Можно ли пить чай, который стоял долго

Можно ли пить вчерашний чай

Чай — самый потребляемый напиток в мире после воды. При этом черный чай (78%) значительно опережает зеленый. Врач и автор проекта Cardio.Today Рита Тарасевич разобрала химический состав этого напитка, объяснила его отличие от кофе и ответила на вопрос, стоит ли подогревать старый чай.

Фото TUT.BY

Фото TUT.BY

Что входит в состав чая

Чайный лист содержит около 300 химических соединений, и не все из них идентифицированы. В процессе переработки химический состав чая становится еще более сложным и разнообразным. Какие-то вещества утрачиваются, и, наоборот, образуются новые за счет окисления и ферментации имеющихся. Изучение состава чая продолжается до сих пор, но вот основные группы веществ:

  • алкалоиды группы пурина;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Все эти вещества растворимы в воде и способны выходить в чайный раствор, а значит, попадают в организм при чаепитии.

Чем отличается кофеин кофе от кофеина чая

Алкалоиды в чае — это азотсодержащие вещества, обладающие высокой функциональной активностью: кофеин, теобромин, теофиллин.

Содержание кофеина в сухом листе колеблется от 1 до 4%, крепкие сорта чая могут содержать до 5%. В зеленом низкоферментированном чае содержание кофеина больше, чем в черном.

Чем же отличается кофеин кофе от кофеина чая? Чашка кофе — это 100−200 мг кофеина (в зависимости от сорта и количества кофе). Прикинем цифры по кофеину чая (конечно, всё зависит от крепости напитка), возьмем средние значения. Один стандартный чайный пакетик — 2 г сухой заварки. Содержание кофеина в чайной чашке — от 20 до 80−100 мг. Меньше, чем в кофе.

И второй, очень важный момент! Кофеин в чае связан с танинами (о нем поговорим ниже), образуя теин или таннат кофеина. Теин придает чаю горчинку и оказывает тонизирующее действие на организм, сходное с действием кофеина, но в более мягкой форме: улучшает умственную работоспособность, повышает физическую активность, стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему.

Вам будет интересно  Зеленый чай повышает или снижает давление: польза при гипотонии и гипертонии - Семейная клиника ОПОРА г

Еще важное достоинство чая: связанный с танинами кофеин намного быстрее выводится из организма, что обеспечивает его краткий эффект и не приводит к передозировке при частом употреблении чая.

Поэтому строгого ограничения по количеству чашек чая нет. Решили отказаться от кофе, но нуждаетесь в его стимулирующем эффекте — переходите на чай!

Можно ли подогревать старый чай?

Упомяну и еще одно вещество из группы алкалоидов, на сей раз вредное, — гуанин. При длительном подогревании или при длительном стоянии оно превращается в токсическое вещество — гуанидин.

Вот почему не рекомендуется подогревать ранее приготовленный чай. Пейте только свежезаваренный напиток!

Вчерашний чай: поговорим о концентрации опасных веществ в чайных листьях

Козишкурт Лилия ЛеонидовнаРедакция : Лилия Козишкурт

Содержание:

  • Вчерашний чай = укус змеи?
  • Поговорим о чайной пленке
  • Чем опасен чайный налет?
  • Холодный чай токсичен?

Вы представляете себе утро без чашечки ароматного чая или кофе? Скорее всего, нет. Любимый напиток поднимет даже самое угрюмое настроение и задаст темп всего последующего дня. Так вот, сегодня мы поговорим о чае в не совсем привычном ракурсе. Мы рассмотрим опасные составляющие, которые содержаться не в свежезаваренном, а вчерашнем напитке.

Вы знали, что употребление вчерашнего чая приравнивают к укусу ядовитой змеи из-за опасного и разрушительного действия на человеческий организм? Давайте разбираться, почему так происходит.

Вчерашний чай = укус змеи?

Собираясь ранним утром со скоростью звука на любимую работу, вы можете не успеть не то что позавтракать, но и заварить чай. Поэтому чашка недопитого вчера напитка на столе может привлечь ваше внимание. Остановитесь, не стоит это делать. Сейчас поймете, почему.

К примеру, японцы приравнивают чай не первой свежести к змеиному яду. Медики уверены, что чай безопасно употреблять исключительно свежезаваренным, так как заварка, по их мнению, сохраняет свои полезные свойства только первые 15 минут.

Вам будет интересно  Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая | Журнал Ярмарки Мастеров

Вчерашний чай: поговорим о концентрации опасных веществ в чайных листьях

Что же происходит с листьями дальше? Дальше в них начинают накапливаться труднорастворимые соединения, которые оказывают пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт, активизируя чрезмерное выделение желудочного сока. К таким труднорастворимым веществам относят дубильные и азотистые соединения. Подобные метаморфозы чайных листьев характерны для всех существующих на рынке видов чая.

Ни для кого не секрет, что чай, который вы решили заварить несколько раз, с каждой заваркой будет существенно терять полезные микроэлементы и накапливать опасные вещества:

  • первая заварка извлекает из листьев напитка практически 70% полезных микроэлементов;
  • вторая заварка пополнит ваш организм полезностями где-то на 30%;
  • в случае третьей, крайней заварки, чай отдаст всего около 10% пользы.

А с пагубными веществами срабатывает перевернутая схема: чем меньший процент полезных веществ, тем выше процент опасных примесей. Поэтому подумайте много раз, прежде чем использовать вторую и третью заварки. А об употреблении вчерашнего чая задумайтесь гораздо серьезнее!

Поговорим о чайной пленке

Замечали ли вы когда-то пленочку на поверхности чая? Задумывались ли, под действием чего она образовывается? Так вот. Ее называют оксидной пленкой. Это тонкое скопление разного рода веществ, которое формируется в результате влияния кислорода на открытую поверхность напитка и дальнейшего процесса окисления.

Оксидная пленка богата магнием, железом, кальцием, молекулами белка, но, в то же время, крайне опасна для употребления из-за содержания гуанина, кофеина и теофиллина. В тандеме они наносят сильный «удар» по всем органам желудочно-кишечного тракта. В наибольшей зоне риска при этом находится печень.

Чем опасен чайный налет?

Каждый из нас когда-то наблюдал образование налета на стенках чашки чая. Это явление происходит не обязательно при длительном нахождении чая в кислородной среде, но и может проявиться даже через час-полтора после приготовления напитка. Такой налет имеет нелицеприятный темный окрас.

Вчерашний чай: поговорим о концентрации опасных веществ в чайных листьях

Если вы увидели налет в чашке своего любимого чая — откажитесь от него в целях собственной безопасности и приготовьте свежий новый напиток. По своей сути, налет формирует совокупность различных патогенных бактерий, которые выступают в роли некоего барьера, исключающего возможность попадания полезных веществ и микроэлементов в организм.

Вам будет интересно  Чай из бутонов роз польза

Более того, на первый взгляд безобидный чайный налет может обернуться для вас таким серьезным заболеванием как язва желудка. Вышеупомянутые бактериальные соединения очень раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Они способствуют активным процессам брожения и гниения в полости желудка.

Холодный чай токсичен?

Да, холодный чай не принесет вашему организму никакой пользы. Специалисты считают, что остывший напиток действительно токсичен.

Благодаря научной статье под названием «Оценка роли метаболизма оксалата в этиопатогенезе мочекаменной болезни» мы выяснили, что холодный чай способствует образованию камней в почках. Специалисты уверены, что камни формируются по причине излишне высокой концентрации в напитке оксалата.

Оксалаты — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. По факту, свежезаваренный горячий чай также включает в себя оксалат, но в горячем виде его употребляют в гораздо меньших порциях. Поэтому пациентам со склонностью к образованию камней в почках настоятельно рекомендуется отказаться от лакомства холодным чаем во избежание различных побочных нежелательных эффектов.

Дорогие читатели! Если вы ознакамливаетесь с нашей информативной статьей, попивая чай, — задумайтесь о его качестве и правильности приготовления. Пусть ваша чашка будет наполнена только полезными микроэлементами! Всем здоровья!

Помните, мы ранее писали о пользе и вреде кофе? Не читали? Тогда скорее заходите в наш блог и узнайте всю правду о любимом напитке миллионов!

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Источники

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Козишкурт Лилия ЛеонидовнаРедакция : Лилия Козишкуртhttps://news.tut.by/go/578809.html
https://www.apteka24.ua/blog/zdorove-semi/vcherashniy-chay-pogovorim-o-kontsentratsii-opasnykh-veshchestv-v-chaynykh-listyakh/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *