Чай из хвои можжевельника

 

Можжевельник, свойства, польза, применение, простые рецепты

В мир высоких технологий люди начали забывать о природе и её удивительных способностях и свойствах. С помощью её даров можно готовить чаи, изготавливать лекарства, косметические продукты и даже найти им применение в кулинарии. Особое внимание следует уделить лечебным чаям. Они являются прекрасными дополнениями к традиционной медицине. Поэтому, следует более детально остановиться на чае с можжевельником.

Полезные свойства

Его успешно применяют при лечении почек, суставов, используют при простудных заболеваниях. Можжевеловый чай обладает мочегонным действием, снимает воспаление. Он имеет бактерицидные свойства, поэтому очень популярен как в народной медицине, так и в официальной. Известно, что парк, в котором растет много можжевельников, способен за сутки очистить воздух от загрязнений маленького города.

Благодаря потогонному действию, чай хорошо понижает температуру тела. Настой очень эффективен при заболеваниях дыхательных путей, также помогает при стоматите, ангине. Масло можжевельника обладает огромной целительной силой, получают его из ягод растения. А эфирные масла древесины являются хорошими антисептиками и действуют как болеутоляющие средства. Еще с давних времен американские индейцы верили, что аромат лесного можжевельника помогает избавиться от туберкулеза. Люди поджигали ветки и дымом окуривали свои жилища, чтобы избежать чумы.

Состав растения

Применение

Лечебными свойствами обладают не только свежие, но и сухие ягоды растения. Собирать их следует осенью и сушить в хорошо проветриваемой комнате. Хранить продукт лучше в закрытой емкости. Плоды издают приятный аромат и сладкие на вкус. Ни их основе чаще всего готовят лечебные чаи. Свежие ягоды используют как антигистаминное средство. Шишечки можжевельника употребляют несколько раз в день при мочекаменной болезни, они способствуют выведению камней из почек. Иголочки и масло применяют для ингаляций и ванн.

Когда и как собирают можжевельник

Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

Как заварить чай

Рецептов чая с можжевельником много и вот один из них. Для того, чтобы его приготовить Вам потребуются:

  • Две столовых ложки сухих плодов можжевельника;
  • Пол литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Как только она закипит, добавьте ягоды. Огонь отключите и накройте крышкой на десять минут. Потом настой процедите и можете употреблять. Такой напиток действует как противовоспалительное средство.

Как заварить чай

Настой при болезнях почек

Рецепт на основе можжевельника в чае помогает справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Вам потребуется по чайной ложке следующих ингредиентов:

  • Можжевеловые плоды;
  • Листья персика;
  • Корень алтея.

Все перемешайте, отделите одну чайную ложку смеси и залейте ее одним стаканом кипятка. Закройте крышкой и дайте настояться. Процеженный напиток нужно принимать до трех чашек в сутки. Не превышайте указанной дозы, так как чай в большом количестве может вызвать раздражение почек. Поэтому, при остром пиелонефрите пить чай следует с осторожностью.

Как приготовить ванну при ревматизме

Химический состав можжевельника

Растение славится своим химическим составом. Ягоды можжевельника содержат до 2-3% эфирного масла, которое хорошо применяется в медицинских и косметических целях. Само эфирное масло содержит в себе:

  • кадинен;
  • пинен;
  • канфен;
  • сабинен.

Масло содержит уксусную, яблочную и муравьиную кислоту. Включает в себя большое количество микроэлементов, таких как: железо, марганец, алюминий, медь.

Остальные 97-98% от состава можжевельника приходятся на:

  • вода не более 20%;
  • сахар до 40%;
  • смола до 10%;
  • зола не более 10%
  • органические примеси до 1%;
  • побуревшие плоды до 10%;
  • минеральные примеси и пептиды до 6%.

Химический состав растения весьма разнообразен и очень ценится. Растение, помимо медицины, имеет широкое применение среди домашних рецептов. На нем делаются много отваров и сиропов.

Рецепты народной медицины

  1. При болезнях мочевого пузыря. Приготовьте чай: большую ложку сухих шишкоягод можжевельника залейте одним стаканом воды. Настаивайте около трех часов. Такой напиток приносит пользу при болезнях мочеполовой системы.
  2. При артритах и воспалениях. Сорвите свежие ягоды осенью и отожмите из них сок. Смещайте его с медом в пропорции 1:1 и употребляйте по одной ложке трижды в день. Это отличное средство обладает мочегонным эффектом, помогает при воспалении мочеполовой системы и больных суставов.

Если заварить в равных количествах можжевельник и руту, Вы получите лекарство, которое поможет укрепить нервы, восстановить зрение и будет отличным средством при головных болях.

Чай из можжевельника, приготовленный с корнем аира и горечавкой останавливает кровотечение при геморрое и помогает избавиться от глистов как у взрослых, так и у детей.

Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи. 1. витаминный напиток из хвои.

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая: — 4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели.

Чай из хвои можжевельника. Хвойные чаи. 1. витаминный напиток из хвои.

— 2, 5 стакана (620 мл) холодной воды. — 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая: Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2, 5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить. Витаминный напиток из хвои можно и другим способом приготовить. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0, 5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

2. чай из можжевельника и кедра.

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая: — Листья черники. — Листья брусники. — Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели. -3-4 Ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. чай из можжевельника «Магия Русского Леса».

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая: — Плоды шиповника. — Листья ежевики земляники, смородины. — Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. чай с душицей, можжевельником и морошкой.

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая: — Листья морошки и черной смородины. — Трава душицы. — Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели. — Плоды шиповника.

Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая: — Трава душицы. — Сушеные листья кипрея, малины, брусники. — Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели.

Способ приготовления чая: Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Все компоненты в чайник положите. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Противопоказания

Можжевельник в чае обладает многими лечебными свойствами, но постоянно употреблять его не рекомендуется. Лечение следует проводить курсами до двух месяцев, делая перерывы.

Прием отваров противопоказан людям при почечной недостаточности. Лечиться чаем нельзя во время беременности, так как он может вызвать тонус матки. Настои с можжевеловыми ветками и плодами не советуют принимать женщинам при грудном вскармливании. Также прием запрещен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В этой статье мы узнали в чем польза и вред чая с можжевельником. Настои на основе растения помогают в лечении различных болезней. Успокаивающая ванна с маслом из ягод растения хорошо снимет усталость и стресс. Полезен в сочетании чай как с можжевельником так и с другими травами. Напиток содержит много эфирных масел, которые издают прекрасный аромат. Витамины, содержащиеся в чаях с можжевельником помогают замедлить процесс старения кожи, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Большинство трав приносит пользу здоровью людей и животных. Поэтому многие из них применяются для лечения и профилактики различных заболеваний. Я занимаюсь разведением кур и в своем хозяйстве использую множество разнообразных трав. Растения – это не только корм для птицы. Они являются и компонентом ее жизненной среды. Я отдаю предпочтение общеизвестным кулинарным травам – абсолютно безопасным и съедобным.

Но некоторые растения токсичны для кур (как и для людей). Бывали случаи, когда использование в слишком больших дозах лекарственных и полезных трав приводило к болезням и даже смертям.

Я не занимаюсь научными исследованиями, не имею ветеринарного или медицинского образования. Поэтому решил, что осторожность никогда не будет излишней. Я полностью отказался от использования в птицеводстве материалов и средств, которые могут спровоцировать возникновение проблем с моими питомцами.

Если на каком-либо товаре мы видим пометку «растительный» или «натуральный», это совершенно не означает, что он абсолютно безопасный. Курица – довольно маленькая домашняя птица. Не потребуется слишком многих усилий, чтобы причинить вред ее здоровью.

Будьте осторожны с эфирными маслами

Эфирные масла часто используются не по назначению или в слишком больших количествах. Особенно если человек не располагает информацией об их применении и точных дозировках. Поэтому я всегда отдаю предпочтение свежим или сушеным травам.

Некоторые из небезопасных для здоровья растений можно найти в составе многих видов продукции для птицеводства. Поэтому возникает необходимость всегда тщательно проверять список ингредиентов, прежде чем приобретать растительные пищевые добавки для кур.

Я избегаю использования средств и материалов для обустройства птичников, которые содержат какие-либо потенциально вредные ингредиенты. Поскольку куры могут клевать даже несъедобные объекты, вредные вещества в их составе могут навредить здоровью птицы.

Вот список некоторых токсичных растений, от использования которых я отказываюсь. Они могут вызвать симптомы довольно серьезных заболеваний у птицы, а в худшем случае – привести к летальному исходу.

8 потенциально вредных растений

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Окопник – трава, часто вызывающая диарею, печеночную недостаточность. Лучше отдать предпочтение наружному применению данного растения для снятия отеков, заживления ран. Хотя многие хозяева ошибочно убеждают, что окопник – это куриный корм.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Эвкалипт – не опасен сам по себе. Но на нем могут присутствовать споры аспергиллеза – грибка, который приводит к вымиранию различных видов птицы, в том числе кур и уток. Кроме того, концентрированное эвкалиптовое масло токсично для человека и животных.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Наперстянка – трава, которая может привести к сердечной недостаточности.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Лошадиная крапива – растение из семьи пасленовых, оказывает негативное влияние на центральную нервную систему.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Мята болотная – токсична для печени, приводит к почечной недостаточности, иногда – к смерти.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Пижма – может спровоцировать понос, заболевания печени, летальный исход.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Грушанка – причина эндокринных нарушений в организме.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Полынь – влияет на нервную систему и может привести к судорогам.

Хвойный чай для кур. Восемь токсичных растений, которые нельзя использовать в птицеводстве

Конфетти для птичника – это ароматическая смесь. В ее состав входит календула, лепестки роз, ромашка, мята, эхинацея и другие безопасные травы. С помощью этой смеси можно сохранить приятный запах в курятнике. Она позволяет отпугивать вредителей, благоприятно влияет на птицу.

https://topreplica.ru/produkty/chaj-s-mozhzhevelnikom.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *