Шоколад со стевией: польза и вред, «Победа», горький, бразильский

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

При диабете больному необходимо строго ограничивать употребление шоколада. Богатый сахаром продукт оказывает негативное влияние на уровень глюкозы в крови. Сегодня на рынке существует альтернатива обычным плиткам – шоколад со стевией. Он такой же вкусный, как и обычный, но в то же время полезный и абсолютно безопасный для здоровья.

  1. Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?
  2. Польза и вред шоколада на стевии
    1. Полезные свойства
    2. Калорийность
    3. Вред и противопоказания
  3. Обзор популярных марок
    1. Шоколад «Победа» со стевией
    2. Eco Botanica
    3. Villars
    4. Cavalier
  4. Домашние шоколадные рецепты со стевией
    1. Горький шоколад без сахара
    2. Горячий бразильский шоколад

Что такое стевия и для чего ее добавляют в шоколад?

Это растение семейства Астровых родом из Латинской Америки. Листья и цветки стевии имеют в своем составе стевиозид – сладкое вещество, относящееся к группе гликозидов. Он в несколько сотен раз слаще сахара, но при этом содержит минимальное количество калорий и имеет гликемический индекс равный нулю.

Шоколад со стевией

В кулинарии применяют экстракт стевии – продукт глубокой переработки растения, практически полностью состоящий из гликозидов. Он имеет вкус обычного сахара, но при этом не приносит вреда для организма человека.

Польза и вред шоколада на стевии

Добавление этого подсластителя вместо сахара делает шоколад более полезным и неопасным для здоровья диабетиков, но даже такие сладости разрешены не всем.

Полезные свойства

Стевия обладает приятным сладким вкусом и, в отличие от сахара, содержит полезные для организма вещества:

  • витамины: А, Е, С, К, РР, все представители группы В;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, йод;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты.

Подсластитель не содержит вредных для организма химических соединений и полностью безопасен для здоровья.

Так как это натуральный подсластитель с богатым составом, шоколад на его основе полезен для организма:

  • продукт лишен лишних пустых калорий и сахаров;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • придает сытость на продолжительное время, снижает аппетит;
  • помогает сжигать жиры;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • бодрит;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет обменные процессы.

Польза для диабетиков:

  • позволяет не отказываться от сладкого;
  • не оказывает повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • усиливает чувствительность клеток к инсулину;
  • снижает риск развития рака поджелудочной железы;
  • уменьшает тягу к сладкому и другим углеводистым продуктам;
  • не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови, не вызывает необходимости использовать дополнительное количество инсулина после употребления продукта.

Стевия повышает уровень энергии и улучшает работу щитовидной железы.

Калорийность

Энергетическая ценность шоколадной плитки на стевии практически не отличается от таковой у обычного и составляет 450-500 ккал на 100 г. Дело в том, что калорийность зависит от наличия начинки и процентного содержания какао.

Вред и противопоказания

Ранее считалось, что стевия оказывает мутагенное действие на организм человека и вызывает рак, но недавние исследования опровергли эту гипотезу. Для здоровых людей в умеренных количествах она приносит только пользу. Хоть экстракт полностью натурален, кондитерские изделия на его основе можно есть не всем.

Противопоказания к употреблению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания крови;
  • психические расстройства;
  • пониженное кровяное давление.

Обзор популярных марок

Шоколад «Победа» со стевией

Производитель изготавливает продукт без сахара на стевии трех видов:

  • горький (72% какао);
  • темный (57%);
  • молочный (36%).

Также такой шоколад содержит инулин и мальтитол. Калорийность – 460 ккал на 100 г. В продукте 25% углеводов. Цена плитки массой 100 г – примерно 130 рублей.

Eco Botanica

Компания «Рот Фронт» производит шоколад «Eco Botanica Light» с содержанием какао-продуктов в количестве 61%. Кроме стевии продукт содержит подсластитель сукралозу.

К плюсам относят невысокое содержание углеводов – всего 10% и наличие витаминных добавок. Однако калорийность составляет 500 ккал на 100 г. Такое высокое ее значение не соответствует отметке «Light», что означает «низкокалорийный».

Также к минусам покупатели относят своеобразное послевкусие, характерное для искусственных подсластителей. Стоимость плитки 90 г – примерно 110 рублей.

Villars

Швейцарская компания «Villars» производит горькие плитки Noir 70% Stevia. Также содержит полученный из сахарозы подсластитель изомальт. Покупатели отмечают приятный насыщенный вкус настоящего шоколада без неприятного послевкусия.

Минус – большая калорийность. Плитка содержит 500 ккал на 100 г и 23% углеводов. Высокая энергетическая ценность не позволяет назвать его полезным для фигуры. Цена плитки 100 г – около 200 рублей.

Cavalier

Бельгийская компания «Cavalier» выпускает диабетический темный и молочный шоколад с экстрактом стевии. В списке ингредиентов также значится натуральный сахарозаменитель эритрит. Согласно статистическому опросу, компания делает самый вкусный диабетический шоколад на рынке. Он отличается невысокой калорийностью – 430 ккал на 100 г, содержит 19% углеводов. Плитка 85 г стоит около 300 рублей.

Домашние шоколадные рецепты со стевией

Если нет возможности приобрести плитку без сахара в магазине, полезный десерт можно приготовить самостоятельно.

Горький шоколад без сахара

Вкусный и полезный шоколад можно быстро и без труда сделать в домашних условиях из минимального количества продуктов.

Домашний горький шоколад со стевией

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: растапливание Порции: 10-12 30 мин
  • 1 стакан какао;
  • ¾ стакана масла кокоса или какао;
  • ¼ ч. л. порошка стевии;
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

  1. Расплавить масло на водяной бане.
  2. Добавить в растопленное масло стевию и какао.
  3. Не убирая с водяной бани, постоянно помешивать массу до получения однородной консистенции.
  4. Снять емкость с бани и добавить ванилин, тщательно перемешать.
  5. Разлить полученную массу по формам и убрать в морозилку до застывания.

Энергетическая ценность домашнего диабетического шоколада не превышает 300 ккал на 100 г, продукт содержит около 20% углеводов.

Горячий бразильский шоколад

Для приготовления домашнего вкусного и питательного напитка следует отказаться от использования покупных плиток – из свежего какао напиток получится вкуснее.

Ингредиенты:

  • 100 г какао;
  • 100 г какао-масла;
  • 50 г сухого молока;
  • ½ стакана воды;
  • 1 ч. л. сиропа стевии.

Приготовление:

  1. Перемешать сухое молоко с какао.
  2. Растопить на водяной бане масло.
  3. Тонкой струйкой влить растопленное масло в какао-порошок, одновременно помешивая. Довести массу до однородности.
  4. Добавить теплую воду.
  5. Поставить емкость на медленный огонь, варить, пока смесь не загустеет.
  6. Снять с огня, добавить стевию и тщательно перемешать. Подавать в горячем виде.

Напиток обладает высокой калорийностью – около 470 ккал на 100 мл, поэтому употреблять его можно только в небольших количествах и не чаще 3 раз в неделю.

Шоколад, содержащий вместо сахара стевию, – более полезная альтернатива обычным плиткам. Продукт полезен не только диабетикам, но и здоровым людям. Хоть в его состав не входит сахар, при его употреблении следует соблюдать умеренность, так как сладость обладает высокой калорийностью.

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Горький шоколад без сахара для диабетиков

шоколад без сахара

Шоколад любим во всем мире, но имеет пару недостатков – избыток углеводов и высокий ГИ. Это становится серьезным ограничением для тех, кто следит за уровнем инсулина в крови.

Кондитерские производства для удовлетворения потребностей расширили ассортимент, включив в него шоколад без сахара. Эта статья подскажет, как сориентироваться в многообразии предложений. Информация будет полезна как людям, болеющим сахарным диабетом, так и тем, кто просто следит за своим рационом.

  1. Шоколад без сахара: состав и калорийность
  2. Используемые сахарозаменители
  3. Рецепт домашнего шоколада без сахара
  4. Марки диабетического шоколада без сахара

Шоколад без сахара: состав и калорийность

Состав горького шоколада без сахара:

  • какао тертое;
  • какао-масло;
  • заменители сахара.

шоколад без сахара состав

Также он может содержать:

  • сухое молоко, сливки.
  • эмульгатор для пластичности и текучести.
  • наполнители – орехи, сухофрукты, печенье.

Средняя энергетическая ценность – 500 калорий на 100 грамм.

Используемые сахарозаменители

сахарозамёнители в шоколаде

Состав изделия расскажет больше, чем упаковка. Популярные заменители, которые используются в кондитерском производстве:

  • Инулин. ГИ – 14, 160 ккал/100 г. На 95% состоит из фруктозы, которая может провоцировать развитие гепатоза.
  • Мальтитол. Почти весь шоколад для диабетиков без сахара содержит этот подсластитель. ГИ порошка – 35, 210 ккал/100 г. Следует употреблять с осторожностью, влияет на уровень инсулина.
  • Изомальт. ГИ – 2, 236 ккал/100 г. Способен незначительно, но повышать уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Эритрит. ГИ – 0, 0 ккал. Имеет специфичный «холодок» во вкусе.
  • Стевиозид. ГИ – 0, 0 ккал. Изготавливается из растения стевия, имеет небольшую горчинку во вкусе, не ощутимую при малых дозировках.
  • Архат. Редкий натуральный подсластитель, ГИ – 0, 0 ккал.

Большую распространенность имеют мальтитол и изомальт. Это объясняется отсутствием у них привкусов, в отличие от эритрита, стевиозида и архата.

Рецепт домашнего шоколада без сахара

При желании можно самостоятельно приготовить шоколад без сахара, рецепт ниже:

  • какао-масло – 120 г;
  • тертое какао – 100 г;
  • эритрит – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • ароматизатор по вкусу – ваниль, цедра апельсина.
  1. Смешайте какао-масло и 9/10 частей тертого какао.
  2. Добавьте эритрит.
  3. Растопите на водяной бане или в СВЧ (более удобный домашний вариант), мешая каждые 20-25 секунд.
  4. Когда масса полностью растает и станет однородной, вмешайте оставшуюся часть тертого какао. Остудите массу до температуры +25 С и вновь нагрейте до +32 С.
  5. Разлейте смесь по формам, дайте застыть в прохладном помещении.

Так готовят в домашних условиях шоколад без сахара, состав можно менять и дополнять сухим молоком, орехами, прочими наполнителями по вкусу.

  • Эритрит нужно брать в виде пудры. Добавление его в кристаллической форме скажется на текстуре – он плохо растворяется в жировой основе.
  • Если добавить в еще теплый полуфабрикат 45 г сливочного масла и 130 г жирных сливок, то из полученной смеси можно сделать трюфели. Чтобы конфета не липла, ее нужно обвалять в какао-порошке.
  • Важно купить качественное какао-масло. Это капризный продукт – может прогоркнуть при неправильном хранении. Правильное масло имеет тонкий шоколадный запах.

Марки диабетического шоколада без сахара

марки шоколада без сахара марки диабетического шоколада

Сегодня в ассортименте большинства производителей кондитерских изделий можно найти диабетическую сладость. Разбор наиболее популярных изделий:

  • Шоколад «Победа» без сахара. Подсластитель мальтитол. Углеводов от 25 до 36 на 100 г при калорийности 460 ккал.
  • Плитка RED. У производителя есть и темный, и молочный варианты. Рассмотрим последний, так как он популярнее. Опять на первом месте мальтитол, который обеспечит покупателю 42 г углеводов, 372 ккал на 100 г.
  • «Эко» шоколад без сахара с имбирем. Подсластитель изомальт. В нем 45 г углеводов, 590 ккал на 100 г.
  • ChocZero. Содержит полезный подсластитель архат, 39 г углеводов, из которых 28 – клетчатка, 500 калорий на 100 г.
  • Belgian молочный. Заменитель изомальт, 57 г углеводов, 530 ккал на 100 г.
  • Cavalier Бельгийский горький. Заменители эритрит и стевиозид, 19 г углеводов, 432 ккал на 100 г.

Выбирая шоколад без сахара, не надо верить громким заявлениям на обертках. Самое важное прописано в составе. Он не должен содержать сахарозаменителей сомнительного действия и незнакомыхингредиентов. Небольшая трата времени позволит радовать себя любимой сладостью с пользой.

https://sladko.club/marki-shokolada-so-steviej.html
https://chocosite.ru/gorkij-shokolad-bez-sahara/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: