Чай польза и вред

 

Чай польза и вред. Сколько чая можно пить в день? 4 рецепта

Узнаем больше про чай: польза и вред, виды и сорта, а также сколько чашек зеленого чая можно пить в день.

На вопрос: «Какой напиток вы считаете самым популярным?» многие, не задумываясь, ответят «Чай!» И такая популярность вполне обоснована, ведь большинство из нас пьют чай с детства. Сегодня чай считается не только вкусным и универсальным напиткам, но еще и источником многих полезных для организма веществ. О том, каким бывает чай, какие компоненты чайных смесей приносят пользу и как выбрать хороший вкусный чай, и пойдет речь в этой статье.

Полезно ли пить много чая?

Сколько чашек зеленого чая можно пить в день? В среднем мы выпиваем по три чашки чая, а вечером в кругу друзей можно выпить еще одну дневную норму. В состав чая входит много полезных веществ, что и делает этот напиток таким ценным для нас. На родине чая, в Китае, с давних времен он считался полезнее воды и вина, поскольку не вызывал опьянения и не давал распространяться инфекциям. Так что же полезное содержит чай? Ответ:

  • витамины Р, Е, группы В
  • кальций и калий
  • фосфор и фтор
  • железо
  • магний
  • йод

Еще больше о полезных свойствах чая, его видах и способах приготовления дает источник – сайт о чае Чайку?! (chajky.net). Здесь можно подробно ознакомиться с историей напитка, чайными церемониями, а также получить хорошие рецепты приготовления чая.

Вопрос о кофеине, который содержится в чае, всё ещё находит разные ответы. Действие кофе быстрое, но результат краткосрочный. В то же время кофеин в чае оказывает более длительное действие, стимулируя работу почек, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.

Чай также помогает нам лучше усваивать витамин С, поставляет в организм антиоксиданты, укрепляет сосуды, замедляя формирование отложений жира на их внутренних стенках. Все эти полезные свойства помогают снизить риск развития гипертонии, тромбоза и склероза.

Какой чай самый полезный для организма?

Черный, зеленый, на травах или фруктовый – какой же из видов чая стоит пить каждый день? В Китае принято выделять шесть сортов, каждый из которых имеет собственные уникальные свойства:

  1. зеленый
  2. белый
  3. красный
  4. улун
  5. желтый
  6. черный (пуэр)

виды чая

Самым полезным считают зеленый чай, который просто сушат сразу после сбора. Он сохраняет все полезные свойства свежих листьев и содержит супер-вещество — галлат эпигаллокатехин, которое защищает клетки организма от вредных веществ, провоцирующих заболевания сосудов, сердца, а также рак.

Несомненна также польза травяных чаев. Хотя такие смеси часто не содержат чайных листьев и, по сути, чаем не являются, слово «чай» объединяет их в одну группу полезных для здоровья напитков. Важно только учитывать действие каждого из компонентов такой травяной смеси на здоровье, ведь многие травы способны оказывать сильное действие на организм.

Как правильно готовить чай?

Заваривать чай нужно в фарфоровом чайнике мягкой водой, доведенной до кипения «белым ключом». Этот момент до полного закипания воды нельзя пропустить: на стенках чайника образуется множество мелких пузырьков и от воды поднимается пар. Использовать крутой кипяток нельзя, поскольку более высокая температура воды разрушает полезные химические соединения.

как правильно готовить чай

Итак, с чаем все ясно: достаточно выбрать качественный чай и заварить его в подходящей посуде водой нужной температуры. А как быть с травяными чаями? В зависимости от их состава, меняется и способ заваривания. Приведем несколько рецептов травяных чаев.

Общеукрепляющий фиточай

Взять поровну мяту, эвкалипт, цвет липы и календулы, орегано, зверобой и тимьян. Хорошо смешать травы и заваривать 1 л кипятка 4-5 столовых ложек смеси. Залейте кипятком в термосе и настаивайте 1 час. Теплый настой нужно процедить и добавить по желанию мёд.

Фиточай от кашля

Смешайте 2 части зверобоя, 2 части липового цвета и 1 часть цветов аптечной ромашки . 4столовых ложки этой смеси залейте 1 л кипятка, дайте постоять 30 минут. 2-3 чашки этого фиточая в день помогут избавиться от кашля. Кроме того, дышать паром от этого чая так же полезно, как и пить его.

Напиток для больного горла

Возьмите поровну лекарственную мелиссу и перечную мяту. Эти растения помогут снять боль благодаря содержащемуся в них ментолу. На стакан кипятка берем 1 столовую ложку такой смеси, настаиваем 10 минут и добавляем мед. Пить такой настой нужно небольшими глотками.

Для голосовых связок

Возьмите поровну шалфей, ромашку и липовый цвет, залейте 1 столовую ложку такой смеси 1 стаканом кипятка. Пить этот настой можно как обычный чай, и он поможет снять воспаление в горле.

Сколько раз в день можно пить чай

Женщина с чашкой чая

  • Какая польза
  • Необходимое количество выпитого
  • Частота чаепития
  • Противопоказания

Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых людьми из разных уголков планеты. Некоторым он полюбился с детства, так как помимо приятных вкусовых качеств и аромата, в нем содержится множество полезных веществ. Благодаря ему оказывается тонизирующий эффект, появляется бодрость, улучшается настроение, устраняются сонливость и головная боль. Широкую популярность приобрел в России, Англии, Турции, Индии, Японии и так далее. Однако возникает вопрос, сколько чая можно пить в день, чтобы помочь организму, а не причинить вред?

Какая польза

Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.

К самым популярным и эффективным видам относятся:

  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • черный (пуэр).

Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.

Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.

Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.

Виды чая

Напиток тонизирует за счет высокого уровня содержания кофеина, поэтому предназначается для тех, кто хочет повысить умственную деятельность и физические нагрузки

Среди достоинств выделяется следующее:

  • Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
  • Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
  • Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
  • Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
  • Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
  • Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
  • Цинк полезен беременным.

Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.

Необходимое количество выпитого

Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.

Чай в чашках

Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов

Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

Частота чаепития

Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.

Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.

Мужчина с большой чашкой чая

Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

Разработаны общие рекомендации, позволяющие избежать неприятностей:

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

http://porezeptu.com/2017/12/chay-polza-i-vred-skolko-chaya-mozhno-pit-v-den.html
https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/skolko-raz-den-mozhno-pit-chay

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *