Что такое типсы в чае и их свойства

 

Чай с типсами – элитный чай

Самыми редкими и ценными сортами чая считаются типсовые. Их основу составляют нераскрывшиеся листовые почки чайного куста. Благодаря внешнему виду такие сорта относят к разряду байховых, из-за того, что сверху типсы покрыты светлыми ворсинками.

Чайные кусты на плантациях

Собираются исключительно вручную, как правило, вместе с двумя рядом расположенными листками. Почка и два листочка вместе образуют флеш или трилистник. Чай с типсами — это элитный напиток, который стоит в 15—20 раз дороже обычного чёрного чая.

Где и как собирают типсы

Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.

Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.

В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:

  1. ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
  2. этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
  3. ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
  4. процесс ферментации.

Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.

Польза чая с типсами

Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:

  • витамины A, C, E;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Виды типсового чая

На наличие типсов в чае указывает маркировка:

  1. Серебряный — это белый чай, имеет маркировку Silver Tips(ST).
  2. Золотой — чёрный чай с маркировкой Golden Tips(GT).

Отличаются между собой не только цветом, но и вкусовыми качествами, ароматом. Несут в себе одинаковую пользу и стоят равноценно дорого.

Одним из самых знаменитых среди разновидностей чёрного чая с типсами является индийский чай Дарджилинг. Полностью состоит из качественных трилистников, собранных на склонах Гималайских гор. Особенно популярен в Англии. Не только за золотистый цвет, но и за характерный вкус, англичане прозвали его «чайным шампанским». Позволить такой напиток могут себе люди с высоким достатком.

Среди среднелистовых сортов с типсами можно выделить классический цейлонский — «Flowery Broken Orange Pekoe». Флеши являются всего лишь примесью, хоть и значительной. Основу же составляют скрученные, высушенные листья высокого качества.

Чайные флеши – это ярко зеленые молодые плотные стебли с 2-5 листочками. Стебель проходит все ступени обработки и удаляется лишь на заключительном этапе. Типсы – почки на верхушке флеша.

В чае типсы придают напитку особый вкус и аромат, а также насыщают полезными элементами. На чашку понадобится половина чайной ложки сухих листочков. Заваривать такой чай необходимо некрутым кипятком, температурой не более 90 градусов. Иначе все полезные вещества неизбежно разрушатся. Для достижения оптимального насыщения, настаивать следует около 4—5 минут. Максимальную пользу и удовольствие можно получить только от свежезаваренного напитка.

Советуем почитать о необычайно красивом цветочном чае.

Что такое чай с типсами?

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы».

Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

Чай с типсами — что это такое?

Чай с типсами — что это такое?

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Чай с типсами — что это такое?

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка.
  • ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
  • GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Полезные свойства

Чай с типсами — что это такое?

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

  • Витамины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чай с типсами — что это такое?

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

  1. Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
  2. Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
  3. Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  4. Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
  5. Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Чай с типсами, что это

Чай с типсами — что это такое?

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов.

Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Чай с типсами — что это такое?

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

Чай с типсами — что это такое?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

Чай с типсами — что это такое?

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С.

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Чай с типсами: уникальный напиток в твоей чашке

Чай с типсами – что это такое? Этим вопросом задаются те, кто еще не знаком с этим элитным напитком и только начинает интересоваться его разновидностями, историей, технологией изготовления.

Содержание: 1.Чайные типсы: основные особенности 2.Где произрастает сырье для элитного напитка? 3.В каком чае содержатся типсы? 4.Ценность и польза напитка 5.Правила заваривания элитных напитков

Чай с типсами вы не встретите в массмаркете, поскольку он принадлежит к особенной категории. Наш каталог чая с типсами представляет вашему вниманию продукцию лучших мировых производителей.

Назад к содержанию

Чайные типсы: основные особенности

Чайные типсы представляют собой почки листьев, которые были собраны еще до того момента, пока они распустились. Название происходит от английского слова tips, которое в переводе означает кончики.

Когда их собирают, типсы выглядят как почки, которые имеют заостренную форму. Цвет является нежно-золотистым, на поверхности есть серебристые реснички, получившие название бай хоа, которое с китайского переводится как белые реснички. Именно поэтому такой чай получил название байховый.

Чай с типсами — что это такое?

Даже после ферментации реснички сохраняют свой первоначальный окрас. Поэтому после заваривания напитка их легко рассмотреть среди развернувшихся листьев. Специалистов в чайной сфере называют титестерами.

Они различают серебристые и золотистые типсы, считают их особенности уникальными, поскольку окрас сохраняется даже после многочисленной обработки. Добавление таких уникальных почек делает чай более изысканным, добавляет элитности, повышает стоимость.

Принято считать, что байховый чай – это деликатес, напиток, который не пьют в спешке.

Существуют разные способы обработки типсов, что предоставляет возможность гурманам радовать себя разными сортами изысканного напитка. Необходимо понимать, что сушеные почки несколько схожи с зеленым чаем, однако полезные вещества в них сосредоточены в гораздо больших количествах.

Поэтому у напитка более высокий тонизирующий эффект и целебная сила. Гармоничный тонкий вкус и волшебный аромат, которыми обладает черный чай с типсами, является еще одним существенным преимуществом.

Где произрастает сырье для элитного напитка?

Чай с типсами — что это такое?

Рассказывая, чай с добавлением типсов – что это, нельзя не упомянуть о странах, в которых собирают этот ценный продукт. В их круг входят:

  • Индия,
  • Непал,
  • Шри-Ланка,
  • Китай,
  • Бангладеш,
  • Кения.

В зависимости от страны время сбора меняется. Период урожая начинается в начале марта и заканчивается в конце мая. Сборщики ждут появления новых стрелок с листами, которые в отличие от старых имеют более нежную основу. Окраска является более светлой. Во время вегетации практически каждую неделю появляются новые почки. Поэтому с каждой ветки получается собрать 4-5 почек.

В каком чае содержатся типсы?

В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом.

Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:

  • чёрный Hyton «FBOP с типсами» – буква F свидетельствует о том, что собираются первые от верха, самые молодые нераспустившиеся почки. В составе есть хорошо скрученные, резанные листочки с маленькими белыми вкраплениями почек. Страна происхождения: Шри-Ланка, Нувара-Элия.
  • Чай чёрный Golden Era «FBOP с типсами» – байховый отборный черный чай, относящийся к премиум-сегменту. В нем содержатся золотистые почки, что обеспечивает утонченный аромат и приятный вкус. Страна происхождения: Шри-Ланка.
  • Чай чёрный Sunbrew «FBOP с типсами» – байховый цейлонский среднелистовой час, в состав которого входят золотистые почки. При заваривании получается насыщенный крепкий напиток, характеризующийся изысканным ароматом, дарящим заряд бодрости и энергии. Страна происхождения: Шри-Ланка.
  • Чай чёрный Heladiv «FBOP с типсами» – изысканный напиток с почками. После заваривания получается напиток, характеризующийся средней терпкостью, приятным ароматом, бархатным вкусом, в котором ощущаются нотки винограда, других фруктов.

Ценность и польза напитка

Чай с типсами — что это такое?

Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.

Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.

Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью. Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:

  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин Е и не только.

В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.

Правила заваривания элитных напитков

Чай с типсами — что это такое?

Теперь вы знаете, что значит чай с типсами. Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник. Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.

Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток.

Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.

Типсы для получения чая

Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики».

Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского.

Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас. Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой.

Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.

Где собирают сырье для элитного чая

Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись.

На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу. Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.

Маркировка типсового чая

Чай с типсами — что это такое?

  • Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.
  • Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;
  • GT — маркировка черного чая;

FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.

Виды чая с типсами

Чай Золотые типсы

Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.

Чай Базилур

Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.

Чай Серебряные типсы

Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.

Чай с типсами — что это такое?

Польза чая

В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:

  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
  • Защищает от инфекций и простуды.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Хорошо тонизирует.
  • Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
  • Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.

Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.

Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.

Вас может заинтересовать: Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Как заваривать элитный чай

Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.

Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.

https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-s-tipsami.html
https://100samovarov.ru/sorta-i-vidy-chaya/chaj-s-tipsami.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *