Чёрный, зелёный или белый: какой чай лучше и полезнее

Чёрный, зелёный или белый: какой чай лучше и полезнее

Его пьют в горячем и холодном виде, добавляют в коктейли, десерты и другие блюда. Мы употребляем его каждый день, но почти ничего не знаем о полезных (и не очень) свойствах этого продукта. Да-да, мы говорим о чае. Сейчас будем разбираться в его особенностях и узнаем, какой подходит именно тебе 🙂

Давай, как в школе, начнем с определения.

Чай — это напиток, сделанный из обработанных листьев некоторых культивируемых вечнозеленых растений. Самые распространенные виды этого напитка делают из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (в Индия или Цейлоне).

Из-за огромного разнообразия таких листов, техник их сборки и обработки, существует огромное количество разных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр, улун и другие травяные чаи. Какой же из них — самый полезный?

Что нужно знать при выборе чая?

Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.

Кроме того, рейтинг полезности чая от худшего к лучшему составить сложно: каждый напиток несет в себе определенные свойства, каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему.

Общее полезное свойство всех чаев лишь одно — он менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин (чайный кофеин), он обладает тонизирующим действием, повышает давление, но делает это более мягко, чем кофеин в кофе. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

Зеленый чай

Вкус зеленого чая более мягкий, чем у черного, да и содержание кофеина меньше, чем в черном, — 25 мг в одной чашке.

Полезные свойства

Зеленый чай отлично спасает от усталости, он бодрит и тонизирует. Именно поэтому не пей чай (любой) на ночь: он заставляет нервную систему «включиться», и бессонница одолеет тебя. А вот если нужно взбодриться перед экзаменом — то это, что доктор прописал!

В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина — особое соединение, которое способно предотвратить многие болезни сердца. О здоровье думать никогда не рано. Лучше предотвратить, чем лечить, правда же?

Отлично утоляет жажду.

Способствует похудению, потому что усиливает мочеиспускание.

Черный чай

Черный чай делают из ферментированных листьев, именно он составляет основу твоих любимых ароматизированных чаев — с ягодами, фруктами и другими пряностями. Кофеина в черном чае много — 40 мг в одной чашке (в то время, как чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Полезные свойства

Укрепляет иммунитет — спасибо содержащимся в чае антиоксидантам.

Способствует нормализации пищеварения.

Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.

А еще благодаря L-теанину и кофеину черный чай повышает концентрацию и бодрит!

И снижает уровень сахара в крови (если ты пьешь его без сахара).

Снижает риск инсульта.

Улун сочетает в себе качества черного и зеленого чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности, так что и польза у него двойная 🙂

Кроме перечисленных выше свойств, улун может улучшить здоровье кожи (полифенолы, содержащиеся в чае, обладают антиаллергическим эффектом). А антиоксиданты защищают зубы от старения, укрепляют костную структуру, так что, выпивая в день одну кружечку такого чая, к старости не развалишься 🙂

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, так что вкус этого напитка самый мягкий, а полезные свойства сохраняются лучше всего. А еще в нем меньше всего кофеина — 15 мг в одной чашке.

Белый чай особенно классно пить зимой — он помогает организму оставаться в тонусе. А еще белый чай способен бороться со стрессом, успокаивать и даже повышать настроение! Для красоты это тоже must have — экстракт белого чая часто встречается в составах косметических средств, потому что он омолаживает, разглаживает морщинки (хотя тебе еще рано об этом думать), а еще экстракт сглаживает легкие проявления целлюлита 🙂

Ну, и все чаи повышают иммунитет и снижают риск подхватить заразу (не будем называть ее имя, ты и сама все поняла).

Но помни, что все полезные свойства можно «убить», если заваривать или пить чай неправильно.

НИКОГДА:

  • Не пей черный чай на голодный желудок.

  • Не заваривай одну и ту же заварку больше трех раз.

  • Не используй заварку, которая стоит более пяти часов.

Приятного чаепития 🙂 Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Чай изучают не одно столетие. Считается, что своим появлением он обязан Японии, а европейские страны познакомились с ним намного позже. Вообще о его появлении существует немало увлекательных и поучительных легенд.

На протяжении многих веков этому напитку посвящали поэты свои стихотворения, поэмы, еще он представлял собой предмет для особых церемоний. Кстати, в Японии данный ритуал присутствует и сегодня. История популяризация чая похожа на занимательный детектив. Ведь его ввозили не только обычным путем, но даже с помощью контрабанды. Не миновало его и обложение пошлиной. Состоялось даже несколько судов над торговцами этим превосходным напитком.

Его величество чай

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Краткие сведения о чае черном

Этот напиток любим многими людьми, к тому же он ещё полезен для здоровья. Об этом человечество узнало еще много веков тому назад. Однако и сегодня люди постоянно узнают о его новых свойствах.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Черный чай

Кратко о чае зеленом

Зеленый чай в России пользуется огромной популярностью. Доказано, что основа химического состава всех чаев одна. Вместе с тем существуют некоторые особенности зеленого сорта. Так, в зеленом кофеин отличается от черного, он особый, поэтому действует мягче, так как в зеленом чае, намного больше дубильного вещества — танина. При соединении с кофеином, теряется активность, а также способность кофеина накапливаться в организме.

Кроме витаминов, минералов, полезных для организма элементов, имеются еще питательные белки, глютаминовая кислота, которая снимает стрессы, помогая восстанавливать нервную систему.

Зеленый чай

Польза черного чая

  • Эликсир бодрости. Напиток усиливает работоспособность, снимает усталость. Его называют эликсиром бодрости, так как оказывается комплексное положительное действие напитка на нервную, дыхательную, сердечнососудистую системы. Кроме того достигается особый психологический эффект умиротворения.
  • Повышение низкого давления. Для повышения низкого давления достаточно выпить чашку крепкого свежезаваренного сладкого чая.
  • Профилактика кариеса. Благодаря высокому содержанию фтора напиток является великолепным средством, препятствующий порче зубов и способствует профилактике кариеса. Однако чай должен быть без сахара.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток способствует снижению излишней массы тела, предохраняет от подагры, накопления солей, других токсинов. Используется как средство против авитаминоза.
  • Очищение организма. Напиток обладает удивительней способностью. Он выводит из организма тяжелые металлы, такие как цинк, свинец, кадмий, ртуть. В результате желудок с почками становятся более здоровыми.

Свежий зеленый чай

Польза зеленого

  • Противораковый эффект. В зеленом чае содержится вещество полифенол, предотвращающее онкологические заболевания. Рост злокачественной опухоли стимулируется ферментами, среди которых ведущее место принадлежит урокиназе. Нейтрализовав ее с помощью полифенола, можно не только уменьшить, но и полностью устранить онкологию.
  • Средство против дизентерии. У зеленого чая сильнейшие бактерицидные свойства. Поэтому его применяют как вспомогательное средство для лечения дизентерии. Медики отмечают, что выздоровление пациентов даже с тяжелой формой болезни наступает спустя три дня, полное выздоровление через неделю.
  • Применение при гипертонии. Некрепкий зеленый чай применяется для лечения гипертонической болезни. Исследования ученых из Японии показали, что при регулярном потреблении некрепкого зеленого чая отступает даже гипертония первой и второй степени.
  • Устранение последствий радиации. С помощью зеленого чая можно устранить пагубные последствия радиации, так как данный напиток является эффективным средством при отравлении организма опасным изотопом стронцием 90, вызывающим лейкемию. Танин, соединяясь с этим радионуклидом, блокирует его, выводя значительную дозу изотопа через желудочно-кишечный тракт, препятствуя его накоплению.
  • Применение при беременности. Из-за содержания в составе зеленого чая фолиевой кислоты он незаменим при беременности. Кроме того он неплохо помогает уменьшить тошноту при токсикозе.
  • Отсутствие брожения. Из-за отсутствия в зеленом чае ферментов, в нем нет побочных продуктов брожения, таких как метиловый спирт, аммиак. Кроме того данный напиток более богат полезными веществами.

Свежий зеленый чай

Противопоказания

Кому не надо пить черный чай

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

  • Учащенное сердцебиение.
  • Повышение артериального давления.
  • Усиление нервной возбудимости.
  • Раздражительность.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Пить зеленый чай слишком много не рекомендуется из-за присутствия пуринов. При их чрезмерном попадании в организм происходит нарушение обменных процессов, мешающих удалять ядовитую мочевину. Несмотря на то, что кофеин зеленого чая действует гораздо мягче черного, он все же способен возбудить нервную систему. Превышение количества выпитого напитка может вызвать:

  • Бессонницу.
  • Слабость с утра.
  • Повышенную раздражительность.
  • Утомляемость.

Заключение

Оба вида чая считаются кладезем полезных для организма веществ. В них содержится практически весь витаминный набор. Эти чудесные напитки обладают общими стимулирующими свойствами, замеченными людьми еще в глубокой древности.

Черный и зеленый чай

Пить чай полезно, ведь это лучший способ улучшить концентрацию внимания, снизить усталость, повысить общий тонус организма. Кроме того напиток не вызывает аллергию, но чувство меры при его употреблении должно присутствовать обязательно. Иначе последствия могут оказаться плачевными. Однако сделать вывод о полезности черного или зеленого чая достаточно трудно, так как каждый из них имеет свое предназначение.

https://wi-fi.ru/news/s9yHgNjwdo8B-chernyy-zelenyy-ili-belyy-kakoy-chay-luchshe-i-poleznee

Какой чай полезнее черный или зеленый?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X