Как заваривать улун, или Тайны «Черного дракона»

 

Как заваривать улун, или Тайны «Черного дракона»

Как-заваривать-молочный-улун-300x225

Сейчас все популярнее чай «улун», как заваривать его правильно? Приготовление этого чая – дело тонкое, деликатное, во многом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов. А еще от степени ферментации листа, сорта и тому подобного. Но, тем не менее, есть некоторые общие стандарты, как правильно заваривать чай улун.

Прежде всего – вода. В идеале нужно использовать родниковую воду, в городских условиях – бутилированную. Вариант «из-под крана» ценители чая даже не рассматривают.

Второе – посуда. Традиционно может использоваться гайвань, специальная крупная чашка с крышкой, края которой прилегают неплотно. Либо же можно использовать чайник, лучше всего из толстой глины или фарфора, небольшого размера (чай улун не разводят водой).

В традиционной чайной церемонии Гун Фу Ча (которую проводят только с чаем улун) используют еще и специальную чайную пару – комплект из высокой узкой чашки и пиалы (должны быть одного объема). Сначала чай наливают в чашку, чтобы насладиться в полной мере ароматом, а потом ее опрокидывают в пиалу, и пьют из пиалы, чтобы лучше ощущать вкус.

Как правильно заваривать улун? Воду следует нагреть, но не доводить до полногокипения (кипяток «убивает» аромат и вкус улуна), выключить, когда появляются мелкие пузырьки (температура в 90-95 градусов). Прогреть над паром, на огне или кипятком чайник, тщательно его вытереть, если он покрылся влагой. Заварку кладут где-то на четверть или даже треть чайника (от 4 до 7 граммов на 150-200 миллилитров воды). При заваривании листья постепенно раскроются и займут весь объем посуды. В зависимости от ферментированности сорта воде дают остыть до 80-88 градусов (чем слабее ферментация, тем более низкой температуры должна быть вода – иногда даже и в 60 градусов).

Первый раз вода заливается в чайник буквально на 15-20 секунд и сразу же сливается. Пить ее не стоит, это еще не улун, вода просто разогревает лист, «будит» его. Вторая заварка длится дольше – до 30 секунд и сразу разливается по чашкам. Чай надо сливать полностью, чтобы каждый раз заливать «с нуля». С каждой следующей заваркой ее продолжительность должна увеличиваться, чтобы чай полностью раскрывался и постепенно отдавал свой вкус. И тогда каждая следующая чашка будет отличаться и по запаху, и по вкусу, даря невероятное наслаждение от длительного, неспешного и вдумчивого чаепития.

Чайная тайна со вкусом молока, или как заваривать молочный улун

Иногда улуны поддаются дополнительной ароматизации – с помощью лепестков цветов, специй, трав и т.п. Но сами китайцы подобные улуны не жалуют. Исключение составляют лишь молочные и женьшеневые бирюзовые чаи. К сожалению, в Европе попадаются чаще подделки, которые ароматизируются с помощью искусственных вкусовых добавок. Но если уж повезло добыть настоящий чай, пропитанный молочной сывороткой или опыленный порошком женьшеня, стоит знать, как приготовить подобный деликатесный напиток.

oolong-myata-6

Как заваривать чай «молочный улун»? В целом, технология не отличается от общих правил заваривания улуна. Идеальной температурой для этого чая будет 80-85 градусов, время настаивания – около двух минут, дальше время постепенно увеличивается до 3-4 минут (лучше остановиться на 5 заварках), и каждый раз этот напиток слегка беловатого цвета и с выраженным ароматом сливок будет дарить все новые и более ощущения.

Целебная сила жизни – как заваривать чай женшень-улун

Китайцы очень ценят целебные свойства и характерный вкус чая «женьшеневый улун», как заваривать его – не является тайной или ноу-хау. Практически так же, как и остальные улуны: прогреть чайник или посуду для заваривания, залить и практически сразу слить первую воду. Главное – запомнить, как заваривать улун женьшень: очень быстрыми и короткими заварками – не более 5-10 секунд каждая. И не больше 7 раз, дальше чай уже начнет терять свои запах и вкус.

Букет вкусов и ароматов: сколько раз заваривать улун

Улун отдает горячей воде запах и вкус не сразу, именно поэтому его принято заваривать по нескольку раз подряд. Наоборот, каждая новая заварка будет отличаться новыми полутонами.

Количества заварок зависит, конечно, от сорта, степени ферментации, посуды. Есть сорта, которые, при соблюдении технологии, могут выдержать до 20-30 заварок! Чем горячее вода, тем быстрее чай потеряет свои свойства, а чем больше листа и короче заварки – тем больше можно менять воду в чайнике. Большинство улунов, в среднем, выдерживает от 7 до 10 заварок.

Чем же этот «Черный дракон» особенный?

В чем же главное отличие улуна? В технологии изготовления. Это чай полуферментированый, то есть, в отличие от зеленого, процесс его окисления был запущен, но (этим улун отличается от черного чая) не завершен. Как это делается? Свежие листья (для улуна используются только три верхних созревших листочка, или два листа с почкой, притом чаще всего собираются они вручную) вялятся на солнце на бамбуковых циновках от получаса до часа, потом складываются в корзины в тени и оставляются на ферментацию. Каждый час листья очень аккуратно встряхивают, перемешивают и разминают. В итоге край листа ферментируется, а середина остается зеленой. При заваривании такой лист дает очень насыщенный вкус и аромат, часто с дополнительными нотами меда, цветов, корицы, фруктов.

Дальше лист сушится, скручивается (различается полусферическое и продольное скручивание) и досушивается в конечном виде. В зависимости от длительности ферментации различаются слабо- (до 50 процентов ферментации) и сильноферментированные (от 50 до 60 процентов ферментации) улуны, от способа сушки – улуны непрожаренные или разной степени прожаренности.

Китайцы – мастера давать поэтические имена всему на свете. Не удивительно, что чаю достались особенно красивые названия – ведь этому напитку в китайской традиционной культуре уделяется особое место, а мастер чайной церемонии может на протяжении всей жизни изучать, к примеру, как правильно заваривать улун молочный, и совершенствовать свои навыки в знаменитой чайной церемонии Гун Фу Ча . Вот и сортам чая, занимающим промежуточное место между привычными нами зеленым и черным (в китайской классификации – красным) чаями, дали очень образное и загадочное имя – улун, «Черный дракон». Еще эти чаи называются «бирюзовыми», «синими» — за особый синеватый оттенок, который приобретают высушенные и скрученные чайные листья.

Всего в мире известно около 30 сортов улуна (на фоне изобилия прочих видов чая это совсем мало), производится он всего в трех местах в мире, и все эти места находятся в Китае: в провинциях Гуандун и Фуцзян (при этом различают севернофунцзянские и южнофунцзянские улуны), а также на китайском острове Тайвань. Кстати, на Тайване даже поставили памятник самому знаменитому тайваньскому чаю, который называется «Формоза улун».

Изысканный вкус чая Черный Дракон

Настоящий чай как мелодия, идущая из глубины души. Народная мудрость гласит: «Каждый хороший день непременно начинается с чашечки чая. И ею же заканчивается…» Мудрость эту стоит отнести к чаю высокого качества. Поэтому рекомендуем чай Черный дракон из элитной китайской коллекции, собранный в самом сердце Поднебесной…

Происхождение и палитра вкусов

Известный во всем мире китайский чай «Черный Дракон» – напиток с глубокой и древней историей. Свое распространение в Китае он получил еще со времен правления династии Мин и создан специально для императорской семьи.

Сегодня Черный дракон – чай, пользующийся большой популярностью во всех регионах Китая и далеко за его пределами. Чайные листья для его производства добываются горных районах Поднебесной, в провинции Фуцзянь, где протекает «река черного дракона» Улуцзан.

Чай черный дракон

«Особенность» и «значимость» «Черному дракону», или Улун Ча, или Оолонгу придает место произрастания. Китайская провинция Фуцзянь известна своими банановыми плантациями, бамбуковыми лесами и горным массивом, в уезде Путянь, недалеко от города Гуальчжоу, расположен монастырь Южный Шаолинь .

Сбором и заготовкой материала для «царского» напитка занимаются специально обученные люди, бережно и аккуратно снимающие нежные листочки и доставляющие их для дальнейшей обработки. Коллекция, представленная полной линейкой видов чая, отличается богатой палитрой вкусов с изысканными ароматами, способными покорить сердце любого гурмана. Чайная линейка включает:

  • зеленый чай;
  • красный Дракон;
  • черный;
  • улун;
  • жасминовый напиток с травами.

Особенности и разновидности

Отличительная особенность оолонга – необычный оттенок, называемый китайцами «Цинча», или бирюзовый. Хотя, этот перевод нельзя назвать точным, так как слово происходит от иероглифа «цин», обозначающего молодость, свежую зелень и небесную голубизну. Этот чай является своеобразным «промежуточным звеном» между зеленым и красным чаем.

В зависимости от района выращивания, особенностей обработки листьев, такие чаи делят на несколько разновидностей:

  • северофуцзаньские;
  • южнофуцзаньские;
  • гуадунские;
  • тайваньские.

«Черный Дракон» изготавливается методом частичной ферментации (30-70%). То есть окислению подвергаются только крайние части и кончики листьев, а их середина остается нетронутой, сохраняя в себе всю кладезь полезных питательных веществ и микроэлементов зеленого чая.

Большую популярность и значительное распространённые имеет чай Зеленый дракон.

Благодаря кратковременной обработке он приобретает все необходимые составляющие для напитка высокого качества, включая вкус, цвет, выраженный аромат и красоту формы.

Такой чай обладает и лечебными свойствами. За счет концентрации активных веществ он служит профилактическим средством, препятствующим развитию инфекционных болезней, обладает тонизирующим эффектом.

Правила заваривания, тонкости употребления и польза

Зеленый чай «черный дракон» заваривать так:

  1. В заварочный чайник засыпают листья таким образом, чтобы они закрыли его на треть.
  2. Заливают их горячей, но некипяченой водой.
  3. Быстро сливают воду, не дав настояться.
  4. Снова заливают горячую воду и делают так несколько раз, чтобы добиться идеальной концентрации и аромата (от 13 до 15 раз).

Приготовленный правильным образом чай передает неповторимый вкус и глубину.

Зеленый чай с молоком

Среди лучших сортов китайского чая популярностью пользуется молочный зеленый чай Черный дракон с характерным ароматом молока, оставляющий после себя приятное сливочное послевкусие.

Появление молочного вкуса достигается за счет использования в процессе ферментации молочной сыворотки. Такой чай заваривают неоднократно, причем каждая заварка будет отличаться от предыдущей ароматом и вкусом.

Сочетание вкуса нежных чайных листочков, ароматических трав, тягучих карамельных нот с присутствием медовых и цветочных оттенков – фирменные «фишки» молочного улуна, которые делают этот напиток незабываемым.

Такой чай обладает лечебными свойствами:

  • Нормализует содержание сахара в крови;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Оказывает профилактическое действие при лечении онкологических заболеваний.

Ценителям необычных, изысканных напитков будет интересен зеленый чай Жемчужина Дракона, своими вкусовыми особенностями напоминающий Би Ло Чунь, а внешним видом – Фен Ян.

Он имеет светло-зеленый или бледно-желтый оттенок, свежий, бодрящий аромат с присутствием цветочных нот и сладковатый вкус с легкой горчинкой. Несмотря на небольшую терпкость, он остается легким и непресыщенным. Такой напиток придает бодрость, но не будоражит. Прекрасное начало дня для полноценной работы или послеполуденной медитации.

Настоящий клад

Улуны содержат около 400 химических элементов, необходимых человеческому организму:

  • полифенольные соединения;
  • кальций;
  • кофеин;
  • фосфор, а также витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, железо, йод, магний и др.

Зеленый чай «зеленый дракон»великолепное средство для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Он отлично влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему и задерживает процесс старения!

Напитки из чайной коллекции приятно преподносить в подарок. Они выпускаются в различных упаковках, включая сувенирную жестяную банку, упаковку нового поколения doy pack с многоразовой застежкой и пакетики, которые удобно использовать не только дома, но и на работе.

Китайский чай в чайнике

Любителям крепких, насыщенных напитков обязательно придется по душе полностью ферментированный красный чай Черный дракон. Сырье для него производится в провинции Юньнан. При заваривании он приобретает темно-красный оттенок с янтарным отливом и очень отличается на вкус от привычных нам чаев, которые мы называем черными. Привкус его – сладковатый, с нежным ароматом сухофруктов. Лучше всего подходит для употребления в вечернее время.

Среди огромного многообразия чайных напитков, выпускающихся в коллекции «Черный Дракон», несложно выбрать свой особенный вкус, который доставит вам особенное наслаждение и удовольствие.

Главное правило – во всем необходима хороша мера. И чтобы такой удивительный продукт стал настоящим средством исцеления, а не ядом, не стоит злоупотреблять им, особенно при наличии хронических болезней желудка или кишечника. Не нужно пить такой чай беременным и кормящим мамам. И, конечно, надо соблюдать норму: трех чашек в день будет предостаточно. И тогда великолепный чай оставит после себя только приятные впечатления и ощущения, но и принесет много пользы. Приятного чаепития!

http://magictheory.ru/kak-zavarivat-ulun-ili-tajny-chernogo-drakona/

Изысканный вкус чая Черный Дракон

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *