Сушка черной смородины на зиму

Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Вкусная и очень полезная ягода

В статье описаны методы сушки ягод и листьев черной смородины.

Сушка черной смородины на зиму. Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Для желающих узнать способы сушки смородины посвящается. В этой статье Вы узнаете как сушить ягоду в духовке, микроволновке, электросушилке или на солнце.

Сколько и при какой температуре сушить черную смородину и в домашних условиях?

Черная смородина имеет необычайно насыщенный вкус и аромат, а также очень полезна для здоровья, но для долгого хранения ягода не пригодна. При консервировании, из-за тепловой обработки, из ягоды пропадает большинство витаминов, поэтому оптимальным вариантом для хранения черной смородины является сушка, это можно сделать в домашних условиях, если знать определенные правила:

  • Собирайте смородину для сушки только в солнечный день, когда сойдет роса, иначе ягоды не будут храниться
  • Следите, чтобы все ягоды были достаточно зрелые, насыщенного черного цвета
  • Перед сушкой собранные плоды хорошо промойте и уберите гнилую или раздавленную смородину
  • Сушите ягоды в три этапа, выбирая при этом разную температуру сушки
  • Для первого этапа температура не должна превышать 60°С, в следующем — повысьте температуру на 20°С, на последнем этапе снова понизьте температуру до начального уровня, чтобы ягода не подгорела, а равномерно высохла
  • В зависимости от способа сушки время на приготовление будет колебаться от 2 минут до 7 дней

Сушеная черная смородина

Сушеная черная смородина

Далеко в прошлое ушли методы высушивания ягод в печи, современные хозяйки используют другие средства, которые упрощают процесс в разы. О них Вы узнаете далее.

Как сушить смородину на зиму в духовке

Если погреб полон смородинового варенья и компотов, а морозилка заполнена до отказа замороженной ягодой, можете прибегнуть к такому методу заготовки, как сушка. Одним из самых распространенных инструментов для сушки является духовка, для получения сушеной черной смородины Вам потребуется пройти определенные этапы:

  • В начале ягоды тщательно помойте и уберите раздавленные и мятые плоды
  • На хлопчатобумажном полотенце в 1 слой выложите смородину и дайте стечь лишней жидкости
  • Пока ягоды высыхают, подготовьте противень и включите духовку на 60°С
  • На противень разложите пергаментную бумагу и разложите ягоды в один слой, не кладите смородину очень тесно, иначе ягоды подсохнут лишь сверху, но не сбоку
  • Оставьте смородину при указанной температуре на 3 часа, периодически переворачивая ягоды для равномерного высушивания
  • Для пробы возьмите одну ягоду и сожмите ее пальцами, если сок не выделяется, значит, смородина уже достаточно подсушилась
  • Готовую смородину пересыпьте в банку с плотной крышкой и храните в сухом, прохладном месте

O_1336653372

Ягоды готовы для сушки в духовке

ВАЖНО: Следите, чтобы крышка на банке, где хранится сушеная смородина, плотно закрывалась, иначе на сладкую и ароматную ягоду могут напасть насекомые

Если у Вас есть сетка для сушки ягод, это будет отличным решением, ее можно положить на противень и уже не понадобиться использовать пергамент. С 5 кг свежей смородины у Вас получится 1 кг сушеной ягоды.

Как сушить смородину на зиму в электросушилке

Очень удобным способом сушки смородины является использование электросушилки, которая значительно экономят Ваше время и cилы. Но для получения нужного результата необходимо помнить такие правила:

  • Правильная заготовка ягод — перед самой сушкой обязательно помойте и удалите с ягод ножки, отберите раздавленную и мятую смородину и оставьте ее на компот
  • Исключите влажность — после того, как смородина хорошо помыта, обязательно разложите ее на полотенце, так как даже минимальное количество влаги может привести к гниению плодов
  • Выставьте правильный температурный режим — в современных кухонных новинках достаточно много программ, сушилка не исключение, выберите программу для ягод, чтобы сушка была максимально эффективной. В основном подобный режим регулирует температуру около 60°С
  • Исключите многослойность — не стоит накладывать на поддон сушилки слишком много ягод, так смородина не будет качественно просушена, и в дальнейшем это негативно скажется на хранении продукта
  • Не пересушивайте ягоду — в среднем в сушилке смородина сушится около 8 часов, поэтому смело можете оставлять ягоды на ночь

Смородина в электросушилке - быстрый способ получить вкусный продукт

Смородина в электросушилке — быстрый способ получить вкусный продукт

ВАЖНО: Не ускоряйте процесс приготовления, выставляя температуру 100°С, иначе, несмотря на экономию времени, Вы потеряете массу полезных витаминов из смородины

Процесс сушки смородины в электросушилке хоть и кажется очень долгим, но на самом деле от Вас не требуется особых усилий, что определяет положительный акцент в данном методе. Если у Вас уже имеется подобный аппарат, самое время собирать урожай

Как сушить смородину на солнце?

Сушка фруктов и ягод на солнце — один из самых простых и древнейших способов, для которого не нужны особые приспособления, а достаточно лишь хорошей погоды. Для того, чтобы ягоды смородины качественно и быстро высохли необходимо выполнить следующие действия:

  • Посмотрите прогноз погоды, намечается ли дождь на время запланированной сушки, и если да, то заготовку придется перенести. В случае, когда на неделе ожидается солнечная погода, можете переходить к следующему этапу
  • Соберите или приобретите ягоды смородины и хорошо их помойте, отберите плохие плоды
  • Выберите во дворе солнечное, хорошо проветриваемое место, идеально подойдет крыша дома
  • Расстелите листы картона либо деревянные поддоны и в один слой разложите на них смородину
  • Раз в день переворачивайте ягоды, так они равномерно просушатся
  • На ночь переносите черную смородину под навес, чтобы случайный ночной дождь не испортил процесс

Ягоды черной смородины готовы к сушке на солнце

Ягоды черной смородины готовы к сушке на солнце

ВАЖНО: Не используйте для сушки металлические листы, потому что металл будет окисляться в месте, где соприкасается с ягодами, это может повлиять на вкус смородины

В зависимости от погоды процесс сушки может занимать у Вас от 3 до 7 дней. Для того, чтобы на ягоды не садились мухи, можете накрыть их марлей, так длительность сушки увеличиться, но, зато смородина будет чистая, не тронутая насекомыми.

Как сушить смородину в микроволновке?

В середине июля пора задуматься о заготовках на зиму. Чтобы получить ароматные сушеные ягоды для компота или выпечки можно воспользоваться микроволновой печью, для этого:

  • Помойте и высушите смородину, отберите раздавленные и гнилые ягоды
  • На тарелку в микроволновке разложите плоды в 1 слой
  • Включите печь на 3-5 минут в режиме 180 Вт
  • Через каждые 25-30 секунд проверяйте состояние ягод
  • Проверяйте готовность ягод на ощупь — правильно подсушенная смородина должна быть умеренно мягкой, при этом из нее не должен выделяться сок
  • Сложите засушенную смородину в банку или полотняный мешок и плотно закройте, такая ягода может храниться до 2 лет

ВАЖНО: Из-за воздействия электромагнитных колебаний сушка ягод в микроволновке проходит комплексно и быстро, поэтому обязательно следите, чтобы смородина не подгорела или не стала излишне засушенной

Смородина для сушки в микроволновке

Смородина для сушки в микроволновке

Сушка черной смородины в микроволновке является одним из самых быстрых способов, кроме того, благодаря такому методу в ягоде сохраняется максимальное количество полезных витаминов.

Когда собирать и как сушить листья черной смородины для чая?

Чай из листьев смородины не только славиться своим ароматом и изысканным вкусом, но и широко используется в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях. Для того, чтобы листья приносили нужный эффект, необходимо вовремя и правильно собирать и сушить их:

  • Собирайте листья черной смородины с середины августа до начала сентября, в сухую солнечную погоду
  • Выбирайте ярко-зеленые листья без дефектов и заболеваний
  • Срывайте только средние листы, не уделяя внимания верхним и нижним, оставьте их для развития куста в следующем сезоне
  • Сушите листья на открытом воздухе, в духовке либо электросушилке
  • На улице листья разложите листья на листе картона либо газете и положите на ровную поверхность, идеальным вариантом будет крыша, там листочки будут сушиться около 2 дней
  • Чтобы высушить смородиновые листья в духовке или электросушилке Вам потребуется скрутить их в трубочку и уложить в миску, оставив в теплом месте на ночь. Утром листья порежьте и разложите на противне либо на поддоне электросушилки, сушите при температуре 80°С 1,5-2 часа
  • Храните подсушенные листья черной смородины в плотно закрытой банке и прохладном месте

В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья

В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья

Чай из сушеных листьев черной смородины необычайно ароматный и вкусный. Вы можете дополнить изысканный вкус медом, чтобы пополнить запасы витаминов в холодное время года.

Видео: Как сушить листья черной смородины, чай из сушеных листьев?

Когда собирать и как сушить листья смородины, чтобы получить качественный чай

Современный выбор чаёв в магазинах должен, казалось бы, удовлетворить вкусы самых привередливых ценителей. Но если на вашем участке растёт смородина — соберите и засушите листья. Они дадут вам самый насыщенный вкус и максимум пользы. И заготовки с пары растений хватит на всю зиму и ещё останется на лето, когда можно будет собирать новый урожай.

Свежие листики смородины

Полезные свойства смородинового чая

Чем полезен чай из смородинового листа:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает приступы кожной аллергии;
  • обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами;
  • такой чай — надёжное и безопасное профилактическое средство от глазных и кожных заболеваний;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

И всё это можно получить, потратив несколько часов в год на заготовку смородины для чая.

Смородиновый чай

Когда собирать листья?

Вообще заниматься заготовкой можно в любое время: начиная с мая, когда только появилась молодая зелень, по сентябрь, когда листья достигли максимального размера. Однако если вы хотите ещё и получить богатый урожай ягод, то лучше листья срывать после того, как ягоды сформировались, созрели и были убраны. В противном случае растение будет выращивать молодую зелень вместо того, чтобы тратить все полезные вещества на ягоды.

Когда собирать
Опытные заготовщики считают оптимальным временем август.

Приступать к сбору желательно утром — часов в 10—11. Выбирать лучше солнечную, ясную погоду. Тогда к нужному времени листья точно высохнут от утренней росы, но не успеют перегреться на солнце.

Сбор листьев смородины

Зелень можно срывать вручную или использовать для этого ножницы (или секатор). Главное — не повредить саму ветку, чтобы в ранку не попала инфекция. Также не рекомендуется срывать всю зелень — это приведёт к серьёзному ослаблению растения. Собрав половину, а лучше треть листьев, переключитесь на другую ветку. При таком подходе вы оставите достаточно зелени для того, чтобы смородина накапливала полезные вещества и спокойно пережила осень и зиму.

Какие листья брать
Разумеется, собирать стоит не все листья подряд. Выбирайте только здоровые, насыщенного зелёного цвета, аккуратные, без пятен и следов каких-либо насекомых. Цельная зелень принесёт наибольшую пользу.

Кстати, свежие листья также можно заваривать — просто ополосните их и сразу залейте горячей водой (не кипятком, а водой температурой около +95 градусов) и спустя 5 минут получите полезный, вкусный травяной чай. Но все-таки в первую очередь нас интересует, как заготовить листья на зиму. Поэтому переходим к следующему вопросу.

Как сушить смородиновый лист?

Правильно высушить его можно разными способами, выбирайте тот вариант, который подходит вам:

  • на специальных противнях,
  • в электрической сушилке?
  • в духовке.

Сушка смородиновых листьев

Сушилка

Метод с ней, конечно, самый быстрый и лёгкий:

  1. Разложите листья в приборе тонким слоем и включить режим «Травы», а если такого нет, задать температуру +40—45 градусов. Листья малины и любую другую зелень следует сушить при таких же условиях.
  2. Через 2—3 часа листья достаточно высохнут. Для проверки возьмите лист и аккуратно разомните в пальцах — он должен полностью раскрошиться, превращаясь в мелкую труху. Значит, можно убирать его на хранение.
  3. Если зелень осталась хоть немного влажной, нужно продолжить сушку. Даже небольшое количество влаги приведёт к тому, что при длительном хранении появится плесень, которая уничтожит результат трудов.

Сушка листьев в электросушилке

Духовка

Сушка листьев чёрной смородины в духовке занимает чуть больше времени. Порядок действий:

  1. Застелите противни вощёной бумагой.
  2. Разложите сырьё тонким слоем.
  3. Разогрейте духовку до +40 градусов и отправьте листья в неё. Дверцу при этом плотно закрывать не нужно — оставьте зазор в несколько сантиметров, чтобы тёплый, насыщенный влагой воздух спокойно выходил.
  4. Каждый час ворошите зелень и меняйте противни местами для равномерной просушки.
  5. Спустя 3—4 часа проверьте листья на готовность — скорее всего, они уже достаточно высохнут.

Сушеные листья ягод

Балкон

Самый медленный — традиционный способ:

  1. Разложить листья на поддоны (специальные пластиковые или металлические, с перфорацией внизу для хорошей вентиляции).
  2. Оставить в тёплую погоду в тени. Да, именно в тени — на солнце зелень хоть и будет сохнуть быстрее, но может перегреться, из-за чего потеряет насыщенный аромат и приятный зелёный цвет.
  3. Через несколько дней заготовки можно ссыпать в тканевые или бумажные пакеты и убирать в шкаф.

Сушка листьев на сетчатом поддоне

Ферментация листьев

Некоторые эксперты предпочитают не обычный способ сушения, а ферментированный. Они утверждают, что он позволяет получить более насыщенный вкус и аромат смородинового чая.

  1. Собранные листья нужно оставить на 5—6 часов в тёплом (но не жарком!) помещении, чтобы они слегка подвяли.
  2. После этого их нужно помять. Тут каждый действует по своему усмотрению. Одни знатоки просто мнут листья руками, сворачивая из них толстенькие колбаски. Другие пропускают через мясорубку. Третьи раскладывают на столе и разминают скалкой. Главное условие — листья должны дать сок.
  3. Теперь всю массу следует уложить толстым слоем в таз, кастрюлю или ведро, затянуть марлей и оставить на 10—12 часов. Оптимальная температура — +25—28 градусов по Цельсию.
  4. По истечении этого времени от зелени начинает исходить приятный запах цветов. Значит, процесс ферментации успешно прошёл.
  5. Осталось высушить ферментированную зелень любым из перечисленных выше способов.

Ферментация листьев смородины

Правила хранения

Чтобы заваривать зимой ароматный смородиновый чай, нужно ещё и знать, как хранить заготовленную зелень. Здесь также имеются определённые правила:

  1. Важно защитить смородиновые листья от прямых солнечных лучей и влаги.
  2. При этом желательно, чтобы листья дышали.
  3. В то же время в открытой таре заготовка потеряет аромат.

Сушеные листья смородины в стеклянной банке

Лучше всего сложить измельчённую зелень в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в шкаф вдали от отопительных систем и плиты. В таком случае листья сохранят полезные свойства и великолепный запах на протяжении нескольких лет. И уж точно — до следующего лета, когда можно будет пополнить запасы и побаловать себя свежим смородиновым чаем.

https://babyben.ru/kulinariya/sushka-chernoj-smorodiny-na-zimu-kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya-chernoj-smorodiny-dlya-chaya.html
https://mschistota.ru/sovety/sposoby-sushki-listev-smorodiny.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *