Черный элитный чай: какие сорта бывают и как его правильно заваривать

 

Элитный черный чай

Черный чай

  • Что значит «элитный»
  • Как определить свежесть и качество чая
  • Самые известные сорта чая
  • Как приготовить черный чай
  • Несколько интересных фактов

Пить настоящий черный чай высокого качества может позволить себе не каждый. Но дело вовсе не в цене этого ароматного напитка, а в сложности поиска на рынке действительно свежего и качественного продукта. Что такое настоящий черный чай, как его отличить и каким он должен быть?

Что значит «элитный»

Под термином элитный черный чай понимают высушенный и прошедший правильную ферментацию лист, собранный с самых верхушек куста. Обычно это 1-3 листочка и сами чайные почки — типсы. В хорошем продукте около 30-40 процентов составляют именно высушенные почки.

Первые 2-3 листочка вблизи чайной почки всегда более мягкие и нежные, их возраст не должен превышать 1-2 месяца. Они правильно скручиваются в процессе сушки и полностью раскручиваются в заварнике, когда их заливают кипятком. Они обладаю выраженным ароматом с легкими нотами пчелиного меда и цветочной пыльцы.

Качественный продукт, который немало путешествовал, прежде чем попасть на стол конечного потребителя, все равно не должен содержать в упаковке много так называемого мусора. Его листочки всегда четко оформлены, ровно скручены и не имеют видимых повреждений.

Как определить свежесть и качество чая

Кроме того, что качественная заварка не может содержать пыль, мусор и ломанные листки, при заваривании она должна характеризоваться следующими свойствами;

  • скрученные листочки разворачиваются быстро и полностью через 30-60 секунд;
  • разбухшая заварка заполняет большую часть чайника;
  • напиток получается прозрачным и крепким без признаков мутности;
  • отмечается легкий медово-цветочный аромат.

Правильнее всего приобретать черный чай в специальных магазинах, где он продается на развес и его качество можно проверить на глаз, так как сорта напитка выставлены в стеклянных емкостях. Определить качество можно, оценив не только внешний вид, но и силу аромата.

Элитный чай в жестяных банках

Элитный продукт требует не менее солидной упаковки, обычно это жестяная банка

Любые ароматизированные чаи не могут называться элитными, даже если в качестве ароматизатора использованы натуральные вещества. Под вопросом и те продукты, которые дополнены лепестками цветов, кусочками фруктов и другими компонентами.

На упаковках качественного крупнолистового чая всегда есть характерные обозначения: Т (Tippy), Р(Pekoe), O(Orange), ОР (Orange Pekoe), F (Flowery). Наибольшую ценность представляет последний из них. Обозначение F говорит о том, что в составе чая весомая доля типсов – нераспустившихся чайных листков. Именно такой напиток обладает самым ярким вкусом, ароматом и цветом.

В список элитных можно включить и напитки с обозначения О и Р. O или (Orange) – это чай из молодых листочков, скрученных целиком. P или (Pekoe) – смесь первых 2 чайных листков и почек. Лучшая продукция в соответствии с ГОСТом именуется букетом или продуктом высшего сорта.

Под букетом понимается продукт из типсов и первых молодых листов, который обладает утонченным, слегка терпким вкусом и ароматом, прозрачный и выразительный при заваривании. Чай высшего сорта также состоит из молодых листов и почек, но с менее нежным вкусом и ароматом, чем букет.

Еще одной отличительной чертой продукта элитного качества является следующая маркировка:

  • Т (Nippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом, являются эксклюзивными и очень дорогими.
  • Golden (G) – продукт, в составе которого велика доля типсов бело-желтого цвета;
  • Special (S) – отборный продукт, отличающийся какими-либо особыми эксклюзивными характеристиками;
  • Selected (S) – чай отборный, созданный из верхних листочков, которые были собраны и отсортированы вручную;
  • Fine, Fancy (F) – продукт, отличающийся уникальным ароматом и вкусом;
  • Super-ine, Super-fancy (SF) – продукт, уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам.

Крупнолистовые и цельнолистовые чаи имеют аббревиатуру OP. Вот примеры некоторых обозначений на упаковках элитных напитков, признанные в международной торговле:

  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe);
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • FTGFOP (Fancy (or Fine) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe);
  • SFTGFOP (Super-Fine (Fancy) Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Зная вышеописанные правила маркировки чайных продуктов, можно легко выбрать качественный напиток и не наткнуться на подделку.

Самые известные сорта чая

Самыми крупными производителями чая является Китай, Индия, Кения, Непал, Шри-Ланка. На территории этих государств в высокогорьях раскинулись огромные плантации чайных кустов, которые обеспечивают весь мир наиболее популярным бодрящим напитком. Ниже даны описания известных чайных сортов, отличающихся особыми характеристиками.

Разные сорта чая

Разные сорта отличаются цветом настоя, интенсивностью цвета и аромата

Индийские элитные сорта

  • Дарджилинг считается самым дорогим в мире, обладает неповторимой душистостью, золотисто-красным цветом заварки, почти неощутимой терпкостью. Обычно он тщательно маркируется во избежание подделки.
  • Ассамский – крепкий чай яркого красно-оранжевого цвета при заваривании. Отличается чуть уловимым солодовым ароматом и средней по интенсивности терпкостью.
  • Нилгири – обладает насыщенным цветом при заваривании, менее ароматен, чем первые два сорта, но тоже достаточно яркий на вкус.
  • Сиккимский – может создать конкуренцию дарджилингу, так как выращивается в аналогичных условиях. Обладает светлым цветом заварки и нотами солода ассамского листа.

Китайские сорта

  • Кимуны – чай, имеющий сочный красный цвет настоя, обладает заметным фруктовым привкусом и ароматом, напоминающим яблоко или дыню.
  • Лапсанг Сушонг – отличается тонким ароматом хвои, так как собранные листочки высушиваются в печах, где параллельно жгутся сосновые ветки.

Цейлонские сорта

Оранж Пеко – самый привычный для европейца сорт чая, отличающийся крепкой красно-коричневой заваркой с характерным ароматом.

Чай Оранж Пеко

К истинно элитным можно отнести лишь первые два сорта индийских чаев. Остальные приобрести в чистом виде высокого качества достаточно сложно, так как они входят в состав чайных смесей и не могут отличаться особыми выраженными характеристиками.

Настоящий высококачественный напиток должен быть прозрачным, светлым с золотисто-оранжевыми тонами, не угнетать вкус яркой терпкостью, но отдавать богатым многогранным ароматом. При заваривании листа второй и третий раз настой получается очень светлым в отличие от цейлонских сортов.

Как приготовить черный чай

Чтобы правильно заварить напиток и в полной мере ощутить его бодрящий вкус и истинный аромат, необходимо:

  • поставить нагреваться воду, которая взята не из крана, а из питьевого источника, так как жесткая вода ухудшает вкус напитка;
  • подготовить керамический чайник, который перед заполнением необходимо хорошо прогреть (обдать кипятком, или погрузить в емкость с горячей водой);
  • насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 1 чашку;
  • залить горячей водой, температура которой не превышает 95 градусов;
  • закрыть заварник полотенцем и выдержать 5-7 минут;
  • пить без сахара.

Приготовление чая

Правильная посуда, мягкая вода и нужная температура превратят сухие листочки в целебный напиток

Предпочтительнее заваривать напиток сразу на нужное количество человек, поэтому лучше использовать большой заварник. Максимальное количество заварки на 200-250 мл воды – это 1 ч. л, хотя большинство людей придерживаются меньшей дозировки.

Несколько интересных фактов

Чайные листья собирают на протяжении всего года – а это 3-4 урожая. Самыми ценными считаются листья и почки, собранные весной после сезона дождей, когда кустам достаточно влаги и питания. Меньшей ценностью обладают те листочки, которые были собраны в сам дождливый сезон, напиток из них будет иметь более грубый вкус и слабо выраженный аромат.

Во Франции долгое время чайный лист использовали как табак. Его курили, предварительно смочив наполнитель для сигар в коньяке для улучшения аромата. Это считалось признаком роскоши и богатства.

Самый дорогой чай в истории был продан на аукционе в Гонконге и стоил 70 000 долларов за 100 граммов. Это был редкий сорт китайского напитка под названием «Большой красный халат».

Активно употреблять напиток в Европе стали с 14 века, и до сих пор ведутся споры о его пользе и вреде для организма человека. Проводятся новые исследования, осуществляются поиски оптимальной формулы употребления и продуктов-компаньонов, но чайный лист не перестает удивлять, бодрить и вдохновлять.

Хороший листовой чёрный чай: как выбрать и где купить

Если вы хотите попробовать действительно вкусный чёрный чай, но не знаете, как его выбрать, то вот несколько полезных советов на эту тему.

Внешний вид

Для начала оцените чайные листья по видимым признакам:

  • Размер и сохранность. Хороший чай состоит из крупных цельных листов, без лома и чайной пыли. Для проверки насыпьте в руку немного чая, затем верните его на место и посмотрите на свою ладонь. Чем больше на ней чайной крошки или пыли, тем хуже чай.
  • Чистота и однородность. В чае не должны встречаться веточки, куски дерева или бумаги. Да, бывает и такое! Сухие листья должны быть сходными по размеру и виду.
  • Скрученность. У правильно обработанного чая листья хорошо скручены. “Проволочные”, то есть свитые в штопор длинные тонкие чаинки — показатель особо качественного продукта.
  • Сухость. Чем больше влажность чая, тем хуже качество. Слишком влажный чай может заплесневеть. Но он не должен быть и слишком сухим. Проверить это просто: взять пару чаинок и растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или сожжён.

Возраст чая

Хороший листовой чёрный чай всегда свежий. Свежим считается чай последнего урожая текущего года. Он продаётся до сбора нового урожая. Чай, которому больше года, начинает терять свой вкус и аромат.

Молодой чай богат экстрактивными (растворимыми) веществами, которые определяют цвет, аромат и вкус настоя.

Возраст чая можно определить по тому, насколько он душистый. Недавно собранный чай пахнет интенсивно и приятно. Он в прямом смысле слова благоухает. Оттенки аромата отличаются у разных сортов, но в целом чёрный чай обладает смолисто-цветочным сладковатым ароматом.

Хорошо, если на упаковке указаны две даты: сбора урожая и фасовки чая. Чем больше промежуток времени между ними, тем хуже. Чай с указанием только даты фасовки лучше не покупать — неизвестно, когда он был собран.

Особенности чёрного чая из разных стран

Основные производители чёрного чая – Индия, Шри-Ланка, Китай и Африка (прежде всего Кения). Своеобразие вкуса зависит от сорта чайных кустов, особенностей климата и почвы страны произрастания, а также от степени ферментации. Чем сильнее ферментация чая, тем насыщеннее настой.

Кенийские, индийские и цейлонские сорта – сильноферментированные, поэтому имеют тёмный цвет и яркий вкус с преобладанием одного-двух акцентов. Например, кенийский крупнолистовой чай, во вкусе которого ощущается сладость фиников и бодрящие цитрусовые ноты. Завариваются один раз.

Китайский чай ферментирован меньше, поэтому имеет рубиновый оттенок настоя, за что и назван «красным» чаем. Он отличается многогранностью вкуса и аромата и заваривается до 3 раз. Например Юньнань Хун Ча сочетает в себе букет интересных ароматов (ржаной хлеб, мёд, сухофрукты и сушёные ягоды), часть которых раскрывается в последующих заварках.

Особняком стоит индийский Дарджилинг. За особый золотистый цвет настоя и нежный сладковатый вкус с цветочными нотами его прозвали “чайным шампанским”. Заваривается 2-3 раза.

Где найти хороший листовой чёрный чай и почему его нет в супермаркетах

В супермаркетах обычно продаётся недорогой листовой чай крупных брендов. Производители смешивают чай разного сорта и урожая для получения приемлемого и узнаваемого вкуса. Получается купажированный чай, который трудно назвать хорошим — это чай эконом-класса. Его свежесть обязательно нужно проверять, читая даты на упаковке.

Найти действительно хороший чай можно у продавцов, которые сами закупают его у производителей и знают, когда он был собран, и с какой плантации. В этом случае можно попробовать чистые сорта с оригинальным вкусом, собранные с одного сада.

Мы отобрали небольшую, но полноценную коллекцию вкусного чёрного чая со всего мира и приглашаем вас с ней познакомиться ( скидка 10% по промокоду chay10 ).

Как выбрать свой любимый вкус?

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому советуем начать путешествие в мир хорошего чая с нашего дегустационного набора — сэмпл-бокс чая из 6 различных сортов.

Хотим заметить, что такой набор будет отличным подарком не только себе, но и другим любителям чёрного чая.

Пейте хороший чай, и пусть он будет постоянным источником маленьких радостей в вашей жизни!

https://kofechay.com/sorta-i-vidy/elitnyy-chernyy-chay
https://almondandcoffee.ru/blogs/blog/horoshiy-listovoy-chyornyy-chay-kak-vybrat-i-gde-kupit

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *