Содержание
Шоколадная паста: рецепт в домашних условиях
Любимое лакомство — шоколадная паста. Традиционно готовится из натурального шоколада, масла и орехов. На вид глянцевая, на вкус обалденно нежная и сладкая.
Предлагаем поменять классический рецепт нутеллы. Сделайте шоколадную пасту своими руками из какао-порошка либо шоколадки. Опробуйте простые рецептуры на своей кухне. Домашний десерт получится на порядок вкуснее и полезнее магазинного варианта.
Запишите, как приготовить пасту в домашних условиях из какао-порошка или шоколадки. Рецепты разные по сложности. С пошаговыми рекомендациями у вас получится вкуснейшая нутелла.
- Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
- Рецепт шоколадно молочной пасты
- Как приготовить шоколадную пасту из какао
- Шоколадная паста без варки
- Рецепт пасты с сухим молоком
- Белая шоколадная паста
- Банановая паста
- Паста без муки
- Советы по приготовлению
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Из рецепта вы узнаете, как сделать пасту для детей. Выйдет очень вкусно. А готовка не займет у вас много времени. В простом рецепте минимальный набор продуктов. Без орехов, лишних добавок.
- 1,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. какао в порошке;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 500 мл жирного молока;
- 150 гр. сладко-сливочного масла.
- Через сито просейте какао с мукой. Влейте половину молока. Тщательно размешайте. Комков быть не должно.
- Остальное молоко смешайте с сахаром. Прогрейте. Смесь стала чуть теплой, а сахар растворился? Следуйте дальше.
- Тонкой струйкой влейте коричневую молочную смесь в теплое молоко. При этом помешивайте лопаткой.
- Дальше варите на медленном огне при постоянном помешивании. В зависимости от жирности молока, смесь загустеет через 15-20 минут. Если взяли жирное деревенское молоко, потребуется около 12-15 минут.
- Остудите массу до комнатной температуры. Добавьте мягкое масло. Взбейте миксером на первой скорости. Вылейте сладкую смесь в контейнер. Охладите.
Рецепт шоколадно молочной пасты
Приготовьте в домашних условиях десерт из шоколада. Для более насыщенного вкуса добавьте какао в порошке. Но это не обязательно.
Какие потребуются продукты:
- по 6 ст. л. сахара, кукурузного крахмала;
- 80 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 120 гр. молочной шоколадки.
Как будем готовить:
- В холодную воду всыпьте сахар, крахмал. Перемешайте. Оставьте на 3-4 минуты. Снова размешайте. Сахар начнет активно растворяться.
- Плитку наломайте кусками. На паровой бане нагрейте с маслом. Как только шоколад начнет топиться, снимите с плиты. Перемешивайте. Кусочки разойдутся сами по себе.
- При помешивании соедините крахмальную основу с шоколадной смесью. Нагревайте на слабом огне до загустения. Постоянно помешивайте венчиком.
Как приготовить шоколадную пасту из какао
Рецепт шоколадной пасты из какао не содержит красителей и консервантов. Все предельно натурально и очень вкусно. Вместо молока берите сливки до 33% жирности. Так сладость быстрее загустеет. По вкусу паста получится вкусная, нежная. Сластены оценят.
- 2,5 ст. пудры сахарной;
- 3,5 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. муки (можно кукурузной);
- 180 гр. сладко-сливочного масла;
- 850-900 мл сливок.
- В кастрюле с толстым дном смешайте сухие ингредиенты. Пудру, какао и муку желательно предварительно просеять.
- Добавьте прохладных сливок. Размешайте. В заготовке не должно быть комков.
- Нагревайте на медленном огне. Помешивайте до самого дна. Как только масса загустела, снимайте с плиты. Остудите, помешивая.
- Добавьте масла. При желании замените маргарином. Взбейте до однородности.
Шоколадная паста без варки
Вы знаете, как приготовить пасту дома без варки? Сейчас расскажем.
Что потребуется для рецепта:
- 120 мл подсолнечного масла;
- 80 мл молока;
- 2-3 ст. л. пудры сладкой;
- 3-4 ч. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1,5-2 ст. л. молока сухого;
- горсть фундука.
Как приготовить пошагово:
- Используйте для смешивания продуктов мерочный стакан. Залейте в емкость масло, молоко. Добавьте пудру, сахар. Взбейте миксером на первой скорости.
- Подсыпьте сухого молока. Взбейте для смешивания.
- В мелкую крошку измельчите орехи. Всыпьте в заготовку. Взбейте еще разок 1 минуту.
Рецепт пасты с сухим молоком
Традиционно в приготовление шоколадной пасты входит натуральное молоко. Лучше брать жирный деревенский продукт. А если жидкое молоко закончилось? Берите сухое. С сухим молоком нутелла получается вкуснейшая.
- 120 гр. горькой или молочной шоколадки;
- 200 гр. сухого молока;
- 100 мл воды;
- 150 гр. сахара;
- 100-150 гр. жареного арахиса.
- Сухое молоко заварите кипятком. Перемешайте. Накройте крышкой для настаивания.
- Арахис измельчите до кашицы любым кухонным девайсом. Подойдет блендер или кофемолка.
- К сухому молоку добавьте сахар. Перемешайте. Сюда же натрите шоколадку через терку. Плюс орехи.
- На плите доведите массу до густоты. Желательно использовать паровую баню. Но на медленном огне тоже получится. Главное, помешивать.
Белая шоколадная паста
В домашних условиях сделайте белую пасту. Сладость получается густая, ароматная. Идеально подходит для бутербродов, тостов на завтрак.
- 200 гр. сгущенки;
- 120 гр. белой шоколадки;
- 100 гр. маргарина (или масла);
- 2 ст. л. миндальной муки.
- Перед тем, как варить пасту растопите шоколадку. Наломайте кусками. Смешайте со сгущенкой. Нагрейте на паровой бане. Помешивайте.
- Мягкий маргарин разомните с миндальной мукой. Под рукой нет муки? Измельчите миндаль до консистенции муки.
- Соедините обе заготовки в одно. Смешайте. Варите на слабом огне до густоты. Спустя 2 минуты снимите с плиты.
После остывания нутелла заметно загустеет. Украшайте ею маффины, кексы, пироги. Для большего декоративного эффекта давите через кондитерский мешок.
Банановая паста
В рецепте указаны бананы. Берите свежие спелые фрукты. Не допускается почернение мякоти. Вместо апельсина по желанию берите мандарины.
- 1,5 апельсина;
- 3 крупных бананов;
- 100 гр. молочного шоколада;
- 3-4 ст. л. пудры сладкой.
- Из апельсинов выжмите сок. Процедите.
- Бананы очистите. Нарежьте кусочками. Блендером измельчите в кашицу.
- В кастрюле соедините бананы, сок, пудру. Перемешайте. Нагревайте на слабом огне, помешивая.
- Шоколадку наломайте кусочками. Всыпьте к банановой заготовке. Нагревайте и помешивайте. Ждите, пока шоколад не растворится. Однородную массу снимите с нагрева.
Паста без муки
В рецепте нет муки. Густоту десерту придадут орехи. Их в приготовлении достаточно – 350 грамм. Выбран фундук. Но это не принципиально. Вы можете взять миндаль, грецкие орехи или пекан.
- 2-3 ст. л. порошка какао;
- столько же кленового сиропа;
- 350 гр. орехов;
- на кончике ножа соли;
- столько же ванилина.
Как будем готовить:
- Орехи поджарьте на сухой сковороде. Темная кожица станет отлетать, это хорошо. Остудите. Выберите чистые белые орехи. Они-то и нужны для рецептуры. Измельчите до однородной пасты.
- Добавьте в орехи какао, кленовый сироп. Всыпьте соль, ваниль. Перекрутите в блендере снова.
В итоге у вас получилась нежная однородная паста. По вкусу шикарная. Настоящая нутелла. А все из-за ореховой основы и ванилина. Порошковый ванилин по возможности замените семенами из натурального стручка.
Шоколадная паста — рецепт в домашних условиях
Главные правила приготовления шоколадной пасты
- Добавляйте молоко высокой жирности.
- Не заменяйте масло спредом или маргарином;
- Кладите вместо шоколада какао для выраженного вкуса;
- Пользуйтесь паровой баней.
Классический рецепт пасты
- 0,3 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. какао;
- 0,5 л жирного коровьего молока;
- 0,15 кг масла сливочного.
Приготовление:
- Первым делом пропустите порошок какао и пшеничную муку сквозь сито. Разведите сыпучие продукты в 0,25 л молока. Перемешайте до полного растворения комков.
- Соедините сахарный песок с остальными 0,25 л молока. Подогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Варите шоколадную пасту несколько минут. Признаком готового лакомства станет густота. Не забывайте постоянно мешать содержимое емкости ложкой, иначе оно пригорит.
- Слегка остудите пасту. Добавьте нарезанное сливочное масло. Взбейте миксером на малых оборотах двигателя. Остудите сладость. Теперь можете намазывать на хлебобулочные изделия. Храните в холодильнике.
Классическую шоколадную пасту можно приготовить без орехов. Однако для насыщенного вкуса рекомендуется бросить около 100 или 150 г ореховых ядер. Например – арахиса или фундука.
Домашняя паста па основе какао
- 3 ст. л. пудры сахарной;
- 4 ст. л. какао;
- 0,2 кг масла сливочного;
- 0,9 л сливок высокой жирности;
- 3 ст. л. муки кукурузной.
Приготовление:
- Соедините заранее просеянные сыпучие продукты.
- Залейте смесь холодными сливками.
- Хорошо перемешайте до полного растворения.
- Поставьте на маленький огонь.
- Варите до густоты. Охладите и добавьте масло.
- Взбейте. Паста готова.
Чтобы лакомство получилось вкуснее, добавьте 1 ложку ликера или ванильные семена.
Готовим пасту без варки
- 0,2 л масла растительного;
- 3 ст. л. сухого молока;
- 0,12 л жидкого коровьего молока;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ч. л. ванили;
- 25 г фундука;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Молоко закипятите и охладите.
- Растворите ваниль и сахарную пудру в жидком молоке. Взбейте миксером на малых оборотах.
- Постепенно начинайте добавлять сухое молоко. Продолжайте взбивать до полного растворения комков. Смесь должна стать густой.
- Влейте растительное масло тонкой струей при постоянном помешивании.
- Добавьте порошок какао и снова перемешайте.
- Всыпьте заранее измельченные ореховые ядра. Снова перемешайте.
Благодаря использованию орехов шоколадная паста получается густой и вкусной. Она хорошо намазывается на любые хлебобулочные изделия.
С сухим молоком
- 125 г шоколада;
- 0,1 л горячей воды;
- 0,2 кг сухого молока;
- 5 ст. л. какао;
- 0,2 кг сахара;
- 0,1 кг жареных ореховых ядер.
Приготовление:
- Растворите сухое молоко в горячей воде.
- Измельчите жареные ядра орехов.
- Добавьте в жидкость сухие продукты и перемешайте.
- Варите на медленном огне до загустения.
Белая шоколадная паста
- 0,2 кг молока цельного сгущенного;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 130 г белого шоколада;
- 2 ст. л. муки миндальной.
Приготовление:
- Разломите плитку шоколада на мелкие части. Положите в металлическую емкость, наполненную сгущенным молоком. Подогрейте на водяной бане. Шоколад должен полностью раствориться.
- Смешайте масло сливочное (или маргарин) с мукой. Вместо пшеничной муки можете пользоваться измельченными миндальными орехами. Соедините обе части и варите до образования густой пасты. Готовым продуктом можно пользоваться для украшения любых десертов. Свойства шоколадной пасты продлевают срок хранения выпечки.
Шоколадная паста с бананом
- 1 апельсин;
- 125 г любого шоколада;
- 3 банана;
- 4 ст. л. пудры сахарной.
Приготовление:
- Сделайте сок из апельсина.
- Мелко нарежьте банановую мякоть и измельчите.
- Соедините банановое пюре, сок и пудру.
- Варите на медленном огне.
- Добавьте измельченный шоколад, размешайте.
- Охладите готовую пасту.
Вместо апельсина можно пользоваться мандаринам. При выборе бананов уделяйте внимание спелым плодам без черных пятен или других повреждений.
Шоколадная паста без муки
- 7 ст. л. какао;
- 150 г сливочного масла;
- 0,2 л молока;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 0,2 л сметаны;
- 1 упаковка ванилина.
Приготовление:
- Соедините какао с молоком.
- Растопите масло на водяной бане и всыпьте ванилин. Добавьте полученную смесь к молоку. Мешайте до полного растворения комков.
- Поставьте смесь вариться медленный огонь. Добавьте сметану при постоянном перемешивании. Вливать сметану следует до закипания содержимого емкости. Длительность варки составит около четверти часа.
- После приготовления поместите шоколадную пасту в герметично закрывающуюся емкость. Поставьте храниться в холодильник.
Существует дополнительный вариант приготовления пасты без использования муки:
- На сухой сковороде пожарьте орехи;
- Подробите ореховые ядра;
- Добавьте сироп и остальные продукты;
- Измельчите блендером.
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.
- Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
- Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
- Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
- Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.
Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.
https://moichocolate.ru/retsepty/shokoladnaya-pasta
https://disertiki.ru/krem/shokoladnaya-pasta.html