Горячий шоколад

 

Содержание

Горячий шоколад рецепт в домашних условиях

Привычный всем нам плиточный шоколад появился лишь в 19 веке, а до этого момента его пили. Напиток употребляли поначалу холодным. Рецепт такого напитка принадлежит индейцам майя и ацтекам. Они перетирали какао-бобы в порошок, добавляли к ним холодную воду и перец Чили. «Зелье» получалось странное, но невероятно полезное для организма человека из-за богатого набора витаминов и микроэлементов какао-бобов. Пить такой целебный «коктейль» в то время могли лишь избранные. Шоколадный напиток так и остался бы известен только индейцам, если бы европейцы не привезли его к себе на континент и слегка не усовершенствовали его рецептуру. В Старом Свете растворенный шоколад стали подогревать и добавлять к нему вместо острого перца сахар. С этого момента напиток стали называть горячим шоколадом. Теперь жидкий шоколад не только лекарство, но и сладкое лакомство.

Сейчас этот напиток есть во многих кофейнях и кондитерских. Он подается в небольших чашках вместе со стаканом воды. Да-да, пить горячий шоколад надо с водой, она понижает жирность десерта.

Горячий шоколад

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях?

Без каких продуктов не обойтись.

До начала процесса приготовления напитка важно выбрать правильные продукты для него.

  1. Основной и главный ингредиент – шоколад. При выборе плитки обращайте внимание на процентное содержание какао в ней: чем выше, тем лучше. Если в шоколадке будет мало тертых бобов какао, то могут образовываться «хлопья», которые нарушат консистенцию готового продукта. Для приготовления подойдет любой шоколад: горький, темный, молочный, белый. Только покупайте для этого «чистую» плитку (то есть без начинок и добавок) высокого качества. Также шоколадку можно заменить натуральными тертыми какао-бобами или какао-порошком. Многие кондитеры считают, что только из бобов какао можно сварить качественный и полезный десерт.
  2. Вторым важным ингредиентом является жидкость: молоко, вода, сливки. Для приготовления можно использовать обычное коровье молоко либо растительного происхождения (соевое, кокосовое, миндальное, кедровое).
  3. Загуститель. Без него текстура не будут плотной, а вкус выраженным. В качестве загустителя можно взять кукурузный крахмал, сливки, жирное молоко или сметану.

Готовим горячий шоколад в домашних условиях

Мы выбрали правильные продукты для десерта, теперь перед нами новый этап – приготовление напитка. Существует несколько способов приготовления десерта: приготовление в сотейнике на варочной плите, в микроволновой печи, в специальной машине. Способы разные, а технология одна: растапливаем измельченную шоколадку, кипятим молоко, соединяем это вместе, добавляем загуститель и специи, варим до готовности. Однако на каждой технологии есть свои нюансы и хитрости.

Продукты для приготовления десерта

Горячий шоколад в микроволновой печи

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. В чашку, в которой будет подаваться напиток, кладём мелко порубленный шоколад, и отправляем его в микроволновку на 10 секунд. Через каждые 10 секунд достаём из печи и проверяем состояние шоколадки – нам нужно добиться полного растворения. Когда это произошло, добавляем к горячей массе немного теплого молока, хорошенько все перемешиваем до однородности консистенции и вливаем молоко, которое осталось. После этого можно положить по желанию ваниль или перец, и так же все тщательно размешать. Десерт можно есть, подаем его с водой.

Горячий шоколад в кофейной машине

Порядок действий при приготовлении в машине:

  1. Подготовим шоколад в порошке, молоко (сухое или цельное коровье) и специальный кувшин – питчер;
  2. Соединим все ингредиенты в емкости;
  3. При помощи пара доводим смесь практически до кипения;
  4. Далее необходимо уменьшить форсунку, дожидаемся густой консистенции;
  5. Как только масса стала густой – напиток готов;
  6. Переливаем в чашку и подаем.

Как сварить горячий шоколад: рецепты

Классическая рецептура

Что нам понадобится:

  • горький шоколад – 120 гр;
  • цельное молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2-3 столовых ложки;
  • кукурузный крахмал.

Как это сделать

  1. Выливаем молоко в сотейник и подогреваем, но не даем ему закипеть.
  2. В разогретое молоко высыпаем сахар.
  3. Далее к молоку по одному кусочку кладем шоколадку, постоянно помешивая, ждем полного растворения шоколада.
  4. Шоколадная плитка растаяла – напиток почти готов. Теперь нужно положить немного крахмала, хорошенько перемешать, разлить по чашкам и мгновенно подавать на стол, пока крахмал не превратил напиток в густой пудинг.

Напиток с перцем Чили

Горячий шоколад с перцем Чили

Что нам понадобится:

  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сливки жирностью 30% – 60 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец Чили – по усмотрению.

Как это сделать

  1. На паровой бане нужно подогреть сливки.
  2. Затем добавляем к ним мелко порубленную шоколадку, полностью растворяем ее в сливках, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем к смеси цедру, сахар и перец, помешиваем и кипятим еще какое-то время.
  4. Снимаем с огня и разливаем в чашки.

Горячий шоколад по-итальянски

Что нам понадобится:

  • кукурузный крахмал – 1,5 чайные ложки;
  • сливки жирностью 30% – 400 мл;
  • горькая шоколадная плитка – 100 гр;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки.

Как это сделать

  1. Соединяем кукурузный крахмал и три столовые ложки сливок, все взбиваем в однородную массу.
  2. Остальную часть сливок переливаем в сотейник и ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем сахар.
  3. Сливки и сахар начали густеть – вливаем к ним смесь из крахмала, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь емкость нужно убрать с плиты. К ней добавляем мелкорубленую шоколадку. Все как следует перемешиваем, пока консистенция не станет однородной, а шоколад полностью не растворится.
  5. Смесь разливаем по чашкам и подаем на стол.

Белый горячий шоколад

Что нам понадобится:

  • цельное молоко – 0,5 л;
  • белая шоколадка – 70 гр;
  • мускатный орех – на острие ножа.

Как это сделать

  1. В сотейнике подогреть молоко с измельченным мускатным орехом.
  2. После закипания молоко нужно кипятить еще пять минут, все время помешивая.
  3. Снимаем с плиты молоко, добавляем к нему тертый на мелкой терке белый шоколад. Всю смесь тщательно перемешиваем.
  4. Десерт готов – разливаем по чашкам и подаем. Напиток можно еще сверху посыпать мускатным орехом.

Рецепт горячего шоколада из какао-порошка

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • какао-порошок – 200 гр;
  • сахарный песок – 150 гр;
  • ванилин, корица, алкоголь – по вкусу.

Как это сделать

  1. В кастрюле соединяем какао-порошок и сахар.
  2. Добавляем к смеси 100 мл молока. На водяной бане нужно довести массу до однородности.
  3. Вливаем оставшееся молоко комнатной температуры, тщательно перемешиваем.
  4. Переливаем шоколадную смесь в турку, добавляем к ней корицу (или что вы выбрали), продолжаем там варить на медленном огне еще 10 минут от момента закипания.
  5. Напиток готов – переливаем в кружку и пьем.

Горячий шоколад из пасты Nutella

Что нам понадобится:

  • паста Nutella – 5 столовых ложек;
  • цельное молоко – 500 мл.

Как это сделать

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем 250 мл молока, ставим ее на медленный огонь.
  2. До закипания к молоку добавляем Nutella, начинаем все хорошо перемешивать венчиком.
  3. Как только шоколадно-ореховая паста и молоко стали однородными – вливаем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем.
  4. Можно сделать десерт легким и воздушным, если взбить его слегка венчиком во время варки.
  5. Смесь не нужно кипятить, просто хорошенько ее подогрейте, и она готова к употреблению.
  6. Разлейте в чашки и подавайте.

Горячий шоколад с мороженым

Что нам понадобится:

  • цельное молоко жирностью 5% – 500 мл;
  • любая шоколадка без добавок и начинок – 100 гр;
  • мороженое – 2 столовые ложки.

Горячий шоколад с пломбиром

Как это сделать

  1. В сотейнике доводим до кипения молоко.
  2. Мелко нарезанную шоколадку добавляем в молоко после закипания.
  3. Помешивая массу, растворяем шоколад.
  4. Шоколадка растаяла – снимаем с плиты.
  5. Разливаем по кружкам, в каждую кладем по ложке мороженого. Для украшения можно посыпать напиток тертым на терке шоколадом.

Без смекалки не обойтись: лайфхаки

Откроем несколько секретов, которые помогут добиться восхитительного вкуса и однородной консистенции:

  • чтобы вкус лакомства был выразительнее и интереснее туда добавьте алкоголь, воду или сливки;
  • добавьте к напитку воду, и он станет менее жирным;
  • сливки помогут добиться нежного и мягкого вкуса напитка. Рекомендовано использовать сливки жирностью 20%, так горячий напиток будет гуще и вкуснее;
  • лучше всего плавить шоколад на водяной бане, но нужно быть осторожным. Если капли воды попадут в массу, то появятся комки, и это испортит готовый десерт;
  • для горячего напитка подойдет любая шоколадка без добавок и наполнителей, кроме пористой плитки;
  • сделать массу более густой помогут жирное молоко, сметана, кукурузный крахмал, желток;
  • чем больше какао, тем гуще напиток получится (для продукта из какао-порошка).

Калорийность горячего шоколада

Калорийность домашнего напитка зависит от ингредиентов, из которых вы готовите, и их количества. Если положить мало сахара, то и десерт получится совершенно некалорийным. Приблизительная энергетическая ценность для горячего шоколада, приготовленного дома, – 150 Ккал на 100 граммов.

Примерная энергетическая ценность (на 100 граммов)

Чем полезен и чем вреден горячий шоколад

Почему это полезно?

Польза горячего напитка находится в какао-бобах, из которых готовятся шоколадные плитки. Семена какао обладают целым набором необходимых элементов и витаминов, благотворно влияющих на организм человека.

Как же именно на нас действует горячий десерт:

  1. Напиток улучшает мозговую деятельность. Неоднократно все мы слышали о том, что шоколадка помогает «лучше думать», эти высказывания не просто так появились. Многочисленные исследования показывают и доказывают, что шоколад улучшает работу мозга, а горячий шоколад ничем не хуже плиточного. Он помогает сконцентрировать внимание при работе, а также напиток способен улучшить циркуляцию крови и кислорода в организме: чем быстрее поток движется к мозгу, тем быстрее мы «соображаем».
  2. Борется с плохим настроением. Напиток стимулирует выработку серотонина (это гормон, отвечающий за радость).
  3. Антиоксиданты. Они поддерживают работу сердца и сосудов в норме, препятствуют преждевременному старению, омолаживают клетки, уменьшают риск развития рака.
  4. Концентрация витаминов группы В, а как следствие – отличное функционирование нервной системы.

Помимо этого горячий шоколад хорошо согревает в холодное время года, а также прекрасно насыщает.

Не было бы худа без добра: обратная сторона напитка.

Все полезно в умеренных количествах – это правило не следует никогда забывать. При чрезмерном употреблении десерта может возникнуть проблемы со здоровьем:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отложение солей в организме;
  • аллергия.

Умеренное употребление и качественные ингредиенты продукта не принесут вашему здоровью никакого вреда.

Вкусный горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Горячий шоколад – это уникальный напиток, который способен не только согреть, но и взбодрить, наделить хорошим настроением. Для любителей подобного напитка есть хорошая новость, так как его можно готовить даже самостоятельно дома, используя пошаговые фото-рецепты. Если все сделать правильно, то можно почувствовать легкую, но оригинальную горечь, нотки любимых специй и пряностей, а также сливочно-молочную нежность. Говоря о напитке, сразу же возникают ассоциации с обволакивающи, сладким и весьма упоительным блаженством. Не нужно сравнивать его с каким-то Сникерсом и прочими конфетами, которые вы кушаете впопыхах. Что же касается горячего шоколада, то вы будете пить его не спеша, наслаждаясь каждым глотком чудесного напитка. Для этого следует ознакомиться с наиболее надежными и проверенными идеями лакомства.

Особенности и технология готовки напитка

Горячий шоколад в домашних условиях

Прежде чем узнать, как сделать горячий шоколад в домашних условиях, необходимо тщательно подобрать рецепт, прояснить основное правило и технологию готовки. Как ни странно, но сделать горячий шоколад дома проще простого, главное подобрать хороший рецепт с фото. Из шоколада можно приготовить множество сладостей, тортов, но домашний напиток будет вне конкуренции, поэтому и необходимо узнать о том, как сварить удивительный и бодрящий шедевр.

Несмотря на то, что есть рецепты на основе какао, невозможно приготовить настоящий напиток из подобного ингредиента. Учтите, это весьма густой, жирный, тягучий, а также питательный десерт. Его готовят на молоке с добавлением плиточного шоколада или же стружки. Чтобы придать некой пикантности, загадочности такому вкусному десерту, можно добавлять пряности, ваниль, перец, корицу, сахар и прочие компоненты.

Горячий шоколад

Приготовление горячего шоколада в домашних условиях требует использование только лишь качественной продукции. Относительно главного ингредиенты, то он обязан быть горьким, натуральным, без разных добавок и ароматизаторов. Однако многие рецепты предлагают использовать молочный вид. Учтите, зная, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях, вы никогда не будете использовать пористые сорта!

Как приготовить горячий шоколад дома – проверенные советы:

Рецепт горячего шоколада

  1. Для приготовления необходимо правильно растопить шоколад, используя паровую баню или микроволновку. Очень важно, чтобы лакомство не утратило собственных полезных свойств. Учтите, нельзя допустить соприкосновения массы с водой, иначе все свернется и станет непригодным.
  2. Чтобы консистенция десерта была более густой, в процессе готовки добавляют желтки от яиц, сметану и даже крахмал. Для этого их тщательно смешивают с молоком.
  3. Обеспечить густоту напитку помогут жирные сливки. Если же их взбить, то получится настоящий десерт, который запросто можно кушать с помощью ложки. Особенно понравится детям.
  4. Для разнообразия вкуса можно использовать различные добавки, в основном это ликер, сливки, коньяк и вода. Чтобы снизить калорийность такого десерта, достаточно добавить воду, что существенно усилит вкус и аромат шоколада. С помощью сливок лакомство получится нежным и весьма бархатистым.
  5. С помощью пряностей и специя можно получить яркий, пикантный аромат. Чаще всего для сваренного напитка используют корень имбиря, разнообразные сорта перца, кардамон и корицу, а также ваниль. Что касается перца чили, то он заслуживают более пристального внимания, он преобразует напиток, делает его острым, пряным и достаточно терпким.

Как приготовить горячий шоколад

Если вы будете знать данные рекомендации, то приготовить домашний десерт будет проще простого.

Лучшие рецепты

Домашний горячий шоколад

Топ рецептов горячего шоколада:

Кофе и молоко. Один из наиболее ярких примеров напитка является горячий шоколад с молоком и кофе. Подобное сочетание является самым популярным и любимым. Для приготовления понадобится 100 грамм натурального шоколада, около 200 миллилитров молока и свежеприготовленного кофе. Приготовить напиток очень просто. Изделие из какао-бобов нужно растворить на водяной бане, добавить кофе и молоко, тщательно размешать и наслаждать вкусом. Учтите, с помощью такого напитка можно даже похудеть, если добавить порошок корицы.

Горячий шоколад со сливками

Напиток с корицей, мёдом и молоком. Для готовки необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • шоколад – около 60 грамм;
  • молоко – 240 миллилитров;
  • мед цветочный – 3-4 столовые ложечки;
  • эссенция ванили – 1 чайная ложка;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ром – не менее 5-6 столовых ложек;
  • сахар – 2 столовые ложечки.

Специфика приготовления десерта:

Горячий шоколад с зефиром

В емкость необходимо влить молоко и ром, добавить сахар, корицу и ванильную эссенцию. После этого тщательно размешать.

Отправить на плиту, влить ром и можно сразу же добавлять кусочки натурального шоколада. Через несколько минут следует изъять палочку корицы, а напиток разлить по бокалам. Можно украсить взбитыми сливками и подать с маршмеллоу. Получается сытно, питательно и невероятно вкусно!

Напиток со сливками и белым шоколадом. Даже если вы и не любитель данного вида лакомства, но в таком напитке он будет просто идеальным. Наверняка это заслуга дополнительных компонентов, а именно орехов и сливок.

Горячий шоколад со перцем

Ингредиенты:

  • фундук – около 50 грамм;
  • сливки – 60 миллилитров;
  • белый шоколад – 50 грамм;
  • черный шоколад – 20 грамм;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • соль и ваниль – небольшие щепотки.

Технология приготовления:

  1. Орешки разметить на сковороде, отправить в духовой шкаф на десять минут. Не допустите того, чтобы они подгорели, для этого следует постоянно их помешивать. О готовности говорит наличие золотистого цвета. После этого нужно снять шелуху и растолочь.
  2. В кастрюлю влить молоко, добавить орехи и довести до кипения. Снять с плиты и оставить буквально на один час в тепле.
  3. Молоко нужно процедить, но не избавляйтесь от фундука, он еще понадобится для другого десерта. Далее следует добавить шоколад кусочками, сливки, соль и ваниль.
  4. После закипания разлить по чашкам. Если хотите, чтобы на поверхности появились красивые пузырьки, то напиток наливают с определенной высоты.

Как можно заметить, предложенный десерт является изысканным, уникальным и неповторимо вкусным. Поэтому не забывайте еще и том, что его нужно подать к столу красиво.

Таким образом, приготовить напиток проще простого. Шикарным дополнением к нему станет свежая булочка или же круассан из слоеного теста. Кроме этого, прекрасно сочетается фруктовое и ягодное пюре, что сделает десерт неповторимым. Приятного всем аппетита!

https://prochoco.ru/svoimi_rukami/goryachij-shokolad

Вкусный горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *