Шоколадные шарики: как сделать шары для украшения торта

Как сделать шоколадные шарики своими руками для украшения торта

Кондитерские изделия должны быть не только вкусными, но и привлекательными. Под тяжестью крема или другого материала, используемого для оформления, праздничное блюдо может деформироваться. Но если сделать шоколадные шары для декорирования торта, то можно быть уверенным, что такое украшение своим весом не испортит десерт.

Шоколадные шарики для торта

Классический рецепт — цельный шар из шоколада

Классический рецепт считается простым. Его рекомендуют готовить тем, кто впервые пробует себя этой отрасли кулинарии.

Чтобы сделать шары, понадобится плитка шоколада. Ее необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Температура шоколадной массы должна быть +50°C. На этом этапе можно добавить пищевой краситель. Предпочтение следует отдавать жирорастворимому, т.к. он равномерно распределяется по всей шоколадной массе.

Большую часть заготовки выливают на ровную поверхность (предпочтительно стеклянную) и начинают перемешивать силиконовой лопаткой до тех пор, пока температура состава не снизится до +30°C. Остывшую жидкость переливают к оставшейся (горячей) массе.

Для создания цельного шара может быть использована специальная прозрачная емкость. Для того чтобы извлечь кондитерское украшение после застывания, на форме присутствуют 2 язычка. Шоколадная масса наливается в половинку, а затем накрывается второй. Форму вращают в руках до тех пор, пока состав полностью не покроет стенки. Шар ставят в холодильник. На месте стыка 2 половин может присутствовать неровность. Ее отшлифовывают ножом.

Рецепты начинок

Шоколадные шарики можно приготовить с начинкой. Такими кондитерскими изделиями не только украшают выпечку, но и подают в качестве отдельного блюда.

Сливочно-кофейный крем

Рецепт заварного шоколадного крема

Начинка готовится из:

  • 5-6 шт. конфет ирисок;
  • 300 г шоколада (черного или молочного);
  • 4 ст.л. коньяка;
  • 250-300 мл жирных сливок;
  • 2 ст.л. кофе (растворимого);
  • 100 г белого шоколада;
  • ваниль.

Сливки ставят на огонь, а когда они станут теплыми, в них добавляют шоколад, предварительно поломанный на кусочки. Когда состав станет однородным, добавляют коньяк, ваниль и кофе. После остывания массу взбивают блендером.

Полусферы наполняют начинкой, а затем отправляют ириски в микроволновку. Когда они станут жидкими, ими поливают шарик.

Ингредиенты для брауни

Для приготовления начинки понадобится:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г кондитерской глазури;
  • 20 г сахара (можно использовать пудру);
  • 400 мл сливок (жирных).

С помощью блендера или миксера требуется взбить сливки. Когда образуется воздушная пена, постепенно вводят сахар. Яичные белки взбивают до получения устойчивой воздушной массы. Предварительно растопленную и охлажденную глазурь вводят в сливки, перемешивают, а затем соединяют с белками. Ингредиенты аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой.

Пралине

Пралине — это перетертые орехи, сахар и другие кондитерские добавки. В результате получается густая жирная смесь.

Для приготовления пралине понадобятся такие продукты:

  • 200 мл сливок (жирных);
  • 100-130 г орехов (любых);
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 300 г сахара.

Как сделать шоколадные шары для торта

Все ингредиенты, кроме орехов, соединяют в одной посуде, а затем ставят на огонь. Продукты подогревают на медленном огне. Через 5 минут вводят орехи и взбивают.

Карамельный соус

Чтобы приготовить карамельный соус, потребуется поставить на огонь 100 мл воды. Когда она нагреется, всыпать 150 г сахара. Следует дождаться полного растворения кристаллов, а затем снять посуду с плиты. В сладкую жидкость добавляют 30 г сливочного масла и щепотку ванили. После перемешивания карамельный соус будет готов.

Оригинальная начинка

Продукты измельчают, а затем поливают карамелью.

Темперирование шоколада темного шоколада

Другие варианты рецепта

Описанные выше кондитерские изделия не отличаются сложностью приготовления, но есть и такие, которые требуют особых ингредиентов и точного соблюдения технологии производства.

Полые сферы из половинок

Для создания десерта можно использовать классический рецепт. После всех манипуляций с нагревом и охлаждением шоколад перекладывают в форму-сферу. С помощью ложки (или кондитерской кисти) распределяют по стенкам. После охлаждения еще раз наносят шоколад. Он должен создать достаточно толстую стенку сферы, чтобы декор не был хрупким. Извлекать шары из формы необходимо только после охлаждения. В противном случае кондитерский декор поломается.

2 сферы промазывают жидким шоколадом по краю и соединяют стыки. После застывания места соединений зачищают.

Цельнолитая сфера

Чтобы не склеивать полусферы, а сделать цельные шары из шоколада, потребуются специальные силиконовые формы. Они состоят из 2 половин. По внешнему виду форма похожа на контейнер, предназначенный для транспортировки яиц. Шарики из шоколада лучше делать из глазури, т.к. они быстро застывают.

Силиконовую форму можно не смазывать, т.к. от ее стенок заготовка отходит хорошо. Топленым шоколадом заполняют до краев ту половину формы, которая не имеет отверстий. Когда работа будет закончена, накрывают второй половиной — с отверстиями. После этого начинают трясти и поворачивать форму, чтобы шоколад смог равномерно распределится по всем стенкам. Работать рекомендуется в прохладном помещении.

Украшение для торта из шариков из шоколада

Форму периодически переворачивают вниз той стороной, на которой присутствуют отверстия. Из них будут выходить излишки шоколада. После застывания из формы извлекают цельные шары. Имеющееся отверстие, через которое выходили излишки шоколада, можно не заделывать. Его используют в качестве крепежного элемента. Например, вставляют в шар шпажку (зубочистку), а второй конец — в торт. Через отверстие можно заполнить шар сиропом или кремом.

На скорую руку

Шоколадные шарики из Несквика

Плитку измельчают на терке, нагревают до расплавления, а затем вводят сливки. Массу перемешивают и охлаждают до +30°C. Шарики «Несквика» окунают в шоколадно-сливочную массу и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы ускорить процесс застывания, их отправляют в холодильник.

В морозильную камеру шоколад лучше не ставить, т.к. на нем может появиться белый налет.

Шоколадно-кокосовые

Формы для шоколада в виде сфер

В одной емкости смешивают соль, сахарную пудру, сгущенку, ванилин и масло. Полученную однородную смесь ставят на 30 минут в холодильник.

Из охлажденной заготовки катают шарики, которые выкладывают на противень. Помещают заготовку в холод на 15 минут. Пока сферы охлаждаются, требуется растопить на водяной бане шоколадную крошку. В получившуюся жидкую массу поочередно опускают кокосовые шарики. Держать в теплом шоколаде дольше 3-4 секунд сферы не рекомендуется, т.к. они могут деформироваться.

Десерт выкладывают на противень, застланный пергаментной бумагой. Блюдо будет готовым, когда шоколад застынет.

Шарики с печеньем

Как готовить торт Сникерс без духовки

Из печенья необходимо сделать крошку. Для этого можно использовать блендер. В полученную крошку вливают молоко и добавляют оставшиеся продукты. Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.

Чтобы украсить шары, можно приготовить посыпку из смеси сахарной пудры и какао-порошка.

Шарики с молоком

Сахар перемешивают с какао, заливают молоком и ставят на огонь. Когда жидкость дойдет до кипения, ее снимают с плиты. Дают постоять 5 минут, а затем добавляют масло. Ингредиенты перемешивают и оставляют на 40 минут. За это время заготовка станет густой. Ею намазывают формы и отправляют в холодильник для полного застывания.

Шарики из шоколада в силиконовой форме

Шары на воздушных шариках

Когда на кухне нет подходящих форм или необходимо сделать большую, т.е. нестандартную сферу, можно изготовить украшение с помощью воздушных шаров.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г шоколада (любого);
  • 5 ч.л. растительного масла;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Воздушные шары надуваются до требуемых размеров. Свободный край можно завязать ниткой или закрепить узлом. Перед тем как сделать шоколадные шары, необходимо протереть резиновую поверхность формы антисептиком.

Шоколадные шары на воздушных шарах

Шоколад топят любым удобным способом, а затем остужают до +30…+35°C. Для приготовления следует выбирать посуду, в которую помещается резиновая форма. С помощью кисти на поверхность шариков наносится топленое сливочное масло. Оно не даст продукту прилипнуть к форме. Чтобы шарик не лопнул, в момент нанесения масло не должно быть горячим.

В теплый шоколад опускают шар, проворачивают, поднимают и прокручивают. Жидкая сладкая масса должна максимально равномерно распределиться по поверхности. Заготовку декора выкладывают на устойчивую поверхность. Для этого можно использовать горлышко банки или бутылки (в зависимости от размера). Чтобы шоколад хорошо застыл, заготовку убирают в холодильник.

Чтобы убрать форму, резиновую стенку необходимо проколоть иглой. Развязывать шар не рекомендуется, т.к. можно испортить заготовку.

Некоторые хитрости работы с шоколадом

Некоторые рецепты подразумевают контроль температуры изделия. Если этого не делать, то конечный продукт не будет соответствовать ожиданиям. Без темперирования можно обойтись, если смешать глазурь и шоколад (1:1). Полученная масса будет отличаться эластичностью. Заготовка легко выходит из формы, на ней не образуются трещины.

Чтобы растопить шоколадную массу в микроволновой печи и избежать ее пригорания, требуется выключать СВЧ каждые 5-7 секунд и перемешивать продукт. Такую технику применяют до тех пор, пока масса полностью не станет жидкой.

Избежать появления в шоколадной глазури комков поможет растительное масло. Оно должно быть высокого качества.

Как приготовить шоколадную глазурь

Как украсить торт шоколадными шарами

Перед тем как делать финишное оформление шарами, необходимо позаботится о том, чем они будут крепиться к торту. Если просто выложить декор, то он может сместиться.

В качестве крепежного материала можно использовать:

  • сахарную или шоколадную мастику;
  • карамель;
  • крем-чиз.

Преимущество шоколадных шаров в том, что их любое размещение на поверхности кондитерского изделия будет выглядеть презентабельно. Если использовать мелкие украшения, то ими можно покрыть весь верхний слой торта. Бусины будут напоминать жемчужины, если в процессе приготовления использовать пищевой краситель.

Оригинальные шары из шоколада

Хорошо смотрится сочетание крупных и мелких шаров, расположенных на краю, по кругу или в центре торта. Можно сделать и собрать декор из разных цветов. Не менее привлекателен минимализм — необходимо положить на торт 1 или 2 крупных шара.

Если десерт готовится ребенку, можно хаотически разложить сферы, а затем дорисовать полоски и бант. Получится связка воздушных шаров.

Шарики для торта — неужели такую красоту можно создать дома?

Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!

Вам понадобятся:

  • воздушные шарики;
  • быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
  • сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
  • красители: белый гелевый и цветной
  • краситель кандурин жемчужный
  • пищевой глиттер – по необходимости;
  • тонкие соломинки для коктейля
  • насос для воздушных шариков
  • подставка для сушки болванок
  • подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
  • маникюрные ножницы;
  • пинцет (можно обойтись без него);
  • немного растительного масла.

Формируем «болванки»

‌При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.

YouTube | Ириша Рафаэль

Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.

Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.

Подготовим желатиновую смесь

‌Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.

Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.

YouTube | Ириша Рафаэль

Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.

Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.

YouTube | Ириша Рафаэль

Снова перемешайте массу до однородного цвета и добавьте краситель «кандурин жемчужный».
‌Пропустите смесь через сито, чтобы удалить все нерастворенные крупинки сахара.

YouTube | Ириша Рафаэль

Приступаем к самому интересному

Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.

YouTube | Ириша Рафаэль

Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.

YouTube | Ириша Рафаэль

Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.

ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.

Последние штрихи

Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.

YouTube | Ириша Рафаэль

Убираем лишнее

Достаньте резиновые «болванки» из желейных шариков. Для этого маникюрными ножницами прорежьте полукруг вокруг основания.

YouTube | Ириша Рафаэль

Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.

YouTube | Ириша Рафаэль

У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.

Надежная и вкусная гидроизоляция

Поскольку желатин растворяется в воде, шарики нужно «изолировать» глазурью. Растопите шоколадную крошку (белую или черную) и обмакните основание каждого шарика в полученную массу. Подсушите готовые шарики на подставке. Теперь желатин не оплавится, когда вы положите украшение на влажную поверхность торта. Подсушите шарики на подставке для сушки.

YouTube | Ириша Рафаэль

И наконец….

Украсьте шариками торт, например, вот так:

Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!

Посмотрев видео вы узнаете все тонкости процесса:

https://agentchoc.com/retsepty/shokoladnye-shariki.html
https://cpykami.ru/shariki-dlya-torta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: