Польза и вред чая для организма: как влияет на человека черный, зеленый, каркаде и другой вид чая | — новости Ростова-на-Дону

 

Стоит ли пить черный чай

Приятный бонус — зимняя подборка чаев, которые согреют вас до весны

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Проверьте, не слишком ли много чая вы выпиваете за день?

Фото: Андрей Винников / 74.RU

От простуды мы привыкли спасаться чаем с лимоном, а некоторые во время вечеринки делают перерыв на чай, чтобы не захмелеть слишком быстро. В какие еще чудодейственные эффекты чая принято верить, все ли они имеют под собой хоть какую-то почву и как обстоят дела на самом деле? Об этом мы поговорили с диетологом и чайным сомелье. На сладкое подготовили для вас зимнюю подборку чаев — они согреют холодными вечерами.

Чай с лимоном — это полезно?

Чай с лимоном принято называть «русским», потому что именно в России первыми догадались до такого пищевого соседства. Началось все в , когда передвигаться по дорогам приходилось в основном на конных экипажах. На почтовых станциях, где происходила смена лошадей, путешественникам предлагали чай с лимоном — в качестве средства от тошноты. Побороть ее напиток помогал за счет витамина С. Этот эффект подтвердил австрийский врач Райнхард Яриш. Он доказал, что за укачивание отвечает гистамин — гормон, выделяемый клетками мозга, соединительной ткани и крови. Кроме прочего, он регулирует тонус мышц пищеварительного канала, а в слишком больших количествах вызывает их сокращение и тошноту. Витамин C блокирует выработку этого гормона и, соответственно, помогает справиться с морской болезнью.

— Повышенное содержание полезных кислот в лимоне, конечно, может вызывать нейтрализацию причин тошноты, — подтверждает диетолог-нутрициолог Инна Зорина. — Поэтому вполне возможно, что такой чай защитит от укачивания. Лимон и вообще цитрусовые — это кладезь витаминов и питательных веществ, регулятор метаболизма. Пить чай с лимоном полезно, но единственная поправка — лимон нужно класть в остывший чай, не выше . Лимон в горячем чае теряет свои питательные свойства, разрушаются витамин С и ферменты, теряют свои свойства эфирные масла.

Инна Зорина — диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию.

Конечно, от тошноты чай с лимоном сегодня пьют редко. Гораздо чаще в нем видят пользу при простудах и вирусных заболеваниях. Как лекарство он вряд ли подойдет, но в качестве дополнительного продукта вполне может присутствовать в меню. «Русский» чай (черный с лимоном) спасает организм от обезвоживания, лимон усиливает тонизирующие свойства чая, а танин в компании с витамином C обеспечивает бодрящий эффект. Но если вы заболели, не вздумайте лечиться горячим чаем.

Чем вреден горячий чай?

Предположим, вы заболели. Высокая температура, жар — всё как (не) надо. Из-за этого расширяются поверхностные кровеносные сосуды, повышается потоотделение, вы теряете слишком много воды, а вместе с ней — диэлектрики и питательные вещества. Появляется жажда. Утолять ее горячим чаем — ошибка. Он не принесет вам никакой пользы, а напротив, повысит температуру тела. Всё из-за теофиллина, который есть и в черном, и (особенно) в зеленом чае. К тому же из-за своего мочегонного действия теофиллин делает неэффективными любые жаропонижающие лекарства.

— И холодные, и слишком горячие напитки пить крайне нежелательно. Это раздражает слизистую и пищевода, и желудка, — говорит Инна Зорина. — В кишечник чай не попадет до тех пор, пока в желудке его температура не примет температуру тела — желудочный сфинктер его просто не пропустит. А для какой цели пить горячий чай? Чтобы он лежал в желудке и обжигал его? Никакого смысла пить горячий чай нет. Все напитки, особенно при простудных заболеваниях, лучше пить в теплом виде — 40 (максимум 60) градусов. Если такую температуру напитков сохранять, то никакого негативного воздействия, никакого дополнительного повышения температуры не будет.

Чай полезен для похудения?

Если вы ищете чай, который поможет похудеть, можете смело остановить выбор на каркаде. Только не надо воспринимать его как панацею. Первым делом нужно организовать правильное сбалансированное питание, а любые напитки, в том числе и чаи, стоит воспринимать только как вспомогательный элемент.

— В частности, чай каркаде имеет свойство ускорять метаболизм, — говорит Инна Зорина. — Он увеличивает скорость обработки клеткой питательных веществ. Поэтому метаболизм улучшается. Естественно, процессы обмена включают в себя и процессы жиросжигания. Чай помогает ускорить процесс расщепления жиров и предупреждает новые отложения в жировых клетках. Каркаде нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает движение лимфы, помогает выводить из организма токсичные вещества. Эти свойства чая очень ценны для похудения, ведь чем лучше очищается организм и работает ЖКТ, тем лучше пища усваивается, а не откладывается мертвым грузом в жировое депо.

Пить каркаде кружку за кружкой в надежде, что так вы быстрее похудеете, не нужно. Такой подход приведет только к проблемам с желудком. Чтобы добиться эффекта, диетолог рекомендует провести курс по специальной схеме из трех периодов: 21, 7 и 10 дней. В первые три недели необходимо ежедневно выпивать по одному литру каркаде за несколько приемов — за полчаса до еды либо через час-полтора после. Затем берем неделю перерыва, после которого возвращаемся к режиму и повторяем чайную церемонию на протяжении десяти дней.

— Каркаде полезен для людей с повышенным уровнем холестерина, потому что способствует выводу плохого холестерина, регулированию между липопротеинами низкой и высокой плотности. Это свойства, которые полезны для любого организма и очень полезны, в частности, для людей, которые хотят похудеть, — говорит Инна Зорина.

Диетолог обращает внимание, что каркаде лучше не употреблять людям, страдающим гастритом и язвой, так как органические кислоты, присутствующие в чае, могут раздражать слизистую желудка.

Чай трезвит?

Практикуете чередование алкоголя с чаем, чтобы дольше продержаться на ногах? С точки зрения трезвости такой подход не лишен здравого смысла. Правда, только если вы пьете хороший листовой чай. Желательно зеленый.

— Если человек после алкоголя будет пить чай, опьянение начнет уходить, — говорит владелец чайного клуба и чайный эксперт Юрий Юрийчук. — Если пить чай с утра при похмелье, он позволяет убрать интоксикацию. Для этого подойдет зеленая группа чаев и шен пуэры, причем молодые. Они очень хорошо справляются с этой задачей.

Но вот с точки зрения физиологии соседство чая и алкоголя — не самое удачное. Особенно для почечников. Загвоздка всё в том же теофиллине. Большая часть спирта первым делом преобразуется в печени в уксусный альдегид, потом в уксусную кислоту, которая, распадаясь на двуокись углерода и воду, выводится из организма через почки. Когда в игру вступает теофиллин, выработка мочи в почках ускоряется, из-за чего в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид. Если небольшую вечеринку с алкоголем и чаем вы еще переживете, то после ночи с пятницы на понедельник в таком темпе рискуете оказаться в больнице. Также перемежать алкоголь с чаем не стоит сердечникам. И тот, и другой стимулируют кровеносные сосуды и сердце, так что такой двойной удар не приведет ни к чему хорошему.

Кому не стоит увлекаться чаем?

Можно выделить три группы людей, которым не рекомендуется часто пить чай. Во-первых, это пациенты, страдающие желудочными проблемами.

— Если есть заболевания ЖКТ, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Из противопоказаний это могут быть гастрит, желчнокаменная болезнь. Любые чаи с определенными свойствами вызывают повышенный отток желчи, — говорит Инна Зорина. — Поэтому, если у вас желчнокаменная болезнь, язва желудка, язва 12-перстной кишки и другие классические заболевания ЖКТ, лучше проконсультироваться со специалистом. Одна-две чашки в день в перерывах между едой будут только на пользу. Главное — не злоупотреблять.

Также отказаться от черного и крепкого зеленого чая специалисты советуют больным с атеросклерозом и гипертонией. Это связано с тем же теофиллином и кофеином, которые возбуждают ЦНС. Когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды сужаются, что может привести к образованию тромбов в мозгу.

Третья группа — страдающие бессонницей. Здесь в дело вступает возбуждающее действие кофеина. Иногда достаточно даже одной чашки чая на ночь глядя, чтобы головной мозг начал активно работать, пульс участился, а вы не смогли заснуть. Чтобы не нарушить засыпание, эксперты советуют закончить чаепитие за пару часов до сна, а пожилым людям вообще отказаться от чая во второй половине дня.

Черный чай: польза и вред для здоровья человека. Как правильно заваривать и выбирать чёрный чай

Черный чай: польза и вред для здоровья человека. Как правильно заваривать и выбирать чёрный чай

Чёрный чай обладает уникальными свойствами и влияет на организм человека. Читайте об этом в статье.

В России черный чай является самым распространенным и уверенно лидирует среди других видов напитка. Интересно, что в Китае он традиционно называется красным, а получают его с тех же чайных кустов (их оригинальное название – камелия китайская), что и зеленый. Черный чай отличается способом обработки листьев, который приводит к его насыщенному цвету и многогранному вкусу.

Основной особенностью приготовления чайного листа на экспорт является его полная или почти полная ферментация. Это процесс брожения предварительно подвяленных и скрученных листьев в собственном соку при определенной температуре. Окисление черного чая может длиться от двух недель до месяца, в зависимости от желаемого результата и свойств исходного сырья. Когда продукт достигает нужной кондиции, его сушат, остужают и упаковывают.

Польза черного чая для организма человека

В составе черного чая содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Из-за длительного процесса ферментации его химический состав значительно отличается от других видов напитка, но является не менее богатым на различные микроэлементы. Он содержит практически все известные витамины: C, В2, В3, K, PP, P и другие. Минералы представлены магнием, железом, натрием, калием, цинком, медью, кальцием.

В черном чае содержится множество полезных веществ

В черном чае высоко содержание дубильных веществ, в частности, танина, обладающего кровоостанавливающим и антибактериальным воздействием. Его любят за кофеин, придающий бодрость и помогающий проснуться с утра. Аминокислоты, присутствующие в составе, всестороннее влияют на работу систем организма, нормализуя процессы жизнедеятельности. Они оптимизируют обмен веществ, благотворно воздействуют на центральную нервную систему, способствуют физическому развитию.

Употребление черного чая:

  • стимулирует работу мозга, улучшает память, снимает стресс и увеличивает когнитивные способности благодаря аминокислоте L-Тианин;
  • повышает иммунитет, снижает негативное воздействие свободных радикалов и замедляет старение из-за содержания антиоксидантов, в том числе, танина;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, препятствуют возникновению тромбов, а благодаря наличию фенолов выводят радиоактивные вещества;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, общий вид и самочувствие из-за содержания йода, никотиновой кислоты и витаминов.

Черный чай считается напитком долголетия из-за положительного влияния на организм. Он поднимает настроение, способствуя выработке серотонина – гормона счастья и радости. При этом он помогает успокоиться в сложных ситуациях, а во время неторопливого смакования напитка в голову приходят свежие мысли и идеи.

Вред черного чая для здоровья человека

Негативное влияние черного чая на организм чаще всего обусловлено не его свойствами, а неправильным способом заваривания, плохим качеством приобретенного сырья или неумеренным потреблением. Специалисты советуют не пить более 5 чашек в день, чтобы не было переизбытка полезных веществ, которые при передозировке могут навредить здоровью.

Чрезмерное употребление чая до добра не доведет

Нельзя пить очень крепкий, долго заваривавшийся (более 15 минут) или старый, а тем более, вчерашний чай. В таком напитке все компоненты, которые могли бы благотворно повлиять на самочувствие, разрушаются либо изменяют свой химический состав. В черном, ядреном напитке вещества «переходят на темную сторону Силы».

Доказано, что:

  • чрезмерно крепкий чай приводит к разрушению костей и зубов;
  • чай, произведенный в загрязненном регионе, может содержать тяжелые металлы;
  • чайные листья могут накапливать токсины и наносить вред печени;
  • регулярное потребление чая после еды ухудшает усвояемость железа организмом.

Чтобы получать от чаепитий пользу, а не вред, напиток должен быть качественный и не слишком крепкий. Его нежелательно пить в больших количествах, а также сразу после еды. Не рекомендуется употреблять черный чай и незадолго до приема пищи. Лучше, как на востоке, выделить отдельное время для того, чтобы насладиться вкуснейшим напитком.

Противопоказания к питью черного чая

Состояний, при которых черный чай будет строго противопоказан, не существует. Это растительное сырье, не обладающее явно выраженными наркотическими или иными негативными признаками и разрешенное к употреблению повсеместно. Но, учитывая богатый химический состав напитка, стоит разумно подойти к его употреблению.

Проявить осторожность стоит:

  • при приеме лекарств, потому что на них могут повлиять вещества, содержащиеся в чайных листьях и усилить или ослабить требуемый эффект;
  • при беременности, лактационном периоде и в детском возрасте до 3-х лет, так как напиток возбуждающе действует на ЦНС и вымывает полезные вещества, например, магний;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чайного листа.

Черный чай повышает или понижает давление

Многочисленные исследования доказали, что черный чай повышает артериальное давление. Особенно данный эффект заметен при однократном употреблении больших объемов напитка, либо при регулярном питье на протяжении месяца. Поэтому гипертоникам черный чай может навредить, а гипотоников, наоборот, привести в чувство.

Черный чай с сахаром способствует повышению давления

Людям со сниженным артериальным давлением особенно рекомендуется пить крепкий сладкий чай. В данном случае сахар усиливает благотворное влияние на организм. Кофеин, содержащийся в напитке, бодрит, способствует расширению сосудов и ускорению кровообращения. А витамин В1 в составе черного чая благотворно влияет на мозг и избавляет от головной боли и сонливости.

Сколько кофеина содержится в чёрном чае

Вопреки распространенному мнению, что черный чай лидирует по содержанию кофеина, в 100 мл напитка его всего 35 мг. В зеленом чае его на 5-10 мг больше, а в кофе – около 50 мг. Черный чай в этом плане является самым щадящим для организма и больше подходит к употреблению людьми, имеющими проблемы с ЦНС или страдающими бессонницей. Естественно, что даже его нельзя пить непосредственно перед сном или в чрезмерно больших количествах.

На итоговое содержание кофеина в чашке черного чая влияет множество факторов.

Больше кофеина содержит:

  • лист чайного куста, растущего в тени, а не на солнцепеке;
  • первый урожай, собранный весной, по сравнению с осенним;
  • мелкий пакетированный чай, а не крупнолистовой;
  • чистый чай без добавок и ароматизаторов;
  • напиток, завариваемый долго, максимально горячей водой (кипятком).

Калорийность черного чая

Людей, следящих за фигурой, прежде всего, интересует калорийность черного чая. Она чрезвычайно мала: всего от 3 до 5 ккал на 100 мл готового напитка. То есть со стандартной двухсотграммовой чашечкой чая в организм поступает всего лишь до 10 килокалорий, что позволяет пить его круглосуточно и не толстеть.

В расчете питательной ценности черного чая существует один нюанс. Дело в том, что в России чистый напиток без всего пьют очень редко, предпочитая что-нибудь в него добавлять или параллельно кушать. В продаже даже имеются конфеты и печенье с говорящим названием «к чаю» и «чайная» колбаса. Понятно, что все вместе дает очень много калорий, хотя, вроде бы, речь идет о том, чтобы просто выпить чай.

Поэтому для точного расчета нужно учитывать калорийность напитка с добавками. Практически не влияет на питательную ценность только лимон. Чай с двумя ложками сахара будет содержать уже 65 ккал, с тремя ложками молока – 35 ккал, с двумя ложками сгущенного молока – 80 ккал, а с ложечкой меда – 25 ккал. Сопутствующие конфеты и печенье тоже стоит приплюсовать к итогам чаепития, которое может получиться, как полноценный прием пищи.

Виды и сорта черного чая

Черный чай может быть:

  • байховым (листовым);
  • пакетированным (порошковым);
  • гранулированным;
  • прессованным (плиточным, в таблетках или кирпичиках).

В России наиболее распространен байховый и пакетированный чай. Первый любят за его аромат и вкус, а второй – за быстроту заваривания, отсутствие необходимости отмерять дозировку, крепость и насыщенность. На третьем месте стоит гранулированный, по своим свойствам напоминающий порошковый, но отличающийся способом приготовления и внешним видом. Он выглядит, как маленькие твердые шарики или цилиндрики. Самым редким, но не менее интересным видом является прессованный. Его делают из крошки, оставшейся после фасовки байхового чая, поэтому он считается низкокачественным, хотя при правильной обработке может ничем не уступать аналогичному листовому продукту.

Секрет знаменитого чая «Эрл Грей» в аромате бергамота

Среди сортов черного чая наибольшей популярностью пользуются китайские Кимун, Юньань, Лапсан Сяо Чжун, индийский Ассам и Цейлонский чай с острова Шри-Ланка. Из смешанных вариантов необходимо выделить знаменитый Эрл Грей. Это чай, ароматизированный маслом, полученным из кожуры бергамота – цитруса, похожего на гибрид лимона и апельсина. Также существует более мягкая и привычная версия напитка под названием «Леди Грей». В этом купаже используется цедра апельсина и лимона, а также натуральный цитрусовый ароматизатор.

Как заваривать черный чай

Заваривание черного чая не предполагает множества ухищрений. Его трудно испортить, а процесс настаивания чайных листьев необычайно прост. Главное взять хорошую, желательно, родниковую или дистиллированную воду, качественный чай и любимый заварочный чайник.

Этапы заваривания черного чая:

  • доводим воду до 95-100 градусов по Цельсию;
  • нагреваем заварочный чайник путем ополаскивания кипятком;
  • кладем в чайник чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды;
  • заливаем чайные листья горячей водой;
  • настаиваем напиток 3-5 минут, в исключительных случаях – до 12 минут.

В итоге получается ароматный настой насыщенного цвета, варьирующегося от золотисто-розового до красно-коричневого оттенка. Его разливают по чашкам и пьют в чистом виде или с добавлением лимона, молока, меда, сгущенки и сахара.

Видео: польза и вред черного чая

https://161.ru/text/food/2020/12/20/69641811/

Черный чай: польза и вред для здоровья человека. Как правильно заваривать и выбирать чёрный чай

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *