Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай: новости, чай, здоровье, советы, напитки, красота и здоровье

Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

Чай — это уникальный напиток, который обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В составе обычного чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов и самое главное — он имеет приятный вкус и аромат.

Однако большинство людей даже не догадывается о его губительных свойствах, а именно: вчерашний чай вреден для организма.

Удивлены этим? И действительно, многие люди постоянно пьют вчерашний чай и даже ни о чем не задумываются. Поэтому каждый должен знать, почему такой чай вреден и его лучше пить сразу.

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Чаще всего люди заваривают чай в большом заварнике и используют его на протяжении нескольких дней. Однако каждый должен понять, что долгое заваривание чая приводит только к одному — вещества со временем начинают окисляться.

Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

То есть аминокислоты, витамины С и Р начинают процесс окисления, а он приводит к тому, что исчезает прозрачность, теряются вкусовые качества, и ценность напитка сводится к нулю.

И самое главное — в таком чае начинают активно развиваться грибки и различные бактерии, которые наносят серьезный вред организму.

Почему нельзя заваривать чай несколько раз

Заварить второй раз чайный пакетик или снова залить чайник — это нормально для большинства людей.

Однако каждый должен понимать, что при заваривании чая второй и третий раз его ценность и полезность значительно снижается.

К примеру, после первого заваривания чай теряет 50 % своих свойств, потом остается всего 30 % и 10 %. Также при заваривании чая несколько раз провоцируется «выход» вредных веществ, которые скапливаются.

Почему японцы никогда не пьют вчерашний чай

Все знают, что Япония — это передовая нация во всем мире. И, как думаете, они просто так отказались от употребления вчерашнего чая? Конечно, нет, у них даже существует пословица: «Вчерашний чай хуже укуса змеи». Китайцы и вовсе сравнивают вчерашний чай с ядом и никогда не будут его употреблять.

Самое яркое доказательство того, что нельзя пить вчерашний чай, — это тонкая оксидная пленка. Как правило, многие ее просто размешивают ложкой и пьют без опасений за себя.

Однако эта пленка появляется из-за окисления кислородом различных органических веществ, которые содержатся в напитке. В состав «пленки» выходят:

1. Белковые молекулы.

6. Теофиллин и многое другое.

При этом все эти минералы теряют свои свойства, а некоторые уже становятся опасными для организма.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Каждый должен был понять, что вчерашний чай приносит только вред для организма, поэтому от его приема стоит отказаться. Однако вчерашний чай совсем не обязательно выливать, ведь его можно использовать в лечебных целях в следующих ситуациях:

• появилась экзема, воспаление в полости рта, гнойники. Для этого достаточно просто прополоскать рот чаем или использовать его на проблемных местах кожи;

• если помыть руки чаем, то на следующий день снизятся болезненные ощущения в кровеносных сосудах;

• вчерашний чай является отличным средством для полоскания рта, которое позволяет значительно укрепить зубы.

Помните! Чтобы чай приносил реальную пользу, его необходимо выпивать сразу. А еще лучше заваривать небольшими порциями.

Перепечатка данного материала запрещена.

Как правильно заваривать чай: 5 самых распространенных ошибок

Сколько времени необходимо для настаивания разных сортов чая? Можно ли проводить повторную заварку? И сколько грамм чая в действительности нужно на одну чашку? Разбираемся, как не допустить очевидных, но таких распространенных ошибок.

Чай — один из любимых напитков для большинства из нас. Его любят разным: пряным, душистым, терпким, чуть сладковатым, с мускатным послевкусием… Но далеко не все знают, как правильно его приготовить, чтобы получить истинное удовольствие и пользу от этого необыкновенного напитка. Рассказываем, какие ошибки мы допускаем при заваривании чая чаще всего.

Ошибка №1. Неправильное количество чая при заваривании

Классический рецепт такой: на 200 мл воды достаточно использовать 2 грамм листового чая или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться перезаваренным и горьким или наоборот настоем без характера вкуса и аромата.

Чересчур крепкий чай может быть вреден для здоровья. Доказано, что на уровень содержания фторидов в чае влияют не только качество чайного листа, но и время заваривания и количество чая, используемое для заваривания чашки. Чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на общее состояние здоровья, особенно на кости; приводит к остеопорозу, остеопении и флюорозу скелета.

Ошибка №2. Повторное заваривание

Британская чайная компания Newby Teas не рекомендует повторное заваривание, учитывая европейскую технологию использования 2 грамма на чашку. Однажды остывший чай уже никогда не заварится повторно должным образом. Пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. А некоторые сорта низкокачественного черного чая могут даже выделять токсичные микроэлементы. Помимо того, что чай перестает быть тонизирующим напитком, он еще утрачивает свои вкусовые качества.

Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайско- японских чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая. В Азии чай с толстыми цельными листьями, такой как улонг, принято настаивать многократно. Но и количество сухого чая для заваривания они используют больше, чем принято в Европе. Если чайный лист сильно свернут или закручен, как, например, в прессованном пуэре или скрученном зеленом чае, его тоже заваривают несколько раз: так вы сможете получить от напитка максимум пользы.

Ошибка №3. Неправильное время заваривания

Каждый сорт чая требует определенного времени настаивания. Черный чай, улонг и пуэр необходимо заваривать 3-5 минут, зеленый и белый чаи — 2-3 минуты, тизаны — 5 минут. При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Как только чай заварился, следует убирать заварку из воды.

Ошибка №4. Неправильная температура воды для заваривания

Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, улонги, и тизаны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. А вот нежные почки и листья зеленого или белого чая можно обжечь, от чего пострадают вкус и аромат. Температура воды напрямую зависит от ферментации чая (чем она больше, тем выше градус воды) и вида заварки.

Каждый сорт чая имеет свои нюансы, но общие рекомендации такие:

100°С — черный чай, пуэр, улонг, тизан

75-85°С — зеленый и белый чаи

Ошибка №5. Выбор чая низкого качества для заваривания

Даже при соблюдении всех предыдущих пунктов можно получить вредный для здоровья напиток, если заварить некачественный чай. Рекомендуем при выборе чая обратить внимание на следующие аспекты:

Сбор чая — для заваривания идеальной чашки чая первостепенное значение имеет качество чайных листьев. Самый ценный чай для традиционного купажа собирают исключительно в период «прайм-тайм» — весной и летом, когда распускаются первые чайные листья. Именно в это время чайный лист обладает всеми необходимыми качествами, характерными для определенного сорта (читайте также: «Чайные плантации: как создается самый популярный напиток»).

Упаковка — чайные листья должны храниться в герметичной, не прозрачной упаковке и быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. Нарушение этих правил приводит к потере аромата, вкусовых качеств и полезных свойств чая.

Место упаковки чая — узнайте о том, какой путь прошел чай от плантации до места упаковки. Лучше всего, если чай упаковывают в районе его произрастания. Поэтому дополнительным преимуществом будет, если у чайной компании есть собственная фабрика по упаковке и хранению чая вблизи от плантаций — это гарантирует сохранность свежести чайного листа и его полезных и вкусовых свойств.

Вкусовые добавки — при выборе чая с вкусовыми добавками, обращайте внимание на то, чем ароматизирован чай: использует ли чайный производитель искусственные химические добавки, либо чай ароматизирован натуральными ингредиентами (фруктами, ягодами, цветами, натуральными маслами и экстрактами и так далее).

Чай должен не только радовать своим вкусом и ароматом, но и приносить исключительную пользу вашему организму.

Фото: Getty Images

Текст: Marie Claire Editorial · 14 декабря 2020

Материалы по теме

  • От Шелкового пути до 5 o’clock tea: как чай стал одним из самых популярных напитков в мире
  • 10 популярных кофейных напитков: польза, вред и калорийность
  • Напитки для иммунитета: 4 рецепта родом из Азии
  • 7 мифов о детоксикации, которые пора забыть

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

  • О журнале
  • Анонс номера
  • Контакты
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Архив проектов

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

https://www.belnovosti.by/krasota-i-zdorove/prichiny-po-kotorym-nelzya-pit-vcherashniy-chay
https://www.marieclaire.ru/food/kak-pravilno-zavarivat-chay-5-samyih-rasprostranennyih-oshibok/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.