнатной температуры шоколадную массу, размешайте лопаткой снизу вверх.

4. Разлитый в порционные стаканы десерт отправьте в холодильник застывать.

Совет: лакомство приобретет особый вкус, если его посыпать стружкой из горького шоколада.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — ккал/100г
  • Клубника — ккал/100г
  • Клубника свежезамороженная сладкая — ккал/100г
  • Лимон — ккал/100г
  • Цедра лимонная — ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Желатин — 355 ккал/100г
  • Вода — ккал/100г
  • Сливки 35% — 337 ккал/100г
  • Сливки 40% — 362 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Лимонная цедра — ккал/100г
  • Белый шоколад — 554 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сливки жирные, Лимонная цедра, Белый шоколад, Желатин, Вода, Яичные желтки, Сахар, Лимоны, Клубника

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Готовим клубничное желе. В первую очередь замачиваем желатин. Моем лимон, натираем цедру и нарезаем лимонные дольки.

Шаг 2:

Клубнику моем, добавляем лимонные дольки и в блендере делаем пюре.

Шаг 3:

Пюре делим на две части. В одну часть добавляем сахар и отправляем на огонь, размешиваем на маленьком огне до полного растворения сахара, добавляем замоченный желатин вместе с водой. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и добавляем оставшееся пюре. Перемешиваем и заливаем в форму. Форма для желе должна быть на 1 см меньше формы торта. Отправляем в холодильник для застывания желе.

Шаг 4:

Готовим мусс. Белый шоколад ломаем на кусочки. В воде замачиваем желатин.

Шаг 5:

Смешиваем молоко со сливками, добавляем лимонную цедру и кипятим. Процеживаем через сито.

Шаг 6:

Растираем желтки с сахаром до образования пышной пены. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтки, продолжая мешать. Ставим на водяную баню и варим до загустения крема. Густота примерно как у сметаны. Добавляем желатин, все тщательно размешиваем.

Шаг 7:

Горячую смесь выливаем на белый шоколад и мешаем до полного растворения сахара. Смесь охлаждаем до комнатной температуры.

Шаг 8:

Взбиваем сливки до мягких пиков и подмешиваем молочно-яичную смесь.

Шаг 9:

В разъемную форму (у меня 18 см диаметром) выкладываем корж. Сверху на него выкладываем половину мусса. Отправляем в морозильную камеру для того, чтобы мусс слегка застыл.

Шаг 10:

На мусс выкладываем застывшее желе. Я немного поспешила, мое желе не совсем хорошо застыло. Сверху на желе выкладываем вторую часть мусса. Выравниваем и отправляем в холодильник для застывания.

Шаг 11:

Я по бокам тортик украсила шоколадом с переводными картинками. Уж очень мне хотелось посмотреть, как же мои картиночки буду выглядеть на шоколаде.

Шаг 12:

Торт украшаем клубникой, фисташками и карамельными нитями.

Французский мусс в духовке

Главное отличие этого рецепта заключается в необходимости выпекания. Для создания нежнейшего лакомства на 8–10 персон нужны:

  • сливочное масло — 150 г;
  • яйца крупные — 8 штук;
  • шоколад — 200 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • пудра сахарная — 250 г.
  1. Шоколад с маслом растапливаются на водяной бане и размешиваются до однородности.
  2. Желтки добавляются в сладкую смесь.
  3. В тесто постепенно всыпают муку, просеянную через сито, и пудру.
  4. Белки взбивают в упругую пену и выкладывают по 1 ложке в тесто.
  5. Во время всего процесса замеса теста, его мешают не переставая, чтобы избежать появления комков.
  6. Готовую массу выкладывают в формочки и выпекают около получаса в разогретой до 160 градусов духовке.

Калорийность составляет 375 ккал на 100 г, а баланс б/ж/у таков — 24 г жиров, 7.5 г белка, 33 г углеводов.

Кофейно-шоколадный крем-мусс


Любители кофе оценят этот десерт по достоинству. У него насыщенный аромат бодрящего напитка и при этом нежный сливочный вкус. По желанию в лакомство можно добавить желатин, но без него консистенция получится более воздушной.

  • сливки 30% – 150 мл;
  • растворимый кофе (порошок) – 2 ч.л.;
  • белый шоколад – 75 г;
  • желток 1 яйца;
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  1. Подогрейте половину сливок на среднем огне, только не доводите до кипения.
  2. Плитку шоколада порубите на кусочки со стороной около 1 см.
  3. Взбейте венчиком желток с сахаром и кофе, вылейте полученную смесь в теплые сливки и еще раз прогрейте на маленьком огне до загустения.
  4. Добавьте порубленный шоколад и нагревайте, непрерывно помешивая, до полного растворения кусочков белой плитки.
  5. Если хотите добавить желатин, то сделайте это именно сейчас. После чего снимите смесь с огня и дайте ей немного остыть.
  6. Оставшиеся сливки взбейте до устойчивых пиков и постепенно введите их в шоколадно-кофейную массу.

Масса в итоге может выглядеть жидковатой, но после замораживания она обязательно загустеет. Просто разлейте ее по креманкам и оставьте в холодильнике на 5 часов.

Муссы из шоколада

Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Мусс, приготовленный без яиц, не менее вкусен, чем прочие вариации десерта. Для изготовления 2–4 порций нужны:

  • сахарная пудра — 30 г;
  • белый шоколад — 50 г;
  • бананы спелые — 2 штуки;
  • сливки 35% — 380 мл;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • мята.

Готовится мусс с бананами и белым шоколадом очень просто:

  1. Фрукты перетираются в блендере в пюре.
  2. Сливки взбиваются миксером с пудрой.
  3. После чего обе смеси соединяются и к ним добавляется предварительно замоченный желатин.
  4. Затем мусс перекладывают в креманки, остужают в прохладе 3 часа и подают на стол, украсив листочком мяты и ягодами.

В 100 гр лакомства содержатся 2 г белка, 18 г углеводов, 17 г жиров и 234 ккал.

Советы и хитрости по приготовлению

Чтобы мусс имел яркий вкус, получился стабильным и воздушным:

  1. Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность.
  2. Тщательно взбивайте ингредиенты.
  3. При готовке лакомства с горьким шоколадом добавьте щепотку соли.
  4. При отсутствии желатина заменяйте его на взбитые до состояния пены белки (1 белок равен 5 г желатина).
  5. Смешивайте часть сливок с желатином, а часть — с шоколадом, после чего объединяйте обе массы, тогда текстура лакомства будет однородной.

Существует огромное количество рецептов приготовления мусса с шоколадом, и каждый из них позволяет приготовить оригинальное и изысканное лакомство. Мусс уместно подавать как на семейных чаепитиях, так и на торжественных мероприятиях — такой десерт всегда вызывает восторг.

https://happybones.ru/retsepty/muss-iz-belogo-shokolada-recept.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *