Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Причины пищевой аллергии

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Топ-7 аллергенов в нашем доме и способы борьбы с ними

Шерсть, пыль, плесень, бытовая химия, растения – это факторы «домашнего» риска, которые могут быть причиной аллергии у близких, и «живут» они практически, в каждом доме. Как определить по симптомам, мероприятия по борьбе с ними.

Наши дома полны потенциальных аллергенов. Чтобы не испытывать постоянный зуд в носу и глазах аллергику необходимо знать, как обезопасить себя от них.

Насморк и аллергены

Ваш нос периодически перестает пропускать воздух, начинает чесаться и краснеть, из него течет, вы чихаете? Даже если такие симптомы появляются редко, возможно вы «товарищ по болезни» 14-35 процентам россиян, страдающим от аллергического ринита (АР). В зависимости от того, когда болезнь дает о себе знать и на какие аллергены «срабатывает» нос, выделяют сезонный АР и круглогодичный АР.

Спектр аллергенов, вызывающих АР сравнительно велик (пыльца, антигены домашних животных и вредителей, плесень и не только). Точно указать источник аллергии помогают специальные анализы, о которых подробно рассказано в нашем большом материале про аллергию. Хотя к настоящему времени наука предложила эффективные средства подавления аллергии, самым действенным способом лечения является элиминирование аллергенов, то есть, их избегание. В этом материале мы расскажем, как обезопасить себя от аллергии в своем доме.

Животное в доме

Сама по себе шерсть кошек и собак сравнительно безобидна, аллергия развивается преимущественно к антигенам, которые обнаруживаются в их слюне, моче и коже. Не следует ожидать, что короткошерстная порода окажется гипоаллергенной. Также не даст результатов выделение для домашнего животного определенной зоны обитания в квартире: аллергены найдут свой путь к вам.

В случае такой аллергии животных желательно не заводить, а если они уже есть в доме, то, возможно, имеет смысл поискать для них нового хорошего хозяина. Некоторые исследования показывают, что если собаку мыть с шампунем два раза в неделю, количество аллергенов в квартире резко снижается. Но насколько это облегчает аллергию, остается вопросом.

Рыбки и черепахи практически не бывают причиной аллергии, но нужно учитывать, что корм для рыбок может быть удобным пристанищем для пылевых клещей, о которых речь пойдет ниже. Многие животные аллергены способны сохраняться в квартире, в частности в мебели, многие месяцы. Поэтому ощутить эффект от исчезновения источника аллергии порой можно не сразу.

«Гастролирующие» вредители

Экскременты тараканов, «залётные» крысы и мыши нередко вызывают аллергический ринит и бронхиальную астму. С ними нужно бороться всеми доступными способами:

  • еду и пищевые отходы храните в недоступных местах, поддерживать чистоту;
  • по возможности не должно доступных быть источников воды и влаги;
  • заделайте все возможные щели, расставьте ловушки, используйте яды;
  • в случае необходимости обратитесь к специалистам по дезинсекции и дератизации;
  • после устранения вредителей проведите тщательную уборку.

Домашняя плесень

Плесень – колонии грибков, споры которых обладают большим аллергенным потенциалом. Ее присутствие в доме может приводить к развитию ринита и бронхиальной астмы. В борьбе с плесенью ключевым моментом является контроль влажности в помещении. Текущие краны и протекающие крыши должны быть починены, в ванной желательно наладить вытяжную вентиляцию, из нее нужно убрать коврики и так далее. Достоверно известно, что при уменьшении влажности даже в помещении, зараженном спорами грибков, симптомы аллергии облегчаются.

Пыль и ее клещи

Не так опасна сама пыль, как клещи, живущие в ней. И не так опасны клещи, как их выделения. Пылевые клещи или клещи домашней пыли живут в коврах, подушках, матрасах и питаются чешуйками кожи людей. Способы борьбы с ними:

  • Контроль влажности. В этом могут помочь кондиционеры и климат-контроль. С падением влажности ниже 50% клещи замедляют размножение и даже могут стать неактивными.
  • Акарициды – химические препараты против клещей. С их помощью можно уничтожать клещей в коврах и мебели с обивкой. Их использование в сочетании с другими методами облегчает симптомы аллергии на клещевые аллергены.
  • Обустройство постели. Выбирайте подушки и одеяла с наполнителем из искусственных волокон, необходимо отказаться от перьев и пуха. Непроницаемые (противоклещевые) наматрасники и наволочки способствуют облегчению симптомов аллергии. Ткани покрывал должны быть без ворса и легко стираться, их стирка должна быть регулярной.
  • Уборка с пылесосом со специальными фильтрами, систематическая влажная уборка.

Пыльце не место в доме

Пыльца провоцирует сезонный АР или поллиноз. Чтобы вовремя принимать меры, нужно знать график цветения растений, на которые у вас аллергия. Вот некоторые советы по избеганию пыльцы с ресурсов английской Национальной системы здравоохранения (NHS) и Российского аллергологического журнала во время цветения «опасных» растений:

  • не сушите постиранные вещи на улице;
  • держите окна и двери закрытыми;
  • если есть возможность, пользуйтесь кондиционерами со специальными фильтрами;
  • для защиты глаз на улице помогут очки в облегающей оправе;
  • после возвращения с улицы, нужно сменить одежду и принять душ;
  • обходите парки и поля.

Ринит и пищевая аллергия

АР может оказаться следствием пищевой аллергии. В одном из исследований, было показано, что он развивается у 35% детей с этим состоянием. Среди основных пищевых аллергенов, провоцирующих АР, ученые называют арахис, молоко, креветки и яйца. В России к ведущим пищевым аллергенам относят также цитрусовые, шоколад, помидоры, клубнику. Это подчеркивает необходимость проведения аллерготестов для выбора стратегии избегания аллергенов.

Но большая часть случаев аллергического ринита, связанного с едой, является следствием перекрестной аллергии. Примером может быть аллергия на яблоки у людей с гиперчувствительностью к пыльце березы. Такой феномен развивается, когда аллергены имеют структурное сходство между собой на молекулярном уровне.

Что еще?

Мероприятия по борьбе с домашними аллергенами, которые не упомянуты выше, но рекомендуются отечественными аллергологами (источник):

  • уберите ковры из квартиры;
  • не держите в доме мягких игрушек;
  • не храните вещи под кроватью;
  • не заводите домашние растения;
  • храните одежду и книги в закрытых шкафах;
  • ограничивайте количество мягкой мебели;
  • занавески не должны быть драпированными, их нужно стирать один раз в три месяца;
  • покрытие стен должно быть моющимся.

Знание «своих аллергенов», их источников и методов борьбы с ними поможет вам хорошо себя чувствовать в любое время года и в любом жилище.

https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
https://medportal.ru/enc/allergology/allergy/home-allergen/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: