Что такое обезвоживание, и как его не допустить — сколько жидкости нужно организму, диагностирование обезвоживания

Что такое обезвоживание, и как его не допустить

Что такое обезвоживание, и как его не допустить

Обезвоживание – это состояние организма, при котором содержание жидкости в нем опускается ниже физиологической нормы. Утрата всего 1% уже приводит к расстройству. Потеря 20% воды может закончиться летальным исходом. Но сколько приходится на эти проценты? Поиск универсального ответа ведется на протяжении десятилетий.

Причины и факторы риска

Все нормы рассчитываются для стандартных условий жизнедеятельности. Однако иногда требуется еще больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания. В первую очередь это касается людей, которые сильно потеют. И неважно, чем это вызвано: жаркой погодой, усиленными тренировками или гормональными нарушениями.

Значительно больше пить следует:

  • беременным;
  • кормящим;
  • спортсменам;
  • после отравления, сопровождавшегося диареей или рвотой;
  • после теплового удара;
  • в период учащенного мочеиспускания.

Больше пить рекомендуется и на диете. Худеющий человек не получает питательные вещества в привычном объеме. Нельзя ограничивать себя и в жидкости во избежание нарушения метаболизма.

Обезвоживание часто сопровождает некоторые заболевания. При диарее, вызванной кишечными инфекциями, теряется большое количество жидкости, но вместе с ней выводятся щелочные ионы, поэтому развивается закисление организма, или ацидоз. У детей такой тип патологии развивается стремительно и ведет к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. К обезвоживанию могут привести сальмонеллез, холера и другие формы гастроэнтерита.

Если заболевание сопровождается рвотой, организм теряет кислоты. Поэтому реакция крови смещается в щелочную сторону, что также неблагоприятно сказывается на общем состоянии.

К тяжелым формам обезвоживания приводят ожоги поверхности тела. У маленьких детей даже ожог 1 степени, когда возникает гиперемия участка тела, уже может сопровождаться потерей жидкости. При более тяжелых ожогах, когда на месте травмы появляется пузырь с межтканевой жидкостью, организм теряет значительный объем плазмы крови. Развивается тяжелая форма обезвоживания, которая без лечения приводит к летальному исходу.

Потеря жидкости наблюдается при сахарном и несахарном диабете, Аддисоновой болезни. Поэтому при отсутствии лечения эти патологии могут привести к тяжелому обезвоживанию. Риск возрастает у пожилых людей.

Обезвоживание может быть результатом бесконтрольного приема мочегонных средств. Их назначают пациентам с артериальной гипертензией, но некоторые женщины применяют мочегонные для уменьшения массы тела. при постоянном приеме таблеток организма теряет много жидкости и электролитов, появляются тяжелые нарушения в работе сердца.

Сколько воды нужно организму

Мнений на сей счет существует много. Параллельно появляются и мифы, следование которым может быть вредно для здоровья. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, единой нормы потребления воды для всех людей быть не может.

Отбросьте ничем не подтвержденные рекомендации о том, что пить нужно два-три литра в день или восемь стаканов, не принимая в расчет чай, кофе и жидкость из пищи. При определении индивидуальной нормы следует опираться на массу тела и возраст.

На каждый килограмм веса требуется:

  • детям, весящим до 10 кг – 4 мл воды в час;
  • детям, весящим до 20 кг – 1000-1500 мл в день;
  • взрослым и подросткам тяжелее 20 кг – 1500 мл в день на первые 20 кг + 20 мл на каждый последующий килограмм.

Если вес человека 50 кг, то требуется 1500 мл + 20 мл * 30 кг = 2100 мл жидкости в день. Но не стоит себя ограничивать или принуждать. Ощущается жажда – пейте, не можете проглотить больше ни капли – забудьте о цифрах. Организм лучше знает, когда ему нужна вода.

Диагностика обезвоживания

Ошибочно полагать, что жажда – признак обезвоживания. Организм задолго до перехода в патологическое состояние начинает сигнализировать о необходимости пополнить запасы.

Простейший тест на содержание жидкости в теле. Защипните кожу на тыльной стороне ладони. Если складка распрямилась сразу – воды достаточно, если сохраняется – пора попить.

Почки перерабатывают максимум 100 мл в час, поэтому в обычных условиях довести себя до обезвоживания не так-то просто. Если же человек попал в ситуацию, где он лишен всяких источников жидкости, его тело отреагирует специфическими симптомами:

  • потеря массы тела (более трех процентов);
  • бледность кожи;
  • впалые глаза;
  • снижение температуры;
  • повышение пульса;
  • снижение объема мочи или ее полное отсутствие;
  • отсутствие слюны;
  • распухший язык;
  • затрудненное глотание;
  • холодный пот.

В такой ситуации сгущается кровь, нарушается кислотно-щелочной баланс. Важно установить полную картину биохимических изменений для правильного восстановления организма.

Диагноз обезвоживания не является самостоятельным, он сопровождает заболевание, которое привело к избыточной потере жидкости. Поэтому специальные методы диагностики применяются редко. У тяжелых пациентов, которые долго находятся на лечении в стационаре, используется контрольное взвешивание. При резкой потере массы тела и дополнительных симптомах предполагают обезвоживание. Контрольное взвешивание можно использовать у спортсменов при интенсивных тренировках.

Обезвоживание сопровождается потерей электролитов крови и изменением кислотно-щелочного баланса. Поэтому при появлении симптомов проводят биохимическое исследование электролитов крови, мочевины и азота. Если наблюдается состояние метаболического алколоза (защелачивание), то необходимо знать показатели хлоридов в моче.

При сердечной или хронической почечной недостаточности опасно как само обезвоживание, так и последующее резкое увеличение объема жидкости в крови. Поэтому таким пациентам проводят инвазивное измерение центрального венозного давления и давления заклинивания легочной артерии.

Диагностика обезвоживания по уровню электролитов в моче и ее осмоляльности не всегда информативна. У пациентов со здоровыми почками, долгое время натрий хорошо задерживается в организме, поэтому не появляется в моче в высоких концентрациях.

Если обезвоживание сочетается с метаболическим алколозом, то почки выводят больше натрия, чтобы удалить избыточный бикарбонат, защелачивающий кровь.

Осложнения при обезвоживании

Наибольшую опасность представляет обезвоживание у детей и в пожилом возрасте. Тело ребенка содержит большое количество жидкости, поэтому потеря всего 10% уже ведет к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов.

Вне зависимости от причин обезвоживания, теряются жизненно важные ионы, которые отвечают за подержание кислотно-щелочного равновесия в организме, участвуют в сокращении сердечной мышцы. Потеря жидкости ведет к уменьшению почечного кровотока. В ответ на это в почках выбрасывается гормон вазопрессин, который вызывает спазм сосудов по всему телу и повышает артериальное давление.

Приток крови к жизненно важным органам усиливается, но из-за перераспределения крови другие органы не получают нужное количество кислорода и питательных веществ, появляются риски нарушения их работы. Постепенно артериальное давление падает, уменьшается кровоснабжение сердечной мышцы, ухудшается насосная функция сердца. Это приводит к еще большему снижению артериального давления и развитию ишемии почек, легких, головного мозга.

Так формируется гиповолемический шок. Для этого состояния характерно:

  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • замедленное и глухое сердцебиение;
  • психические нарушения, иногда патологическое возбуждение;
  • помутнение сознания;
  • кома.

При отсутствии лечения на фоне гиповолемического шока может возникнуть ДВС-синдром. Это диссеминированное внутрисосудистое свертывание. Результатом осложнения обезвоживания становится летальный исход.

Лечение обезвоживания организма

Для лечения обезвоживания необходимо как можно раньше восполнить дефицит воды и электролитов. Использовать чистую воду нельзя, из-за потерь ионов крови она не будет задерживаться в организме.

При легких формах обезвоживания, если нет рвоты, можно проводить оральную регидратацию. Для этого применяют водно-солевые растворы. Эффективно использовать порошок Регидрон, который можно приготовить самостоятельно, растворив содержимое пакета в воде. Объем выпитого раствора определяют по состоянию тяжести. Если беспокоит диарея, то нужно выпивать по 100 мл каждых 3-5 минут.

При тепловом ударе, когда появляются судороги, при потере жидкости с мочой нужно принять 900 мл раствора в течение 30 минут небольшими порциями. После чего переходят на поддерживающую терапию.

При лечении обезвоживания необходимо не забывать устранять причину потери жидкости. Если это инфекционная диарея, принимают Смекту, активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. В некоторых случаях необходимо использовать антибактериальные препараты от инфекции. С этой задачей справляется Стопдиар или Энтерофурил.

В тяжелых случаях, когда обезвоживание ведет к нарушениям функции внутренних органов, необходима экстренная госпитализация и использование внутривенных растворов для восстановления водного и электролитного баланса. Это может быть раствор натрия хлорида, Рингера, калия или глюкозы.

При ожогах и некоторых других причинах обезвоживания организм вместе с жидкостью теряет большое количество белка. Поэтому проведение дегидратации включает использование растворов альбумина, декстранов, гидроксиэтилкрахмала. Они помогают не только увеличить объем жидкости в крови, но и удержать ее от выведения в ткани и развития тяжелых отеков.

Обезвоживание организма может иметь тяжелые последствия, особенно в детском и пожилом возрасте, а также у людей с сопутствующими патологиями. Поэтому необходимо тщательно следить за водным балансом, своевременно и правильно лечить диарею или рвоту. Пациентам сахарным диабетом контролировать уровень глюкозы, соблюдать диету и принимать достаточно жидкости.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим. На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты. Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ.Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом.Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов.Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция).Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками.Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден.Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля.Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание.Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

https://366.ru/articles/chto-takoe-obezvozhivanie-i-kak-ego-ne-dopustit/
https://gorzdrav.org/blog/top7-oshibok-v-lechenii-kashlja-chto-na-samom-dele-nuzhno-delat-s-mokrotoj/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.