Цейлонский чай крупнолистовой: сорта, виды

Чай черный цейлонский

mountaininhills

Черный чай

Если и тратиться на чай, то только на хороший. Покупая действительно солидный напиток, учтите несколько обстоятельств. Мы расскажем, как выбирать цейлонский чай.

Цейлонский чай

  1. Где растет цейлонский чай
  2. Чай из Нувара Элия
  3. Чай из Уда Пусселава
  4. Чай из Димбулы
  5. Чай из Увы
  6. Чай из Канди
  7. Чай из Рухуна
  8. Виды цейлонского чая

Где растет цейлонский чай

Как купить чай высшего качества? Для начала узнайте откуда этот чай привозят. Исторически сложилось, что престижные сорта – это либо китайские, либо индийские, либо привезенные со Шри-Ланки (он же Цейлон). Благодатный климат солнечного острова рядом с Индией влияет на аромат и цвет листьев, из которых и готовится столь вкусный напиток. На Шри-Ланке 7 основных районов, в каждом из которых выращивают чай.

где растет цейлонский чай

Чай из Нувара Элия

Обилие дикой мяты, эвкалиптовых и хвойных растений, в сочетании со свежестью горного воздуха, закономерно влияют на чайные кусты. Нувара Элия – маленькая, но при этом продуктивная плантация, располагающаяся на высоте более 2000метров над уровнем моря. Заварка характеризуется мягким и лёгким вкусом, в сочетании со льдом получается хороший освежающий напиток.

Местные сорта считаются премиальными, а значит, и стоят большой суммы денег. Качество чая характеризует плантацию, как «Шампань» от мира чая. Сравнение такого уровня подчеркивает изысканность и качество продукции Нувара Элии. Выбирать сорта с этих полей можно только с весомым бюджетом, учтите этот неприятный факт.

Чай из Уда Пусселава

Также небольшая плантация убирает прекрасный крупнолистовой чай, который обладает нежным, но крепким вкусом, с ароматом, включающим нотки кипариса. Уда Пусселава расположена на 1800 метрах над уровнем моря, на плантации работают женщины, они бережно отбирают листы. Собирают чай ранним утром, пока растения ещё не впитали росу, которая дарит им свежесть и бодрящий эффект.

Но на Цейлоне эта плантация воспринимается как средняя по качеству, её продукт идёт в основном на экспорт. Наш отечественный потребитель охотно покупает чай с этих мест по сходной цене. Кстати говоря, на Шри-Ланке негласное правило, которое говорит о том, что лучший чай произрастает в высокогорьях. Этим стоит пользоваться, выбирая конкретный сорт.

Чай из Димбулы

Поля этой плантации намного больше прошлых позиций в нашем списке. Объёмы поставок из Димбулы велики, но это не значит, что плантация берёт клиента количеством, а не качеством. Местный чай – один из лучших на Цейлоне, которому присвоено почётное место среди лидеров по качеству. Листья, растущие на высоте в 1500 метров, собирают по методике, закручивая каждый листок вдоль.

Из него быстро уходит неприятный привкус зелени, но полезные свойства остаются. Чай собирают в холоде и сухости, что только добавляет готовому напитку свежести. На плантации производят как зелёный, так и чёрный чай, оба вида объединяет легкая терпкость во вкусе и согревающие свойства.

Чай из Увы

Эта плантация выпускает добротный, ароматный и вкусный чай, растущий на высоте 1300 метров над уровнем моря. Холодный и сухой ветер, который в юго-восточных горах не редкость, положительно влияет на пользу местного чая. Готовый напиток из сортов, выращенных на плантации Ува, имеет благородный темно-красный оттенок, насыщенный, неоднозначный вкус и характерный вязкий запах.

Лучший чай собирают летом и ранней осенью, но более дешевая заварка достается и зимой. Сорта из Увы признаны самыми искушенными эстетами, так что можете уверенно покупать местный чай.

Чай из Канди

Географическое положение этой плантации снижает ценник на готовый чай, так как поля расположены на северных склонах гор Шри-Ланки. Плантация находится на 800 метрах над уровнем моря, на полях нечасто встретишь туристов, которые выбирают высокие и живописные горные районы. Заварка с Канди получается очень крепкой, с резким, но при этом глубоким и сладким вкусом.

Чрезмерная крепость нивелируется добавлением молока. На плантации налажено производство как зеленого, так и чёрного чая, их разница в обработке листьев. Канди – очень большая плантация. На ней работают члены нескольких семей, так как сбор чайного урожая – это кропотливый и ответственный труд, которому долго учатся.

Чай из Рухуна

В средние века это было отдельное королевство, но теперь это не оплот сопротивления иноземным захватчикам, а мирная провинция, в которой выращивают вкусный чай. Относительно низкий ландшафт (плантации расположены на высоте в 700 метров над уровнем моря) обогащен питательным и продуктивным грунтом, на котором растёт крепкий и терпкий чай.

Листы растений отдают воде соки и полезные вещества, так что готовый напиток обретает тёмный и насыщенный цвет, густой запах и потрясающий тонизирующий эффект. Всего одной чашки чая, привезенного с просторов плантации Рухуна, хватит, чтобы взбодриться на весь день.

Также вам будет интересно узнать, чем полезен тайский чай матум.

Виды цейлонского чая

Эксперты обозначают три вида:

  • Равнинный.
  • Привезенный со средних высот.
  • Высокогорный.

Самый лучший — это высокогорный чай. Равнинный считается посредственным, но даже самая простая заварка с Цейлона поразит среднестатистического потребителя. Основываясь на отзывах о чёрном цейлонском чае, рекомендуем вам марки чая, выращенного и привезенного со Шри-Ланки:

  • F&S
  • Margo Discovery
  • KAF
  • Femrich

Цейлонский чай отделяет надёжный контроль качества продукции. Товар тщательно проверяется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В стране действует специальный комитет, Государственный Чайный Совет Шри-Ланки, который тщательно проверяет партии, поступающие с плантаций.

Для определения лучших сортов существует специальный знак – красный лев с мечом, которым награждают только самые престижные марки чая.

Цейлонский чай: основные виды и марки

Чай — напиток, который употребляется в странах всего мира. Выращивается и производится он в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Ежегодно страны СНГ и Россия закупают около 50 тысяч тонн чайной продукции только на Цейлоне. Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

Выращивание цейлонского чая

В начале 19 века на Цейлоне выращивали кофе, но в один момент кофейные плантации поразило грибковое заболевание, урожай погиб, это привело к спаду продукции. Как раз в то время, шотландец Джеймс Тейлор стал разводить чай. Его чайная плантация занимала всего 77 кв. метра, но вскоре она была расширена. Тейлор открыл чайную фабрику. В 1873 году была выпущена первая партия цейлонского чая. Цейлонский чай пришелся многим по вкусу, его продажи возросли, он стал поставляться в страны Европы.

На Шри-Ланке была открыта Чайная палата, работающая до сих пор. Она занимается контролем над производством чая. 1965 год можно назвать переломным в истории выращивания чая, его официально признали во всем мире. В настоящее время трудно представить, что было бы, если бы не было цейлонского чая. Чайное производство на Шри-Ланке продолжает процветать, радуя ценителей напитка своим вкусом и ароматом.

Виды цейлонского чая

Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Чай черный делят на виды по условиям произрастания. Чай на Шри-Ланке выращивают на нескольких плантациях:

  • Рухуна. Является самым крепким чаем, который выращивается на острове. Из-за особенностей местной почвы чайные листья особого черного цвета, а настой получается темным, с терпким вкусом.
  • Канди. Этот сорт понравится тем, кто любит крепкие чайные сорта. Из чайных кустов, которые здесь выращиваются, получается восхитительный напиток ярко насыщенного цвета.
  • Ува. Чаще всего чай с этой плантации входит в состав купажей. Он всегда получается разного вкуса в зависимости от состава.
  • Димбула. Это чай отличается ярким вкусом. Настой может быть средней крепости или насыщенным.
  • Уда Пусселлава. Напиток с этой плантации средней крепости.
  • Нувара Элия. На высоте более 2000 метров расположена плантация Нувара Элия, там выращивается элитный чай, который нравится чайным гурманам. Напиток отличается мягким вкусом, светлым цветом, с небольшой вязкостью. На вкус готового напитка влияет наличие на плантации дикой мяты и большого количества эвкалиптовых деревьев.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

Популярные сорта цейлонского чая

Крупнолистовой цейлонский чай. Для его производства используются только цельные, крупные листья. Они скручиваются в шарики. После заваривания каждый шарик раскрывается, листья принимают первоначальную форму. Чтобы приготовить напиток из крупнолистового чая, необходимо больше времени. Но оно стоит того, ведь чай получится с ярким вкусом, особой терпкостью. Стоимость этого сорта значительно выше, чем стоимость чая других сортов.

Байховый чай. На родине напитка его называют Бай Хоа из-за наличия на листьях чая мелких ресничек. В России этот черный цейлонский чай всем известен, как байховый. Стоит помнить, что не каждый чай может называться байховым. В готовом виде настоящий чай имеет мелкие чаинки. Этот сорт содержит в своем составе большое количество полезных веществ: фосфор, кальций, магний, калий.

Байховый чай отличается очень темным настоем. Если чай получился светлым, чайные листья прошли недостаточную обработку, или вы приобрели подделку. Настоящий чай имеет черный цвет листьев, полностью скрученных.

Бирюзовый чай с Цейлона. Для получения этого удивительного напитка чайные листья завяливают особым способом. Этот сорт находится на промежуточном значении в линейке основных чаев. Он имеет способность улучшать обмен веществ и сжигать лишний жир.

Зеленый чай. Шри-Ланка славится своим черным чаем, а вот зеленый выращивается только на одной плантации Ува. По своему аромату он не может сравниться с традиционными китайскими сортами зеленого чая. В этом напитке ярко выражены солодовый и ореховый вкусы.

Белый чай. Сорт ценится по всему миру, его называют напитком бессмертия, поскольку он обладает полезными свойствами, не присущими другим сортам. Его практически не транспортируют в другие страны, поскольку он очень мало хранится и плохо переносит перевозку. Собирается два раза в год. Его принято пить по утрам, чтобы на весь день зарядиться полезными веществами. Напиток применяется при болях в сердце, зубной боли, онкологии. Белый чай обладает заживляющим эффектом, он позволяет предотвратить опухоли.

Применение цейлонского чая

Цейлонский чай обладает множеством полезных свойств, после регулярного употребления напитка может предупредить различные заболевания:

  • Чай является низкокалорийным продуктом, его можно использовать при диетах, с условием, что в чай не будут добавляться сахар и сливки.
  • Улучшает иммунитет, не дает развиваться различным вирусам. Рекомендуется употреблять напиток в межсезонье, это позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний, снизить риск заболеть гриппом.
  • Регулярное употребление напитка позволит предотвратить атеросклероз. Но злоупотреблять напитком не стоит.
  • Благотворно влияет на нервную систему. Напиток помогает устранить тревожность, успокоиться. Но не стоит забывать, что большое количество чая может вызвать обратный эффект, привести к бессоннице, нервной возбудимости.
  • Усиливает половую функцию.
  • Предотвращает раннее старение.
  • Чай обладает тонизирующим и бодрящим эффектом.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Помогает очистить организм от токсинов. Напиток улучшает обменные процессы, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.
  • Не дает развиться тромбофлебиту.
  • Устраняет песок в почках, предупреждая мочекаменную болезнь.

Марки цейлонского чая

Лев с мечом — единственный символ, который говорит о том, что чай выращен и произведен по всем правилам на о. Шри-Ланка. Это знак качества, он ставится на всех упаковках чая на территории острова. Иностранные производители не могут ставить такой знак на своих чайных упаковках.

Самые популярные марки чая:

Orange Pekoe. Отличается фруктовым вкусом, имеет крупные тонкие листья.

Broken Orange Pekoe. Среднелистовой чай, он придется по вкусу любителям ароматного и крепкого напитка.

Broken Orange Pekoe Fannings. Он может заменить кофе, поскольку является самым крепким из всех марок.

Flowery Orange Pekoe. Чай приятного вкуса, с необычной сладостью. Отличается золотистым кончиком на листьях.

Flowery Pekoe. Имеет крепкий настой и сбалансированный вкус.

Правила приготовления цейлонского чая

Недостаточно приобрести качественный цейлонский чай, его нужно правильно приготовить. Чтобы все прошло успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо использовать фильтрованную или мягкую воду.
  2. Нельзя использовать повторно кипяченую воду. Нужно дождаться, когда вода начнет кипеть и снять с огня. Подождать пару минут и заварить чайные листья.
  3. Чай заваривают в следующей пропорции: на каждую чашку чая берут 1 чайную ложку чайных листьев. Для крепости на заварочный чайник добавляют еще одну ложку.
  4. Заварочный чайник обдают кипятком перед тем, как положить туда заварку.
  5. Для приготовления напитка достаточно 3-5 минут.
  6. Заварку нужно хранить в герметично закрытой таре, чтобы не улетучился аромат, не потерялся его вкус.

https://myteapro.ru/chernyj-chaj/tsejlon
https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/tsejlonskij-chaj.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.