Рейтинг лучших сортов чая в 2021 году

[sape]

Лучшие сорта чая в 2021 году

Лучшие сорта чая в 2021 году

Просмотрено: 49294

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

    Какой бывает чай

    Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

    Под малой ферментацией подразумеваются:

    • Зеленый;
    • Желтый;
    • Белый чай.

    Высокая ферментация включает в себя:

    • Черный;
    • Красный;
    • Синий чай.

    Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

    Как выбрать

    Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

    В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

    Популярные производители чая

    Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

    Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

    Как отличить подделку чая

    Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

    Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

    Рейтинг лучших сортов чая 2021 года

    Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. Он характеризуется мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

    Купить можно за 270 рублей.

    • Часто встречается в продаже;
    • Насыщенный бархатный цвет;
    • Свежий аромат, придающий бодрость;
    • Экономный расход.
    • Невысокая крепость.

    Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

    Если заказывать непосредственно на сайте iherb, то цена будет около 600 рублей, если брать у перекупщиков, то выше.

    • Неподражаемый вкус эрл грея;
    • Высокая крепость;
    • Снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость;
    • Органический состав;
    • Можно повторно заваривать;
    • Повышает работоспособность.
    • Сложно достать;
    • Высокая стоимость.

    Хочется качественный чай в пакетиках? Чтобы не какая-нибудь чайная пыль, а все вкусно, да еще и ароматизированный не вредностями? Тогда присмотритесь к Harney & Sons, Парижский. В упаковке находится 20 пакетиков с добавками ванили, цитрусовых и фруктов. Чай относится к высокой степени ферментации и является черным, хотя при заваривании образуется светлый напиток, тут, видимо, играют роль добавки. Ведь при добавлении в чай лимона, напиток становится более светлым. В любом случае, чай получается приличной крепости. При заваривании ощущается чудесный цветочный аромат, во вкусе присутствует нежная ванильная сладость, что позволяет не добавлять в чашку сахар. Красивая жестяная баночка впоследствии может служить для хранения чего-либо, например, туда можно пересыпать чай из картонных коробок.

    Купить чай можно на iherb за 530 рублей.

    • Крепкий;
    • Вкусно ароматизированный;
    • В составе есть фрукты;
    • Упаковка пригодится в будущем;
    • Листья для чая собираются вручную;
    • Экологическая чистота.
    • Сложно найти в продаже;
    • Стоимость кусается.

    Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации джарлинг относится к черному сорту. Сам сорт джарлинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

    Элитный джарлинг славится своими тонизирующими свойствами. Чашечка чая с утра и вы полны сил и желаний действовать. Кроме того, сорт нормализует работу кишечника и пищеварительной системы. Худеющие люди с удовольствием пьют этот напиток с целью улучшения метаболизма. Содержащиеся в чае катехины выполняют роль защитника от радикалов.

    Купить можно за 2400 рублей за 100 грамм.

    • Снимает утреннюю сонливость;
    • Наполняет силами;
    • Лечит недуги ротовой полости;
    • Помогает с желудочно-кишечным трактом;
    • Улучшает метаболизм;
    • Легко станет альтернативой кофе.
    • Очень высокая стоимость.

    Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

    Купить можно за 380 рублей (50 грамм).

    • Изумительные вкусовые качества;
    • Собранный вручную;
    • Производится небольшими партиями;
    • Устраняет усталость;
    • Снимает стресс;
    • Оказывает антиоксидантное действие;
    • Прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Сложно увидеть в продаже, чаще всего продается в интернет-магазинах.

    Хоть и говорят, что в Индии производится не самый качественный чай, но и здесь есть исключения, например знаменитый Ассам. Он произрастает на северо-восточных территориях Индии, и получил свое название в честь штата, там расположенного. Чай является крупнолистовым и черным, имеет подразделение на множество сортов (Ассам Дижу, Ассам Джамгури, Ассам Бехора и т.д.). Основная вкусовая характеристика ассама отличающего его от других чаев — это необыкновенно приятное сплетение благоухания меда и цветов. Напиток обладает янтарно-красным оттенком и радует хорошей крепостью. Настоящие гурманы, фанатеющие по ассаму, предпочитают пить его без добавок. Тем не менее ассам прекрасно сочетается с добавлением мяты, кусочка лимона или с добавлением молока.

    Элитные сорта индийского черного чая

    индийский чай

    Выращивать и культивировать чай начали примерно во второй половине 19 века. При этом, первые плантации появились в штате Ассам, после того, как туда были завезены первые росточки чайных кустов из Китая. В настоящий момент черный индийский чай экспортируется во все страны мира, а Индия занимает лидирующие позиции по производству и экспорту самых различных сортов чайной продукции.

    Нельзя не отметить, что более 90% экспортируемых сортов, которые изготовлены в Индии, представлены чаями в виде резанных или гранулированных чайных листов, чайными смесями (купажами) невысокого качества, большинство из которых не имеет стабильного состава и представлены под разными названиями и торговыми марками.

    Характеристики индийских элитных чайных сортов

    Индийский черный чай классифицируют следующим образом:

    • листовой (среднелистовой и крупнолистовой);
    • гранулированный;
    • порошковый;
    • прессованный.

    В Индии преимущественно производят черный чай. В меньшем количестве производится зеленый, который имеет худшие вкусовые качества в сравнении с сортами зеленого чая, который производится в других странах. В качестве отдельных сортов, которые отличаются неповторимыми, уникальными вкусовыми свойствами и ароматом, и относятся к элитным сортам, относятся: дарджилинг, Ассамский черный чай, нилгири и сиккимский чай.

    Дарджиллинг

    Сырье для дарджилингов получают с плантаций, расположенных у подножья Гималайских гор, из китайских разновидностей чайных кустов. В процессе приготовления придерживаются строгой, проверенной столетиями китайской технологии сбора. Заваренный чай имеет светлый настой, который может быть от светло-янтарного до золотистого цвета, мягкий, нежный, но довольно насыщенный вкус и нежный аромат.

    Вкус дарджилинга зависит от времени сбора сырья. Самым качественным и вкусным считается чай, собранный с начала до середины весны. Из такого сырья получается напиток с медовым вкусом и ароматом, наполненным цветочными нотками. Маркировка дарджилинга обязательно должна содержать подробную информацию о дате сбора и месте произрастания чайной культуры.

    Нилгири

    индийский чай

    Чай черный нилгири или южноиндийский чай по своим вкусовым свойствам напоминает элитные цейлонские сорта чая. В отличие от дарджилингов имеет более грубый вкус и специфический, свежий аромат. Настой имеет яркий, темно-коричневый цвет с красноватым или янтарным оттенком. В продаже, в основном, представлены сорта из микса урожаев, собранных с разных плантаций, поэтому нилгири чаще всего используют в купажах.

    Сиккимский чай

    Сиккимсикий чай – довольно новый сорт плантационных индийских элитных чаев, которые появились в продаже в начале 90-х годов. Вкусовые свойства и окрас чайной настойки сиккимского чая сильно напоминает дарджилинг, а душистый аромат напитка схож с «солодовым» фруктовым ароматом ассамского чая.

    Читайте на TeaWonder: Черный цейлонский чай

    Ассам

    Чай черный ассам – высококачественный, классический сортовой чай, выращенный на плантациях южных областей Индии. Обладает богатым, насыщенным, немного терпким вкусом, легким, едва заметным сладковатым, фруктовым ароматом с нотками меда. Цвет настоя красно-бордовый, с золотистым оттенком. Поскольку ассамский черный чай имеет довольно большую крепость, его часто используют для приготовления различных купажей, которые маркируют как Irish Breakfast.

    Вам также будет интересно:

    Один комментарий на “ Элитные сорта индийского черного чая ”

    Подсчитано, что за год с одного чайного куста можно получить до 70 кг. готового черного чая. В настоящее время проводится много селекционных и агротехнических изысканий, нацеленных на увеличение продук­тивности чая. Например, среднегодовой урожай зеленого листа с куста в 1900 г. в Ассаме составлял около 180 кг, а в конце 1990-х среднегодовой урожай с куста в Ассаме составляет уже от 450 до 680 кг.

    https://vyborok.com/luchshie-sorta-chaya/

    Элитные сорта индийского черного чая

    Закладка Постоянная ссылка.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    X