Чай для сердца: черный или зеленый? Информационный проект о сердце и сосудах

Катехин в черном чае

Разберем подробно химический состав, акцентируемся на медицинских исследованиях и закроем бытовую тему «Стоит ли подогревать старый чай».

Чай – самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78 %) значительно опережает зеленый.

Как получают черный и зеленый чай

Чайные листья – это листья камелии китайской (camellia sinensis). Родина чая – Индия и Китай.

Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый чай получают из неокисленных листьев, он является наименее обработанным – в отличие от черного, который подвергается сушке и обжарке (под воздействием высоких температур).

Чайный лист содержит имеет около 300 химических соединений, и не все из них еще идентифицированы.

В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор.

Основные группы веществ, содержащихся в чае

  • алколоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а, значит, попадают в организм при чаепитии. Остановимся коротко на каждой группе.

Алколоиды. Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алколоиды в чае – это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4 %, крепкие сорта чая могут содержать до 5 %. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе – это 100-200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик – 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке – от 20 до 80-100 мг. Меньше, чем в кофе.

Кофе и чай. Фото с сайта чайнаякарта.рф

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танином (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме:

  • улучшает умственную работоспособность,
  • повышает физическую активность,
  • стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Еще важное достоинство чая:

связанный с танином кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте – переходите на чай!

Алколоиды теобромин и теофиллин (их содержание в чае – 0,5 %) относятся к спазмолитикам (снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов) и обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием.

Упомяну и еще одно вещество из группы алколоидов, на сей раз вредное, – гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество – гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Флавоноиды. В зеленом чае их больше

Флавоноиды в чае – это органические вещества катехины (20-30 % сухого вещества). Именно они определяют качество и полезные свойства чая.

Чем флавоноидов больше, тем качественнее и вкуснее чай.

Зеленый чай сохраняет состав, характерный для свежих листьев, в нем больше всего катехинов.

Катехины имеют следующие эффекты:

  • снижают хрупкость и проницаемость капилляров (самых мелких кровеносных сосудов);
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • обладают антиоксидантным действием (антивозрастной и антиканцерогенный эффекты);
  • бактериостатическое, противовирусное и иммуностимулирующее действие;
  • тормозят развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • оказывают кардиопротективное действие и др.

Количество катехинов в черном чае меньше из-за их ферментации и превращения в пигментные вещества желто-оранжевого цвета (теафлавины) и красно-коричневого цвета (теарубины). Теафлавины и теарубины придают черному чаю вяжущий вкус и характерную окраску.

Черный чай тоже полезен для сердечно-сосудистой системы. Ведь теафлавины и теарубины ингибируют (снижают скорость) развитие атеросклероза за счет уменьшения «плохой» фракции холестерина и увеличения «хорошей».

Зеленый чай. Фото с сайта bezpuza.ru

Дубильные вещества. И опять лидирует зеленый чай

Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений и их производных (15-30 % сухого вещества).

Главная составляющая здесь – танин (или теотанин). Его основные эффекты:

  • антиоксидантный (борется со старением и развитием злокачественных заболеваний);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает дезинфицирующим и противомикробным действием.

Дубильных веществ в зеленом чае содержится в 2 раза больше, чем в черном.

Зато продукты окисления дубильных веществ – хиноны, создают неповторимый аромат черного чая.

В чае аскорбинки намного больше, чем в цитрусовых

Теперь о других веществах чая. Около 25 % состава чая – белки и аминокислоты. Аминокислота теанин создает вкус зеленого чая.

Витамины чая: провитамин витамина А – каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота (в чае ее в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых!), витамин РР, витамин К.

Эфирные масла чая (0,08 %) обеспечивают аромат и противомикробные свойства.

Макро- и микроэлементы в чае (4-7 %) – по существу, это вся таблица Менделеева: Fe, Mn, Mg, Na, Si, Ca, K, P, I, F, Cu, Au и др.

Чай и лимоны. Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Теорию рассмотрели. Что говорит медицинская практика

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое проводилось 11 лет на 40 тыс. японцев от 40 до 79 лет.

Тот, кто выпивал не менее 5 чашек зеленого чая в день, имел значительно меньший риск смерти (особенно от ССЗ), чем тот, кто не пил зеленый чай вовсе.

В японском исследовании 2013 года потребление зеленого чая также связывали со снижением риска развития ССЗ и инсульта в частности.

Согласно исследованию 2011 года Китайской медицинской академии, употребление зеленого чая снижает в крови «плохую» фракцию холестерина и не оказывает существенного влияния на «хорошую».

Итого

Зеленый чай – это чайный лист в его первозданности, содержащий большое количество антиоксидантных, антиатерогенных, кардиопротекторных веществ. Его польза для сердца и сосудов доказана научными исследованиями. Хотя при совмещении чаепития с приемом определенных лекарств следует проявлять осторожность.

Черный чай – тоже не бесполезный напиток, правда, количество перечисленных веществ в нем гораздо ниже. Зато в процессе термической обработки и ферментации он приобретает неповторимый цвет, вкус и аромат.

Каждый решает сам, что предпочесть: главное – вкусно или наиболее полезно. В любом случае приятного чаепития!

Содержание фенолов в чае — Phenolic content in tea

Фенольные содержание в чае относится к фенолов и полифенолов , натуральные растительные вещества , которые находятся в чай . Эти химические соединения влияют на вкус и вкус чая. Полифенолы в чае включают катехины , теафлавины , дубильные вещества и флавоноиды .

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, включают, помимо прочего, эпигаллокатехин галлат (EGCG) , эпигаллокатехин , эпикатехин галлат и эпикатехин ; флаванолы, такие как кемпферол , кверцетин и мирицитин , также содержатся в зеленом чае.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Катехины
  • 2 теафлавины
  • 3 танина
  • 4 флавоноида
  • 5 Исследования
  • 6 См. Также
  • 7 ссылки

Катехины

Катехины включают эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), эпикатехин (EC), эпикатехин-3-галлат (ECg), эпигаллокатехин (EGC), катехин и галлокатехин (GC). Содержание EGCG выше в зеленом чае .

Катехины составляют около 25% сухой массы свежего чайного листа, хотя общее содержание катехинов широко варьируется в зависимости от вида, клональной изменчивости, места произрастания, сезона, изменения освещенности и высоты. Они присутствуют почти во всех чаях, приготовленных из Camellia sinensis , включая белый чай , зеленый чай, черный чай и чай улун .

Анализ 2011 года, проведенный Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, показал, что причинно-следственная связь не может быть показана для связи между катехинами чая и поддержанием нормальной концентрации холестерина ЛПНП в крови.

Теафлавины

Структуры мономеров катехина метаболизируются в димеры теафлавины и олигомеры теарубигины с увеличением степени окисления чайных листьев. Теафлавины придают черному чаю горечь и терпкость. Среднее количество теафлавинов в чашке черного чая (200 мл) составляет 12,18 мг.

В черном чае содержатся три основных типа теафлавинов, а именно теафлавин (TF-1), теафлавин-3-галлат (TF-2) и теафлавин-3,3-дигаллат (TF-3).

Танины

Танины — это вяжущие горькие полифенольные соединения, которые связываются с органическими соединениями и осаждают их . Галловая кислота объединяет все катехины, такие как EGCG ( эпигаллокатехин галлат ), которые являются танинами с вяжущими свойствами.

Флавоноиды

По состоянию на 2020 год фенолы, называемые флавоноидами, проходят предварительные исследования, но нет никаких доказательств того, что флавоноиды влияют на физическое здоровье или риск заболеваний. Чай имеет одно из самых высоких концентраций флавоноидов среди обычных продуктов питания и напитков. Катехины — это самый большой тип флавоноидов в чайных листьях. Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, среднее общее содержание флавоноидов в чашке чая объемом 200 мл составляет 266,68 мг для зеленого чая и 233,12 мг для черного чая .

Исследование

Обзор 2020 года обнаружил доказательства низкого или среднего качества того, что ежедневное потребление чая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Исследование 2007 года показало, что смесь питательных веществ, содержащая зеленый чай (полифенолы) и витамин С, приводит к «подавлению производства вирусных нуклеопротеинов в инфицированных клетках». Другими словами, было обнаружено, что питательная смесь, содержащая зеленый чай, является противовирусным средством без токсических побочных эффектов.

https://cardio.today/rehabilitation/food/green-or-black/
https://ru.qaz.wiki/wiki/Phenolic_content_in_tea

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *