Шоколад: пища богов и лекарство от плохого настроения | Полезное | ДОСУГ | АиФ Оренбург

 

Шоколад: пища богов и лекарство от плохого настроения

Очень часто лучшими друзьями девушек, особенно в пасмурную погоду и в плохом настроении, являются порой не бриллианты, а самые разные, темные и белые, горькие и сладкие кусочки одного из самых обожаемых лакомств на свете – шоколада.

Действительно, это лакомство любимо всеми детьми, почти всеми женщинами, что уж греха таить, очень многими мужчинами, несмотря на то, что они это тщательно скрывают.

Пища богов

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки, на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода». Мифология индейцев крайне сложна и запутана, но какао встречается там часто. Только маис, то есть кукуруза, наверное, имеет большее сакральное значение у этих народов. пищей одного из богов, изображенных древними индейцами, был шоколад. Там так и написано: «Пища его – какао». На древних рисунках можно увидеть и богов, прокалывающих себе уши и собирающих кровь в стручки плода какао. Ацтеки тоже связывали какао с кровью.

Шоколад был также символом романтики и праздника, как у нас теперь шампанское. Ведь в целом индейцы почти не употребляли алкоголя, только легкий октли, дальний предок текилы, сделанный из сока агавы. По закону ацтеков, за потерю трезвости можно было расплатиться жизнью. Так что для увеселения применяли шоколад.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (1801-87), запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев шоколад жидкий. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1847 году на английской кондитерской фабрике J.S. Fry & Sons.

В 1875 году Даниэль Петер после многих неудачных экспериментов наконец сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле.

Белый, молочный, пористый…

Шоколад можно классифицировать по многим признакам. Начнём с формы и консистенции. По этой классификации шоколад можно разделить на плитки, фигурный и глазурь. Глазурь применяют для приготовления различных кондитерских изделий, как например, печенья, конфет и т.д. Какао-продуктов в шоколаде может находиться от 25% до 99%. По наличию какао-продуктов шоколад можно поделить на классический, горький и белый. Классический (обыкновенный) шоколад состоит на 35-60% из какао-продуктов. Процентное содержание какао-продуктов в горьком шоколаде переходит отметку 55%. Чем меньше какао-продуктов содержится в шоколаде, тем более сладким обладает он вкусом.

Согласно стандарту шоколад делится на следующие виды:

​Шоколад обыкновенный: содержит не менее 92% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 31 — 33%.

Шоколад десертный: содержит не менее 96% частиц с размером менее 30 мкм и процентное содержание какао масла 32 — 35%.

Шоколад пористый: по параметрам аналогичен десертному шоколаду, но имеет пористую структуру за счёт обработки при переменном давлении.

Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления какао тёртого, размер частиц аналогичен десертному шоколаду.

Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и содержанием какао масла от 25 до 31%.

Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов.

Признания в любви

Мы решили спросить своих коллег, какой шоколад они любят и почему. Оказалось, что любителей шоколада в нашей редакции очень много, да что уж тут — почти все!

Пиар-менеджер Юлия Курганова восторженно призналась в любви к шоколаду: «Моя любовь к шоколаду безгранична! Только представлю, сколько видов я ещё не попробовала, и жизнь сразу становится ярче – всё самое вкусное впереди. Надеюсь, когда-нибудь, открою свой завод по производству шоколада, и буду дарить всем съедобное счастье!»

А вот офис-менеджер Светлана Красникова любит любой шоколад: белый, черный, молочный и даже сочинила про это лакомство двустишие: «Спать ложусь я предвкушая, что встречусь с ним за чашкой чая!».

Почему больше всего признавались в любви к этому лакомству сотрудники рекламного отдела. Вот еще одно признание в любви к шоколаду от менеджера Натальи Свиненко: «Предпочитаю темный шоколад, в котором содержание какао не менее 65%. Нравится насыщенный вкус. И намного приятнее знать, что такой шоколад еще и полезнее, чем молочный, в котором может быть большое содержание масла и маргарина и не только…Для хорошего настроения – кофе и шоколад – отличное сочетание! Отказаться от этого не могу».

Главный редактор «АиФ в Оренбуржье» Андрей Севостьянов присоединился к большому женскому хору в признаниях в любви: «Шоколад — вещь! У меня к нему влечение с детства, причём если маленький трескал его «в одну харю», украдкой от всех, то сейчас нарочито сую его всем, даже тем, кто его на дух не переносит. Предпочтения с возрастом не изменились — по-прежнему уважаю сладкий шоколад с орешками или изюмом. Горький и белый восторга не прибавляют».

Американский писатель Джон Туллиус когда-то сказал: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врёт». Не будем спорить с мастером пера, но предупредим – главное, чтобы шоколад не заменял вам любовь и другие радости жизни!

Что может означать любовь к шоколаду?

Здравствуйте, мои дорогие сладкоежки! Вы никогда не задумывались, как «растет» шоколад? Что в нем ценного для организма? Сегодня я поведаю вам столько секретов, с которыми придется сродниться или напрочь забыть об этом сладком чуде! Кстати, а вы не знаете, почему нас так тянет к сладкому лакомству? Причин всего пять. Ну что, заинтригованы?

Как создаются «вкусняшки»

фото какао бобы и шоколад

Всеми любимый шоколад берёт своё начало с деревьев какао. Они растут в Центральной и Южной Америке. Семена какао можно высушить и превратить в порошок. Какао-бобы и масло являются основой шоколадного рая.
Порошок и другие твёрдые вещества после удаления какао имеют горький вкус. Для его улучшения производится обработка. Какао содержит флавоноиды — антиоксиданты с рядом полезных для здоровья свойств. К сожалению, чем сильнее переработка, тем меньше остаётся флавоноидов. Сейчас большая часть шоколада в продаже является обработанным.
Конфеты создаются при помощи соединения порошка и масла какао с подсластителями и прочими ингредиентами. На долю масла приходится большая часть жира в шоколаде. Разные виды сладостей обладают разной концентрацией порошка. Уверена, вы догадываетесь, что самый высокий процент в темном. Шоколад содержит и другие ингредиенты: сахар, молочный порошок, орехи.

5 причин любви к шоколаду

Пристрастие к тем или иным видам пищи является распространённым явлением. В частности, это относится к продуктам с высоким содержанием сахара. Шоколад его содержит много, из-за чего и является одним из наиболее востребованных продуктов во множестве стран.

Сахарный беспредел

фото пирожные

Какао имеет горький вкус. Чтобы исправить это, производители добавляют много сахара, который содержит вид углеводов, которые организм быстро усваивает. Считается, что это обеспечивает временное улучшение настроения. Исследования показывают, что сочетание жиров и сахара делает некоторые продукты такими притягательными.
Молочный Hershey’s содержит 24 г сахара, в Snickers — 27 г. Шоколад с более чем 75% какао содержит меньше 10 г сладко-белого вещества.

Специалисты считают, что сахар и другие рафинированные углеводы являются важным компонентом вызывающих привыкание продуктов.

Кардиологическая ассоциация США рекомендует женщинам потреблять не более 25 г сахара в день, что составляет примерно 6 чайных ложек. Мужчины не должны превышать порог в 36 г или 9 чайных ложек. За счёт шоколада с высоким содержанием какао количество сахара можно уменьшить.

Голодный обморок

красивая коробка со сладким

Иногда желание употреблять сладости объясняется так просто. Когда организм испытывает голод, он хочет получить быстрые углеводы, в том числе рафинированный сахар. К сожалению, обработанный шоколад чаще всего имеет высокий гликемический индекс. Это означает быстрый, но краткосрочный подъём сахара. После этого чувство голода вернётся.

Что делать? Съесть что-то другое. Когда голод проходит, с ним проходит и желание есть сладкое. Выбирайте продукты с низким уровнем сахара и высоким уровнем белка или цельнозерновые продукты. Они устраняют чувство голода на более продолжительный период времени.

Ради кофеина готова жить

кофе, шоколад и круассан

Шоколад содержит кофеин. При обработке какао уровень кофеина уменьшается. В большинстве конфет кофеина не больше 10 мг. Для сравнения, в средней чашке кофе уровень кофеина 85-200 мг.
Некоторые конфеты на основе тёмного шоколада содержат больше кофеина, чем банка газировки, где его около 30 мг. Чем больше какао, тем больше кофеина.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, из-за чего человек чувствует себя более бодрым. Также он влияет на некоторые нейротрансмиттеры мозга, включая дофамин – гормон радости.

Выпейте чашку чёрного чая для получения богатого антиоксидантами кофеина.

Привычка, культура или стресс

любовь и шоколад

50% женщин США хотят сладости во время месячных. Специалисты пока так и не нашли биологическое объяснение этому. В других странах такая закономерность не наблюдается. Возможно, всё дело просто в традициях и привычке.
Если человек испытывает стресс, депрессию, тревогу или дискомфорт, он ищет то, что может заставить его чувствовать себя лучше. Например, шоколад.

Внимательный подход к питанию позволит выработать правильные привычки. Нужно спросить себя, почему вы хотите сладкое? Из-за голода? Если нет, нужно подобрать альтернативу или ограничить себя в лакомствах. Медитация и другие методы облегчения стресса станут более здоровой альтернативой.

Организму не хватает магния

элемент Магний

Исследования показали, что в шоколаде содержится много магния. Однако учёные до сих пор сомневаются, что потребность в этом химическом элементе так легко объяснима любовью к сладком. Есть продукты с более высоким содержанием магния, такие как орехи.

Добавки с магнием можно купить в аптеке. Также он есть в миндале, чёрных бобах и цельном зерне. Лучше всего выбирать шоколад с высоким уровнем какао. В них больше антиоксидантов и меньше сахара.

Польза для здоровья

Шоколад с содержанием какао от 70% и больше способен:

  • Улучшить память;
  • Снизить воспаление;
  • Уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Снизить стресс;
  • Поднять настроение;
  • Уменьшить риск появления диабета.

Как избавиться от зависимости

  1. Больше пить. Рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день.
  2. Выбирайте здоровые жиры в оливковом масле, орехах и авокадо.
  3. Правильное и хорошо сбалансированное питание, много белков, фруктов, овощей и цельного зерна.
  4. Органические масла без примесей сахара.
  5. Любителям сладкого рекомендуются фрукты, йогурты с низким содержанием жира и фруктовые коктейли.
  6. Выбирайте выпечку с цельными зернами.

шоколадные пирожные и кофе

Любовь к сладкому распространена по всему миру. Тёмный шоколад с высоким уровнем какао все-таки полезен для здоровья. Но во всём нужно знать меру. И не забывайте, любой продукт с содержимым сахара и жиров приводит к увеличению веса.

Сладкой вам жизни без сахара!

Всегда на связи,
Анна Тихомирова

https://oren.aif.ru/dosug/purpose/1206329
https://gemelos-feliz.ru/interesnye-fakty/o-ede/lyubov-i-shokolad/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *