Содержание
Шоколадные кейк-попсы: рецепт и фото
Когда хочется быстро приготовить десерт, который не только будет очень вкусным, но и очень красивым, на выручку приходят современные пирожные – кейк попсы. Мы узнали о них совсем недавно и далеко не все еще имели удовольствие их попробовать.
Что интересно, их легко может сделать любая хозяйка, да что говорить, их легко приготовит даже ребенок. Да и смотрятся они так интересно, что с угощением на любой праздник вы точно не прогадаете!
Интересно? Тогда давайте я подробнее расскажу, что это за десерт такой и начнем готовить это несложное лакомство.
Что такое кейк попсы?
Кейк попс – это кусочек бисквитного тортика на палочке, только не отрезанного от основного, а порционный. Говорят, что на русский он так и переводится «маленький торт». Он крепится на палочку и издалека внешне очень напоминает любимой лакомство деток – леденец или более современную версию – чупа чупс.
Он пришел к нам из Америки, где такой десерт на пике популярности и используется на любом празднике. А придумала его кулинар кондитер Энджи Дадлер, которая использовала бисквит, шоколадную глазурь. Поэтому классическим вариантом считают все же бисквитное шоколадное пирожное в глазури на палочке.
Благодаря легкой руки кондитера об этом угощении узнал весь мир! Чем же так хороши кейк попсы?
- Легки в приготовлении.
- Очень вкусны, поэтому их любят и взрослые и детки.
- Поражают многообразием возможного оформления, разные виды глазури, кокосовой стружки, орехов, посыпки и других декоративных съедобных покрытий поражают воображение.
- Имеют нестандартную подачу, крепятся к палочке вертикально или подаются в специальных индивидуальных бумажных салфетках для выпечки.
- Можно угостить много гостей, ведь каждый шарик весит около 25 грамм, поэтому можно сделать много десерта.
- Подходят для любого праздника, прекрасно используются и на юбилеи, на дни рождения, свадьбы, Пасху, Новый год и т.д.
- Можно придать любую форму, например, к новому году – форму елочки, а к Пасхе – форму яйца.
- Легко взаимозаменяются все продукты. Например, если нет бисквита, можно взять обычный сладкий пирог или вообще использовать любое печенье.
Если кратко описать весь процесс приготовления, то он сводится к следующим этапам:
- Корж или печенье измельчается в крошку.
- Готовится пропитка, это может быть варенье, любой крем или сгущенка.
- Оба ингредиента смешиваются в упругое, как пластилин тесто.
- Из него отделяются кусочки, которые взвешивают на весах и сглаживают в шарики.
- В готовые шарообразные заготовки втыкают палочки, которые предварительно обмакнули в растопленный шоколад, чтобы они не выпали из пирожных. Палочки продаются из прессованной бумаги, пластмассовые, можно вообще использовать даже шпажки для шашлыков. Если они у вас уже куплены.
- Декорируют глазурью или посыпкой.
Вот и все! Самое долгое из всего процесса, это именно декор. Ведь нужно все сделать аккуратно и ровно, а глазурь, например, застывает быстрее, чем шоколад. И поэтому ее нужно постоянно подогревать.
Конечно, этот всеми любимое лакомство претерпело изменения, каждая хозяйка его готовит под предпочтения своей семьи и гостей и в соответствии с теми продуктами, которые доступны и всегда есть в холодильнике. Поэтому рецептов появилось очень много, давайте рассмотрим некоторые самые известные из них.
Как приготовить шоколадные кейк попсы в домашних условиях?
Заказать этот десерт у кондитера – это самый простой способ его попробовать, но они так легко готовятся, что можно сделать их самостоятельно. Тем более, что для этого не нужно много продуктов.
Начать нужно с приготовления бисквита. Я уже говорила, что можно взять другой корж, но мы начнем с самого простого варианта. Кстати, чем жирнее тесто для пирога, тем меньше понадобится пропитки.
- 500 г бисквита
- 150 г молочного шоколада
- 100 мл сливок 35%
- Шоколад для украшения
Я приглашаю вам посмотреть видео, где очень понятно и просто описан процесс приготовления бисквита, который получается всегда.
Если у вас есть свой любимый рецепт, то готовьте по нему.
Бисквит ломаем в крошку. Чем она мельче, тем десерт будет нежнее, но и пропитки понадобится больше.
Делаем ганаш для пропитки. Для этого растапливаем шоколад и подогреваем сливки. Смешиваем это в одной емкости. Масса должна иметь глянцевую поверхность.
Осталось влить в крошку ганаш, чтобы получилась тесто, из которого можно лепить.
Его собирается в комок, оно получается очень эластичное. Затем отрываем кусочки и взвешиваем их на весах. Это нужно сделать, чтобы получить одинаковые красивые шарики, весом от 25 до 30 грамм.
Каждый кусочек хорошо обкатываем в руках или применяем специальные формы и ложки.
Обратите внимание, если на шариках есть трещины, то лучше их расформировать обратно в тесто и добавить ганаша, потому что такие пирожные легко распадутся, когда подсохнут. Значит, тесто получилось суховато.
Если же все хорошо, то убираем их в холодильник, чтобы форма застыл, ждать нужно около часа.
Теперь растапливаем шоколад, в него окунаем палочку для кейк попса и вставляем в шарик. Если при этом процессе пирожное лопается, это может означать, что они не долежали в холодильнике, или недостаточно ганаша в бисквите.
Снова убираем пирожное с палочками в холодильник, чтобы шоколад застыл и не позволил верхушки спрыгнуть с основания. Для этого достаточно минут двадцать.
Теперь настала очередь украшения. Но мы же понимаем, что для того, чтобы на шариках покрытие застыло ровно, их нужно во что вставить. Для этого некоторые хозяйки используют перевернутый дуршлаг, кто-то берет кусок пенопласта, а кто-то прорезает отверстие шилом коробке.
Думаю, что самый простой способ – это именно пенопласт.
Растапливаем шоколад на водяной бане, чтобы он стал жидким, затем эту чашу оставляем над кастрюлей с кипятком, там шоколад дольше не загустеет, но обязательно убираем всю конструкцию с огня.
Обмакиваем шарики в шоколад, а излишки можно стряхнуть. Но трясти нужно не саму палочку, а быстро стучать по руке, которая держит бисквит, так уберется все лишнее, а лакомство останется на месте.
Когда окунаете десерт в шоколад, нельзя крутить палочку! Иначе вы ее выкрутите из шарика и одного лакомства точно лишитесь. Нужно обмакивать именно сам шарик, фиксируя палочку.
Какими бывают кейк-попсы – виды необычного угощения
Если говорить о форме кейк-попсов, то нет никакой необходимости ограничиваться кругляшом – это лишь стандартный вид изделия, который придаётся ему проще всего. То, как будет выглядеть сладость в итоговом варианте, зависит исключительно от фантазии заказчика и мастерства кондитера: например, это могут быть миниатюрные статуэтки или фигурки животных, а из нескольких кейк-попсов, изготовленных в виде цифр или букв, можно составить целую надпись, что будет очень актуально для поздравления. Если сласти будут украшать свадебный стол в качестве десерта, можно сделать два кейк-попса в виде жениха и невесты. Для банкета по случаю юбилея подойдут два таких изделия в виде цифр, которые будут означать возраст именинника. Ну а для детей такие угощения можно делать в форме их любимых мультипликационных персонажей или героев комиксов. К слову, называться такие сласти будут соответственно – «molded», что в переводе означает «формированные». В кулинарной терминологии их принято делить на:
- Запечённые («baked») – кейк-попсы обыкновенной шарообразной формы, которая придаётся им с помощью кухонного оборудования.
- Порезанные («cut») – для придания оригинального вида таким изделиям принято использовать вырубные формы для выпечки.
Что касается рецептов приготовления, тут кейк-попсы делятся на следующие виды:
- Традиционные («traditional») – пирожные, приготовленные с помощью крема и бисквитных крошек.
- Зерновые ( «cereal») – очень необычный вариант, требующий необычных ингредиентов: для его приготовления используются воздушный рис и маршмелоу – помеси сахара, разведённого в воде желатина, сиропа и глюкозы.
- В виде печенья («cookie») – на палочку насаживается самое обыкновенное печенье, до того, как его консистенция становится твёрдой, а его поверхность украшается присыпкой, глазурью и другими вкусностями.
Приготовление
- Готовим ванильный бисквит.
Яйца для бисквита должны быть комнатной температуры.
Их необходимо достать из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
К яйцам всыпать сахар и ванильный сахар. - Взбивать миксером 5-7 минут до пышной светлой массы.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
- Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
Тесто для ванильного бисквита готово. - Я предпочитаю выпекать бисквиты в мультиварке: там они не пригорают, равномерно пропекаются и хорошо поднимаются.
Аккуратно вылить тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. - Выпекать 50 минут в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый ванильный бисквит остудить.
- Готовим шоколадный бисквит.
Этот вариант шоколадного бисквита с добавлением крахмала – мой любимый, так как готовый бисквит получается очень нежным, высоким и пористым.
Всыпать в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, какао и разрыхлитель. - Перемешать.
- К яйцам комнатной температуры всыпать сахар.
- Взбивать миксером 5-7 минут до пышной светлой массы.
- Добавить в миску просеянные сухие ингредиенты.
- Аккуратно перемешать лопаткой сверху вниз.
Тесто для шоколадного бисквита готово. - Аккуратно вылить бисквитное тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки (или в форму для выпечки).
- Выпекать 50 минут в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый шоколадный бисквит остудить.
- Готовим масляный крем.
Взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. - Продолжать взбивать, понемногу добавляя сгущенное молоко.
- Так выглядит готовый масляный крем: он гладкий и блестящий.
- Ванильный бисквит раскрошить руками в миску.
- Добавить небольшое количество крема.
- Перемешать.
Добавлять крем, пока не получится масса, похожая на песочное тесто. - Накрыть «тесто» пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного ванильного «теста» сформировать шарики, каждый весом 35 грамм (размером с мячик для пинг-понга).
Выложить шарики на поднос, застеленный пленкой.
Поставить шарики в морозильник на 30 минут. - Подготовим шоколадное тесто для кейк-попсов.
Раскрошить шоколадный бисквит в миску. - Добавить небольшое количество крема.
- Перемешать.
Добавлять крем, пока не получится масса, похожая на песочное тесто.
По желанию можно добавить 10 штук измельченного чернослива.
Накрыть «тесто» пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. - Из охлажденного шоколадного «теста» сформировать шарики, каждый весом 35 грамм.
Выложить шарики на поднос, застеленный пленкой.
Поставить шарики в морозильник на 30 минут. - Растопить шоколад со сливками на водяной бане или в микроволновке.
Я растапливаю шоколад в микроволновке примерно 30-40 секунд.
Хорошо перемешать. - Достать охлажденные шарики из морозилки.
Проткнуть шарик палочкой примерно на 0,5 см. - Затем обмакнуть конец палочки в шоколад.
- Вставить палочку в шарик.
Это нужно для того, чтобы палочка хорошо зафиксировалась , и шарик держался крепко.
Так как шарик очень холодный, шоколад практически сразу застывает. - Затем полностью обмакнуть шарик в шоколад.
Дать стечь лишнему шоколаду, держа кейк-попс горизонтально и немного вращая палочку. - Пока шоколад еще не успел застыть обмакнуть шарик в кокосовую стружку, обжаренные измельченные орешки или посыпать цветной посыпкой.
Поставить в холодильник. - Часть кейк-попсов можно глазировать, дать застыть шоколаду и нанести рисунок шоколадом другого цвета.
Для этого немного шоколада я кладу в прозрачный «файл» для документов, опускаю его в кипяток на несколько секунд, пока шоколад полностью не расплавится, затем отрезаю кончик «файлика» и украшаю кейк-попс. - Готовые кейк-попсы можно ставить в высокие кружки по 3-4 штуки и отправлять в холодильник.
Очень удобно использовать для охлаждения и застывания пирожных кусок пенопласта или флористическую губку, так как палочки там хорошо фиксируются.
Как вариант, можно проделать отверстия в небольшой коробке и вставить кейк-попсы, затем убрать на холод ( переносить в этом случае незастывшие пирожные нужно осторожно, так как они могут наклоняться и соприкасаться друг с другом). - Вот так выглядит внутри ванильный кейк-попс, покрытый молочным шоколадом и кокосовой стружкой.
Из данного количества ингредиентов получается целая гора пирожных: ванильных у меня вышло 18 штук, а шоколадных – целых 25 штук. Разместить такое количество кейк-попсов в холодильнике оказалось нереально, поэтому примерно половину я поставила застывать на балкон (благо, была зима). Летом, конечно, буду готовить вполовину меньше пирожных, так как их необходимо держать в прохладном месте. Можно сделать, например, только шоколадные или только ванильные кейк-попсы, уменьшив на половину количество крема и шоколада для глазировки.
Следует отметить, что сам процесс приготовления кейк-попсов достаточно затратный по времени. Например, у меня процесс глазирования, охлаждения и украшения всех моих пирожных занял около 4 часов. Зато, какое это увлекательное и творческое занятие, в котором с удовольствием примут участие дети.
Приятного аппетита!
Кейк-попсы из печенья без выпечки
Если совсем нет времени на выпекание бисквита, а порадовать деток хочется, можно использовать готовое печенье: светлое или шоколадное.
- Любое печенье, которое вы любите -250 г
- Сливочный сыр для того чтобы скрепить «тесто»- 150 г . Можно взять как маскарпоне, так и любой сыр типа «Almette» и «Philadelphia».
- Белый шоколад (можно использовать по желанию молочный, темный)- 200 г
- Растительное масло (без запаха) / или кусочек сливочного — 20 мл
Декоративная посыпка, кокосовая стружка, дроблённые орехи, измельченное печенье и т. д.
Из указанного количества продуктов получается 20−25 кейк-попсов.
Как приготовить:
Измельчаем печенье в чаше блендера в муку (мелкую крошку). Выкладываем в эту массу сыр, перемешиваем до однородной массы. Получившуюся массу помещаем в холодильник на полчаса, а затем приступаем к самому интересному — формированию кейк-попсов. Как делать пирожные, смотрим в рецепте выше.
Новогодние кейк-попсы (идеи из интернета)
ко Дню Святого Валентина:
на тематический детский день рождения:
Буду рада вашим отзывам, фотографиями кейк-попсов, идеям по приготовлению этих симпатичных пирожных!
Этап №5: сборка лакомства
После того как подготовка теста для кейк попсов и глазури завершены, можно приступить к завершающему шагу в их приготовлении. Алгоритм действий следующий:
- Из теста скатать шарики. Их нужно делать гладкими, без трещин. Если последние будут слишком большими или многочисленными, то глазурь ляжет неровно.
- Окунуть в последнии палочки для кейкболлов и воткнуть их в верхнюю половину шарика. Впоследствии затвердевший шоколад будет удерживать пирожное от соскальзывания вниз.
- Полученные заготовки поставить в морозилку на пару часов.
- Повторно растопить простую шоколадную глазурь.
- Поочередно опустить в состав замороженные шарики, а после извлечения из него покрутить заготовки для лучшего распределения глазури по поверхности. Несильно потрясти каждую сладость для того, чтобы стряхнуть излишки глазури.
- Воткнуть палочки в лист пенопласта, пенополистирола или пенополиуретана. Дополнительно украсить кейкболлы с помощью разноцветных посыпок или нанести какой-либо узор.
- Поставить почти готовые сладости в морозилку для затвердения, нанесенного на них покрытия.
Через 1–2 часа их можно есть, а глазурь для кейк попсов не даст шарику развалиться на протяжении 5–6 часов.
Кейк-попсы в качестве новогоднего лакомства
Новый Год – один из самых ярких праздников, который был, остаётся и будет таковым во все времена и для всех категорий людей, вне зависимости от пола и возраста. В этот день родных и близких принято приятно удивлять – и вкусный и оригинально оформленный кейк-попс для этого подойдёт как нельзя лучше. И если вкус в данном случае будет зависеть исключительно от кулинарного мастерства того, кто будет заниматься выпечкой, то для украшения можно проявить толику фантазии, чтобы передать праздничную атмосферу в полной мере.
Первый и самый распространённый вариант – новогодние узоры. Делаются очень просто: поверх шоколада, которым покрыта поверхность шариков, с помощью белой глазури наносятся рисунки снежинок или сказочных персонажей соответствующей тематики И таких примеров – великое множество, оригинальность итогового варианта зависит исключительно от кулинара.
Второй способ не менее оригинален – с его помощью каждый кейк-попс можно превратить маленький заснеженный холмик. Для этого необходимо просто посыпать его сверху измельчённой стружкой, напоминающей снежинки. Можно использовать разноцветную посыпку для придания яркости и «звёздного» эффекта.
Кейк-попсы можно сразу изготовить в виде Деда Мороза, снегурочки, рождественских оленей, снеговиков и т.д. Так они смогут стать не только сытным лакомством, но и самым настоящим украшением новогоднего стола.
Полезные советы
Для упрощения процесса приготовления кейкболлов можно воспользоваться несколькими хитростями:
- Палочки для этого лакомства можно купить в кондитерском магазине. Если такового в городе нет, то вместо них можно использовать палочки от леденцов «Чупа-Чупс», соломинки для напитков, зубочистки, палочки из плотной бумаги, деревянные или пластиковые шпажки для мяса с двойным жалом. Если используются последние, то окунать их в глазурь не нужно.
- Готовую глазурь лучше всего перелить в стакан или высокую кружку – это упростит ее нанесение на поверхность кейкболлов и уменьшит ее расход.
- Листы пенопластоподобных материалов можно заменить литровой банкой, заполненной песком или какой-либо мелкой крупой. Манкой или ячкой, например.
- Во время выпекания бисквита нельзя открывать дверцу духовки. Это приведёт к тому, что он осядет и его нельзя будет использовать в дальнейшем.
Кейкболл это сладость, которую достаточно просто приготовить за небольшой промежуток времени, а её шоколадный вкус непременно понравится взрослому или ребенку.
Различные варианты украшения кейк-попсов
На самом деле, заставить данное угощение выглядеть уникально куда проще, чем можно показаться на первый взгляд. Вдобавок к этому, можно разнообразить и его вкусовые свойства, слегка изменив ингредиентный набор, используемый для покрытия. В конце концов, руководствоваться стандартными рецептами вплоть до мельчайших деталей вовсе необязательно – например, вместо орешков и кокосовой стружки можно использовать измельчённые леденцы или мелко нарезанные кусочки ягод и фруктов.
Многие обыкновенные торты и пирожные в качестве декоративного элемента используют фруктовые ломтики, ягоды и завитки из глазури поверх самой выпечки. Для кейк-попсов такая идея столь же актуальна – главное, при этом, разместить «украшение» на поверхности до того, как лакомство полностью затвердеет.
Не стоит забывать про форм-фактор – ведь кейк-попс может быть изготовлен в форме чего угодно, на что только горазда фантазия.
Кейк-попс нельзя назвать новым словом в мире кулинарии либо же каким-то особым изыском – это практически то же самое, что и более привычные торты, пирожные и печенье. Однако благодаря интересному дизайну и идее с креплением на палочку их удалось выделить в отдельный сегмент сладких угощений.
Эти лакомства подойдут для любого праздника и смогут порадовать всех любителей сладостей. Ну а с приготовлением справится любой, у кого имеется соответствующее желание и запасены необходимые продукты. Всё это лишний раз доказывает, что главный рецепт кейк-попсов состоит всего из двух «ингредиентов», которые, как правило, не принято смешивать между собой – простота и оригинальность.
Видео: как правильно приготовить кейк-попс:
Пирожное «Красный бархат»
Это невероятный десерт, который внутри получается нежным и красным. Для того, чтобы вам было проще его изготовить я подготовила видео с подробным описанием его изготовления. Можно использовать тот рецепт, что дает в видео хозяйка, а можно взять немного другой, его я приведу ниже.
А теперь обещанное соотношение продуктов. Возможно, он понравится вам больше. Кстати, вот десерт выглядит внутри.
- Масло сливочное — 50 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир — 75 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л
- Краситель пищевой (красный) — 2 капли
- 75 мл сливок жирностью от 33%
- Сыр творожный (сливочный) — 30 г
- Сахарная пудра — 1 ст.л.
- Плитка шоколада — 150 г
- Кондитерская посыпка
Кстати, оказалось, что очень удобно ставить десерт в глубокую чашку с сахаром или солью. А нам с дочей сахара стало жалко и мы вставляли палочки в кружку с манкой! Они не задевают друг друга и покрытие хорошо застывает.
Согласитесь, что для такого интересного десерта, процесс приготовления очень прост. А выглядит он по-королевки. Тем более, что подходит под любое украшение помещения. Детский праздник в морском стиле – отлично, делаете синие кейк попсы, юбилей в золотых тонах, значит покрываете лакомство белым шоколадом и т.д.
Вариант украшения кокосовой стружкой.
Еще мне приглянулась идея нестандартных квадратных форм.
Набирает популярность оформление десерта в виде мороженного в вафельной трубочке.
Здесь фантазия не ограничена и можно экспериментировать.
Еще хочу сказать, что мы катали шарики вручную, но они так и не получились идеально ровными. Тем, кто планирует праздник, лучше прикупить настоящую форму, которая так и называется кейкпопсница. Они бывают электрические и силиконовые.
Электрическая форма стоит от 1500 рублей и продается в основном в интернет магазинах.
Силиконовые дешевле, но тоже в продаже встречаются редко, поэтому для приобретения снова придется посетить странички в интернете.
Но некоторые делают ровные шарики при помощи ложки для мороженного. В общем, главное, чтобы вас увлекал сам процесс, а вкус этого лакомства точно не подведет!
https://zhivivkusno.com/retsepty/recept-glazuri-dlya-keyk-popsov.html