Как приготовить черный шоколад

[sape]

Как приготовить черный шоколад

Как приготовить черный шоколад

Рецепты

Этот продукт имеет миллионы фанатов по всему миру, ученые постоянно открывают все новые и новые аспекты его состава, и мы с радостью соглашаемся с тем, что есть его не только вкусно, но и полезно. Речь пойдет, конечно же, о шоколаде.

По-настоящему полезным шоколадом является исключительно черный или горький. То есть содержание какао в нем должно быть не менее 55% и до 99%. Причем, в виде тертого какао и какао-масла. Если в составе присутствует какао-порошок, этот шоколад уже нельзя отнести к настоящему. В составе черного шоколада из искусственных компонентов может содержаться только лецитин – он уменьшает вязкость шоколадной массы.

Итак, вы – любитель шоколада и мечтаете приготовить любимое лакомство самостоятельно. Мы расскажем о том, как сделать домашний горький шоколад в трех формах: псевдо-шоколад, шоколадные конфеты с начинкой и горячий шоколадный напиток.

  1. Как приготовить шоколад
  2. Шоколадные конфеты
  3. Горячий шоколад

Как приготовить шоколад

Можно ли сделать настоящий черный шоколад в домашних условиях ? Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, в составе шоколада обязательно должно быть какао-масло, которое совсем не просто купить – шоколадные фабрики и магазинчики заказывают его напрямую из стран, где оно производится. Однако, если вы готовы на компромисс, и непременно хотите создать эту сладость своими руками, можно использовать не профессиональные продукты, а таки обычный какао-порошок. Да, шоколад получится не совсем настоящим, но кто сказал, что он не будет вкусным? Да и удовольствие от того что вы приготовили его самостоятельно, наверняка, компенсирует этот минус.

Из чего же делают горький шоколад , если под рукой только обычные доступные продукты?

Состав получается очень простым: сливочное масло, какао-порошок и вода. Если вы не готовы получить совершенно горький шоколад, то в состав также можно добавить сахар. Конечно же, все продукты должны быть самого высокого качества – плохое масло и какао-порошок могут испортить всю затею.

Дальше есть два варианта развития событий: смешать какао-порошок с водой, довести до кипения и добавить масло, либо довести до кипения масло и добавить туда воду и какао-порошок. Сахар добавляется в конце, и, после того как масса станет густой и однородной, можно прекратить нагревание и разлить шоколад по формочкам. Что касается количества продуктов – здесь нужно смотреть на глаз, консистенция готовой смеси должна быть как очень густая сметана.

Кстати, приготовить в домашний условиях белый шоколад можно «по-настоящему». Поскольку в его составе нет такого редкого продукта как какао-бобы, раздобыть придется только какао-масло, а его можно найти в аптеке.

Итак, рецепт домашнего белого шоколада таков: взять по 100 г какао-масла, сахарной пудры или сахара и сухого молока. Также можно добавить ваниль. Какао-масло растапливается на водяной бане, а затем туда вмешиваются все остальные составляющие. Когда смесь становится однородной, можно разливать ее по формочкам. Остывший шоколад помещаем в холодильник минимум на час.

Шоколадные конфеты

Домашний черный шоколад можно сделать в форме плитки, а можно – в форме конфет. Причем, эти конфеты могут быть как из самостоятельно приготовленной шоколадной смеси, так и из купленного в магазине и растопленного качественного шоколада.

С начинками для таких конфет ваша фантазия может пойти очень далеко. Это и традиционные орехи, и сухофрукты, и печенье, и вафельная крошка, это может быть ликер или коньяк в небольшом количестве, цедра лимона или апельсина. Если вы думаете, как сделать шоколад своего приготовления еще оригинальнее, можно добавить всевозможные специи или перец.

Теперь, зная как приготовить горький шоколад дома, вы всегда можете порадовать гостей собственными десертами или сделать на подарок родным и близким оригинальные шоколадные конфеты. Но есть еще один способ приготовить дома шоколад, который порадует вас холодным зимним вечером.

Горячий шоколад

Напиток из шоколада является традиционным для многих стран с холодным климатом, в частности, скандинавских. У нас же горячий шоколад менее популярен и считается скорее лакомством. Итак, как сделать черный шоколад , который можно будет отведать из чашки?

Первое, что нужно понимать: горячий шоколад и какао – это два разных напитка. И как бы не пытались нас запутать производители дешевых растворимых напитков под названием горячего шоколада, мы должны знать – настоящий горячий шоколад тягучий, густой и темный. Основа его – это расплавленный кусок качественного шоколада, сделанного из какао-масла и какао-бобов. Такой шоколад топят и затем проваривают с добавлением сливок или молока. Полученный напиток – сытный и питательный, калорийность одной чашечки – около 200-300 ккал.

Растапливать шоколад лучше всего на водяной бане. Для оригинальности вкуса, к нему можно добавить любые специи, пряности, а также ром или ликер.

Подают горячий шоколад в маленьких чашечках, к нему отлично подходят бисквиты, песочное печенье или свежий багет, зефир, мармелад.

Теперь вы знаете все о шоколаде: рецепты горького шоколада во всех возможных видах помогут вам порадовать родных и близких холодным вечером или снежным выходным, сделать оригинальный и душевный подарок на праздник, и оценить вкус самого популярного и любимого продукта в мире.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек

Любимая сладость миллионов

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Классический темный

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Домашний молочный шоколад с орехами

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Шоколадные дольки

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Горький шоколад

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Настоящий шоколадный вкус

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Белый шоколад

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

С цукатами

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Белые конфетки

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперирование на водяной бане

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

Темперирование в микроволновой печи

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

https://chocolatery.net/kak-sdelat-cherny-chocolate/

Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X