Хороший чай: какой выбрать и как, рейтинг самых популярных

Содержание

Какой чай самый лучший

Войдя в нашу жизнь, чай стал ее неотъемлемой частью, а для некоторых — любимым занятием или даже хобби. Ведь так приятно сесть и насладиться вкусом отборного чая, будь он крупнолистовой или в пакетиках. Особенно это занятие приносит наслаждение, когда напиток натуральный, без неприятного оттенка или странного запаха.

Так как же научиться выбирать по-настоящему хороший чай? Для этого мы отобрали несколько советов, как выбрать качественный и вкусный чай, к каким сортам лучше присмотреться и какой чай считается самым лучшим в мире и России, в частности.

  1. Как определить высокое качество чая?
  2. Маркировка
  3. Внешний вид сухих листьев
  4. Цвет настоя
  5. Аромат
  6. Вкус
  7. Послевкусие
  8. Внешний вид заваренных листьев
  9. Лучшие чайные сорта
  10. Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»
  11. Белый чай «Белый пион»
  12. Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»
  13. Красный чай «Линьцан»
  14. Самый дорогой чай на планете
  15. Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов
  16. Черный чай
  17. Зеленый чай
  18. Отзывы

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.

разные виды чая

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

сорта чая

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, обусловленные цветом чаинок и способом переработки листьев;

  • настой зеленого чая в идеале золотисто-соломенного или янтарно-желтого оттенка;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай при заваривании практический бесцветный;
  • у черного чая должен быть красновато-темно-коричневый настой.

3 чашки чая

Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили. Например, чай Билочунь приготавливается так: вначале в кружку наливается горячая вода, а только затем кладутся — чайные листья.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов под силу лишь искусным поэтам и писателям, но мы можем описать, какой запах чай не должен издавать. Данные примеры свидетельствуют о чае низкого качества.

  1. Если чувствуется запах гари или чего-то жженного, то это явно пересушенный или перегоревший. Такая ошибка допускается на фабрике, а чай не пригоден к употреблению.
  2. Запах металла, который чем-то похож на ржавчину или бурно окисляющуюся медь.
  3. Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, кошачий корм, косметика характерны для чая, хранившегося неправильно.

зеленая чашка чая с лимоном

Перед завариванием нового чая не забывайте его хорошенько понюхать, для этого вначале пробуют на запах заварку, которая не должна отдавать резким или земляным ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Что же говорить о вкусе, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда насыщен богатыми вкусовыми нотками, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как говорилось ранее, лучше всего эфирные масла сохраняются в хорошо закрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай, скорее всего, порадует вас настоящим морем вкусовых изысков.

девушка пьет чай

Для чая нормальными считаются следующие вкусовые оттенки:

  • ореховые;
  • сливочные;
  • цитрусовые;
  • цветочные;
  • шоколадные;
  • хвойные;
  • смолистые;
  • пряные;
  • фруктовые.

Полезно знать, что плохой чай горчит и вяжет, в нем нет вкусовых оттенков, а в горле остается плохое послевкусие. Для того, чтобы проверить чай на его вкус, его делают очень крутым. После того, как он выпивается, следует подождать, чтобы прочувствовать все ощущения во рту и горле.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особенную значимость, так как оно состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, долгое очарование». Каждый вид чая может оставлять своеобразное, но, главное, — приятное послевкусие. Например, зеленый чай, даже несмотря на горьковатый вкус, обладает сладким послевкусием. Насыщенность послевкусия говорит о степени минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше его послевкусие.

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая листочки после заваривания становятся яркими и блестящими в воде. Тусклые чаинки говорят о низком качестве напитка. Чаинки хорошего чая могут завариваться от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листочки постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкосортный может выдержать не более 2-х заварок, и на первой он отдает весь свой вкус.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.

чай хауншань маофен

Достоинства:

  • немного терпкий сладковатый вкус свежей зелени;
  • высокий уровень кофеина, который помогает немного взбодриться;
  • укрепляет иммунитет;
  • многократно настаивается;
  • снимает сонливость и придает бодрость в течение суток;
  • снижает холестерин в крови;
  • уменьшает риск заболевания кариесом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (благодаря калию, кальцию, фтору, фосфору).

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.

Достоинства:

  • очень нежный и легкий вкус;
  • обладает охлаждающим эффектом, из-за чего его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства из-за отсутствия термической обработки;
  • полон витаминов и антиоксидантов, что хорошо для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

чашка чая бай му дань

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.

Достоинства:

  • необычный аромат: фрукты и древесные нотки;
  • насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
  • высокое содержание кофеина, что оказывает бодрящее действие;
  • относится к чаю премиум-класса;
  • нормализует метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • усиливает работу мозга;
  • снимает усталость.

Красный чай «Линьцан»

«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.

Достоинства:

  • тонкий копченый аромат;
  • сливовый вкус с медовыми нотками;
  • сладкое, слегка терпкое послевкусие;
  • заваривается до 10 раз;
  • полон витаминов и минералов;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • высокое содержание кофеина.

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

чай да хун пао

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.

Черный чай

черный чай

  1. TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
  2. TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
  3. РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
  4. BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.

TWININGS чай

Зеленый чай

  1. РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
  2. GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
  3. AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
  4. NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.

ахмад чай

Отзывы

Многие россияне ежедневно выпивают хотя бы одну чашку чая, поэтому нельзя остаться без отзывов главных дегустаторов страны. Мы взяли отзывы под теми брендами, где оказался самый высокий рейтинг и наибольшее количество отзывов. Вот самые наглядные из них:

Отзыв от ArinaRos, Санкт-Петербург: «Никогда мне не спится так хорошо, как после большой кружки чая с жасмином. Если вы этого не прочувствовали на себе, то вам обязательно стоит попробовать этот вкус от Greenfield Jasmin Dream».

Отзыв от belka634, Туринск: «Признаю чай Ахмад, но только не в пакетиках! Я слышала, что он хорош при профилактике от кариеса. Скажу, что те, кто пьет черный чай, к зеленому сразу не привыкает, но нужно время, чтобы его распробовать и полюбить».

чашка чая гринфилд

В России чай всегда был одним из главных напитков на столе, так остается и сейчас. К счастью, нам предоставлен огромный выбор всех его сортов и видов, остается лишь найти то, что придется по душе. При разумном и неторопливом поиске вы обязательно найдете свой лучший чай, который не будут уступать ни по качеству, ни по вкусу.

Лучший чай — Топ рейтинг самого лучшего чая в мире

Разные сорта пуэра: шен и шу Лучший чай Какой чай полезнее?

В большинстве азиатских стран чаепитие больше походит на культ, так как в течение не одной тысячи лет складывалась особая культура употребления напитка.

Некоторые сорта чая являются не только вкусными, но и обладают лечебными свойствами.

Сорта черного чая: энергия природы в каждом глотке напитка

Чайные кусты произрастают под открытым небом на плантациях среди горных вершин. Хорошему чаю необходимы определенные условия. Природа подарила людям ценное растение. А мастерам чайного производства удалось найти способ сделать из него божественно вкусный и полезный напиток.
Только вначале 19 века китайцы перестали быть монополистами на чайном рынке. Сейчас много сортов черного чая выращивают на разных плантациях в Индии, Китае, Шри-Ланке, а также Индонезии, Турции, во Вьетнаме, Кении.

Настоящий черный китайский чай красного цвета. Черным его называют европейцы.

чай

Появился черный чай еще при правлении династии Тан. Тогда производили зеленый чай и доставляли в отдаленные от произрастания места. На протяжении нескольких месяцев таких странствий зеленые листья темнели. Палящее солнце и свежий ветер создавали новый чай. Сейчас, конечно, все происходит по-другому.

2_чашки-700.jpg Самый лучший чай в пакетиках Топ лучших пакетированных чаев 2018: Lipton Топ лучших пакетированных чаев 2018: Greenfield Хороший черный чай

Ферментация чая

Технологии меняются, но принцип остается тот же. Для высококачественных сортов черного чая подходят только молодые листья куста. Для черного чая три верхних, зеленого – два, белого – один самый молодой и свежий. Собирают их ранним утром.

Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:

  • в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
  • после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
  • после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.

В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.



Сорта

Тут и рассуждать долго не приходится. Конечно, лучший чай – это тот, который маркирован самим производителем как высший сорт. Как правило, сбор урожая осуществляется вручную, а весь процесс производства до самой расфасовки проходит строгий контроль. Просто хороший чай проходит все стадии обработки. Он должен соответствовать определенным нормам, которые выдвигаются к тому или иному виду (нужные степень ферментации, просушки, скручивания и т. д.). Но возможно наличие в пакете и лома, и даже чайной пыли. И наконец, второй сорт. Самое привлекательное в такой продукции – низкая цена. Но чай такого бюджетного сегмента зачастую содержит в себе самые неликвидные листья, лом и пыль. Очень трудно определить, какой производитель лучше, поскольку одна и та же компания выпускает несколько сортов. Например, выпускает дорогой чай «Гринфилд» и более дешевые марки «Принцесс» («Нури», «Канди», «Ява», «Гита»). К тому же ей принадлежит и бренд Tess. Дорогой «Куртис» имеет дешевый аналог в лице «Майского чая».

Хороший чай отзывы

Виды фантастического напитка

Существует ряд классификаций. Чай подразделяется по цельности листьев. По такому критерию в списке видов черного чая:

  • крупнолистовой – самый качественный;
  • среднелистовой;
  • мелкий лист (крошка, отходы).

Не менее важный критерий – тип обработки. Бывает черный чай байховым, прессованным (в форме таблеток, плиток, кирпичиков) и экстрагированным (растворимым).

Высококачественный черный чай в основном имеет скрученные продольно длинные чаинки темно коричневого, почти черного цвета. У них заметный легкий блеск. Сухая заварка не имеет посторонних примесей.

Еще одним критерием является регион произрастания, по которому бывают такие виды черного чая:

  • кенийские (произрастает на небольших плантациях с вулканической почвой, имеет потрясающий вкус и высокую крепость),
  • китайские (пользуются популярностью Лапсанг Сушонг – из бюджетных вариантов, Дян Хун – из элитных сортов и Кумун выделяется винным привкусом),
  • индийские (пальма первенства по популярности и доли урожайности у Ассама, из элитных сортов Дарджилинг, Нилгири),
  • цейлонские (урожай на разно-уровневых плантациях собирают только вручную, популярные сорта Ува, Рухана, Димбула, Нувара Элия).

Тестируем чай Greenfield

Чай черный, байховый, цейлонский, «Гринфилд Голден Цейлон» в пакетиках произведен в России. Изготовитель ООО «Орими».

Слово байховый произошло от китайского «Бай хао», что означает «белые реснички». Таким поэтическим названием китайцы хотели передать уникальность собранного чая, в который входили почки листьев, не успевшие раскрыться и покрытые белыми ворсинками. Сейчас слово байховый используют для определения чая высшего качества.

Тестирующие отозвались об этом чае следующим образом: вкус обычного черного чая, крепкий, с горчинкой, нет запаха, слишком простой, цвет насыщенный.

Производитель утверждает, что исключительную свежесть чая гарантирует саше из специальной фольги.

Цена: 96 руб. Средний балл: 3,7

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.

разные виды чая

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

сорта чая

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Советуем прочитать: Чай Хельба: польза и вред желтого чая из Египта, заваривание, состав

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Самый лучший крупнолистовой чай Как выбрать самый лучший крупнолистовой чай

Польза и стройность: лучший чай для похудения

Польза и стройность: лучший чай для похудения

Польза и стройность: лучший чай для похудения

Этот вид лекарственного напитка стал палочкой-выручалочкой для многих женщин, которые хотят быстро прийти в форму. Покупать его лучше только в аптеке. Многие отзывы подтверждают пользу этого продукта.

Когда пить напиток, сколько и как его заваривать, указано в инструкции. Важно придерживаться этих рекомендаций. При покупке стоит ориентироваться на цену, а также название сорта лучших чаев для похудения. В топ похудательных сортов попадают:

  • каркаде;
  • чай из имбиря;
  • масала;
  • шиповник;
  • рябина;
  • ежевика.

Эффективным сжигателем жира для мужчин и женщин будет также зеленый чай. Он поможет легко освободить организм от лишних токсинов и жиров и подарит вам красивую фигуру.

Сорта напитка с многогранным вкусом

Черный чай удивляет разными гранями вкуса и превосходным букетом аромата. Назовем лучшие сорта черного чая из широкого разнообразия:

  • Ассам – походит от названия провинции в Индии. Выращивают в особых условиях, которые обеспечивают сладковатый вкус и ярость цвета напитка. Крупнолистовой Ассам ОРА с медовой и цветочной ноткой в аромате и терпким вкусом выращивают на Шри-Ланке. Кроме того, напиток оранжево-коричневой окраски отлично тонизирует и дарит бодрость на весь день.
  • Кимун – сорт китайских чаев, выращивается на плантациях Аньхой. Выделяется своим вкусом с легким сочетанием винных, фруктовых и сосновых ноток. По содержанию кофеина уступает ассамскому чаю. Китайцы употребляют его, не добавляя молоко и сахар. Европейцы используют в чайных купажах.
  • Дянь Хун – сорт высокого качества из Китая (провинции Юньнань). В составе присутствуют золотистые почки. Сладковатый легкий аромат личи, розы и лонгана покорил многих поклонников чая. Качественный чай золотисто-оранжевого цвета.
  • Эрл Грей – имеет много версий происхождения, классика английского черного чая с маслом, которое получено из кожицы плода бергамота. Сейчас купаж делают из китайского чая.
  • Махараджа – название сорта черного чая переводится, как Великий царь. Сорт из Цейлона. Скрученные чаинки крупнолистового чая, который растет на острове в природной чистоте. Напиток темно-бордовой окраски обладает бархатным вкусом с приятным цветочно-медовым ароматом.
  • Лапсан Сяо Чжун — весьма редкий китайский сорт из провинции Фуцзянь с чайных плантаций на горе Чжэн Шань. Он поразит своим уникальным привкусом и дивным смолистым ароматом.

По содержанию добавок есть ароматизированные чаи и с добавками (цветов, фруктов, ягод и т.д.). Может применяться прямое добавление или выдерживание в контакте с ароматизаторами (между чаем и добавкой размещают бумажные или тканевые разделители, чтобы чаинками не впитывались посторонние запахи). Например, Серый граф с бергамотом, Туарегский чай с ароматом мяты, Кайенский чай со специями и много других.

Чай часто также ароматизируют разными цветами. Добавляют кусочки сухофруктов, сушеных ягод, а также кожуры цитрусовых и т.д. Не натуральные добавки для ароматизации придают чаю запах сливок, разных фруктов и ягод, шоколада.


Марка считается уже брендом категории «Премиум», и это второй совместный проект двух компаний, создавших ранее чай Greenfield – британской компании Greenfield Tea Ltd и Санкт-Петербургской .

Чай «Tess» впервые был выведен на рынок в 2009 году и быстро завоевал сердца потребителей. На данный момент напиток считается самым востребованным на территории России в категории чая «премиум» сегмента.

Чай «Тess» представлен и как зелёный, и как чёрный бодрящий напиток. Преимущество его в том, что каждый из сортов содержит в себе только натуральные фрукты, ягоды, травы и лепестки цветов.

Например, «Tess Pleasure» сочетает в себе пряный чай с цейлонских плантаций и тёплый аромат фруктов из тропиков. А «Tess Forest Dream» можно назвать дыханием леса, так как уверенно сочетает классику чёрного чая и ароматные малину и чернику.

Как выбрать самый хороший чай в пакетиках


Более 70% всех продаж чая приходятся на пакетированное сырье
Сегодня рынок чая разнообразен и удивляет своим изобилием вкусов и ароматов. Но некоторые производители хитрят, пытаясь сэкономить на сырье и упаковке чая, как же выбрать безопасный для здоровья чай в пакетиках?

Качественный чай, без лабораторных исследований определить сложно, так как неправильное хранение чая могут быть подвержены влаге, а итог плесень в чае. Исследования экспертов доказали, что чайный пакетик, помимо правильного хранения, должен быть хорошо упакован.

Нередко производители помещают каждый пакетик отдельно друг от друга, обычно это герметично запакованный материал, который не пропускает влагу к чаю. Такие чаи намного дороже обычных, но качество значительно лучше. Если чай слишком дешёвый, не стоит ждать от него хорошего качества, это скорее чайная пыль с производства, или что ещё хуже, чай с добавлением ароматизаторов и красителей.

В 21 век, это век интернета, определиться с выбором чая, можно по отзывам и оценкам покупателей или на форумах любителей чая.

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья. Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Чай из цельных листочков

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Чай для быстрой заварки

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Советуем прочитать: Гречишный чай: польза и вред ку цяо, полезные свойства и противопоказания китайского чая, какой у него вкус и как заваривать, из чего делают куцяо тайваньский

Чай в пакетиках для заварки

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Улуны

Улуны — это группа полуферментированных сортов чая, включающая в себя как темные, так и светлые разновидности.

Главная характеристика светлых улунов — свежесть, их трудно хранить, так как необходимо постоянно поддерживать низкие температуры.

Чай улун

А вот темные улуны не боятся долгого хранения, напротив: чем он старше, тем лучше. Помещение для хранения должно быть сухим.

Улуны — яркие, свежие, бодрящие, с огромным разнообразием ароматов и вкусов.

Как правильно заварить черный листовой чай?

Чтобы насладиться каждым глотком божественного многогранного напитка и получить пользу для организма черный чай следует правильно заваривать. Здесь есть свои нюансы:

  • сначала кипятим;
  • разогреваем заварной чайник с чашками;
  • кладем чайные листья чайник для заваривания (тип и качество чая влияет на количество); заливаем воду (для заваривания чая она должна быть достаточно горячей от 95 до 100 градусов);
  • настаивать можно от 2 до 5 минут, в зависимости какую крепость напитка вы предпочитаете;
  • наливаем в чашку через ситечко для очищения от листов;
  • наслаждаемся напитком.

Цвет черного чая может быть от светло-золотистого до насыщенно-коричневого. Вкус с горчинкой, а аромат – смолистый.

Рейтинг чёрного чая — 2018

список лучших сортов чая

Учитывая качество сырья, внешний вид чайного листа, вкус, аромат и цвет заваренного напитка, соответствие всем требованиям и конечно здесь большое влияние оказали отзывы покупателей, которые выбирают хороший чай. Был представлен рейтинг чёрного чая.

1 место — Mlesna, OP.

2 место — Basilur Uva, OP.3 место — Dilmah Ceylon, OP.4 место — HYTON, SP.5 место — Hyleys, O.P.A.6 место — Майский чай

Рейтинг ТОП 7 марок черного чая в пакетиках

Проведя анализ всех черных чаев от разных марок, я составила рейтинг лучших пакетированных чайных напитков:

  • Lipton Yellow label;
  • Принцесса Нури Высокогорный;
  • Lipton Forest Fruit;
  • Tess Pleasure;
  • Greenfield Golden Ceylon;
  • Майский Отборный;
  • Лисма Крепкий.

Рассмотрим подробней каждый из перечисленных продуктов.

Лисма Крепкий

Крепкий черный чай обладает классическим, терпким вкусом и ароматом. Сырье выращено на плантациях северной части Индии. Для ого, чтобы насладиться напитком, достаточно заварить пакетик кипятков и подождать пару минут для раскрытия вкусового ароматического букета.

ВкусЧай черный байховый
Страна происхожденияИндия

Ценаот 63 до 164 руб.

  • дешевый;
  • соотношение цены и качества;
  • терпкий;
  • вкусный.
  • нет.

Я люблю крепкий черный чай без лишних добавок и ароматизаторов, поэтому «Лисма» для меня — оптимальный вариант. Он не горчит, не имеет сильно выраженного вкуса. Еще и недорогой, для меня это просто находка.

Майский Отборный

Крепкий, отборный напиток сделан из высококачественного сырья из Шри-Ланки. Заваренный чай представлен ярким, янтарным оттенком. Он обладает классическим, терпким вкусом черного байхового чая. Отлично сочетается с лимоном или молоком.

ВкусБез вкуса
Страна происхожденияШри-Ланка

Ценаот 50 до 202 руб.

  • насыщенный;
  • крепкий;
  • доступная цена;
  • пакетики не рвутся.
  • не найдено.

Отличный крепкий чай. Пьем его всей семьей, очень нравится все: от оформления, дизайна, до вкуса напитка.

Мнение экспертаЮлия Духанина Разные виды чая активно применяются в медицине, кулинарии, пищевой промышленности. Например, черный, зеленый чаи способствуют улучшению пищеварения, кровообращения, ускорению метаболизма.Майский Отборный

Greenfield Golden Ceylon

Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.

Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.

ВкусЧай черный байховый цейлонский
Страна происхожденияШри-Ланка

Ценаот 207 до 337 руб.

  • высокое качество;
  • приятный, терпкий;
  • прекрасный аромат.
  • не выявлено.

Очень люблю именно пакетированный чай. Данная марка привлекает высоким качеством, хорошим составом, приятными вкусовыми и ароматическими свойствами. Пью без сахара, поскольку считаю, что так вкус раскрывается лучше, ярче.

Tess Pleasure

Напиток обладает утонченным ароматом и вкусом шиповника и яблока. Цейлонский чай индийского происхождения подарит удовольствие от необычного вкуса с тонкими, сладкими, карамельными нотками. Выпускается как в небольших упаковках, так и в объемных пачках по 100-200 пакетиков. В составе также содержатся листы настоящего черного байхового чая, лимон, васильковые лепестки.

ВкусЛимон, шиповник, яблоко
Страна происхождения

Ценаот 49 до 261 руб.

  • вкусный;
  • ароматный;
  • соотношение цены и качества;
  • не приедается.
  • отсутствуют.

Приятный, ароматный чай с ненавязчивым вкусом. Нравится, что несмотря на то, что покупает его уже давно и постоянно, он не надоел, не приелся. Обожаю пить его с молоком, это моя слабость.

Lipton Forest Fruit

Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.

ВкусКлубника, малина, вишня, смородина, ежевика
Страна происхождения

Ценаот 49 до 97 руб.

  • приятный аромат;
  • насыщенный вкус;
  • быстро заваривается.
  • не обнаружено.

Я предпочитаю классический черный байховый чай, а вот моим детям нравится этот фруктовый. Он обладает насыщенным вкусом и ароматом, правда, ягод можно и побольше. Заваривается в течение пары минут.

Краткий обзор представлен в видеоролике

Richard Royal Ceylon

Цейлонский чай выпускается в пакетиках-пирамидках. В качестве сырья используется крупный чайный лист. Вкус терпкий, с ярко выраженными сладковатыми, медовыми нотками, которые раскрываются в течение пары минут после заваривания.

ВкусЧерный байховый
Страна происхожденияШри-Ланка

Ценаот 63 до 344 руб.

  • стильный дизайн упаковки;
  • вкусный;
  • ароматный.
  • не обнаружено.

Интересный чай, периодически его покупаем для разнообразия. Он не сильно крепкий, вкус неяркий. Для любителей слабого напитка отлично подойдет.

Richard Royal Ceylon

Принцесса Нури Высокогорный

Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.

ВкусЧай черный байховый
Страна происхождения

Ценаот 31 до 182 руб.

  • соотношение цены и качества;
  • недорогой;
  • крепко заваривается;
  • насыщенный вкус.
  • отсутствуют.

Пью этот чай уже лет десять точно. Нравится, что он насыщенный, ароматный, по цене доступный. Примечательно, что за это время вкус не изменился совсем, не стал хуже или лучше, «Принцесса Нури» держит постоянную планку.

Мнение экспертаЮлия Духанина Чтобы вкусовые свойства чая не ухудшились, а Вы не разочаровались в марке, не заваривайте чайный пакетик дважды.

Советуем прочитать: Чай с лавандой: польза и вред для организма

Белый чай

Для этого типа собирают лишь три верхних листочка и почки. Их подвергают наименьшей степени ферментации, поэтому чай называют белым. В чашке напиток имеет светло-соломенный цвет. Зато все достоинства зеленого чая в белом приумножены. Он хорошо освежает, бодрит, поднимает тонус. А о полезных качествах и говорить нечего! Этот тип чаев – отличный антиоксидант. К тому же нежный вкус этих сортов хорошо сочетается с различными добавками и натуральными ароматизаторами. Если вы ищете хороший чай, отзывы советуют попробовать сорта Bai Mudan и Silver Needle. Бай мундань переводится с китайского как «белый пион». А «серебрянные иглы» (байхао иньчжень) выращиваются в провинции Фуцзянь и полностью состоят из нежных, полураскрывшихся почек.

Какой чай самый лучший

Лучший черный чай

Dilmah Ceylon

359 (за 250 г)Цейлонский крупнолистовой чай высшего сорта. Дает прозрачный настой, насыщенный, с красноватым оттенком и интенсивным чайным ароматом. Слегка терпкий. Чай для любителей классического вкуса. Основные плюсы:

  • Насыщенный приятный в меру терпкий вкус
  • Крепкий
  • Вы
  • раженный аромат
  • Через окошечко в коробке можно оценить качество листа
  • Фасуется на Шри-Ланке
  • Неоднородный, присутствует ломаный лист

9.8 / 10Рейтинг Отзывы Аромат потрясающий. Чай в меру крепкий, но не слабенький. Не терпкий, не горький, настоящий вкусный тонизирующий чай. В охлажденном виде и с лимоном он так же вкусен, как и горячий.

Greenfield Golden Ceylon

174 (за 200 г)Крупнолистовой цейлонский чай. Напиток имеет насыщенный яркий цвет (в зависимости от крепости от красно-коричневого до темно-оранжевого) и глубокий бархатный вкус. Хороший чай на каждый день. Основные плюсы:

  • Достаточно крепкий
  • Приятный вкус
  • Герметичная упаковка из фольги
  • Быстро расходуется
  • Аромат слабо выражен

9.9 / 10Рейтинг Отзывы Вкус немного терпкий, но не слишком насыщенный. Заваривается не быстро, должен постоять минут 5 точно. Хороший черный чай без каких-либо ассоциаций и послевкусия.

Ahmad Ceylon Tea high mountain (цейлонский высокогорный)

360 (за 200 г)Листовой цейлонский чай сорта FBOPF. Дает яркий прозрачный настой, ароматный, с классическим чайным вкусом, знакомым многим с детства. Лучший утренний чай. Основные плюсы:

  • Крепкий
  • Ароматный
  • Насыщенный настой
  • Экономный расход
  • не обнаружено

10 / 10Рейтинг Отзывы Очень приятный запах, с фруктовой ноткой. Чаек получается крепкий, нежный, чуть-чуть терпкий. Прозрачный, но насыщенный, с золотистым отливом. Я пью его сразу, чтобы ощутимо взбодриться. Если же вам нужно успокоиться, то пейте минут через семь.

Лучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Зеленые чайные листья нужно заливать водой температурой 90°C. Длительность настаивания зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Пить его можно на ночь, если вам нужен хороший сон. Заваривайте зеленый чай около 7 минут.

Хорошо настоянный легкий напиток успокоит нервную систему, а если добавите молока в чашку, то получите настоящий успокоительный эликсир. Быстро заваренный листовой чай наоборот взбодрит вас, поэтому его лучше пить утром или во время обеда.

Лучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Лучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Учитывая оттенки вкуса, зеленые сорта чая мировых марок можно разделить на несколько вкусовых оттенков: с терпким вкусом, освежающий, цветочно-пряный, нежный цветочный.

Составить рейтинг зеленых чаев не так-то просто, поэтому мы предложим список, из которого вы сами сможете выбрать лучший вкус:

  • Greenfield Flying Dragon;
  • Ahmad Green Tea (в пакетиках или рассыпной);
  • любые зеленые чаи Русской чайной компании (они продают только лучшие сорта на развес);
  • Принцесса Ява традиционный (Best);
  • классический зеленый чай компании Тянь Жень.

Лучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Лучший зеленый чай: правила заваривания и польза напитка

Так как при обработке зеленого листа сохраняется большее количество микроэлементов, чем при изготовлении черного чая, зеленый считают полезнее других сортов. Для поднятия иммунитета, борьбы с вирусами, бактериями разного типа нужны только вода и листовой сорт зеленого чая.

Настой зеленых сортов — хорошая помощь для онкобольных, ведь он способен предотвращать развитие опухолей, восстанавливать водный баланс, а также сжигает лишний жир. Отзывы любителей целебного напитка выделяют его тонкий вкус, неповторимый аромат.

В каких банках хранить чайные листья? Подойдут плотные банки с крышками из жести, дерева или картона. Главное, чтобы в посуду не попадали посторонние запахи или влага — царственный напиток этого не любит.

Лучшие рассыпные черные чаи

Он бывает гранулированным и листовым, среди последних встречаются мелко-, средне- и крупнолистовые. Естественно, именно такие варианты наиболее качественны, полезны и вкусны.

Twinings, Lady Grey россыпью, 100 г

Прежде всего этот черный чай хорошего качества привлекает внимание своей металлической упаковкой, которая надежно защищает от влаги и тем самым не дает ему испортиться. Традиционно у этой компании доступно несколько вкусов – Леди Грей, Английский завтрак, Дарджилинг и ряд других. Тут не очень удобно лишь то, что цена у них разная. Но именно этому напитку присущ приятный и насыщенный цитрусовый вкус и запах, что позволяет использовать листья в небольших количествах.

Лучший черный чай

Достоинства:

  • Отлично сочетается как с сахаром, так и с медом;
  • Листья мелкие;
  • Практичная упаковка;
  • Большой объем;
  • Нет «пыли».

Недостатки:

  • После настаивания аромат несколько ослабевает.

Согласно отзывам, для полного раскрытия вкуса напиток Lady Grey необходимо настаивать под крышкой от 2 до 4 минут.

Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей, классический + цитрусовые, 65 г

Это напиток сделан с добавлением эфирного масла бергамота, что делает его вкус пикантным, но на любителя. Так как продукт очень крепкий, то производитель допускает заваривание одних и тех же листьев по второму кругу. Правда, при этом не стоит рассчитывать на ту же силу аромата и те же вкусовые свойства. Для получения крутой заварки его нужно держать под крышкой в воде около 4 минут, что, в принципе, не так уж и много. Этот, один из самых лучших черных чаев может не подойти разве что гипертоникам из-за высокого содержания кофеина, и с утра он будет как нельзя кстати.

Rishi Tea, рассыпной черный чай листовой органического происхождения, Эрл Грей, классический цитрусовые, 65 г

Достоинства:

  • Хорошая упаковка;
  • Органический состав;
  • Необыкновенный аромат;
  • Возможность повторного использования заварки;
  • Листья средних размеров.

Недостатки:

  • Большое содержание кофеина;
  • Небольшой объем, как для установленной цены.

Тестируем чай Lipton

Чай черный Lipton Royal Cylon. Изготовитель ООО «Юниливер Русь».

Несмотря на то, что на упаковке стоит значок «Крепкий вкус», его то тестирующие и не заметили. После заваривания чай оказался светлым и безвкусным. Про него написали так: не имеет насыщенного вкуса, нейтральный, практически без запаха, вкус не выраженный, бледненький чаек.

Цена: 89 руб. Средний балл: 3.6

Какой чай лучше покупать?

Ответ прост и сложен одновременно — чтобы выбрать «свой» чай, нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать. Если на двух пачках стоит одинаковая маркировка, один сорт и страна происхождения, еще не факт, что вам одинаково понравятся оба настоя. Один и тот же чай одной фирмы, но из разных партий, может вдруг стать другого вкуса.

Поэтому уж если вы нашли тот самый вкус, постарайтесь узнать о нем все: какой это сорт, где произведен, когда собран, где упакован, и даже где вы его купили, ведь все эти факторы имеют значение. А еще помните →

Самый лучший сорт чая можно запросто испортить неправильным завариванием или неподходящей посудой. И наоборот, из самого простого сорта можно получить прекрасный напиток с насыщенным вкусом, если заваривать его со знанием и с любовью.

В этой статье вы узнали про популярные сорта чая, о которых покупатели отзываются положительно. В него попали лучшие сорта черного и зеленого чая по мнению большинства.

Надеемся, наш рейтинг поможет вам не растеряться среди коробочек с чаем и сделать грамотный выбор. Удачной покупки!

Всего голосов – 97, рейтинг – 4.1

Продукты и напитки

* обратите внимание, что достоверность сведений и результатов составления рейтингов носит субъективный характер и не является рекламой

Тестируем чай Richard

Чай черный, байховый, цейлонский Richard Royal Classics Ceylon. Изготовитель ООО «Май».

Практически все тестирующие написали о горечи этого чая, но при этом, большинство отметило наличие приятного аромата. Один из тестирующих написал, что чай «Ричард» оставляет после себя послевкусие лекарства. Также отметили, что чай пахнет травами, имеет хороший чайный вкус, слегка вяжет.

Цена: 79 руб. Средний балл: 3.5

Где купить

Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку. Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа.

https://prochayok.ru/interesnoe/luchshij-chaj.html
https://opt-orion.ru/kuhnya/samye-vkusnye-chai.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: