Кому нельзя пить чай? О вреде и противопоказаниях чая

Кому нельзя пить чай? О вреде и противопоказаниях чая

Для начала разберёмся, в чём вообще заключается польза чая:

  • чай — прекрасное средство от усталости;
  • чайный настой используют при дизентерии как противомикробное средство;
  • чай используют для профилактики желчнокаменных и мочекаменных болезней;
  • чай поддерживает организм в тонусе;
  • чай индивидуально влияет на аппетит — может как унять чувство голода, так и возбудить его;
  • чай обладает мочегонным свойством (впрочем, как диуретик его использовать не стоит из‑за его возбуждающего действия);
  • чай помогает справляться с онкологическими заболеваниями (в том числе благодаря витамину C);
  • чай укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • чай — молодец.

Большинством этих полезных качеств обладают что чёрный чай, что зелёный, что особые китайские виды (белый, желтый, «совсем черный» хэйча, светлые и темные пуэры и бирюзовые улуны) — а всё благодаря огромному количеству витаминов и необходимых организму элементов, что содержатся в этом благородном напитке всех сортов и цветов.

Но всё же, несмотря на продолжительную историю чая и на все доказанные житейским опытом и научными исследованиями его полезные свойства, есть всё же некоторые категории людей, которым чай пить не стоит.

Навигация по статье

  • Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?
    • Чай вреден при проблемах с желудком.
    • Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе.
    • Чай противопоказан при бессоннице.
    • Не пейте чай при высокой температуре.
    • Не пейте чай при беременности.
  • Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным.
    • Нельзя пить чай слишком горячим.
    • Не стоит пить холодный чай.
    • Не заваривайте чай слишком крепко.
    • Не пейте чай за полчаса до еды.
    • Не пейте чай полчаса после еды.
    • Не пейте чай на голодный желудок.
    • Не пейте вчерашний чай.
    • Не заваривайте чай слишком долго.
    • Не заваривайте чай слишком много раз.
    • Не запивайте чаем таблетки.
  • Правда и вымысел про пользу и вред чая.
    • «А что, если я часто пью чай?“.
    • «А что, если я запиваю чаем алкоголь?“.
    • «А вреден ли чай детям?“.
  • Выводы?

Противопоказания чая. Чем вреден чай и кому нельзя его пить?

Чай вреден при проблемах с желудком

Вообще, всем известно и всему доказано, что чай желудку — норм. Но только если вы не страдаете язвой желудка, или язвой двенадцатиперстной кишки или если у вас в желудке не повышенная кислотность. В противном случае не друг вам чай, ни чёрный, ни зелёный, ни красный, ни даже, прости боже, пуэр прекрасный.

В чём же дело? Дело в том, что желудок здорового человека содержит фосфорную кислоту, которая в клетках стенок желудка понижает секрецию желудочной кислоты. В то время как в каждой cup of tea содержится теофиллин, который подавляет морально и физически соединение фосфорной кислоты в желудке. В результате чего желудочная кислота накапливается, повышается кислотность желудочного сока, образуются язвы — в общем, море волнуется раз.

Поэтому, чтобы не было «море волнуется два“, не стоит пить чай людям, у которых имеют место проблемы с желудком.

кому нельзя чай

Нельзя пить чай при гипертонии и атеросклерозе

Гипертоникам прямо ну вот вообще не советуется употреблять чёрный или крепко заваренный зелёный чаи. Дело всё в том же теофиллине и кофеине к тому же, которые возбуждающе воздействуют на нервную систему.

Чай противопоказан при бессоннице

Есть уйма причин у бессонницы, но будь это болезнь или психологические проблемы, стресс — неважно, так или иначе, чай при проблемах со сном пить не стоит. Даже некрепкий! Даже сладенький! В чае, так или иначе, содержится кофеин, кофеин — не бро. Напёрсток чая перед сном и вот — ЦНС и мозг возбудились, участился пульс, ускорился кровоток и считай теперь овец до одурения, а толку — никакого.

Последний раз в течения дня чай можно выпить за 2 часа до сна, чтобы чай принёс только пользу и никакого вреда.

А пожилым людям рекомендуется употреблять чай и вовсе только в первой половине дня.

Читайте также:

Не пейте чай при высокой температуре

Как это всё происходит? У вас жар, жар расширяет поверхностные кровеносные сосуды, повышает потоотделение, происходит перерасход питательных веществ, воды и диэлектриков, возникает ощущение жажды, которую так и хочется утолить горячим чёрным чаем, который, как все откуда‑то слышали, прекрасно утоляет жажду… только это брехня.

На самом деле чёрный чай не только не снимает жажду, но даже наоборот — ещё больше повышает температуру. Получается замкнутый круг. А кто виноват? Правильно — теофиллин. Он не только повышает температуру тела, но ещё имеет мочегонный эффект, в связи с чем быстро выводит из организма все жаропонижающие препараты, сводя на нет все их действия.

Не пейте чай при беременности

Чай не кофе, это понятно. Равно как и кофе не чай. Но любой чай содержит в себе кофеин (вместе с его лучшим другом теофиллином), а кофеин вреден для детей с минусовым возрастом.

На самом деле весь световой семафор сортов чая — что чёрный, что зелёный — равно содержит кофеин.

Обильное употребление чая при беременности может привести к недоношенности младенца. А вообще содержащийся в чае кофеин учащает сердцебиение, имеет сильный мочегонный эффект, грузит почки и сердце, и тем самым может привести к токсикозу.

Ошибки при питье чая, которые делают напиток вредным

Ещё некоторые противопоказания при употреблении чая. Они связаны не с вашим состоянием, а скорее с состоянием самого чая.

Читайте также:

Нельзя пить чай слишком горячим

Если чай слишком горячий, то он крайне излишне (ну не надо так!) обжигает горло, пищевод, желудок, и даже может обжечь слизистую рта, после чего уже будет неважно, сколько в нём ложечек сахара.

Не стоит пить холодный чай

Что делает тёплый чай? Придаёт бодрости, проясняет сознание и благоприятно влияет на зрение.

Что делает холодный чай? Вызывает скопление мокроты и застой холода.

Тёплый чай — бро.

Холодный чай не бро.

Не заваривайте чай слишком крепко

Крепкий чай — это кофеин в квадрате, а значит, привет, головная боль и здравствуй, бессонница.

Не пейте чай за полчаса до еды

Если выпить чай перед едой, то разжижается слюна, отчего пища кажется безвкусной. А зачем нам это надо? Так что лучше чаю испить минут этак за 30 перед трапезой.

Не пейте чай полчаса после еды

В чае содержится танин, танин вызывает затвердевание железа и протеина, отчего они плохо усваиваются. А это никому не надо. Так что лучше чаю испить минут этак через 30 после трапезы.

Не пейте чай на голодный желудок

Крепкий чай на пустой желудок плохо влияет на желудок и селезёнку. Всё.

Не пейте вчерашний чай

«Вчерашний чай подобен яду…“ и всё такое. Но правда в том, что если чаю больше суток, то лучше уж напоить им цветок на подоконнике, чем пить самому, ведь от вчерашнего чая сбежали все витамины и, наоборот, поселились различные бактерии, прельстившиеся обилием сахаров и протеина.

Вчерашний крепкий чай, если из него никакое нечто наружу не проросло, можно использовать как лекарственное средство — но только наружного применения. Как следует настоявшийся чай полон фтора и кислот, они вдвоём препятствуют кровотечению капилляров, а значит, вчерашний чай будет отличным целебным средством при:

  • кровотечении дёсен;
  • гнойниках;
  • воспалении полости рта;
  • экземе;
  • болях в языке;
  • поверхностных повреждениях кожи.

А если прополоскать рот вчерашним чаем перед тем, как почистить зубы, то тем самым вы укрепите зубы и добьётесь ощущения свежести в полости рта.

Читайте также:

Не заваривайте чай слишком долго

Если долго заваривать чай, то фенол, липиды, эфирные масла, витамины и любые другие ценные вещества самовольно окисляются, отчего чай мутнеет, запах и вкус сходят на нет, как и вся питательная ценность напитка вообще.

Не заваривайте чай слишком много раз

„Британские“ учёные вывели такую схему: I-ый настой чая вытягивает 50% полезных веществ из чайных листьев, II-ой чайный настой — 30%, III-ий — 10%. Последующие заваривания будут выводить из чайных листьев в настой только вредные вещества.

Но тут ещё всё зависит от способа заваривания и от качества чая. К примеру, если заваривать чай по китайской традиции — то есть в относительно большом количестве (7 граммов на 150 миллилитров воды), но короткими заварками (бывает по‑разному — от 15 или даже от 10 секунд) — то, разумеется, чай выдержит куда больше проливов, продолжая отдавать именно полезные вещества. Но заваривать чай по русской или английской традиции больше четырех раз — может быть вредно.

Не запивайте чаем таблетки

Правда и вымысел про пользу и вред чая

«А что, если я часто пью чай?“

Чай — хорошо, а всего хорошего — понемногу. Чай в умеренном количестве бодрит и стимулирует, а в избыточном — грузит почки и сердце. Крепкий чай уже сам по себе возбуждает головной мозг, учащает сердцебиение, вызывает бессонницу и желание почаще посещать комнату раздумий. А кофеин в больших количествах вообще может привести к развитию различных болячек.

Средняя суточная доза здорового человека среднего возраста без каких‑либо мутаций — чашек 5 хорошего не сильно крепкого чая в течение дня. Если человеку обязательно нужен чай крепкий, чтобы прямо ложечка стояла, то ему нужно обойтись 3 чашками на день. Лучше пить чай в малом количестве, зато хороший и свежесваренный.

А перед сном (особенно людям пожилым) лучше выпить кружку вскипячённой, но остывшей до комнатной температуры, воды.

«А что, если я запиваю чаем алкоголь?“

Низзя! Алкоголь сам по себе вещь довольно вредная, а чай после алкоголя — это уже контрольная автоматная очередь по почкам. Наш старый знакомый теофиллин шустро вырабатывает мочу в почках, из‑за чего есть риск, что в почки может просочиться нерасщеплённый уксусный альдегид, который, в свою очередь, вреден для почек настолько, что вплоть до смерти прямо.

Если кратко: алкоголь и чай — ни‑ни, крепкий алкоголь и крепкий чай — аминь вообще.

Дело в том, в том, что алкоголь — это спирт, а спирт — это жуткое треволнение для уймы органов человеческого организма, среди них и сердце, и почки и всевозможные сосуды. А чай, особенно крепкий, особенно в большом количестве, имеет эффект схожий. Так что смешивать их — себе дороже.

А вообще, лучше просто не пить. Только чай. И только в умеренном количестве. А то можно и чаем здоровье подпортить, или вообще завести привычку «чифирить“, своего рода заменять обильными безумными чаепитиями употребление алкоголя.

Вред от чайного опьянения несильный (по крайней на сытый желудок), но это не повод экспериментировать со здоровьем. Такие нелицеприятности как головокружение, слабость в конечностях и беспокойствах никому не принесут радости.

Читайте также:

«А вреден ли чай детям?“

Многие родители считают, что чай детям вреден из‑за его возбуждающего эффекта, а на кой это надо спиногрызам, которые и так носятся по квартире с периодическими виражами по потолку? К тому же нежные родители боятся за такие же нежные селезёнку и желудок дитятки.

На самом деле никаких объективных причин для подобной паранойи нет.

Окунёмся в чашку с чаем микроскопом, и что же мы там увидим? Витамины, фтор, цинк, фенол, кофеин, протеин и сахара — всё это просто необходимо для здорового развития маленького человека.

В общем, чай детям полезен. Конечно же, в умеренном количестве. 2–3 небольшие чашки в день, не крепкий, не горячий и не холодный, не вечером. Вот и вся наука.

К тому же совсем‑совсем малыши зачастую объедаются, ещё не умея контролировать свой аппетит. В этом плане чай также полезен, так как он растворяет жиры и улучшает перистальтику кишечника. А имеющийся в каждой чашечке чая витаминный набор регулирует обмен жиров в детском организме, тем самым снимая дискомфорт после употребления обильной пищи, снижая выделение газов и облегчая процесс дефекации.

Выводы?

Чай — напиток древний, как статуи острова Пасхи. Мудрый, словно император Китая. Гордый как английский лорд. И человек, знающий меру, имеющий чувство стиля и делающий всё с толком, сможет равно как оценить прекрасный вкус чая, так и продлит свою здоровую жизнь, вобрав в себя всё полезное, что только может уместиться в одной чайной чашке. Главное — помнить: всего хорошего — понемножку. Ведь в большом количестве даже вода ядовита.

Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка

Фото: Hana Chado/Pixabay

  • Краткие факты
  • Общие сведения
  • Польза зеленого чая
  • Как выбрать, заварить и пить чай
  • Вред зеленого чая
  • Комментарии врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Кратко о зеленом чае

  1. Используется в традиционной индийской и китайской медицине.
  2. Содержит антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы.
  3. Помогает нормализовать вес.
  4. Замедляет старение и улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  5. Не подходит людям с высоким давлением.
  6. Используется в профилактике серьезных заболеваний, включая рак.
  7. Содержит кофеин и может спровоцировать бессонницу.
  8. Стимулирует работу мозга мягче и безопаснее, чем кофе.
  9. Обладает мочегонным действием.
  10. Рекомендуемая норма — не более трех чашек в день.

Общие сведения

Все виды чая, кроме травяных сборов, делают из листьев куста китайской камелии. Тип зависит от степени окисления листьев — зеленый чай не подвергается ферментации (либо этот процесс занимает не более двух дней), а черный обрабатывают от двух недель до месяца. Оба вида полезны для здоровья, но содержат разное количество витаминов и микроэлементов и обладают различными лечебными свойствами [1], [2].

В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации опубликовал результаты исследования, которое подтвердило связь между употреблением зеленого чая и увеличением продолжительности жизни. Ученые обобщили данные за 11 лет о 40 тыс. японцев в возрасте 40 –79 лет. Оказалось, что среди тех участников эксперимента, кто пил пять и более чашек зеленого чая в день, снизился уровень смертности [3]: в целом — на 23% у женщин, на 12% у мужчин; от болезней сердца и сосудов — на 31% у женщин, на 22% у мужчин; от инсульта — на 42% у женщин, на 35 % у мужчин.

Фото: Arseniy Kapran/Unsplash

Другое исследование, которое длилось шесть лет, показало снижение смертности у любителей полезного напитка на 76% [4].

Причина в компонентах зеленого чая, которые помогают поддерживать здоровье и справляться с опасными заболеваниями. Прежде всего, его листья обладают противовоспалительными свойствами. В традиционной медицине Китая и Индии зеленый чай применяют для снижения температуры, остановки кровотечения, лечения ран, болезней сердца и мозга.

Полезное действие объясняется высоким содержанием полифенолов — мощных природных антиоксидантов. В состав зеленого чая входит особая разновидность этого вещества — катехины. Они связывают и выводят свободные радикалы, которые повреждают клетки и провоцируют болезни и старение организма, тем самым сдерживая воспалительные процессы. В чашке чая объемом 230 мл содержится 20 –45% полифенолов, 60–80% которых составляют катехины [5], [6].

Кроме полифенолов, в состав зеленого чая входят:

  • витамины: А и С, витамины группы В — поддерживают здоровье волос, кожи, работу пищеварительной, нервной и кровеносной системы, регулируют уровень сахара в крови, Р — укрепляет сосуды, F — поддерживает здоровье полости рта, витамин К — помогает работе почек и обмену веществ;
  • микроэлементы: фтор, кальций (до 5 мг на 1 г чайного листа), цинк, калий (до 20 мг), медь, железо, магний (до 2 мг);
  • 20 видов аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, которая стимулирует работу мозга, и глютаминовую кислоту, необходимую для восстановления нервной системы;
  • алкалоиды: кофеин и L-теанин, который сохраняет тонизирующий эффект кофеина, но смягчает его действие, а также теобромин, который оказывает мочегонное действие и помогает похудеть.

Одна кружка зеленого чая (240 мл) содержит 2,4 кКал [7].

8 научных фактов о пользе зеленого чая

1. Стимулирует работу мозга

Напиток активизирует мозговую деятельность за счет кофеина, который увеличивает концентрацию гормона счастья — дофамина. Одновременно он снижает выработку аденозина — вещества, замедляющего реакции нервной системы. Это влияет на мозговую активность, память, внимание и настроение.

Уровень кофеина в чае ниже, чем в кофе [8]:

  • зеленый чай — 30 –50 мг кофеина на чашку 230 мл;
  • черный чай — 25 –110 мг кофеина;
  • обычный кофе — 102 –200 мг;
  • эспрессо — 240 –720 мг.

Помимо кофеина, чай содержит L-теанин — еще одно вещество, которое увеличивает количество дофамина и стимулирует выработку мозгом альфа-волн. Исследования показывают, что соединение L-теанина и кофеина усиливает стимуляцию мозговой активности. Однако само воздействие мягче, стабильнее и длительнее, чем от кофе [9], [10], [11].

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем черный чай или кофе. При этом он также активизирует работу мозга, а стимулирующий эффект получается мягче и длится дольше, чем от кофе.

Фото: Arfan A/Unsplash

2. Помогает замедлить старение

Синдромы Альцгеймера и Паркинсона — основные заболевания, которые провоцируют деменцию у пожилых людей.

В 2011 году американские ученые провели эксперимент, чтобы определить возможность терапии болезни Альцгеймера при помощи вытяжки зеленого чая. Результаты показали, что экстракт полезен в лечении деменции, однако требуются слишком высокие для человека дозы препарата [12].

В 2014 году немецкий журнал «Психофармакология» опубликовал исследование о влиянии зеленого чая на когнитивные функции и прежде всего — работу памяти. Ученые заключили, что зеленый чай может использоваться в терапии синдромов Альцгеймера и Паркинсона, поскольку катехины защищают нейроны от разрушения [13]. Но эта теория еще ждет подтверждения.

Биоактивные компоненты в составе зеленого чая могут снизить риск развития деменции [14], [15], [16].

3. Ускоряет похудение

Большинство пищевых добавок для похудения содержат в составе зеленый чай, поскольку он усиливает метаболизм. Это происходит за счет кофеина, который помогает организму перестроиться на получение энергии из жиров [17], [18].

Результаты 12-недельного эксперимента, в котором участвовали 240 пациентов с ожирением, подтвердили, что зеленый чай ускоряет похудение. Он помогает улучшить физическую форму на 11 –12% и избавиться от жира на животе [19], [20], [21], [22], [23]. Однако на практике многое зависит от индивидуальных особенностей организма [24], [25].

Сам по себе напиток без молока и сахара содержит 2,4 кКал. Поэтому доктор Кристофер Очнер, врач-исследователь из американской клиники «Маунт Синай», отмечает, что одна-две чашки зеленого чая без меда и сахара вместо привычной банки газировки — это минус 50 тыс. калорий в год или почти семь дополнительных килограммов веса [26].

Зеленый чай усиливает метаболические процессы в организме. Напиток может быть полезен для похудения и уменьшения жира на животе.

4. Снижает вероятность развития рака

Эксперты Национального института рака (США) отметили, что полифенолы способны бороться с атипичными клетками и снижать вред от ультрафиолетового излучения. Антиоксиданты помогают замедлять окисление клеток — это снижает риск возникновения заболеваний, включая рак [27]. Зеленый чай нельзя считать лекарством от онкологических заболеваний, но исследования говорят о полезном влиянии напитка на профилактику рака [28], [29], [30]:

  • груди (исследования показали, что у женщин, которые регулярно пьют зеленый чай, этот вид рака встречается на 20 –30% реже [31]);
  • простаты [32];
  • толстого кишечника (анализ 29 исследований показал, что среди поклонников напитка риск этого заболевания на 42% ниже [33]);
  • легких;
  • кожи;
  • желудка;
  • горла;
  • яичников;
  • мочевого пузыря.

Однако точный механизм воздействия зеленого чая на опасные клетки пока не изучен. Также нет единого мнения о том, сколько чая нужно выпивать для профилактики онкологии или борьбы с ней — разные источники советуют от двух до десяти чашек в день [28]. В странах, где потребляют много зеленого чая, показатели по онкологическим заболеваниям ниже, чем в остальном мире. Но, скорее всего, дело не только в полезном напитке, а в образе жизни в целом.

5. Убирает неприятный запах изо рта

Тесты показывают, что катехины замедляют образование и рост стрептококковых бактерий, типичных для ротовой полости. Они провоцируют развитие кариеса и разрушение зубов [34], [35], [36], [37]. Нет доказательств того, что зеленый чай способен остановить образование кариеса, однако напиток поддерживает здоровье ротовой полости и нейтрализует неприятный запах изо рта [38], [39].

6. Снижает риск развития диабета второго типа

Зеленый чай помогает стабилизировать выработку инсулина и сбалансировать уровень сахара в крови. Японские ученые установили, что у любителей напитка риск развития диабета второго типа на 42% ниже, чем у тех, кто не пьет чай или пьет его редко. Эксперимент с участием 286 тыс. человек подтвердил, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск диабета на 18% [40], [41].

7. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Проблемы с сосудами и сердцем возникают в том числе из-за окисления частиц «плохого» холестерина, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и сужению сосудов. Зеленый чай за счет высокого содержания антиоксидантов уменьшает окисление.

Доктор Йосихиро Кокубо, глава исследования, посвященного инсульту, отметил в предисловии к работе, что ежедневное употребление зеленого чая снижает вероятность болезни. Среди любителей зеленого чая риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 31% [42], [43], [44], [45], [46].

8. Подходит для лечения псориаза

В 2007 году врачи подтвердили возможность применения зеленого чая в терапии кожных заболеваний, например перхоти и псориаза. Исследования, проведенные на животных, показали, что воспаленные и шелушащиеся участки кожи способны к регенерации под действием зеленого чая [47].

Как выбрать, заварить и пить чай

Лучше выбирать чаи известных производителей, поскольку в некачественном продукте могут быть примеси — от трухи и трав до вредных веществ. Особенно это касается ароматизированных чаев, в случае с которыми нужно внимательно проверять состав и следить, чтобы все компоненты были натуральными.

Самый полезный чай — листовой. Он стоит дешевле пакетированного, а по качеству намного превосходит его. Определить хороший чай можно по оттенку — цвет листа должен быть равномерным, при этом он может варьироваться от серебристого до темно-зеленого.

Фото: Ulleo/Pixabay

Также можно покупать чай в пакетиках, в виде молотой заварки или пищевых добавок ( в капсулах или жидких).

Кипяток вреден для катехинов, поэтому минимальная температура заваривания чая составляет 61-70 градусов, максимальная — 90. Лучше всего использовать мягкую родниковую воду или замороженный кипяток. Слишком долгое заваривание снижает полезные свойства напитка и портит вкус. Перед заваркой нужно обдать чай кипятком и слить воду, чтобы очистить чайные листы, раскрыть запах и вкус и активировать полезные вещества.

Зеленый чай многие советуют пить с лимоном и без молока — в таком сочетании витамин С помогает организму усваивать катехины. Но диетологи считают, что это спорная рекомендация, поскольку витамин С разрушается при температуре 40 градусов.

Небольшие порции качественного чая можно заваривать до трех раз, пока напиток сохраняет вкус. Если несколько раз доливать кипяток в большой чайник, чай утратит полезные свойства. Хранить заварку лучше в керамической или стеклянной герметичной банке [26].

Зеленый чай не нужно пить слишком горячим или натощак, иначе он начнет раздражать слизистую желудка. А еще не стоит запивать им лекарства, поскольку напиток замедлит усвоение препарата.

Побочные эффекты и риски зеленого чая

  1. Повышенная чувствительность к кофеину или большие дозы чая могут вызвать бессонницу, повышенную тревожность, тошноту, расстройство желудка.
  2. Прием антикоагулянтов — препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), — может быть противопоказанием для употребления зеленого чая. Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства.
  3. Прием других стимуляторов — например кофе, энергетических напитков или алкоголя — повышает давление и увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  4. Сочетание с лекарствами, другими травами или пищевыми добавками может спровоцировать побочные эффекты.
  5. При недостатке железа лучше пить чай не раньше чем через 30 минут после еды, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.
  6. Зеленый чай может быть вреден беременным и кормящим женщинам, людям с высоким давлением, тревожными расстройствами, проблемами с почками, желудком и печенью.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы. В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

http://sweetfit.ru/komu-nelzia-chai/
https://style.rbc.ru/health/5f398a5b9a79477681abc25b

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X