Какой чай полезнее: черный или зеленый, что лучше пить

Какой чай лучше – черный или зеленый

Черный и зеленый чай

  • Как влияет на организм зеленый чай
  • Влияние черного чая
  • Какой чай полезнее

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Зеленый чай

Зеленый чай рекомендуется при отравлениях, диарее и простудных заболеваниях, так как он оказывает хороший бактерицидный эффект и способен подавлять патогенные вещества

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Вам будет интересно  5 простых способов укрепить сосуды: препараты для укрепления сосудов и улучшения кровообращения

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.

Черный чай

Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.

Черный и зеленый чай

Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Вам будет интересно  Черный чай с чабрецом: полезные свойства и рецепты

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Чёрный, зелёный или белый: какой чай лучше и полезнее

Его пьют в горячем и холодном виде, добавляют в коктейли, десерты и другие блюда. Мы употребляем его каждый день, но почти ничего не знаем о полезных (и не очень) свойствах этого продукта. Да-да, мы говорим о чае. Сейчас будем разбираться в его особенностях и узнаем, какой подходит именно тебе 🙂

Давай, как в школе, начнем с определения.

Чай — это напиток, сделанный из обработанных листьев некоторых культивируемых вечнозеленых растений. Самые распространенные виды этого напитка делают из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (в Индия или Цейлоне).

Из-за огромного разнообразия таких листов, техник их сборки и обработки, существует огромное количество разных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр, улун и другие травяные чаи. Какой же из них — самый полезный?

Что нужно знать при выборе чая?

Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.

Кроме того, рейтинг полезности чая от худшего к лучшему составить сложно: каждый напиток несет в себе определенные свойства, каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему.

Общее полезное свойство всех чаев лишь одно — он менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин (чайный кофеин), он обладает тонизирующим действием, повышает давление, но делает это более мягко, чем кофеин в кофе. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

Зеленый чай

Вкус зеленого чая более мягкий, чем у черного, да и содержание кофеина меньше, чем в черном, — 25 мг в одной чашке.

Полезные свойства

Зеленый чай отлично спасает от усталости, он бодрит и тонизирует. Именно поэтому не пей чай (любой) на ночь: он заставляет нервную систему «включиться», и бессонница одолеет тебя. А вот если нужно взбодриться перед экзаменом — то это, что доктор прописал!

В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина — особое соединение, которое способно предотвратить многие болезни сердца. О здоровье думать никогда не рано. Лучше предотвратить, чем лечить, правда же?

Вам будет интересно  Ахмад чай — качество превыше амбиций

Отлично утоляет жажду.

Способствует похудению, потому что усиливает мочеиспускание.

Черный чай

Черный чай делают из ферментированных листьев, именно он составляет основу твоих любимых ароматизированных чаев — с ягодами, фруктами и другими пряностями. Кофеина в черном чае много — 40 мг в одной чашке (в то время, как чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).

Полезные свойства

Укрепляет иммунитет — спасибо содержащимся в чае антиоксидантам.

Способствует нормализации пищеварения.

Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.

А еще благодаря L-теанину и кофеину черный чай повышает концентрацию и бодрит!

И снижает уровень сахара в крови (если ты пьешь его без сахара).

Снижает риск инсульта.

Улун сочетает в себе качества черного и зеленого чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности, так что и польза у него двойная 🙂

Кроме перечисленных выше свойств, улун может улучшить здоровье кожи (полифенолы, содержащиеся в чае, обладают антиаллергическим эффектом). А антиоксиданты защищают зубы от старения, укрепляют костную структуру, так что, выпивая в день одну кружечку такого чая, к старости не развалишься 🙂

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, так что вкус этого напитка самый мягкий, а полезные свойства сохраняются лучше всего. А еще в нем меньше всего кофеина — 15 мг в одной чашке.

Белый чай особенно классно пить зимой — он помогает организму оставаться в тонусе. А еще белый чай способен бороться со стрессом, успокаивать и даже повышать настроение! Для красоты это тоже must have — экстракт белого чая часто встречается в составах косметических средств, потому что он омолаживает, разглаживает морщинки (хотя тебе еще рано об этом думать), а еще экстракт сглаживает легкие проявления целлюлита 🙂

Ну, и все чаи повышают иммунитет и снижают риск подхватить заразу (не будем называть ее имя, ты и сама все поняла).

Но помни, что все полезные свойства можно «убить», если заваривать или пить чай неправильно.

НИКОГДА:

  • Не пей черный чай на голодный желудок.

  • Не заваривай одну и ту же заварку больше трех раз.

  • Не используй заварку, которая стоит более пяти часов.

Приятного чаепития 🙂 Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.

https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/kakoy-chay-luchshe-chernyy-zelenyy
https://wi-fi.ru/news/s9yHgNjwdo8B-chernyy-zelenyy-ili-belyy-kakoy-chay-luchshe-i-poleznee

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *