Содержание
Шоколадный мусс – 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.
Как сделать мусс в домашних условиях — базовые ингредиенты и правила
Консистенция десерта зависит от входящих в состав ингредиентов — если в их числе есть сливки и масло, то десерт будет густой и плотный, а если присутствуют желатин или белки, его консистенция будет воздушно-нежной.
Для приготовления также используют:
- шоколад;
- воду;
- какао;
- ягоды и фрукты;
- сахар или пудра из него.
Надо строго соблюдать рекомендуемый температурный режим и в целом придерживаться рецептуры, использовать только качественные продукты, не заменяя их более дешевыми аналогами.
После создания рекомендуется охладить десерт, поставив его на 1–3 часа в холодильник.
Особенности приготовления шоколадного мусса
Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.
Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:
- необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
- хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
- шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
- сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
- качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
- строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
- при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.
Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.
Классический из горького шоколада
Ингредиенты на 2 порции:
- шоколад горький — 230 гр;
- яйца сырые — 3 шт.;
- пудра из сахара — 55 гр;
- сливочное масло — 20 гр.
Рецепт приготовления шоколадного мусса:
- Сливочное масло и измельченную шоколадную плитку растапливают.
- Отдельно готовят сироп из половины массы пудры и 40 мл теплой воды, затем его взбивают с желтками.
- Смешивают обе массы, вносят к ним взбитые в пену белки с остатками пудры.
- Аккуратно перемешивают венчиком и раскладывают по креманкам.
Калорийность на 100 г:
- 402 ккал.
- 7 г белка.
- 25 гр жиров.
- 36 гр углеводов.
С черным шоколадом и желатином
- Заливают 10 г желатина 60 мл молока, оставляют набухать.
- В стакане молока растапливают шоколадную плитку (100 г), прогревая массу на медленном огне.
- Добавляют мускатный орех (1/4 ч. л.), сахар (2 ч. л.), ванилин (1/5 ч.л) и какао (1 ст. л.). Проваривают до полного растворения шоколадной плитки, помешивая венчиком.
- Готовую массу снимают с огня, немного остужают, смешивают с желатином и взбивают миксером.
- Затем десерт раскладывают по 2 десертным стаканам и отправляют застывать.
Калорийность на 100 г — 223 ккал, 27 г углеводов, 10 г жиров, 4 г белка.
Из белого шоколада
Ингредиенты для создания 4 порций воздушного шоколадного мусса:
- шоколадная плитка — 250 г;
- сливок — 220 мл;
- сахара — 250 г;
- молока — 100 мл;
- яиц свежих — 3 штуки.
Приготовление мусса из молочного шоколада:
- Растопить шоколадную плитку в молоке и остудить.
- Перетереть желтки с сахарным песком, добавить к растопленному шоколаду.
- Взбить сливки с белками и перемешать венчиком с шоколадной массой.
- Поставить десерт в холод на 2 часа, подать посыпанным орешками или кокосовой стружкой.
Калорийность 100 г десерта — 318 ккал, 43 г углеводов, 14 г жиров, 3 г белка.
Классический рецепт
Рецепт обычного шоколадного мусса легко освоить. Для его приготовления нужно всего небольшое количество доступных ингредиентов. А в результате получится замечательный десерт, который придётся по душе всем членам семьи.
Ингредиенты
Для приготовления используйте продукты:
- 80 мл сливок;
- 100 г сахара;
- 110 г тёмного шоколада;
- три ст. л. воды;
- четыре ч. л. желатина.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Перед подачей обязательно остудите десерт — на это потребуется два-три часа.
Способ приготовления
На приготовление мусса из шоколада уходит примерно 20 минут. Допустимо использовать для этого взбитые желтки, но можно и отказаться от них. На вкусовых характеристиках это совсем не скажется.
Вы должны соблюдать следующий алгоритм:
- Поместите в глубокую ёмкость половину от общего количества сливок, сахара и ломаного шоколада. Компоненты разогрейте на минимальном огне. Дайте шоколаду полностью раствориться.
- Оставшееся количество сливок взбивайте до максимальной воздушности.
- Параллельно с этим распустите желатин в тёплой воде.
- Обе смеси соедините в одной ёмкости. Содержимое взбивайте миксером до тех пор, пока оно не приобретёт однородное кремообразное состояние.
Рецепт такого шоколадного мусса предопределяет использование разъёмной формы. Её помещают на 60 минут в холодильник. После достают и перекладывают на поднос.
Десерт оформите свежими ягодами или взбитыми сливками. Делайте это непосредственно перед подачей.
Калории
Из перечисленных ингредиентов получится 250–270 г мусса. Его общая калорийность 1200 ккал. Одна порция — это не более 50 г, калорийность которой не более 250 ккал.
Французский
8 порций десерта можно приготовить из следующих составляющих:
- яиц сырых — 8 шт.;
- шоколада темного — 200 г;
- пудры из сахарного песка — 250 г;
- масла сливочного — 150 гр;
- муки — 4 больших ложки.
Для приготовления шоколадного мусса необходимо:
- Растопить шоколадную плитку, добавить к нему размягченное масло и остудить массу.
- При постоянном помешивании всыпать муку с пудрой.
- В последнюю очередь дополнить взбитыми в пену белками.
- Далее, мусс из темного шоколада раскладывают по формам для выпечки и готовят полчаса в разогретом до 160 градусов духовом шкафу.
Калорийность 100 г десерта — 347 ккал, 36 г углеводов, 22 г жиров, 6 г белка.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Я предложила вам рецепты шоколадных муссов, но в моем арсенале есть еще один любимый десерт из шоколада – шоколадное суфле, хотя не менее вкусным и нежным считаю творожное суфле. А вот для детей лучше всего приготовить —сметанное желе—, которое при этом еще и очень вкусное. Ну, а тем, кто строго следит за талией, можно освоить рецепт безе в микроволновке, который сэкономит массу времени.
Вы уже заметили, что все эти вкусные десерты просты в приготовлении, поэтому вы обязательно справитесь. О том, что у вас получилось, пишите в комментариях и обязательно делитесь своими вариантами рецептов этого десерта. Приятного аппетита!
Бархатный
- молочный шоколад — 180 г;
- яйца — 3 штуки;
- масло оливковое — 180 мл;
- сахарная пудра — 120 г;
- кофе — 50 мл;
- ликер — 2 ст. л.
- Молочный шоколад прогревают до получения жидкой массы.
- Взбивают желтки с пудрой, добавляют к ним кофе и ликер.
- Вводят в шоколад масло и желтковую смесь.
- Взбивают белки и аккуратно вносят их в основу для мусса.
- После перемешивания компонентов раскладывают по порционным вазочкам и охлаждают.
Калорийность 100 г десерта — 547 ккал, 32 г углеводов, 41 г жиров, 5 г белка.
Баварский
- Желатин (5 г) заливается 15 мл теплой воды, оставляется на 15 минут.
- Три желтка взбивают с сахаром (25 г).
- Прогревают 100 мл молока, не доводя до закипания, и вливают в него желтковую массу, вновь согревают до 85 градусов, помешивая. Добавляют измельченную шоколадную плитку (100 г), дожидаются его растворения.
- Вводят желатин и ванилин (1/3 ч. л.).
- Взбивают миксером.
- Добавляют взбитые сливки (250 мл), перемешивают венчиком.
- Раскладывают по 2–3 креманкам и остужают.
Калорийность 100 г лакомства — 245 ккал, 21 г углеводов, 14 г жиров, 7 г белка.
Как можно украсить это блюдо
Предложенные мною муссы обычно подают в креманках или на больших плоских тарелках. Так они выглядят особенно эффектно, не уступая ресторанной подаче десертов.
Для дополнительного декора вы можете использовать не только взбитые сливки, тертый шоколад, фрукты и палочки корицы, как в моих рецептах, но и кокосовую стружку, шоколадное конфетти или уже готовый вафельный декор, который можно приобрести в специализированном магазине. На самом деле, вы можете смело экспериментировать и украшать приготовленный десерт по своему вкусу.
С бананами и без яиц
Ингредиенты для 4 порций:
- сливки — 200 мл;
- бананы спелые — 0,5 кг;
- шоколадная плитка — 100 г;
- желатин — 10 г;
- какао — 2 ч. л.;
- сахар — 4 ст. л.
Готовят шоколадный мусс из бананов с добавлением какао так:
- Согласно инструкции замачивают желатин.
- Прогревают шоколадную плитку до растворения.
- Блендером перерабатывают бананы в пюре.
- Взбивают до образования пены сливки.
- Соединяют все компоненты, раскладывают в порционные стаканы, оставляют на час в холодильнике.
Калорийность 100 г — 196 ккал, 27 г углеводов, 8 г жиров, 3 г белка.
LiveInternetLiveInternet
Шоколадные муссы – это очень вкусно и просто, такие десерты достаточно быстро готовятся и сделать их смогут даже неопытные кулинары. В этой подборке – рецепты самых вкусных шоколадных муссов.
Если первые и вторые блюда периодически готовят дома даже самые занятые люди, то домашние десерты сегодня встречаются и вовсе редко. В магазинах полки пестрят готовыми сладостями – выбор огромный, время тратить не нужно, вот и не слишком хочется нам уделять время тому, на чем его можно сэкономить. А, между тем, помимо крема и теста и любых других составляющих такие покупные сладости содержат еще массу не нужных ни вашему, ни тем более детскому организму добавок – консервантов, красителей и тому подобного. Поэтому врачи и диетологи в наше время в один голос твердят: постарайтесь почаще готовить десерты дома своими руками!
Специально для того чтобы приобщиться к домашнему кондитерскому искусству было проще, мы собрали для вас подборку рецептов шоколадных муссов – одного из самых простых в приготовлении десертов.
Рецепт первый: Простой шоколадный мусс
Понадобится: 110г темного шоколада, 4 яйца, 1 апельсин.
Как приготовить самый простой шоколадный мусс. В миске на водяной бане растопить шоколад, наломав его на кусочки. Белки яиц взбить в крепкую пену. С желтками смешать цедру апельсина, натертую на мелкой терке и немного апельсинового сока, перемешать. Соединить желтковую массу с шоколадом, ввести в смесь белки и до однородности все смешать. Выложить приготовленный мусс в индивидуальные розетки или бокалы, убрать в холод до застывания на несколько часов или на ночь.
Мусс, как можно видеть, действительно очень и очень легко готовится. На его застывание уходит больше времени, чем на приготовление. А если сделать его с вечера, то утром вы сможете наслаждаться вкусным десертом с кофе или чаем. Кстати, шоколадно-кофейный мусс – один из самых популярных.
Рецепт второй: Шоколадно-кофейный мусс
Понадобится: 125мл сливок, по 100г сахара, горького и молочного шоколада, 60мл кофе эспрессо, 50г шоколадной посыпки, 5 яиц.
Как приготовить шоколадный мусс с кофе. Шоколад измельчить на водяной бане растопить, влить кофе, перемешать и остудить немного. Желтки смешать с 50г сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем. Белки яиц перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе. Выложить шоколадно-кофейный мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3ч в холод.
С кофе готовится и шоколадный мусс по-швейцарски.
Рецепт третий: Швейцарский шоколадный мусс
Понадобится: 400г горького шоколада, 100г сливочного масла, 6 яиц, по 1 стакану сливок для взбивания и сахара, ½ стакана коньяка, 1/3 стакана натурального кофе, 1 ст.л. ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Как приготовить швейцарский шоколадный мусс. Белки яиц отделить от желтков. Желтки перемешать с ¾ стакана сахара, коньяком, ванилью, на водяной бане взбивать до загустения 8-10 мин, убрать с бани. На водяной бане растопить шоколад и постепенно, убрав с водяной бани, по кусочку добавить все сливочное масло. Получившуюся шоколадную массу медленно влить в желтковую, вымешать до однородности – она должна получиться очень густой. Влить в смесь кофе, снова вымешать ее. В крепкую пену с солью взбить белки, постепенно подсыпая остальной сахар. По ложке вмешать белки в шоколадную массу. Сливки взбить, вмешать в мусс. Выложить мусс в креманки и убрать в холод на 10-12ч.
Детям, конечно, лучше готовить шоколадный мусс без кофе и коньяка. Мы предлагаем взять на заметку следующий рецепт.
Рецепт четвертый: Шоколадный мусс из белого шоколада
Понадобится: по 300г белого шоколада и натурального йогурта, 150г некислого творога, 6г желатина, по 1 апельсину и яйцу.
Как приготовить шоколадный белый мусс. Отжать из апельсина сок и снять мелкой теркой цедру. Убрать в холодильник формочки для мусса. Соком залить желатин, перемешать и оставить для набухания. Перемешать творог с йогуртом, добавить разбухший желатин и цедру апельсина. Белок яйца отделить от желтка, желток добавить в творожную массу и миксером все тщательно вымесить. Наломать шоколад, на водяной бане его растопить, добавить в творожную смесь, остудив немного. Яичный белок взбить в пену, добавить в массу. Выложить массу в охлажденные стаканы, убрать на холод минимум на 1ч. Перед подачей такой мусс можно оформить фруктами или желе.
Еще один вариант шоколадного мусса, который понравится и детям, и взрослым – с абрикосами.
Рецепт пятый: Шоколадный мусс с абрикосами
Понадобится: 400г консервированных абрикосов, 300мл жирных сливок, 200г молочного шоколада, 25г сахара, 2 яйца, розмарин.
Как приготовить шоколадный мусс с абрикосами. В кастрюлю влить 2 ст.л. сливок, добавить розмарин, довести почти до кипения, убрать с плиты, влить остальные сливки, на 30мин оставить, затем процедить. На водяной бане растопить шоколад, остудить 10мин. Часть абрикосов отложить для оформления, остальные в блендере пюрировать. Яичные желтки взбить, добавить в шоколадную массу. Перемешать абрикосовое пюре с шоколадной смесью. Вмешать в смесь взбитые в крепкую пену с сахаром яичные белки. Взбить остывшие сливки до густоты, смешать с шоколадной массой. Выложить мусс в формочки, убрать в холод на 2-3ч, оформить перед подачей отложенными абрикосами.
Последний рецепт шоколадного мусса, о котором мы расскажем в этой подборке – самый сложный в приготовлении и многокомпонентный по составу ингредиентов.
Рецепт шестой: Шоколадный мусс с орехами и вафлями
Понадобится: по 200г шоколадных вафель и темного шоколада, 180г сахара, 10г желатина, 1,5 стакана сливок 25%, ½ стакана рубленых орехов, 2 ч.л. кофе растворимого.
Как приготовить шоколадный мусс с орехами и вафлями. Молоком залить желатин, дать разбухнуть, затем до растворения прогреть на медленном огне, добавив кофе и сахар. Далее эту смесь процедить, выложить в нее мелко раскрошенный шоколад, затем эту массу нагревать, помешивая, пока шоколад полностью не расплавится. Дать смесь немного остыть. В крепкую пену взбить сливки. В устойчивую пену взбить шоколадную смесь, подмешать взбитые сливки, взбить смесь еще, если она не очень пышная. Вафли измельчить миксером, перемешать с орехами. Выкладывать вафельно-ореховую и шоколадную смеси слоями, чередуя, в креманки. Убрать мусс в холод на полчаса, украсить взбитыми сливками перед подачей.
Домашние муссы достаточно просты в приготовлении. Чтобы приготовить такой десерт нужно всего два основных компонента – желание и хорошие рецепты под рукой, мы рассказали о втором, а первое – за вами!
Творожный
Для приготовления шоколадного мусса с творогом необходимы следующие продукты:
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- йогурт натуральный — 100 мл;
- желатин — 15 г;
- творог с минимальной жирностью — 300 г;
- какао в виде порошка — 1,5 ст. л.
Создание 2 порций десерта с какао происходит так:
- Творог протирают через сито.
- В блендере взбивают все компоненты, кроме желатина, до однородной и воздушной консистенции.
- Добавляют предварительно замоченный желатин и снова включают блендер на пару минут.
- Перекладывают в порционные емкости и оставляют в холоде на час.
Калорийность 100 г сладости — всего 105 ккал, 10 г углеводов, 1 г жиров, 13 г белка.
Шоколадный мусс со сливками
Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.
- горький шоколад – 2-2,5 плитки;
- сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.
- Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
- Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
- Взбить сливки в устойчивую пену.
- Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.
Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).
Ройбуш
Необычный по вкусу и консистенции мусс готовится очень просто:
- В ледяной воде замачивают 20 гр желатина.
- Проваривают 40 г чая сорта ройбуш в 340 мл сливок.
- Доводят до жидкой консистенции 560 г шоколада белого.
- Смешивают закипевшие сливки и шоколадную массу, добавляют к ним желатин, взбивают блендером.
- Смесь остужают и вносят в нее 340 г взбитых сливок, перемешивают.
- Раскладывают массу в 10–12 емкостей и оставляют в холоде до застывания.
Калорийность 100 г продукта — 356 ккал, 30 г углеводов, 24 г жиров, 3 г белка.
Клубничный с белым шоколадом
- клубника — 400 г;
- белый шоколад — 150 г;
- желатин — 1,5 ст. л.;
- яйца сырые — 4 штуки;
- соль — 1/8 ч. л.;
- сливки — 30 мл.
- Шоколадную плитку растапливают, а желатин замачивают до разбухания.
- Желтки взбивают и выкладывают к шоколаду.
- Белки взбивают с солью до образования пены.
- Сливки прорабатывают блендером до сметанной консистенции.
- Клубнику доводят блендером до состояния пюре, выкладывают к ней желатин и еще раз взбивают.
- В большой емкости смешивают клубнику со сливками и массой из яиц с шоколадом. Добавляют к основе взбитые белки, перемешивают ингредиенты лопаткой или венчиком.
- Раскладывают десерт по порционным емкостям, остужают в прохладном месте.
Калорийность 100 г ягодного угощения — 167 ккал, 15 г углеводов, 9 г жиров, 4 г белка.
Шоколадные муссы: 9 лучших рецептов
Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.
Немного из истории шоколадного мусса
Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.
Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила
Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.
Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:
- Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
- Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
- Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.
Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:
- Аккуратно смешивайте ингредиенты.
- Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
- Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
- При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
- Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
- Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.
Как сделать шоколадный мусс домашних условиях
Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.
1. Классический мусс из горького шоколада
Состав:
- Черный шоколад — 200 г
- Вода — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Желтки — 3 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сливки — 300 мл
Приготовление:
- Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
- Растопите шоколад на водяной бане.
- Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
- Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
- Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
- Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
- Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.
Может вам интересно будет почитать и полезно узнать, как приготовить: — Шоколадный торт мусс, рецепт с фото пошагово.
2. Мусс с черным шоколадом и желатином
Состав:
- Сливки или молоко — 100 мл
- Черный шоколад — 100 г
- Вода — 50 мл
- Желатин — 20 г (4 ч. л.)
Приготовление:
- Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
- Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
- Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
- Взбейте смесь миксером до густой пены.
- Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.
3. Французский мусс в духовке
- Молочный или темный шоколад — 200 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 8 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Мука — 4 ст. л.
Приготовление:
- Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
- Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
- Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
- Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
- Духовку нагрейте до 160 о С.
Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.
4. Бархатный шоколадный мусс
В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.
Состав:
- Горький шоколад — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахарная пудра — около 150 г
- Крепкий кофе — 50-70 мл
- Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 150 мл
Приготовление:
- Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
- Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
- Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
- Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
- Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
- Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.
5. Мусс из белого шоколада
Состав:
- Белый шоколад — 250 г
- Сливки — 200 мл
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника
Приготовление:
- Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
- Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
- Смешайте с растопленным шоколадом.
- Взбейте сливки с белками.
- Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
- Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.
Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.
6. Баварский мусс с белым шоколадом
Состав:
- Молоко — 150 мл
- Сахар — 25 г
- Желтки — 3 шт.
- Желатин — 5 г
- Шоколад — 125 г
- Сливки — 200 мл
- Пакетик ванилина
Приготовление:
- Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
- Смешайте желтки с сахаром.
- Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
- Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
- Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
- Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
- В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
- Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
- Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц
Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.
Состав:
- Два банана
- Сахарная пудра – 30 г
- Около 2 стаканов 30-процентных сливок
- 3 г желатина
- 50 г любого шоколада
- Немного мяты
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
- Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
- Измельчите бананы в блендере.
- Смешайте бананы со сливками и желатином.
- Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
- Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.
8. Как приготовить творожный мусс
Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.
Состав:
- 100 мл йогурта
- 300 г обезжиренного творога
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1,5 ст. л. порошка какао
- 15 г желатина
Приготовление:
- Замочите желатин в воде на 10 минут.
- Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
- Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
- Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
- Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
- Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.
Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.
Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.
9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой
Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей
https://confeton.ru/vypechka/shokoladnyj-muss.html
https://shokolad.today/recipes/shokoladnye-mussy