Как заваривать и пить чай правильно: 10 ошибок любителей этого напитка: новости, чай, завтрак, привычки, кулинария, здоровье

Как заваривать и пить чай правильно: 10 ошибок любителей этого напитка

Чай — напиток полезный и оздоравливающий. И, как любое лекарство, при его приготовлении и употреблении, следует соблюдать соответствующие рекомендации. Вот главные из них.

1. Не заваривайте долго

Заваривайте чай следующим образом: в подогретый фарфоровый или керамический заварник добавьте чай в следующих пропорциях: одна чайная ложка на каждую чашку плюс одна сверху независимо от числа пьющих из этого заварника.

Залейте сухой чай крутым кипятком до половины заварного чайника. Накройте чайник для сохранения тепла полотенцем. Через три-пять минут долейте воды под самую крышку. Чай готов.

Заваривать дольше этого времени чай не рекомендуется по той простой причине, что содержащиеся в напитке витамины группы С, А и Р начинают окисляться, и, следовательно, чай не окажется столь же полезным, как и при правильной заварке.

Как заваривать и пить чай правильно: 10 ошибок любителей этого напитка

Фото: Pixabay

2. Не заваривайте больше трех раз

Очень часто чай заваривают несколько раз (особенно зеленый). Находятся даже «ценители» этого, так называемого в народе «спитого» чая. По мнению же Зощенко подобный чай «отдает шваброй» и это очень верное суждение.

Давайте разберемся, что же происходит с чаем после третьей заварки. С первой заваркой в напиток поступает почти половина всех полезных веществ, имеющихся в чае. Вторая заварка приносит только до 35% от полезных веществ. Третья — менее десятой части. Чай уже тогда ни один ценитель напитка пить не станет. Но, во всяком случае, третья заварка окажется безвредной, хоть и не столь уж и полезной. А вот четвертая или последующие заварки — это яд, все дело в том, что листья чая «прощаются» со всеми вредными веществами только отдав вещества полезные.

3. Не пейте кипяток

По мнению медиков, оптимальная температура чая не должна превышать 55 градусов по Цельсию. Напиток горячее даже на пять градусов установленной нормы повреждает слизистую пищевода и желудка, не говоря уж о ротовой полости.

4. Не пейте холодный чай

Продаваемый бутилированный холодный чай на самом деле не полезен. Наоборот, он способствует образованию в организме мокроты и негативно сказывается на желудке.

5. Не пейте крепкий чай

О вреде чифиря даже не буду распространятся — его, как правило, пьют не от хорошей жизни. Поберегите сердце и нервную систему — переизбыток кофеина (в чае его даже больше, чем в кофе) и танина (дубильные вещества) может запросто не вылечить, а окончательно подорвать здоровье.

6. Не пейте чай перед едой

Пробовали когда-нибудь чашечку крепкого сладкого чая натощак? И как ощущения? Думаю, не очень понравились тошнота и дискомфорт в районе солнечного сплетения, да еще и сильное вырабатывание слюны. Неудивительно, что завтрак после чая покажется безвкусным, а то и вообще не полезет в рот. Ко всему изложенному добавлю, что чай препятствует нормальному усвоению протеинов.

7. Не пейте чай сразу после еды

После сытного обеда, кажется, что чашечка чаю поможет протолкнуть пищу и «промоет» вкусовые рецепторы. На самом деле, чашка чаю после еды замедлит усваиваемость еды и приведет к снижению деятельности желудочно-кишечного тракта. Отсюда — лишний вес и проблемы с желудком.

8. Не пейте чай натощак

Уже упоминалось о неприятных последствиях употребления чая натощак. Добавлю лишь, что китайцы, издавшие эти правила пития чая, утверждают, что чай натощак губит селезенку. Утверждать что-либо по этому поводу не могу, но, наверное, стоит прислушаться.

9. Не запивайте лекарства чаем

Богатый танином напиток способен расщеплять многие вещества. Да так, что вполне нормально усваиваемые препараты вдруг оседают в организме, не давая должного эффекта. При этом, температура чая тоже не подходит для «запивона» таблеток.

10. Не пейте вчерашний чай

Если вас не отталкивает мутный цвет холодной заварки и вы тянетесь к чайнику, чтобы плеснуть его в чашку, вам следует знать, что никакой пользы от этого напитка нет. Во вчерашнем чае все витамины давно разложились. Осталась только эта мутноватая жижа, в которой полным-полно дубильных веществ.

Но выливать вчерашнюю заварку в унитаз тоже не надо. Вчерашним чаем удобряют растения и комнатные цветы, его используют в качестве полосканий (укрепляет десна) и в качестве хорошего компонента для отстаивания самогона или домашних настоек. Еще вчерашний чай вполне годен как косметическое средство — смочите тампоны заваркой и положите на проблемные участки. Это снимет отек и покраснение.

Как заваривать и пить чай правильно: 10 ошибок любителей этого напитка

Чай — напиток полезный и оздоравливающий. И, как любое лекарство, при его приготовлении и употреблении, следует соблюдать соответствующие рекомендации. Вот главные из них.

1. Не заваривайте долго

Заваривайте чай следующим образом: в подогретый фарфоровый или керамический заварник добавьте чай в следующих пропорциях: одна чайная ложка на каждую чашку плюс одна сверху независимо от числа пьющих из этого заварника.

Залейте сухой чай крутым кипятком до половины заварного чайника. Накройте чайник для сохранения тепла полотенцем. Через три-пять минут долейте воды под самую крышку. Чай готов.

Заваривать дольше этого времени чай не рекомендуется по той простой причине, что содержащиеся в напитке витамины группы С, А и Р начинают окисляться, и, следовательно, чай не окажется столь же полезным, как и при правильной заварке.

Как заваривать и пить чай правильно: 10 ошибок любителей этого напитка

Фото: Pixabay

2. Не заваривайте больше трех раз

Очень часто чай заваривают несколько раз (особенно зеленый). Находятся даже «ценители» этого, так называемого в народе «спитого» чая. По мнению же Зощенко подобный чай «отдает шваброй» и это очень верное суждение.

Давайте разберемся, что же происходит с чаем после третьей заварки. С первой заваркой в напиток поступает почти половина всех полезных веществ, имеющихся в чае. Вторая заварка приносит только до 35% от полезных веществ. Третья — менее десятой части. Чай уже тогда ни один ценитель напитка пить не станет. Но, во всяком случае, третья заварка окажется безвредной, хоть и не столь уж и полезной. А вот четвертая или последующие заварки — это яд, все дело в том, что листья чая «прощаются» со всеми вредными веществами только отдав вещества полезные.

3. Не пейте кипяток

По мнению медиков, оптимальная температура чая не должна превышать 55 градусов по Цельсию. Напиток горячее даже на пять градусов установленной нормы повреждает слизистую пищевода и желудка, не говоря уж о ротовой полости.

4. Не пейте холодный чай

Продаваемый бутилированный холодный чай на самом деле не полезен. Наоборот, он способствует образованию в организме мокроты и негативно сказывается на желудке.

5. Не пейте крепкий чай

О вреде чифиря даже не буду распространятся — его, как правило, пьют не от хорошей жизни. Поберегите сердце и нервную систему — переизбыток кофеина (в чае его даже больше, чем в кофе) и танина (дубильные вещества) может запросто не вылечить, а окончательно подорвать здоровье.

6. Не пейте чай перед едой

Пробовали когда-нибудь чашечку крепкого сладкого чая натощак? И как ощущения? Думаю, не очень понравились тошнота и дискомфорт в районе солнечного сплетения, да еще и сильное вырабатывание слюны. Неудивительно, что завтрак после чая покажется безвкусным, а то и вообще не полезет в рот. Ко всему изложенному добавлю, что чай препятствует нормальному усвоению протеинов.

7. Не пейте чай сразу после еды

После сытного обеда, кажется, что чашечка чаю поможет протолкнуть пищу и «промоет» вкусовые рецепторы. На самом деле, чашка чаю после еды замедлит усваиваемость еды и приведет к снижению деятельности желудочно-кишечного тракта. Отсюда — лишний вес и проблемы с желудком.

8. Не пейте чай натощак

Уже упоминалось о неприятных последствиях употребления чая натощак. Добавлю лишь, что китайцы, издавшие эти правила пития чая, утверждают, что чай натощак губит селезенку. Утверждать что-либо по этому поводу не могу, но, наверное, стоит прислушаться.

9. Не запивайте лекарства чаем

Богатый танином напиток способен расщеплять многие вещества. Да так, что вполне нормально усваиваемые препараты вдруг оседают в организме, не давая должного эффекта. При этом, температура чая тоже не подходит для «запивона» таблеток.

10. Не пейте вчерашний чай

Если вас не отталкивает мутный цвет холодной заварки и вы тянетесь к чайнику, чтобы плеснуть его в чашку, вам следует знать, что никакой пользы от этого напитка нет. Во вчерашнем чае все витамины давно разложились. Осталась только эта мутноватая жижа, в которой полным-полно дубильных веществ.

Но выливать вчерашнюю заварку в унитаз тоже не надо. Вчерашним чаем удобряют растения и комнатные цветы, его используют в качестве полосканий (укрепляет десна) и в качестве хорошего компонента для отстаивания самогона или домашних настоек. Еще вчерашний чай вполне годен как косметическое средство — смочите тампоны заваркой и положите на проблемные участки. Это снимет отек и покраснение.

https://www.belnovosti.by/kulinariya/kak-zavarivat-i-pit-chay-pravilno-10-oshibok-lyubiteley-etogo-napitka
https://www.belnovosti.by/kulinariya/kak-zavarivat-i-pit-chay-pravilno-10-oshibok-lyubiteley-etogo-napitka

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *