Прессованный чай, его преимущества перед рассыпным

Прессованный чай, его формы, технология производства

Чай в Китае начали прессовать еще в 8 веке. Это было придумано для удобства, поскольку товар нужно было перемещать на большие расстояния, а в прессованном виде он занимал меньше места и лучше сохранял первозданный вид. В настоящее время практически весь китайский чай прессуется. Такой способ идеально подходит для пуэра, который с годами становится только вкуснее из-за того, что процесс окисления в нем продолжается.

Виды форм прессованного чая

Такой чай может быть любой формы, различают несколько основных форм:

  • Бин Ча
  • Фан Ча
  • То Ча
  • Цзинь Ча
  • Цзинь Гуа
  • Сяо То
  • Лао Ча

Бин Ча — самая распространенная форма, в переводе с китайского обозначает блин чая. Блины бывают разных размеров. От 50 до 250 г — это малый чайный блин (Сяо Бин Ча), от 357 до 600 г — классический блин (Бин Ча). Большой чайный блин (Да Бин Ча) достигает веса от одного до пяти килограммов. Чай пуэр чаще всего выпускается в виде блинов, но эта форма популярна и для других сортов чая.

То Ча или Туо Ча напоминает чашу или гнездо. Наиболее часто используется для красного чая и для пуэра. Форма идеально подходит для тех, кто только начинает знакомство с прессованным чаем. Классический То Ча весит 250 г. Различают еще гнезда весом от 25 до 100 г, их называют Сяо То Ча. Небольшие прессованные чаши удобно брать с собой в дорогу.

Фан Ча больше похож на кирпич. На его поверхности часто печатают иероглифы с пожеланиями в стихотворной форме. Различается по весу, бывает от 50 граммов до пяти килограммов.

Цзинь Ча. Имеет форму гриба, выпускается в основном весом 250 г. Эту форму не любят в Шанхае. Изначально была задумана для экспорта в Тибет. Сейчас мало популярна.

Цзинь Гуа. Чай прессуется в виде тыквы. В Китае тыква является символом защиты от злых духов. Для производства этого чая идет самое лучшее сырье. Производят в форме тыквы только пуэры. Чай может быть от 100 граммов до 3 килограммов. Считается, что чай пуэр в виде тыквы, символизирующей счастье, может стать прекрасным подарком.

Сяо То, выглядит, как малое гнездо. Максимальный его вес — 15 граммов. Данная форма очень популярна, хотя сырьем для производства служит низкокачественный чай. Он подходит для порционного заваривания чая. Встречается в виде комочков, кубиков, таблеток.

Лао Ча относится к зеленым прессованным чаям. Зеленый чай прессуют в виде плиток, кирпичей, блинов. Сырьем служат побеги с листьями, собранные осенью, и переработанные особым образом.

Как производится прессованный чай

В прессовочный цех чай поступает в больших мешках. Чайное сырье необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Тот чай, который был отобран для прессования, поступает на дальнейшую обработку. Его распаривают и взвешивают, затем пересыпают в тряпочку и руками разминают, закручивают, чтобы придать определенную форму. Раньше чайный лист обрабатывался полностью вручную, прессовали его с помощью больших камней. Сейчас для того, чтобы расплющить листья, используется специальный пресс.

Спрессованный чай достают из тряпочек, перекладывают на деревянные полки. Готовая продукция проверяется мастером по контролю качества, после чего каждый блин, таблетка или гнездо упаковывается в бумагу с датой изготовления, названием завода.

Преимущества прессованного чая перед развесным чаем

1. Удобство хранения и транспортировки. Чай после прессования легче перевозить даже на большие расстояния. Он занимает в разы меньше места, чем рассыпной. После покупки чай не нужно пересыпать в отдельную баночку для хранения. Он прекрасно сохраняет свои свойства в индивидуальной упаковке из пищевой бумаги. Это очень практично и удобно. Отправляясь на рыбалку, пикник или в поход, не стоит отказываться от чашечки хорошего чая. Маленькие формы чая всегда можно взять с собой.

2. Большой срок хранения. Прессованный чай хранится гораздо дольше, чем рассыпной. Это объясняется тем, что пуэр прессованный имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. В несколько раз снижается потеря вкусовых свойств, аромата и полезных веществ. Чай прячется от факторов внешнего воздействия.

3. Меньший срок заваривания. Пока чай прессуется, листья уже проходят термическую обработку с помощью воздействия пара. Они открываются для заваривания гораздо быстрее, чем рассыпной чай.

4. Экономное использование заварки. Обработка паром влияет на экстракцию. Она происходит быстрее. Для приготовления насыщенного и качественного настоя достаточно маленького кусочка прессованного чая.

5. Чай из пресса может стать хорошим и ценным подарком. Чай удобно хранится, полезен для здоровья, хорошо заваривается. Можно приобрести плитку прессованного чая с дарственной надписью в виде иероглифов.

Как заваривать прессованный чай

На 100 мл воды нужно взять 4-6 граммов чая. Можно использовать порционные гнезда или таблетки, можно отложить небольшой кусочек от целой плитки или блина. Чай нужно раскрошить, некоторые растирают его перед завариванием.

Чай пуэр нужно залить холодной кипяченой водой. Промывка чая обязательна, это поможет избавить чай от пыли. Можно залить чай горячей водой и тут же слить воду. Вторая заливка тоже сливается. Третья заливка позволит получить нужный настой, который можно будет пить. Вода берется высокой температуры — не менее 90°.

Хороший пуэр можно заваривать до десяти раз. Время настаивания с каждым разом увеличивается на 10-15 секунд. Те, кто любит насыщенный крепкий настой, чай сразу заваривают в течение нескольких минут. Но количество заварок тогда сократится.

Чай нужно пить медленно. Делая каждый глоток, нужно останавливаться, чтобы прислушаться, насладиться ароматом и вкусом. Прелесть прессованного чая в удивительном послевкусии, оно интересное, долгое, вкусное и свое у каждого вида чая.

Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Китайский чай в плитках

Китайский чай в плитках получил немало противоречивых отзывов. Кто-то считает напиток горьким, кто-то – благородным, кто-то – дешевым. И лишь истинные титестеры знают, что секрет вкуса напитка скрывается в способах его заваривания.

Особенности прессованного чая

Происхождение

Собрать чайный лист с плантации без побочных продуктов практически невозможно. В корзинки всегда попадают мелкие сломанные ветки и старые поврежденные листья, которые впоследствии приходится отсеивать ситами. В цехах фабрик в процессе переработки сортового чайного листа неизменно остается много крошки, обломков стеблей и чайной пыли. Что с ними делать?

Излишки продуктов обработки вынудили человека придумать новую форму для чая. Ведь, по сути, состав сырья одинаков. Разница состоит исключительно в непрезентабельном виде остатков.

Не сразу, но постепенно производителем было отмечено, что чайные крупицы дают очень ароматный и крепкий настой, особенно если она собрана после переработки высокосортных листьев. Было бы глупо выбрасывать ценное сырье, не попробовав придать ему компактную форму, буквально склеить пыль и крошку для удобства заваривания. Так появился первый китайский прессованный чай, который моментально получил широкое распространение.

Как известно, спрос рождает предложение. Идея настолько понравилась потребителю, что вскоре фабрикам пришлось усовершенствовать производство и выделить в прессованном чае 3 самостоятельные категории:

  • кирпичный
  • плиточный
  • таблетированный.

Для плиточного чая используют однотипную массу, в то время как в кирпичном варианте различают гладкую оболочку и внутреннюю грубую начинку.

Качественный чай в плитках характеризуется прочной поверхностью и не поддается разламыванию руками. Также он неохотно поддается раскалыванию ножом. Традиционно прямоугольники фасуют весом от 10 до 100-250 г.

На частый вопрос: как называется прессованный китайский чай, не может быть единого ответа. Все зависит, от технологии производства и сырья, легшего в основу «кирпича», «плитки», «таблетки». Последний вид и вовсе делают из чайной пыли.

Распространение

Китайский продукт миру известен давно. Однако слабая прессовка листьев и недолгое хранение чая заставили конкурентов позаботиться об усовершенствовании «твердости» плиток. В конце 19 века чаеторговец Пономарев предпринял успешную попытку прессования рассыпного китайского чая в крепкие 100 граммовые плитки. Считается, что именно этот компактный и удобный в походах чай завоевал доверие солдат, охотников, туристов.

Идею подхватили другие чаеторговцы, стали самостоятельно прессовать мелкие листья чая сорта Хуасян в плитки, постепенно разбавляя состав высевками и мелким ломом.

Поначалу продукт предназначался исключительно для военного довольствия и входил в солдатский паек. Чуть позже чаем заинтересовались моряки и путешественники. И сегодня китайский плиточный чай ценится во всем мире, прежде всего, за способность сохранять неизменный вкус на протяжении долгого периода.

Вкус и состав

Для тех, кто пробует прессованный чай впервые, напиток может показаться несколько тяжелым, с необычным древесным или земельным ароматом. Проблема состоит в неправильном обращении с заваркой.

На самом деле послевкусие плиточного чая во многом повторяет те сортовые характеристики листа, из которых он сформирован, но при этом напиток получается более крепким и экстрактивным. Почему? Прессовку чайного листа проводят под высоким давлением в сухом виде. Из сырья выдавливается часть смолистых компонентов с пектинами, которые интенсивнее переходят в чайный настой, делая его гуще и насыщеннее.

Именно клеящие свойства пектинов и смолы позволяют производителю прессовать чай без посторонних добавок. Вывод: чай в плитках не содержит инородных компонентов, то есть полностью натуральный и безопасный.

На заметку! Китайцы утверждают, что черный Пуэр незаменим для нормального функционирования пищевой системы. Кроме того, это любимый напиток долгожителей.

Состав и виды плиточного чая

В группе Пуэров выделяют 2 подгруппы:

  • черный чай Шу Пуэр
  • зеленый Шен Пуэр.

Они могут быть выращены в разных регионах, но ценными считаются только те, что собраны с кустов в китайской провинции Юньнань.

Вода запускает ускоренную ферментацию. Активное гниение способствует потемнению листьев. Процесс брожения закончится в среднем через 1,5 месяца. Лишь по истечению указанного срока сырье отправится для дальнейшей переработки на фабрику.

Светлый Пуэр готовится иначе. Чайные листья сразу после сбора расстилают на солнце. После легкого подвяливания и потери упругости, сырье скручивают, ссыпают в котлы и подвергают термической обработке. Дальше следует процесс сушки, фасовки и отправка на фабрики.

Примечательно, но черный и зеленый плиточный чай с годами становится только вкуснее и многограннее. Оптимальный срок – 3-4 летняя выдержка, лучший вариант – дата выпуска чая свыше 5 лет. Именно в этот период хранения уходит земляной привкус напитка и остается лишь благородная горчинка.

Кстати, любой китайский чай в плитках считается продуктом низшего сорта. Сколько бы заварка не хранилась (хоть 20 лет), в разряд «чай высшего сорта» ей не попасть. Почему? Вспоминаем, из чего производитель делает этот чай.

На заметку! Чем дольше хранится плитка, тем она ценнее, то есть дороже.

Пуэр Дворцовый

Считается элитным чаем. Стоит недешево. Готовится по особой технологии из крупных чайных листьев, собранных с деревьев на плантациях Юньнань. Готовый напиток отличается темно-коричневым цветом и специфическим ароматом, напоминающим чернослив.

Чтобы не испортить первое впечатление о продукте, надо разобраться, как заваривать этот китайский прессованный чай? На 2-4 г плитки понадобится 150 мл горячей воды не более 95 градусов.

Посуду желательно прогреть, окатив кипятком. Дальше кусочек Дворцового Пуэра заливают горячей водой и тут же ее сливают. Таким образом чай обмывают от пыли.

Остается заварку повторно залить водой, выдержать под крышкой 3-5 минут и можно приступать к дегустации. Один кусочек плитки заваривают до 6 раз.

Квадратики Шу пуэр

Этот чай тоже собран в провинции Юньнань. Для удобства заваривания постферментированные листья спрессованы в небольшие квадраты весом до 10 г. Этого количества сухого сырья достаточно для 0,5 л воды.

Готовый настой получается насыщенного буро-коричневого цвета с ароматом осеннего леса, меда и орехов. Перед заливанием горячей водой (около 85 градусов) чайный квадрат обмывают под проточной водой или обдают кипятком.

Время заваривания напитка – до 3 минут.

Плитка Пуэр «Желтая лента»

Чайный лист спрессован в прямоугольники и упакован в бамбуковую обертку. Вкус напитка нежный и мягкий, гораздо деликатнее других плиточных пуэров. Преобладают древесно-фруктовые нотки.

Заваривают чай традиционно: кусочек весом около 3 г обмывают под холодной водой или поливают кипятком. Кладут пуэр в стеклянную или фарфоровую емкость, заливают горячей водой, настаивают 2-3 минуты.

Плитка чая и молоко

Как заваривать прессованный китайский чай в чистом виде ясно. Главное, не заливать плитку кипятком и не пить первую (обмывочную заварку). Сахар и мед – дело вкуса.

А стоит ли экспериментировать над сочетанием чайных кусочков и молока? Наверняка, большинство поклонников обоих напитков назовут этот акт бесчинством и кощунством, вызвав полное недоумение у монголов или англичан. Последние всю сознательную жизнь пьют молочные чаи, ничуть не беспокоясь о том, что соль, сахар, масло или молоко могут изменить истинный вкус и аромат напитка.

Какой прессованный чай лучше подходит для молока? Об этом желательно спрашивать не у китайцев, которым изначально чуждо употребление молочных продуктов. Британские эксперты во мнении едины. Это Шу пуэр. Растворяясь в белой жидкости, чай становится бело-розовым, что по цвету напоминает какао. Также именно эта плитка не теряет первоначального вкуса и аромата, приобретая от добавки новые грани.

Сливки можно добавлять в готовый пуэр, а можно заваривать прессованный чай сразу на молоке.

На заметку! Чтобы напиток не казался слишком пресным, британцы добавляют в него имбирь или мед.

В конце хотелось бы отметить, что чай из плитки и молока – легко усваиваемый и питательный продукт, который содержит много полезных для организма веществ. В общем, стоит поэкспериментировать! И плиточному китайскому чаю в этом плане зеленый свет!

Ролик по теме: Отзыв о китайском плиточном чае Фу Лу

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 29-03-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

https://chayexpert.ru/chay/pressovannyj-chaj.html

Китайский чай в плитках: вкус, виды, способы заваривания

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.