Разгрузочный день на кураге: популярные рецепты | Диеты со всего света

 

Разгрузочный день на кураге: популярные рецепты в закладки

Многие худеющие, которым сложно выдержать продолжительные диеты, предпочитают проводить однодневные разгрузки на различных продуктах.

Разгрузочный день на кураге – не только приятный, но и действенный способ, позволяющий избавиться от лишних килограммов и очистить организм за очень короткий срок.

Разгрузочный день для похудения с помощью кураги: польза или вред

Курага представляет собой сушеный плод абрикоса, который является прекрасной альтернативой сладостям.

Полезные свойства этого продукта обусловлены его богатым химическим составом, а именно содержанием пектина, фруктозы, глюкозы, калия, йода, магния и марганца, фосфора, меди, железа и т.д. Кроме того, он является источником клетчатки, витаминов группы В и витамина С.

Интересно отметить, что калорийность сушеного абрикоса в 4 раза больше калорийности свежего фрукта, ведь в процессе сушки и хранения питательность продукта увеличивается. 100 г свежего абрикоса содержит 60 кКал, сушеного – 230 кКал. При этом, вместе с калорийностью в вяленых абрикосах увеличивается и концентрация полезных веществ, благодаря которым курага оказывает следующее положительное воздействие на процесс похудения и оздоровления организма:

  • способствует выведению шлаков и токсинов, скопившихся на стенках кишечника;
  • нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • положительно влияет на щитовидную железу;
  • обладает слабительными и мочегонными свойствами, за счет чего выводит лишнюю жидкость и вредные вещества;
  • используется для профилактики остеопороза, анемии, атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление;
  • насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода;
  • улучшает мозговую активность;
  • восстанавливает зрение.

Чтобы разгрузки приносили только пользу, а не вредили организму, нужно ознакомится с существующими противопоказаниями к их проведению. К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • панкреатит;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Разгрузочный день на кураге: популярные рецепты, меню

Для того, чтобы разнообразить рацион разгрузки на кураге, ее можно сочетать с употреблением зеленого чая, натуральных соков, кефира, чернослива, изюма.

Разгрузочный день на кураге и воде

Такой вариант является классическим и используется чаще всего.

  • Для его проведения необходимо взять 400 г кураги и поместить ее в 400 мл теплой воды, оставить на ночь.
  • Утром воду следует слить и пить ее в течение дня, а сушеные абрикосы разделить на 6 равных порций и есть через каждые 2-3 часа.

Разгрузочный день на кураге и зеленом чае

  • Для достижения желаемого результата, а именно похудения и очищения, понадобится 500 г кураги, которую нужно есть на протяжении дня.
  • Перед употреблением ее следует вымыть, очистить от мусора и замочить в теплой воде на 12 часов.
  • В перерывах между приемами пищи рекомендуется пить зеленый чай без сахара в любых количествах и чистую негазированную воду.

Разгрузочный день на кураге и соке

Для такого способа однодневной диеты необходимо приготовить жиросжигающий коктейль из абрикосового сока и вяленых абрикосов.

  • Для этого понадобится на 12 часов замочить в воде 300 г кураги, после чего измельчить ее блендере и добавить в 0,5 л сока. Затем все тщательно перемешать и поставить на холодильник.
  • Смузи нужно разделить на 4 порции и выпить его до 6 часов вечера.

Разгрузочный день на кураге и кефире

Кефир – кисломолочный напиток, который обладает множеством полезных свойств, благодаря чему широко применяется для проведения разгрузочных дней. Чтобы похудеть на пару килограмм всего за один день, рекомендуется использовать кефир в сочетании с курагой.

  • 500 г сушеных абрикосов необходимо замочить на ночь в теплой воде, а утром разделить сухофрукты на 5 равных порций.
  • Кушать курагу нужно через каждые 3 часа и запивать ее стаканом обезжиренного кефира.

Разгрузочный день на кураге и черносливе

  • Для проведения эффективной разгрузки понадобится взять по 200 г предварительно размоченной в воде кураги и чернослива.
  • Сухофрукты следует разделить на 4-5 частей и есть их на протяжении дня через равные интервалы времени.
  • Не стоит забывать о воде, так как она необходима для выведения из организма вредных веществ и ускорения процесса сжигания лишних килограммов.

Разгрузочный день на кураге и изюме

Изюм не только положительно влияет на похудение, но и оказывает лечебное воздействие на организм. Он также применяется для нормализации пищеварения, улучшения работы почек и печени, для повышения уровня гемоглобина и железа в крови.

Изюм и курага – отличное сочетание продуктов, которые помогут всего за один день потерять 1-2 лишних килограмма.

  • Для разгрузки понадобится взять 500 г размоченных в теплой воде сухофруктов, разделить их на 5 порций и есть в течение дня с интервалом в 3 часа.

Разгрузочный день на кураге и молокочае

  • Перед проведением очищающего дня нужно положить в горячую воду 400 г кураги и оставить до утра.
  • Затем необходимо заварить литр черного чая, добавить в него стакан нежирного теплого молока и вылить напиток в термос.
  • Курагу нужно разделить на 6 равных частей и есть через каждые два часа.
  • Молокочай можно пить в любое время при появлении чувства голода.

Разгрузочный день на кураге для беременных

Перед использованием какого-либо из предложенных вариантов разгрузки в период беременности, будущим мамам рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Рацион разгрузки может быть таким:

  • Завтрак: порция обезжиренного творога с измельченной курагой.
  • Перекус: черный чай с молоком и кусочек черного хлеба.
  • Обед: овощной салатик, 100 г сухофруктов на десерт.
  • Перекус: зеленый чай без сахара, запеченное в духовке яблоко.
  • Ужин: стакан кефира, 100 г сушеных абрикосов.

Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Из чего делают курагу

Курага, или Урюк — это сушеные плоды Абрикоса обыкновенного (лат. Prunus armeniaca), который представляет собой плодовое дерево вида Абрикос (Armeniaca), рода Слива, семейства Розовые. Это листопадное дерево имеет среднюю высоту, достигающую 8 м. Кора серо-бурой окраски. Молодые побеги абрикосового дерева отличаются блеском и красновато-коричневым цветом. Листья абрикосового дерева округлые, черешковые, яйцевидные, а на их кончиках имеются мелкие зубцы. Древесные черешки отличаются незначительной толщиной и желобчатой формой. Цветки располагаются одиночно на коротких цветоножках и имеют диаметр от 25 до 30 мм. Цветочные лепестки белого или бело-розового цвета, округлой формы, с 20–45 тычинками.

Плоды абрикосового дерева представляют собой однокостянки красно-желтого цвета, обратнояйцевидной формы, с продольной бороздкой. Косточка абрикоса отличается гладкой поверхностью и сравнительно большой толщиной. Кожица абрикосового плода имеет бархатистую поверхность и оранжевый или красноватый оттенок.

Состав, калорийность и пищевая ценность кураги

Продукт обладает весьма насыщенным составом, от него и зависят польза и вред кураги для организма человека. В засушенных плодах содержатся:

  • минеральные компоненты — медь и железо, кальций и фосфор, кобальт;
  • элементы магний, калий, марганец;
  • витамины С и А, а также В1, В2 и В5;
  • клетчатка и крахмал;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • фруктоза и глюкоза.

С точки зрения нутриентов, курага состоит преимущественно из углеводов — 51 г от общего объема. Белков в сухофруктах содержится около 5 г, а жиры представлены в минимальном количестве — всего около 0,3 г.

Калорийность у продукта средняя — в 100 г сухофрукта присутствует 215 ккал.

Таблица: состав и калорийность кураги

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».

Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.

Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.

На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.

Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.

Как изготовить курагу из абрикоса в домашних условиях

Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.

При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.

Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:

  1. Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
  2. Вынимают из них косточки.
  3. Раскладывают на решётку или деревянный настил.
  4. Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.

Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.

Пошаговая инструкция:

  1. Из чистого абрикоса удалить косточки.
  2. Взвесить половинки плодов.
  3. Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
  4. Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  5. Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
  6. Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
  7. Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.

Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.

Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Польза

Натуральная курага, как и другие сухофрукты , является составляющей различных лечебно-профилактических диет. Цель которых заключается в нормализации обменных процессов и компенсации дефицита тех или иных биологически активных элементов. Много лет высушенные плоды абрикоса использовались восточными врачевателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как опытным путём была обнаружена способность кураги восстанавливать сердечный ритм.

Перечень состояний, при которых рекомендовано употребление кураги:

  • Польза для улучшения умственной активности. Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление сушеных плодов абрикосов помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.
  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика и лечение запоров. Сухофрукты содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.
  • Для нормализации зрения. Очень часто причиной снижения остроты зрения является дефицит витамина А в организме. В 100 г кураги содержится не менее 64 % суточной нормы этого витамина, поэтому для нормализации зрительной функции в ежедневное меню рекомендовано включать высушенные плоды абрикоса и отвар из них.
  • Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения. В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.
  • Повышение физической выносливости. Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.
  • Польза для похудения. Эффект потери лишних килограммов на фоне употребления кураги происходит за счет нормализации пищеварения и эвакуаторной функции толстого кишечника. Продукт содержит много сахара, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать обратный эффект в виде набора лишних килограммов.
  • При гипертонии. Сухофрукты способны восполнить дефицит калия и магния в организме, необходимых для поддержания нормальных показателей артериального давления.
  • Для профилактики остеопороза. Регулярное употребление кураги положительно отражается на процессе кальцификации костной ткани. Именно поэтому продукт (при отсутствии противопоказаний) рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, детям в период активного роста скелета, а также всем людям в период реабилитации после переломов костей.
  • Профилактика и лечение малокровия. Сухие фрукты содержит железо, необходимое для образования гемоглобина. Высушенные плоды абрикоса нередко включают в диетический рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы за счет пектина, входящего в состав. Пектин связывает токсические вещества в кишечнике и выводит их из организма.

Для получения наибольшей пользы от употребления кураги, необходимо учитывать меру и возможные противопоказания.

Для мужчин

Польза кураги для мужского организма обусловлена тем, что компоненты сухофруктов улучшают кровообращение во всём организме, включая тазовую область и половые органы. Кроме того, сухофрукты является природным афродизиаком, стимулирующим половое влечение (либидо).

Мужчинам, планирующим в перспективе отцовство, рекомендовано включать продукт в ежедневный рацион.

Для женщин

Особенно полезна курага для беременных женщин, так как сухофрукты содержат целый набор жизненно важных элементов, необходимых для гармоничного функционирования организма будущей матери и развивающегося плода.

Кроме того, курага нормализует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и помогает бороться с хроническими запорами, часто возникающими в период вынашивания ребенка. А также продукт эффективен для профилактики железодефицитной анемии у беременных женщин.

При беременности и лактации

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Курага для детей

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Сколько кураги можно съедать в день

Полезный сухофрукт нельзя употреблять бесконтрольно даже здоровым людям, иначе его свойства нанесут вред. В сутки рекомендуется съедать не более 150 г продукта.

Можно ли есть курагу на ночь

Строгих правил относительно времени употребления кураги не существует, но есть ее рекомендуется в первой половине дня. До 16 часов продукт усваивается быстрее и лучше, а ближе к вечеру свойства уже не смогут принести максимальной пользы.

Курага в народной медицине

Полезные свойства сухофрукта применяются в рецептах домашней медицины. Курага, приготовленная особенными способами, способна эффективно укреплять организм и снимать симптомы многих заболеваний.

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Применение кураги в косметологии

Сухофрукты, присутствующие в рационе на постоянной основе, оказывают очень благотворное влияние на внешний вид. Их полезные свойства помогают выровнять цвет кожи и увлажнить эпидермис, присутствующие витамины способствуют укреплению ногтей и волос. Но в домашних рецептах красоты сухофрукт используют чаще всего именно для кожи лица.

  1. От отечности под глазами хорошо помогает курага, предварительно выдержанная в кипятке — распаренные плоды нужно на 10 минут положить на глаза.
  2. Питательный эффект дает маска из 200 г пюре сушеного абрикоса, перемешанного с 2 чайными ложками молока.
  3. Увлажняет и смягчает кожу измельченная курага, смешанная со сметаной.

Полезные свойства масок во многом зависят от дополнительных ингредиентов. Но если делать полезные составы для кожи регулярно, то сухофрукты в любом случае принесут пользу.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив150 г
Курага10 шт.
Лимон1 долька
Вода2 л
Сахар0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко1 шт.
Свекла2 шт.
Курага10-12 шт.
Грецкие орехи3 ст. л.
Дижонская горчица1 ч. л.
Сметана3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный500 г
Сушёный абрикос10 шт.
Куриное яйцо3 шт.
Крупа манная2 ст. л.
Йогурт обезжиренный150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению: Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Вред кураги и противопоказания

Для большинства людей сухофрукт приносит пользу, но иногда его свойства могут оборачиваться и во вред. Противопоказаниями для сухофрукта становятся:

  • склонность к метеоризму и диарее;
  • хронические недуги желудка и кишечника в острой форме;
  • аллергия на абрикосы;
  • ожирение — калорийная курага может нанести вред;
  • бронхиальная астма.

При сахарном диабете подходить к употреблению продукта нужно с осторожностью. В малых количествах курага принесет пользу, но если съесть ее больше нормы, свойства причинят вред.

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

https://medpravila.boltai.com/topics/razgruzochnyj-den-na-kurage-populyarnye-retsepty/
https://oilsessential.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-himicheskij-sostav-retsepty/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *