ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

 

Топ-5 самых дорогих чайных сортов в мире

Юлия Верн 7 382 4

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии. В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками. За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей. Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки. Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки. Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

Pеленый чай «Гёкуро»

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси. Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат. Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток. Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай. Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай — «Те Гуаньинь»

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек». Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG. Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай — «Золотые чайные почки»

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется. Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой. Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши. Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона. Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Черный чай — «Да Хун Пао»

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных. Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд. Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай из навоза панды

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Тонизирует и… разоряет — 7 нереально дорогих чаев 2020 года, которые не светит даже попробовать

Традиции чайной культуры ведут свои истоки из далекого прошлого. По некоторым легендам первый ароматный напиток был приготовлен еще в 2737 году до н. э., и неудивительно, что в современной культуре существует огромный выбор сортов, вкусовые качества которых способны удовлетворить даже самого притязательного дегустатора. Среди них стоит выделить семь нереально дорогих чаев, которые дарят незабываемое удовольствие и обладают рядом целебных свойств, будучи доступными только самым влиятельным людям на планете.

Da-Hong Pao

Самым дорогим чаем в мире считается Da-Hong Pao, что в переводе означает «Большой красный халат». Найти оригинальный продукт можно только в провинции Фуцзянь, где его собирают и отправляют на хранение в государственные запасники. Сейчас настоящего Da-Hong Pao нет в свободной продаже, так как ежегодно удается получить всего 400 г продукта.

Все дело в том, что в качестве сырья используются исключительно «материнские» кусты, с которых более четырех веков назад и началась история Da-Hong Pao.

В 2020 году их осталось всего 6 штук, поэтому сегодня попробовать настоящее достояние Китая могут только высокопоставленные чиновники, которые находятся в дружеских отношениях с китайской правящей верхушкой. В настоящий момент стоимость одного килограмма Da-Hong Pao оценивается в 1 миллион долларов, однако купить его практически невозможно.

Черный листовой чай

Panda Dung

Китайцы известны своим умением выращивать качественный чай, который пользуется спросом по всему миру, но у неискушенных людей чай из навоза панды, который известен под название Panda Dung, вызовет смешанные чувства.

В 2012 году на горных плантациях Яань, китайской провинции Сычуань, стали применять новую методику выращивания.

Оказалось, что кусты стали подкармливать навозом панд, который богат питательными и полезными веществами. Благодаря этой особенности чай Panda Dung приобрел неповторимый вкус, что сделало его одним из самых дорогих напитков в мире. Одна чашка ароматного чая обойдется в 200 долларов, тогда как за килограмм продукта придется отдать не менее 7 тыс.

Зеленый чай

Tai Chi Oolong

Настоящей загадкой для большинства людей остается чай Tai Chi Oolong, который переводится, как «Тайваньский черный дракон». Чтобы получить необычный напиток, производители используют только взрослые листья чайных кустов, которые в процессе обработки превращаются в маленькие шарики, способные набухать и раскрываться при попадании в горячую воду, то.

Напиток отличается приятным ароматом, привлекая внимание красноватым оттенком и свежим вкусом, который свойственен зеленому чаю.

Но настоящая его ценность заключается в полезных веществах, которых в одной чашке содержится более 400 видов. Благодаря такому витаминному напитку клетки организма очищаются от вредных веществ, в результате чего происходит их омоложение. Однако насладиться чаем Tai Chi Oolong могут только избранные, поскольку цена за килограмм доходит до 250 тыс. долларов.

Зеленый чай

An Xi

Необычный чай An Xi, который окрестили напитком Богов, выращивают в китайской провинции Фуцзянь. Ценители редких сортов особенно тепло отзываются об ароматном и вкусном чае, который положительно влияет на организм. Он способен вывести шлаки и токсины, укрепить иммунитет и омолодить организм. И совсем неудивительно, что за килограмм чая приходится отдавать более 160 тыс. долларов.

Заварник

Darjeeling

Ценители черного чая по достоинству оценят тонкий цветочный аромат и мускатный вкус, который подарит им правильно заваренный Darjeeling. Его выращивают на плантациях в высокогорных районах Восточных Гималаев, которые расположены на севере Индии. Если вы действительно хотите насладиться напитком, то придется отдать не менее 18 тыс. долларов за 1 кг этого сокровища.

Чай

Wuyi Oolong

Изысканный напиток, который отличает от других сортов специфическим дымным ароматом, привлек внимание коллекционеров в 2013 году. Все дело в том, что коробку редкого чая весом в 20 кг выставили на аукционе, где ее приобрел малазийский миллионер.

Оказалось, что более 50 лет она переходила от одного владельца к другому, но никто так и не решился попробовать чай. Все желающие приобрести Wuyi Oolong должны понимать, что напиток с длинной историей обойдется не менее чем в 6,5 тыс. долларов за 1 кг.

Черный листовой чай

Tea Forte

Чай японского производства, который обладает уникальным вкусом и ароматом. Своей особенностью он обязан необычной технологии производства, поскольку свежесобранные листья не прожаривают, а пропаривают.

Затем обработанное сырье аккуратно скручивают, придавая ему вид «паучьих лапок». Приобрести зеленый японский чай Tea Forte или, как его еще называют, «Сенча» можно за 6200 долларов.

Зеленый чай

Чай – самый популярный напиток, который обладает отличным вкусом и ароматом. Действительно уникальные сорта невозможно найти в обычном магазине, поскольку они продаются только на аукционах. Естественно их цена поражает воображение, но те счастливчики, которым удалось попробовать удивительные напитки, говорят, что они действительно стоят своих денег.

http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/
https://ostrovrusa.ru/7-nerealno-dorogix-chaev-2020-goda

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *