Содержание
Как сделать из горького шоколада молочный в домашних условиях
Захотеть превратить горький шоколад в молочный можно по разным причинам. Например, вы купили горький шоколад по ошибке, и вам не хватает сладости. Или вы хотите поэкспериментировать, попробовать приготовить новое необычное лакомство. Посмотрите лучшие рецепты.
Как сделать молочный шоколад в домашних условиях
Чтобы сделать сладкий молочный шоколад из горького, вам потребуется черный шоколад в плитках, сахар и молочные продукты.
Рецепт молочного шоколада
Мы расскажем, как сделать молочный шоколад из горького. В приготовлении такого шоколада нет ничего сложного. Выход шоколадного продукта получается около 250 грамм, а если добавить начинку, то еще больше.
- черный шоколад – 1 плитка;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сливки жирные – 1 столовая ложка;
- молоко – 100 граммов;
- сахар или сахарнаяпудра – 2 чайных ложки.
- Для начала нужно растопить плитку шоколада. Для растапливания понадобится водяная баня. Ставим на огонь кастрюльку с водой, в нее кастрюльку меньше размера. Емкость должна быть полностью сухая внутри, в нее не должно попасть ни капли, иначе готовый шоколадиспортится.
- Плитку ломаем на кусочки и кладем во внутреннюю кастрюльку. Шоколад тает при довольно невысокой температуре, чуть выше 30 градусов. Достаточно аккуратно его помешивать. Нужно довести до жидкого состояния и переходить к следующему этапу приготовления лакомства.
- Кладем сахарный песок по вкусу. Обычно достаточно двух чайных ложек сахара. Далее добавляются сливки, молоко и масло. Масло стоит заранее размягчить, подержав в тепле. Для вкусного шоколада важно брать только свежие продукты.
- Смесь будет довольно густой, и ее надо еще уварить в течение 5-10 минут до плотной консистенции. Не забывает постоянно помешивать.
- Чтобы приготовить шоколад с начинкой – орехами, изюмом, печеньем, сухофруктами, – вмешиваем ее после того, как сняли массу с водяной бани и дали немного остыть. Добавками можно добиться необыкновенного вкуса или получить много вкусов. Теперь осталось разлить шоколад по формам.Также можно посыпать сверху кокосовой стружкой или ореховой крошкой.
- На финальной стадии необходимо поставить формы в холодильник или морозильную камеру, чтобы лакомство застыло.
Видео приготовления молочного шоколада
Молочный шоколад из какао
Чтобы вы не сомневались в полезности блюда, аккуратно выбирайте рецепты. Например, можно сделать простой молочный шоколад, используя какао-продукт, а не готовую шоколадку.
- молоко – 0,5 стакана,
- какао-порошок – 40 грамм,
- сливочное масло – 50 грамм,
- жирные сливки – 1 столовая ложка,
- сахар – 2-3 чайных ложки.
- Подогреваем молоко и сливки до 80-85 градусов, но не доводим до кипения.
- В молоко нужно добавить какао, подтаявшее масло и сахар. Дальше очень просто – массу нужно уварить, пока шоколадный крем полностью не станет равномерным и густым. Прийти к этому можно, несколько минут держа смесь на медленном огне и помешивая.
Масса, у которой получилось достичь нужной консистенции, разливается по формам и убирается в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться домашним молочным шоколадом.
Молочный шоколад в домашних условиях: рецепты приготовления
Шоколад — излюбленное натуральное лакомство и детей, и взрослых. Как ни странно, у черного варианта (содержащего максимальное количество и какао-бобов, и полезных элементов) поклонников меньше, чем у молочного. Именно «разбавленный» молоком вариант — более сладкий и нежный — обычно предпочитают девушки. Даже запах какао-бобов способен поднять настроение и принести приятную расслабленность.
- История шоколада
- Рецепт из какао-бобов
- Рецепт молочного шоколада из порошка какао
- Приготовление шоколада — нюансы
История шоколада
За звание родины бобов какао борются Бразилия и Центральная Америка. Достоверно известно только то, что мексиканские индейцы в период завоевания страны испанцами уже были знакомы со свойствами какао-бобов. Из плодов местного дерева ацтеки готовили «Chocolatl». Конкистадор Кортес привез новинку в Испанию, где напиток завоевал популярность. Правда, европейская аристократия предпочитала «портить» оригинальный вкус добавлением тростникового сахара.
Выращивание бобов скоро стало прибыльным бизнесом. Испанцам удалось сохранить в тайне то, как приготовить лакомство по всем правилам, и «монополия» продержалась почти столетие. Однако к 1657 году уже вся Европа познакомилась с заморским напитком, и шоколадные питейные дома открывались в каждом уголке континента. Доступно лакомство по-прежнему было только зажиточным горожанам.
Только к 1828 году благодаря изобретению механических аппаратов для измельчения бобов процесс производства удешевился, и попробовать десерт смогли менее обеспеченные европейцы. До этого процесс обработки какао производился вручную, фактически «в домашних условиях». Первая плитка появилась в 1847 — шоколад стали не только пить, но и есть, к тому же его стало удобнее транспортировать. Молочный шоколад придумали спустя столетия после появления в Европе бобов какао — лишь в 1876 году.
Сегодня какао остается одним из самых дорогих товаров, однако цена его не настолько высока, чтобы лакомство могли себе позволить только представители королевских фамилий. Приготовить шоколад, в том числе молочный, можно и в домашних условиях.
Рецепт из какао-бобов
Молочный шоколад содержит меньше продуктов какао, чем черный и даже темный — около 10–20% массы плитки состоит из какао-масла и порошка. Еще 12% — молочный продукт.
Для того чтобы приготовить молочный шоколад «как в магазине» в домашних условиях, придется побегать по тем же магазинам в поисках правильных ингредиентов. Для десерта потребуются:
- тертые какао-бобы — 100 г;
- масло какао — 50 г;
- сгущенка — 3–4 чайных ложки;
- сухое молоко — 1–2 чайных ложки.
Тертые бобы какао встречаются в продаже в формате брикетов и в порошке. Если размолотые бобы найти не удалось, можно измельчить их в домашних условиях в кофемолке — какао не жестче, чем зерна кофе, и прибор легко справится с нагрузкой. Чтобы приготовить молочный шоколад, лучше всего взять молотые какао-бобы в брикетах.
Масло какао может быть порошковым или кусковым — вид не скажется на вкусе молочного шоколада.
Бобы и масло какао соединяют в миске и прогревают. Можно воспользоваться микроволновкой (2–3 минуты на максимальной мощности достаточно) или растопить масло на водяной бане, в этом случае огонь должен быть минимальным. Тертое какао растапливается быстрее, чем масло. Стоит заранее порезать какао-масло на небольшие кусочки, если оно было в брикете, чтобы уравнять «скорости таяния».
Можно изменить пропорции масла какао и тертых бобов. Если взять меньше масла, шоколад будет более насыщенным, более горьким, но проблем с «расслоением» плитки, приготовленной в домашних условиях, не возникнет.
Когда масса расплавилась и стала однородной, к смеси добавляют сгущенное молоко. Начинать стоит с 2–3 ложек, вкус молочного шоколада можно «поправить» позже. На этом же этапе досыпают молоко сухое.
Смесь сначала размешивают, а затем взбивают — на максимальных оборотах блендера или миксера.
Большое количество масла какао в составе шоколада дает мягкий и нежный вкус, но смесь нужно тщательно взбить до полной однородности, чтобы жиры не «расслоили» готовый продукт.
Во время взбивания смесь поменяет текстуру: вместо похожей на сметану массы образуется «тесто», которое достаточно хорошо держит форму. Готовый молочный шоколад раскладывают по емкостям и дают ему полностью застыть.
Рецепт молочного шоколада из порошка какао
Какао-бобы найти в продаже непросто, но приготовить молочный шоколад можно и без них. Результат, полученный в домашних условиях, будет немного отличаться по вкусу и структуре от тех плиток, что можно найти в магазине, однако менее вкусным или менее «шоколадным» не станет.
Чтобы приготовить молочный шоколад из порошка какао в домашних условиях, необходимо взять:
- молоко — 150 мл (2/3 стакана);
- порошок какао — 220 г (примерно 2 стакана);
- мука — 30 г (¼ стакана);
- сливочное масло — 160 г;
- сахар — 120 г (½ стакана).
Сахарный песок лучше заменить на сахарную пудру — она быстрее растворяется и дает более нежную текстуру десерта.
Для приготовления в домашних условиях порошок какао растирают со сливочным маслом — удобнее это делать в достаточно глубокой миске. Можно пользоваться блендером, кухонным комбайном или обычной ложкой — разница только в количестве затраченных усилий. В результате будущий шоколад должен напоминать густую пасту.
В кастрюльку, куда свободно помещается миска с «заготовкой», наливают стакан воды и доводят ее до кипения. Дальше молочный шоколад будет готовиться на водяной бане.
Смесь какао и масла прогревают на бане, постоянно перемешивая и снимая капли со стенок емкости, чтобы шоколад не подгорал. С подгоревшей смесью не только будет сложнее управляться — вкус десерта может пострадать, а пересохшие «поджаренные» комочки испортят текстуру шоколада.
Через пару минут в миску досыпают сахар или сахарную пудру, муку и вливают молоко. Все вместе старательно размешивают, разбивая мелкие комочки. Молочный шоколад должен быть однородным по структуре. Как только этого результата удалось добиться, смесь снимают с огня и дают чуть остыть. Дальше десерт из какао, приготовленный в домашних условиях, разливают по формочкам или сервируют к столу.
Приготовление шоколада — нюансы
Для приготовления шоколада берут какао-порошок самого мелкого помола. Чтобы в массе не появлялись комочки, порошок стоит просеивать через ситечко.
В молочный шоколад домашнего приготовления можно добавлять различные наполнители: орешки (целые или молотые), эссенции и ароматизаторы, изюм или кокосовую стружку, специи и пряности. «Крупные» добавки вроде сухофруктов добавляют в уже подготовленную к раскладке по формам массу, после чего ее тщательно перемешивают.
Ванильную эссенцию добавляют вместе с маслом, а корицу просеивают в молоко и затем «вливают» в шоколад.
Хранить молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях, нужно в холодильнике. Достают его только перед подачей. Таким подарком можно порадовать близких и друзей, завернув плитку в пищевую фольгу и распечатав уникальную обертку.
Вместо сахара и сахарной пудры стоит попробовать натуральные заменители: мед, солод, варенье или сладкий кленовый сироп. Стоит учесть, что консистенция десерта при этом изменится, может потребоваться досыпать чуть больше сухого вещества или взять меньше молока.
https://candiland.ru/shokolad-svoimi-rukami/kak-sdelat-iz-gorkogo-shokolada-molochnyj-v-domashnih-usloviyah
https://uchidoma.ru/molochnyj-shokolad-v-domashnix-usloviyax/