Причина, по которой на шоколаде появляется белый налет — Рецепты — все о детях и их родителях

Белый налет на шоколаде что это значит

Прежде, чем выбрасывать шоколад с белым налетом, прочитайте это.

photo_157403.jpg

Иногда так хочется съесть что-нибудь сладкого. Мы начинаем перебирать продукты в кухонных шкафчиках, находим заветную шоколадку, но развернув ее, видим, что она покрыта белым налетом.

Расстроитесь и выкинете?

Этого делать не обязательно. Белый налет не означает, что шоколад старый и несъедобный.

Так называемое «жировое поседение» связано с тем, что жиры, которые содержатся в масле какао выходят на поверхность шоколада и кристаллизуются, образуя белую порошкообразную пленку.

И, хотя этот белый налет безвреден и не влияет на вкусовые качества, он является самой распространенной причиной жалоб клиентов и каждый год стоит шоколадным компаниям миллионных убытков.

Именно поэтому специалисты изучают причины появления белого налета на шоколаде и работают над тем, как предотвратить это распространенное явление.

КАК БЕЛЫЙ НАЛЕТ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ШОКОЛАДЕ

Исследователи на заводе в Гамбурге изучили кристаллическую структуру с помощью рентгеновского излучения и обнаружили, что белый порошок поднимается на поверхность через крошечные трещины в шоколаде, которые возникают, когда плитка хранится при неправильных температурах.

Жир тает, и начинает перемещаться через микротрещины при высокой температуре, а когда температура вновь падает, жиры кристаллизуются и выделяются на поверхности продукта.

Причиной кристаллизации является неправильное хранение шоколада и перепады температур: от слишком высоких до слишком низких.

В настоящее время специалисты работают над тем, как предотвратить этот процесс, и пока, лучшее решение, которое им удалось найти — это снижение пористости шоколада путем его закаливания, которое помогает поддерживать жиры в стабильном состоянии.

КАК ХРАНИТЬ ШОКОЛАД

Лучшие условия хранения – сухое место, герметичная упаковка и температура от 14-18 градусов.

Хранить в холодильнике шоколад не рекомендуется, а самый действенный способ избежать образования белого налета – это не дожидаться его появления, а съесть шоколад сразу, как только купили.

Обратная связь от пользователя

Рекомендуемые комментарии

Комментариев для отображения не найдено.

Похожий контент

julia122997

Любимый «Медовик», прости! Но 11 июля на планете чествуют самое соблазнительное лакомство всех времен — отмечают Всемирный день шоколада. Будем честны, признаваться в любви горькой плитке все-таки не столь приятно, а вот когда речь идет о молочной (а еще и пористой!) — петь дифирамбы получается искренне. Кто из нас время от времени не мечтает о кусочке молочного шоколада к чаю? Особенно в минуты уныния (увы, уже в ближайшие дни для этого будет весомый астрологический повод). В чем же польза и вред любимого десерта? И что происходит с нашим телом (а также с кожей и мозгом), когда мы едим молочный шоколад?
Шоколад усиливает функции мозга

Молочный шоколад — богатый источник магния, минерала, необходимого для здоровья мозга. Известно, что ключевое химическое соединение в шоколаде, теобромин, оказывает стимулирующее действие, аналогичное кофеину. Около трех-четырех кусочков усиливают концентрацию внимания и укрепляют память. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, также показало, что те, кто пил две чашки какао в день в течение 30 дней, получили 8% увеличение притока крови к мозгу, что заметно улучшило когнитивную активность.
Шоколад замедляет старение

Ученые Корнельского университета в Нью-Йорке три года назад сделали сенсационное открытие: диета, богатая антиоксидантными продуктами, помогает защитить мозг от накопления амилоидных бляшек, которые могут вызвать деменцию. Молочная плитка также богата полифенолами, которые избавляют организм от свободных радикалов — основной причины возрастного артрита. Гарвардские ученые в эксперименте 1998 года с участием 8000 человек доказали: те, кто ел шоколад три или более раз в месяц, прожил почти на год дольше, чем те, кто этого не делал. Единственная оговорка: все они были мужчинами — и подобный эффект еще не доказан для женщин.
Шоколад защищает сердце

В 2015 году СМИ облетела радостная новость. После многих лет «гонений» и «претензий» (полнит, кожу портит) ученые наконец реабилитировали шоколад. 12-летнее изучение перекусов и быстрых гастрономических привычек в университетах Абердина, Манчестера и Кембриджа почти 158 тысяч респондентов доказало — шоколад в составе нашего рациона может серьезно понизить риск сердечных приступов. Более того, не только горький сорт положительно влияет на здоровье. Скромная плитка молочного продукта столь же полезна для нашего сердца. Люди, которые едят до 100 г шоколада в день, на 23% реже страдают от приступов, инсультов или других сердечно-сосудистых проблем, чем люди, которые вообще его не едят. Причина — флавоноиды в его составе, которые стимулируют приток крови и снижают холестерин. Причем за счет большего количества кальция и жирных кислот именно в молочном шоколаде, преимущество перед горьким будет выше.
Шоколад борется с простудой

В статье, опубликованной в British Journal of Cancer в 2009 году, упоминается: фенольные кислоты (еще один природный антиоксидант) в шоколаде укрепляют иммунную систему. Они стимулируют процесс детоксикации организма, помогая избавиться от кашля и простуды. Когда в 16 веке сакральный десертацтеков впервые попробовали в Европе, то возлагали большие надежды именно на его лечебные свойства и часто использовали при кашле.
Шоколад не вредит коже

В 1960 годах американские дерматологи вовсю трубили: необходимо избегать шоколад, если хотите сохранить кожу гладкой и сияющей. Но исследования нашего времени развеяли этот миф. Научные теории о влиянии шоколада на кожу опровергли ученые из Университета Ньюкасла в Австралии. В 2005 году они пришли к выводу: нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает акне. Вся проблема не в какао-бобах, а в сахаре, которого в молочном шоколаде много, но если есть его умеренно — то вреда эпидермису вы не нанесете. Гораздо сильнее на появление прыщей влияет белый хлеб, картофель и, увы, паста.
elle.ru

Во-первых, он содержит большое количество антиоксидантных флавоноидов, которые препятствуют преждевременному старению, предупреждают развитие раковых клеток и оказывают благотворное влияние на сосуды. Во-вторых, у настоящего чёрного шоколада низкий гликемический индекс – 25. Это значит, что чёрный шоколад – диетический продукт, который не сильно влияет на впрыск инсулина в кровь и не откладывается на бёдрах при разумном потреблении. Больше о гликемическом индексе читайте тут. Для сравнения, индекс молочного шоколада – 70. В-третьих, чёрный шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают работоспособность и даже немного блокируют боль. Калорийность чёрного шоколада более 500 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на все его преимущества, не съедайте более 20 граммов продукта в день.
Как выбрать качественный чёрный шоколад:
В качественном чёрном шоколаде содержится не менее 72% какао. Это должно быть указано на этикетке.
Производитель хорошего шоколада всегда гордо размещает цифры «72» и выше на лицевой стороне этикетки. Производители, которым стыдно за свой продукт, прячут истинный процент содержания какао в мелко написанном составе на обратной стороне упаковки.
«Тёмный» и любые другие синонимы «чёрного» не являются гарантами качества без броской цифры «72».
В качественном продукте должно быть не более 4 компонентов.
Идеальный состав: какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин (Е322).
В качественном лецитине ничего страшного нет, несмотря на приставку «Е». Более того, это вещество продаётся в аптеке в чистом виде, как БАД, мощный антиоксидант, улучшающий функционирование нервной системы и мозга.
Именно лецитин отвечает за однородную консистенцию шоколада, поэтому найти чистый продукт без этой «ешки» достаточно трудно. Лучше, чтобы лецитин не был соевый, так как для уменьшения стоимости продукта иногда используется трансгенная соя, влияние которой на организм ещё не изучено.
В составе не должно быть некачественных или откровенно вредных компонентов.
Какао-порошок или «какао-велла». Какао-порошок — это высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся после выжимки какао-масла из какао. Он не обладает таким ароматом и полезными свойствами, как масло-какао и тёртое какао, но его хотя бы нельзя назвать вредным. Молочный жир, соевые продукты, растительный жир (пальмовое, кокосовое, хлопковое, рапсовое, подсолнечное масла), стабилизаторы и заменители в составе недопустимы. Мы купили 10 плиток чёрного шоколада, в составе которых от 72 до 75% какао, и тщательно изучили указанный производителями состав. Даже попробовали каждый из них, чтобы рассказать о вкусовых ощущениях. Не повторяйте в домашних условиях.
10. Экстрачёрный шоколад Корона, 72%

Чего только нет в составе «Короны»! Тут и эмульгаторы, и консерванты, и стабилизаторы, и молочный жир, и сухая молочная сыворотка, и ещё с десяток далеко не самых удачных ингредиентов. Заветная горечь почти не чувствуется, зато сахара предостаточно. А раздробленные какао-бобы, видимо, ответственные за придание шоколаду налёта натуральности, вообще отдают странным привкусом. Заслуженное последнее место.
Горечь: 1 из 5 Сладость: 5+ Сомнительный привкус: Присутствует Цена:

22 MDL Страна производитель: Украина 9. Pergale, 72%

На 9 месте литовский шоколад Pergale, который лучше «Короны» по составу тем, что он не содержит молока, растительных жиров и такого огромного количества сомнительных ингредиентов. Но ароматизаторы и некоторые искусственные ингредиенты всё же присутствуют, как и ярко выраженный привкус спиртовой настойки. Спасает ситуацию приятная горечь и относительно небольшая сладость.
Горечь: 4 из 5 Сладость: 3 из 5 Сомнительный привкус: Присутствует Цена:

22 MDL Страна производитель: Литва 8. Ritter Sport Fine Extra Dark Chocolate, 73%

Во-первых, не обращайте внимание на приставку «Sport» в названии. По легенде этот шоколад был сделан для спортивных болельщиков, чтобы они могли уместить плитку в нагрудный карман и на матче разломить его и съесть, не пачкая руки. Во-вторых, в составе Ritter Sport есть молочный жир, которого быть не должно. Он, конечно, всё же лучше растительного, но и это не делает шоколаду чести. Зато присутствует хорошая горечь при средней сладости. Это нам нравится.
Горечь: 4 из 5 Сладость: 3 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

35 MDL Страна производитель: Германия 7. Laima, 72%

Laima заслуживает уважения хотя бы из-за того, что в его составе нет откровенно вредных ингредиентов. Разве что, есть какао-порошок, который менее насыщенный и ароматный, чем тёртое какао, но он хотя бы не вредный. А вот вкус не понравился – слишком он специфичный, да и горечь прослеживается с трудом.
Горечь: 2 из 5 Сладость: 3 из 5 Сомнительный привкус: Присутствует Цена:

22 MDL Страна производитель: Латвия 6. Bucuria De Lux, 72%

Хорошая новость для патриотов. В букуриевском шоколаде нет ничего плохого – ни транс-жиров, ни искусственных ингредиентов. Единственный минус – наличие какао-порошка, который менее полезен, чем тёртое какао. Зато он значительно удешевляет стоимость продукта. Да и сахара многовато, хотя производитель этого и не скрывает. Шоколад называется «Десертный», а сахар в составе находится на втором месте.
Горечь: 2 из 5 Сладость: 5 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

22 MDL Страна производитель: Молдова 5. Heidi Dark Intense, 75%

Единственное преимущество Heidi по сравнению с Bucuria – меньшее количество сахара. Это и чувствуется, и указано в составе – сахар идёт на третьем месте, после какао-массы и какао-масла. Но продукт также удешевлён какао-порошком, а ещё приправлен экстрактом ванили, что немного нарушает классическую рецептуру. Горечь прослеживается с трудом. Кстати, немецкое название – это маркетинговый шаг, так как шоколад производится в Румынии.
Горечь: 2 из 5 Сладость: 3 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

26 MDL Страна производитель: Румыния 4. Nue Bitter Chocolate, 75%

Nue – достаточно хороший по составу шоколад. В нём нет дешёвого какао-порошка, жиров и ароматизаторов, хотя и затесался один лишний эмульгатор Е476. Кусочки какао-бобов приятно хрустят на зубах, горечь чувствуется, да и сладость приемлемая, хотя сахар и расположен в составе на втором месте.
Горечь: 3 из 5 Сладость: 3 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

26 MDL Страна производитель: Россия 3. ICAM, 72%

ICAM – единственный шоколад, в составе которого нет глютена. Это не хорошо и не плохо, если вы не входите в 1% населения, страдающего от его непереносимости. Состав отличный – какао, сахар, масло-какао, лецитин и, почему-то, опять ваниль. Несмотря на то, что сахар в составе на втором месте, он сильно не чувствуется, зато явно пробивается горечь.
Горечь: 4 из 5 Сладость: 3 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

35 MDL Страна производитель: Италия 2. Победа, 72%

Настоящий терпкий горький шоколад без эмульгаторов, жиров и ароматизаторов. Он чуть менее сладкий, чем ICAM, хотя сахар также находится в составе на втором месте. И тут тоже есть ваниль, которая хоть и не наносит вреда, не должна присутствовать в составе классического чёрного шоколада.
Горечь: 4 из 5 Сладость: 2 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

32 MDL Страна производитель: Россия 1. Vivani Panama, 75%

Вот он, единственный шоколад без лецитина, который мы нашли на прилавках! Более того, в Vivani Panama, как и во всей продукции этого бренда, рафинированный сахар заменён нерафинированным, в котором сохранены витамины, антиоксиданты и минералы! Именно эта плитка подслащена изысканным сахаром из цветков кокоса, некоторым другим плитками Vivani сладость придаёт тростниковый сахар. Даже в шоколаде с начинками, который мы и не приветствуем, Vivani использует только биоингредиенты! Горечь отменная, а кокосовый сахар вообще не чувствуется.
Горечь: 5 из 5 Сладость: 1 из 5 Сомнительный привкус: Отсутствует Цена:

48 MDL Страна производитель: Германия Возможно, ваш любимый шоколад не включён в обзор, так как его не было на прилавках в момент контрольной закупки. Но вы сами сможете сделать о любимчике правильный вывод, учитывая наши рекомендации.+
Да, Vivani немного дороже других брендов. Но учитывая то, что увлекаться шоколадом из-за его высокой калорийности всё же не стоит, несколько раз в месяц рекомендуем лакомиться именно Vivani без большого урона бюджету.+
Кстати, некоторые производители делают шоколад и с более высоким процентом содержания какао. Но такой шоколад нужно искренне любить. Мы любим, а вот многие с трудом заменяют молочный шоколад даже 72% плиткой, которую мы и взяли за основу обзора. Любите более терпкий вкус? Попробуйте шоколад с большим содержанием какао, но всё же тщательно изучите состав. Даже в один процент производитель может умудриться впихнуть нежелательные ингредиенты.+
Употребляйте качественные продукты, не превышайте дневную калорийность рациона, максимально разнообразьте меню и ешьте шоколад минимум через 30 минут после еды, чтобы не нарушить усвоение пищи.
omactiv.md

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ!
8 июля мы будем готовить «Хрустящую тарталетку с фруктами!». Приходите будет вкусно!
Стоимость одного занятия – 90 леев.
Каждую субботу в 10:30 мы ждем вас в ресторане Delice d’Ange по адресу ул. 31 августа 1989, 115!
Записаться на мастер-класс, а также узнать дополнительную информацию можно по телефону: 079237733, Администратор

https://mama.md/news/kuhnya/prichina-po-kotoroy-na-shokolade-poyavlyaetsya-belyy-nalet-r12870/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: