Черный чай: польза и вред, калорийность, сорта и виды, лучшие марки, состав, как делают, как заваривать

Черный чай самый популярный в мире, чем полезен и почему так востребован

Черный чай – наиболее популярный вид, который обладает терпким вкусом, рубиновым или коричневым цветом настоя и ярким насыщенным ароматом. Он отличается не только приятными вкусоароматическими характеристиками, но и содержит много полезных веществ, важных для человеческого организма.

  1. Что такое черный чай и как его делают
  2. Состав, в том числе химический
  3. Калорийность
  4. Польза и вред
  5. Для мужчин
  6. Для женщин
  7. Виды и сорта черного чая
  8. Популярные марки черного чая
  9. Как заваривать

Что такое черный чай и как его делают

Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.

Технология производства черного чая делится на несколько этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.

листья черного чая

Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.

Ферментация – важнейший этап, в течение которого внутри листьев происходят различные биохимические реакции.

Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Кислород, содержащийся в воздухе, взаимодействует с элементами внутри чайных листочков, вследствие чего они темнеют и приобретают уникальный вкус и аромат.

Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.

Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.

Состав, в том числе химический

Чай, как и любое растение, содержит много различных полезных веществ. Кроме того, в процессе ферментации образуются новые соединения, которые также обладают определенной ценностью. Важно отметить, что около 40% элементов, обнаруженных в чайном листе, способно растворяться в воде, а значит, заваренный чай тоже приносит пользу.

В черном чае выявлено содержание следующих компонентов:

  • витамины группы B, P, K, A;
  • полифенолы (кофеин, танин, вместе образуют теин);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • йод.

черный чай листовой

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов в черном чае, то можно отметить, что в 100 г сухой заварки содержится:

  • 20 г белков;
  • 5,1 г углеводов;
  • 6,9 жиров.

Однако надо понимать, что в заваренном чае вышеперечисленных веществ практически не имеется.

Калорийность

Подсчитано, что 100 г сухого черного чая содержат 151,8 калорий, причем не имеет значения, в какой форме представлен чай: калорийность листового, гранулированного и пакетированного чая одинакова. При этом пищевая ценность одной чашки черного чая равна всего лишь 5 калориям.

стеклянная кружка чая черного

Польза и вред

При регулярном употреблении качественный черный чай действует следующим образом:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и инсультов;
  • понижает уровень сахара в крови, благодаря чему препятствует развитию сахарного диабета;
  • нормализует пищеварение, улучшает метаболизм;
  • благотворно воздействует на мочевыделительную систему;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, помогает бороться со стрессом.

Разумеется, злоупотребление чаем, особенно крепко заваренным, может привести к некоторым побочным явлениям.

черный чай

Кроме того, его не стоит употреблять при наличии определенных хронических заболеваний. Противопоказаниями для черного чая являются:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям;
  • заболевания органов ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • гипертония и повышенное глазное давление.

Также стоит помнить, что крепкий черный чай оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому не следует пить его на ночь, чтобы не страдать бессонницей.

Для мужчин

Как отмечалось выше, чай улучшает кровообращение, кроме того, он обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам он способен благотворно влиять на мужскую половую систему, в частности, на простату, помогая справиться с простатитом или аденомой.

Известно, что мужчины больше злоупотребляют спиртным или сигаретами. Черный чай, в свою очередь, отличается повышенной концентрацией дубильных веществ, которые помогают вывести из организма никотиновые смолы и ядовитые продукты распада спирта.

мужчина и женщина пьют чай

Для женщин

Чай способен улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ, что очень помогает при похудении. Определенную пользу также может оказать мочегонный эффект, поскольку, таким образом, теряется не только лишняя жидкость и пропадают отеки, но и выводятся шлаки.

Чайный лист содержит антиоксиданты, которые борются с возрастными изменениями в организме.

Конечно, большим количеством антиоксидантов отличается зеленый чай, так как он меньше обрабатывается, но и в черном чае этих полезных веществ имеется немало.

Виды и сорта черного чая

Классификация черного чая может проводиться по разным признакам. Так, по размеру чаинок выделяют следующие категории:

  • крупнолистовой – целые скрученные листья;
  • ломаный чай («броукен») – нарезанные листья;
  • высевки («фэннинги») – небольшие части листьев;
  • чайная пыль – очень мелкие частички (обычно именно их используют для производства пакетированного чая).

Также достаточно известна классификация, основанная на способе обработки листьев:

  1. Байховый – листовой чай, представляющий собой отдельные рассыпчатые чаинки. Изначально термин «байховый» применялся только для обозначения особого сорта китайского чая, покрытого белыми ворсинками, но впоследствии байховым стали называть любой качественный листовой чай. Как правило, чаинки байховых сортов похожи на длинные черные проволочки.
  2. Гранулированный – популярный вид черного чая, для производства которого несколько листочков скручивают в гранулы. Такие чаи обычно изготавливаются из менее качественного сырья, однако они отличаются более крепким и терпким вкусом, а также насыщенным цветом настоя.
  3. Экстрагированный – мелкий чайный порошок, к которому часто добавляют ароматизаторы. Идет на производство пакетированного чая.
  4. Прессованный – дешевый чай в форме плиток, для которого берут низкокачественное сырье. В основном изготавливается и употребляется в Китае.

разнообразие черного чая

Что касается сортов черного чая, то их классификация основана на месте произрастания чайного куста. Среди наиболее известных сортов выделяют следующие:

  1. Индийский – включает в себя три разновидности: Дарджилинг, Ассам и Сикким, которые различаются степенью крепости, цветом настоя и нотами аромата;
  2. Кенийский – отличается крепким насыщенным вкусом;
  3. Китайский – о сортах китайского чая можно говорить долго, стоит выделить лишь наиболее популярные: Кимун, Юннань, Лапсанг;
  4. Цейлонский – классический черный чай с приятным терпким вкусом и насыщенным ароматом.

Наиболее редкие и элитные сорта до сих пор выращиваются в Китае, но основное производство черного чая сосредоточено в Индии, Кении и на Шри-Ланке.

Популярные марки черного чая

Черный чай наиболее популярен в России, поэтому в продаже можно встретить огромное количество различных марок. На рынке представлен британский чай Ahmad, продукты международных компаний Lipton и Brooke Bond, цейлонский Dilmah, отечественные Greenfield, Tess и многие другие чаи. Среди всего этого разнообразия стоит отметить несколько следующих предложений:

  1. Ahmad Ceylon Tea high mountain. Листовой чай с классическим терпким вкусом и ярким рубиновым цветом настоя. Стоит 360 рублей за 200 г.
  2. Greenfield Golden Ceylon. Крупнолистовой чай, который обладает приятным бархатным вкусом и красным цветом с коричневыми оттенками. Цена – 174 рубля за 200 г.
  3. Dilmah Ceylon. Цейлонский крупнолистовой чай с благородным терпким вкусом и многогранным вкусом. Стоимость составляет 359 рублей за 250 г.
  4. Greenfield Magic Yunnan – купаж байховых сортов, отличается рубиновым оттенком настоя и ароматом с ноткой дыма. Стоит 279 рублей за 100 пакетиков.
  5. Ahmad Tea English Breakfast – также представляет собой купаж из нескольких отборных сортов, имеет узнаваемый запах и приятный вкус. Стоимость – 295 рублей за 100 пакетиков.
  6. Brooke Bond – смесь индийского и кенийского чая, обладает терпким вкусом и красивым янтарным настоем. Цена составляет 177 рублей за 100 пакетиков.

чай дилмах

Таким образом, покупатель имеет возможность приобрести достаточно качественный чай по приемлемой цене.

Как заваривать

Чтобы заварить вкусный черный чай, нужно следовать нескольким простым правилам:

  1. Взять чистую мягкую воду (желательно, бутилированную) и керамический или фарфоровый чайник.
  2. Ополоснуть чайник кипятком, после чего засыпать в него заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку чая + 1 ч. л. «сверху» на чайник.
  3. Заварку заливают кипятком примерно на половину объема, а через пару минут наполняют чайник полностью.
  4. Спустя 5 минут напиток можно разливать по чашкам и подавать на стол.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности образуется легкая белая пенка.

заварник с черным чаем

Черный чай – один из самых популярных напитков в мире. В процессе производства высушенные чаинки темнеют, приобретая не только узнаваемый цвет, но и приятный вкус и аромат. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, которые полезны для здоровья.

Состав чая, в чем польза и вред напитка

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Свежесобранный зеленый чай

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.
Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Сравнение черного и зеленого чая

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Черный чай с лимоном и сахаром

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Заваривания вкусного чая

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/chernyj.html

Состав чая, в чем польза и вред напитка

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *