Мята при гипертонии

 

Мята при гипертонии

Мята — это растение, которое характеризуется приятным ментоловым ароматом. Выделяют несколько видов этого растения, среди которых наиболее распространена перечная мята. Применяется в фармакологии, пищевой, парфюмерной и косметической промышленности. Растение используется для приготовления травяных чаёв, отваров и настоев. Перечная мята весьма полезна при лечении гипертонии. Она благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление.

Состав

Основной компонент перечной мяты — это эфирное масло, которое обеспечивает расширение сосудов и снижение уровня АД. Также эфирное масло предотвращает развитие простудных заболеваний и воспалительных процессов. Концентрация ментола в растении распределяется таким образом: соцветия — 4–6%, листья — до 3%, стебли — до 0,3%. В перечной мяте содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины A, группы B, PP, железо, медь, кальций, калий, магний и другие элементы.

Полезные свойства

Мята обладает множеством полезных свойств. Она оказывает комплексное воздействие на организм: сосудорасширяющее, седативное, обезболивающее, спазмолитическое, мочегонное, антисептическое. Кроме того, она способствует повышению температуры, улучшает кровоток, нормализует аппетит, облегчает приступы мигрени, устраняет колики и тошноту, снимает менструальные боли.

В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, грыжи Шморля, межпозвоночные грыжи и другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.

Противопоказания

Употребление перечной мяты в некоторых случаях может приводить к негативным последствиям. Её не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, при варикозном расширении вен, при гипотонии, женщинам в период лактации, при выполнении точной и ответственной работы, при гастрите с изжогой, больным с почечной и печёночной недостаточностью, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Мятный чай при гипертонии

Мята при гипертонии - клиника Шишонина

При повышенном артериальном давлении следует принимать мятный чай. Для его приготовления берётся 4–5 листьев на стакан кипятка. Заваривается чай около 15 мин. Он оказывает расслабляющее воздействие, поэтому показан при гипертоническом кризе. Рекомендуется принимать мятный чай курсами продолжительностью 2 недели. В день следует принимать 2–3 чашки чая, можно добавлять мёд и дольку лимона.

Регулярное употребление мяты помогает понизить артериальное давление, поэтому растение полезно при гипертонии. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Запишитесь на бесплатную консультацию!

Друзья! Не тяните с визитом в нашу клинику. Начните новую, здоровую жизнь без лекарств!

Культура питья – какой чай повышает давление, а какой – понижает?

Фото 1

Многие не могут представить утро без чашки крепкого чая.

Напиток заставляет проснуться, тонизирует и улучшает настроение.

И при этом не оказывает вредного воздействия на сердце, в отличие от кофе.

О том, чай повышает или понижает давление, расскажет статья.

Влияние чая на артериальное давление

Напиток получают путем заваривания и настаивания предварительно обработанного листа чайного куста. Существует много видов и сортов этого тонизирующего средства: черный, зеленый, каркаде, пуэр. Каждый вид по-разному влияет на артериальное давление.

Фото 2

Черный чай можно пить при гипотонии и гипертонии. Многое зависит от места сбора, сорта, способа заваривания и крепости. Зеленый уменьшает показатели тонометра. Влияние каркаде на организм человека зависит от температуры жидкости.

Поскольку каждый вид напитка по-своему отражается на самочувствии человека, надо ознакомиться со свойствами и полезными качествами разных чаев.

Каркаде

Из всех видов чаев самым полезным считается каркаде. Его получают из лепестков суданской розы (гибискуса). В состав входит большое количество веществ, которые улучшают работу всех органов и систем, нормализуют показатели давления.

Каркаде оказывает такое воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • выводит тяжелые металлы и токсины;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает функционирование сердечной мышц.

Для получения максимального лечебного эффекта от каркаде необходимо каждый день выпивать не меньше трех чашек. Напиток считается универсальным. Его можно использовать при гипертензии и гипотонии. Исследования показали, что люди, которые ежедневно выпивают по 600 миллилитров красного чая в день, на 45% реже страдают от высокого давления и проблем с сердцем.

Заваривают чай из суданской розы разными способами. Некоторые кладут сырье в емкость, заливают кипятком и выдерживают 10 минут. В зависимости от количества каркаде и времени настаивания настой получается менее или более крепким.

Фото 3

Другие готовят холодный напиток. Для этого лепестки кладут в посудину с охлажденной водой. Ставят на огонь и доводят до кипения. Добавляют сахар по вкусу. Снимают с огня и охлаждают.

Разрешается использовать мед. Но его кладут только в остывший чай. При употреблении напитка важно учитывать, что в горячем виде он понижает давление, а в холодном – повышает. Каркаде полезен при гипертоническом кризе.

Тем людям, которые стремятся поддерживать сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, рекомендуется каждое утро начинать с чашки каркаде. При этом стоит учитывать, что напиток имеет ряд противопоказаний. Например, гастрит и желчнокаменная болезнь.

Зеленый чай

Фото 4

По мнению китайских ученых зеленые сорта чая полезно употреблять в качестве профилактики развития гипертензии.

С целью установить влияние напитка на состояние сердечно-сосудистой системы был проведен эксперимент. В исследовании приняло участие 1500 человек.

Результаты показали, что если ежедневно выпивать по 600 миллилитров зеленого чая, риск развития гипертонии снижается на 65%. Есть мнение, что в горячем виде средство способно повышать давление, а в охлажденном – понижать. Это ложное утверждение: зависимость показателей тонометра от температуры напитка не доказана на практике.

В любом случае эффект от зеленого чая будет одним: слабая заварка понижает давление, а крепкая – сначала повышает, а затем быстро стабилизирует. Надо отметить, что при неправильном заваривании в чайном листе разрушается большая часть полезных веществ.

Важно знать некоторые особенности приготовления зеленого чая:

Фото 5

  • вода не должна быть жесткой. Ее лучше пропустить через фильтр;
  • крутым кипятком высушенные листья заваривать не стоит. Как только вода закипит, нужно выключить огонь и дать жидкости 5 минут охладиться;
  • сполоснуть кружку для заварки. Потом засыпать в нее сырье и залить горячей водой;
  • разные сорта зеленого чая надо настаивать разное время. Как правило, на упаковке продукции приведена инструкция. Если такая информация отсутствует, достаточно выдержать несколько минут;
  • для улучшения вкусовых качеств добавляют молоко, дольку лимона или апельсина, мед или сахар. Зеленый чай принято заваривать несколько раз.

Сырье в фильтр-пакетах использовать не рекомендуется. Лучше купить в рассыпном виде. Так пользы будет больше.

Благодаря наличию катехина и флавоноидов напиток обладает такими свойствами:

Фото 6

  • повышает эластичность сосудов;
  • улучшает расщепление жиров;
  • не дает холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов;
  • утоляет жажду;
  • убирает мигрень и шум в ушах;
  • улучшает общее самочувствие;
  • приводит в норму повышенное давление;
  • облегчает ток крови по сосудам;
  • снижает вес.

А как насчет черного?

Фото 7

В черном чае содержится кофеин. Правда, его концентрация очень мала: чашка крепко заваренного сырья не вызовет существенного поднятия артериального давления.

Но гипертоникам черный чай следует пить с осторожностью. Поскольку он способен нанести вред: кофеин возбуждает нервную систему, учащает сердцебиение.

При резком снижении кровяного давления медики советуют выпить чашку крепко заваренного сладкого чая с лимоном. Это вызывает усиление кровообращения. В головной мозг поступает необходимое количество глюкозы. Кофеин и танин повышают тонус сосудов. В результате человек чувствует себя бодрее. Действовать напиток начинает уже спустя 10-15 минут.

Фото 8

Эффект от приема черного чая заключается в следующем:

  • улучшение кровотока;
  • нормализация работы сердца;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.

На прилавках магазинов можно встретить ароматизированный черный бергамотовый чай. Изготавливают его из цейлонского и индийского сортов. Добавляют масло из кожуры бергамота.

Фото 9

Черный бергамотовый чай получается более полезным:

  • снижает высокую температуру тела;
  • улучшает аппетит;
  • понижает уровень кислотности;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • регулирует уровень сахара в крови. Поэтому показан при диабете.

Разумные меры, сколько пить?

Дозировка зависит от вида напитка, состояния здоровья и частоты употребления.

В Парижском Центре профилактических и клинических исследований был проведен эксперимент, целью которого было установить влияние чая и кофе на организм человека. В программе приняло участие 180000 мужчин и женщин возрастом от 16 до 90 лет.

В итоге выяснилось, что люди, которые выпивают в день по четыре чашки кофе или чая, отличаются более крепким здоровьем по сравнению с теми, кто игнорирует употребление этих напитков.

Но, если уже есть проблемы с периодическим повышением или понижением давления, то черного и зеленого чая не следует выпивать более двух чашек в сутки. При гипертензии лучше ограничиться 300 миллилитрами в день.

Остальное питье стоит разнообразить морсами, компотами, отваром шиповника, ромашковым, липовым, мятным или другим травяным напитком. Во время беременности принимать тонизирующие средства врачи не рекомендуют.

Иван-чай для повышения давления

В цветках и листьях иван-чая содержатся железо, кальций, бор, марганец, магний, литий, молибден, калий, титан и натрий. Имеются также пектиновые и дубильные вещества, каротин, алкалоиды, аскорбиновая кислота, сахар. Напиток способен понижать и поднимать давление. Эффект зависит от варианта приготовления.

Фото 10

Гипотоникам следует заваривать одну чайную ложку сырья стаканом горячей воды и настаивать 25 минут. Специалисты рекомендуют сочетать иван-чай с почками сосны. Регулярное употребление такого напитка позволит стабилизировать показатели тонометра.

Из боярышника

Фото 11

Проблему с высоким давлением и аритмией может решить чай из боярышника.

Он укрепляет сердечную мышцу, сосуды, улучшает кровообращение. Врачи рекомендуют отвар боярышника для нормализации работы головного мозга и профилактики инфаркта.

Лечебный эффект растения объясняется высоким содержанием антиоксидантов.

Западные медики уже давно используют боярышник для лечения гипертонии. Лучше пить чай в горячем виде.

Фото 12

Китайский пуэр – это уникальный напиток, который стабилизирует давление.

Особенность заключается в том, что, чем дольше сырье хранится, тем больше оно приобретает полезных качеств.

Факт объясняется процессами ферментации. Самые дорогие сорта выдерживают 15-30 лет.

Вкус и аромат напитка со временем изменяются. Крепко заваренный чай поднимает жизненный тонус, улучшает общее самочувствие гипертоника.

Видео по теме

О наиболее полезных сортах чая при гипертонии в видео:

Таким образом, дать однозначный ответ на вопрос, чай понижает или повышает давление, сложно. Поскольку разные виды и сорта по-разному воздействуют на человеческий организм. Значение имеет процесс заваривания, крепость, наличие дополнительных ингредиентов, температура. Гипотоникам следует пить холодный каркаде, черный чай и пуэр. Гипертоникам лучше отдать предпочтение зеленому чаю, горячему каркаде и отвару из ягод боярышника.

https://shishonin.ru/o-zabolevanijah/mjata-pri-gipertonii/

Культура питья – какой чай повышает давление, а какой – понижает?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *