Хороший листовой чёрный чай: как выбрать и где купить

[sape]

Хороший листовой чёрный чай: как выбрать и где купить

Если вы хотите попробовать действительно вкусный чёрный чай, но не знаете, как его выбрать, то вот несколько полезных советов на эту тему.

Внешний вид

Для начала оцените чайные листья по видимым признакам:

  • Размер и сохранность. Хороший чай состоит из крупных цельных листов, без лома и чайной пыли. Для проверки насыпьте в руку немного чая, затем верните его на место и посмотрите на свою ладонь. Чем больше на ней чайной крошки или пыли, тем хуже чай.
  • Чистота и однородность. В чае не должны встречаться веточки, куски дерева или бумаги. Да, бывает и такое! Сухие листья должны быть сходными по размеру и виду.
  • Скрученность. У правильно обработанного чая листья хорошо скручены. “Проволочные”, то есть свитые в штопор длинные тонкие чаинки — показатель особо качественного продукта.
  • Сухость. Чем больше влажность чая, тем хуже качество. Слишком влажный чай может заплесневеть. Но он не должен быть и слишком сухим. Проверить это просто: взять пару чаинок и растереть между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или сожжён.

Возраст чая

Хороший листовой чёрный чай всегда свежий. Свежим считается чай последнего урожая текущего года. Он продаётся до сбора нового урожая. Чай, которому больше года, начинает терять свой вкус и аромат.

Молодой чай богат экстрактивными (растворимыми) веществами, которые определяют цвет, аромат и вкус настоя.

Возраст чая можно определить по тому, насколько он душистый. Недавно собранный чай пахнет интенсивно и приятно. Он в прямом смысле слова благоухает. Оттенки аромата отличаются у разных сортов, но в целом чёрный чай обладает смолисто-цветочным сладковатым ароматом.

Хорошо, если на упаковке указаны две даты: сбора урожая и фасовки чая. Чем больше промежуток времени между ними, тем хуже. Чай с указанием только даты фасовки лучше не покупать — неизвестно, когда он был собран.

Особенности чёрного чая из разных стран

Основные производители чёрного чая – Индия, Шри-Ланка, Китай и Африка (прежде всего Кения). Своеобразие вкуса зависит от сорта чайных кустов, особенностей климата и почвы страны произрастания, а также от степени ферментации. Чем сильнее ферментация чая, тем насыщеннее настой.

Кенийские, индийские и цейлонские сорта – сильноферментированные, поэтому имеют тёмный цвет и яркий вкус с преобладанием одного-двух акцентов. Например, кенийский крупнолистовой чай, во вкусе которого ощущается сладость фиников и бодрящие цитрусовые ноты. Завариваются один раз.

Китайский чай ферментирован меньше, поэтому имеет рубиновый оттенок настоя, за что и назван «красным» чаем. Он отличается многогранностью вкуса и аромата и заваривается до 3 раз. Например Юньнань Хун Ча сочетает в себе букет интересных ароматов (ржаной хлеб, мёд, сухофрукты и сушёные ягоды), часть которых раскрывается в последующих заварках.

Особняком стоит индийский Дарджилинг. За особый золотистый цвет настоя и нежный сладковатый вкус с цветочными нотами его прозвали “чайным шампанским”. Заваривается 2-3 раза.

Где найти хороший листовой чёрный чай и почему его нет в супермаркетах

В супермаркетах обычно продаётся недорогой листовой чай крупных брендов. Производители смешивают чай разного сорта и урожая для получения приемлемого и узнаваемого вкуса. Получается купажированный чай, который трудно назвать хорошим — это чай эконом-класса. Его свежесть обязательно нужно проверять, читая даты на упаковке.

Найти действительно хороший чай можно у продавцов, которые сами закупают его у производителей и знают, когда он был собран, и с какой плантации. В этом случае можно попробовать чистые сорта с оригинальным вкусом, собранные с одного сада.

Мы отобрали небольшую, но полноценную коллекцию вкусного чёрного чая со всего мира и приглашаем вас с ней познакомиться ( скидка 10% по промокоду chay10 ).

Как выбрать свой любимый вкус?

На вкус и цвет товарищей нет, поэтому советуем начать путешествие в мир хорошего чая с нашего дегустационного набора — сэмпл-бокс чая из 6 различных сортов.

Хотим заметить, что такой набор будет отличным подарком не только себе, но и другим любителям чёрного чая.

Пейте хороший чай, и пусть он будет постоянным источником маленьких радостей в вашей жизни!

Листовой черный чай

Истинные ценители чая предпочитают использовать не расфасованную по пакетикам смесь, а высушенные и скрученные листья. Именно такая продукция отличается благородным ароматом, насыщенным вкусом и полезными свойствами, поэтому важно отличать листовые сорта от менее качественных аналогов.

  1. Что такое
  2. Какой бывает листовой черный чай
  3. Рейтинг
  4. Гринфилд
  5. Ахмад
  6. Ристон
  7. Липтон
  8. Ричард
  9. Какой лучше и почему
  10. Как правильно заваривать листовой чай
  11. Сколько раз можно заваривать
  12. Можно ли пить просроченный
  13. Отзывы

Что такое

Черный листовой чай – это собранные и бережно высушенные листья чайных кустов. После ферментации и обжаривания он приобретает характерный темный цвет. Готовую заварку просеивают и упаковывают.

черный чай

Какой бывает листовой черный чай

При выборе качественного листового чая стоит обратить внимание на его упаковку. Если на ней есть пометка «Ortodox», значит, лист не контактировал с машинами, а скручивался вручную. Сорта, собранные на разных плантациях, часто смешивают друг с другом. Такие купажи имеют многогранный вкус и могут включать до 20 видов заварки.

Если хочется насладиться чайными листьями одного сорта, нужно искать на упаковке пометку «Pure».

Существует несколько основных разновидностей черного листового чая:

  1. Крупнолистовой – заварка из листьев, в процессе обработки не утративших своей целостности. Такой продукт считается наиболее полезным. Настой получается средней насыщенности с богатым ароматом и вкусом.
  2. Среднелистовой – продукт из сломанных и поврежденных листовых пластин, который получают в процессе просеивания чая. Его настой отличается большей крепостью и неплохим ароматом.
  3. Мелколистовой чай считается низкосортным. В него включают обломки листьев, а иногда и чайную пыль. Мелкая заварка подходит для любителей крепких настоев, не привередливых к вкусу и аромату напитка.
  4. Байховый. Изначально так называли заварку, в состав которой включены нераспустившиеся почки с белыми ресничками. Но сейчас байховым считается весь рассыпной черный листовой чай.

разновидности черного чая

В зависимости от куста, почки и листья могут иметь аромат и привкус цветов, меда или пряностей.

Рейтинг

Чай пьют во всем мире, поэтому независимые лаборатории часто проводят проверки и исследования с целью выявления лучших производителей. При этом учитываются не только вкусовые качества и аромат заварки, но и ее доступность для потребителей.

Гринфилд

Производитель выпускает целую линейку черного листового чая:

  1. Golden Ceylon с ланкийских плантаций.
  2. Premium Assam – терпкий индийский чай со свежим ароматом.
  3. Kenyan Sunrise, собранный с африканских плантаций Керичо.
  4. Classic Breakfast – тонизирующий купаж индийских сортов заварки.
  5. Earl Grey Fantasy с бергамотом.
  6. Magic Yunnan – китайский чай с тонким ароматом дыма и чернослива.

чай гринфилд черный

Кроме классических вариантов есть продукция с добавлением различных ароматизаторов, а также растительных компонентов.

Ахмад

Английский чай, выпускаемый в широком ассортименте. Наибольшей популярностью пользуются такие виды листового черного чая:

  1. Ahmad Tea Professional – классический сорт, который выращивается на Шри-Ланке и в Индии. Терпкий и концентрированный.
  2. Earl Grey – с добавлением бергамота.
  3. English Breakfast – утренний бодрящий купаж из листьев, привезенных из Цейлона, Кении, Индии.
  4. Summer Thyme с чабрецом.
  5. Ceylon Tea Orange Pekoe – высокогорный цейлонский сорт из верхних листочков куста. Имеет легкую горчинку и золотистый цвет с красноватым оттенком.
  6. Indian Assam Tea – пряный и вяжущий индийский сорт.
  7. Winter Prune – китайский чай с кислинкой чернослива и специфическим «дымным» послевкусием.

чай ахмад черный

Ристон

Компания занимается поставками цейлонского чая уже больше 175 лет. Поклонникам черных сортов напитка предлагается продегустировать следующие виды черного листового чая:

  1. English Elite Tea – элитный английский чай с бергамотом.
  2. Ceylon Premium – цейлонский премиальный.
  3. Earl Grey цейлонский с ароматом бергамота.
  4. Finest Ceylon Tea – классический черный чай с плантаций Димбулы.
  5. English Breakfast – бодрящий английский сорт мелколистового чая.
  6. Irish Breakfast – мелколистовой цейлонский чай с бергамотом.
  7. Vintage Blend – купаж цейлонских сортов.

чай ристон

Также выпускаются черные листовые чаи с ароматами фруктов и ягод, уже успевший найти своих поклонников.

Липтон

Этот чай получен способом купажирования различных сортов. Основными поставщиками сырья является Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. Среди листовых сортов в продаже можно встретить купаж Lipton Heart of Ceylon с древесными нотками и классический Yellow Label, отличающийся янтарным цветом настоя.

Ричард

Компания Richard в 19 веке производила чай для королевской знати. Сейчас под этим названием скрывается российская компания «Май», сотрудничающая с производителями из Цейлона, Кении и Индии. Черный листовой чай представлен в следующих вариациях:

  1. Royal Ceylon – высокогорный цейлонский чай.
  2. Lord и Earl Grey с ароматами бергамота и лимонной цедры.
  3. Queen’s Breakfast купаж цейлонских, индийских и кенийских сортов.
  4. Elegant Ginger – индийская заварка с нотками цитрусовых и имбиря.
  5. Five O’clock – цейлонский сорт с мятой.
  6. King’s Tea купаж с ароматами мяты, лайма и цедры.

чай ричард

Отличительный знак компании – золотой лев, позволяющий мгновенно найти чай на полке.

Какой лучше и почему

Согласно мнению потребителей и результатам «Контрольной закупки», лучший черный листовой чай – Ахмад. Его настой имеет яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. Кроме того, качество этой продукции тщательно контролируется.

В данном видео ролике чайный эксперт научит вас разбираться в чае и раскроет секрет, как правильно выбрать хороший черный чай.

Как правильно заваривать листовой чай

Чтобы вкус и аромат черного листового чая раскрылся полностью, необходимо тщательно соблюдать технологию его заваривания. Для этой цели не стоит использовать металлические емкости: они препятствуют воздухообмену и плохо держат температуру. Лучше отдать предпочтение фарфоровой или глиняной посуде.

Оптимальная температура воды для заваривания – 99 0С. Листовой черный чай берется из расчета 0,5-2 ч. л. продукта на 150 мл жидкости. Таким образом можно проконтролировать крепость напитка.

Чайник необходимо ополоснуть горячей водой, насыпать в него заварку и залить кипятком. Ориентировочное время настаивания – от 2 до 3 минут.

Сколько раз можно заваривать

Все сорта элитного китайского крупнолистового чая можно заваривать до пяти раз, остальные виды заливают кипятком дважды, при этом каждый настой имеет иной вкус. Чтобы чай оставался насыщенным, не следует сливать воду полностью, жидкость должна покрывать чаинки. Готовый настой надо выпивать, пока он не остыл. После этого напиток теряет свои свойства и становится вреден для организма.

заварник с черным чаем

Мелколистовые сорта отдают значительную часть полезных веществ уже при первом настаивании и не подходят для многократной заварки

Можно ли пить просроченный

Свежий чай имеет приятный аромат, его листья не ломаются при попытке растереть их пальцами. Но когда срок годности заварки подходит к концу, чаинки начинают рассыпаться как труха, а характерная терпкость исчезает. Такой продукт может начать пахнуть плесенью, в нем накапливается афлатоксин, способный вызвать сильную интоксикацию, а при регулярном употреблении даже спровоцировать рост раковых клеток.

По этой причине необходимо обращать внимание на дату изготовления, а открытую упаковку стараться употребить в течение месяца.

Настой просроченного чая, который еще не отсырел, можно использовать в качестве примочек для снятия раздражения кожи, избавления от солнечных ожогов и устранения неприятного запаха в области подмышек.

Отзывы

По традиции, предлагаем ознакомиться с отзывами о черном листовом чае, оставленные посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Галины, г. Тверь: Больше всего люблю черный листовой чай с различными добавками. Предпочитаю брать Гринфилд – разнообразие вкусов позволяет каждый раз радовать себя чем-то новым. А если хочется классики, завариваю Kenyan Sunrise этой же марки.

Отзыв от Андрея, г. Калининград: У нас в семье есть традиция: ежемесячно пробовать новый сорт чая. Пока фаворитом остается черный листовой Ахмад «Английский завтрак». Он по-настоящему крепкий и позволяет быстро проснуться с утра. Радует, что напиток имеет очень насыщенный цвет и аромат.

черный листовой чай в кружке

Ассортимент сортов и производителей черного листового чая позволяет каждому выбрать бодрящий напиток по душе. А чтобы вкус заварки раскрылся полностью, необходимо следить за соблюдением технологии приготовления настоя.

https://almondandcoffee.ru/blogs/blog/horoshiy-listovoy-chyornyy-chay-kak-vybrat-i-gde-kupit

Листовой черный чай

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X