Содержание
Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита
Домашние тортики — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Если вы любите время от времени баловать себя и близких вкусными тортами собственного изготовления, то наверняка имеете в запасе рецепты разных бисквитов. Особенно хорош шифоновый шоколадный бисквит.
- Как правильно приготовить
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления пошагово
- Хозяйке на заметку
Если всё сделать правильно, то получается нежная, влажноватая, пористая структура готового теста.
С такой основой для тортов удобно работать.
Она не крошится, не сминается, легко разрезается.
Кроме того отлично пропитывается любым кремом.
Как правильно приготовить
Классический бисквит готовят без разрыхлителя и жиров, поэтому он и получается всегда традиционно суховатым, чего не скажешь о шифоновом.
Любые шифоновые бисквиты отличаются особенной воздушностью и влажностью теста. Их секрет в обязательном добавлении растительного масла и в большинстве случаев разрыхлителя. В классической кулинарии такого термина не существует, но все кондитеры мира знают, что это такое.
Эта выпечка имеет умопомрачительный вкус и запах настоящего шоколада. Её вкусно подать даже просто так, без каких-либо дополнений. Но если добавить пропитку, глазурь и крем, выйдет вкуснейший тортик. Мне нравится обычный заварной крем или же масло, взбитое со сгущенкой. Идеально сочетается шоколадный бисквит с вишней или апельсином. Например, испеките ещё и апельсиновый бисквит, разрежьте оба и соберите сочный тортик с насыщенным вкусом.
Пропитка не обязательна — он и так не сухой, а, как говорит мой сынок — “мокрый”, . Но при желании подойдёт любая — фруктовые, ягодные, шоколадные, шоколадно-сливочные сиропы. Тут важно ориентироваться на собственные предпочтения.
Ароматный бисквит с какао, рецепт которого не только самый простой, но и всегда удачный, мне показала подружка — настоящая любительница не только выпечки, но и всего шоколадного. В её исполнении шоколадный бисквит для торта дополнен шоколадной глазурью и заварным кремом с какао — просто взрыв вкуса!
Ингредиенты:
- Кухня: американская Тип блюда: основа для тортов Способ приготовления: в духовке Порции: 8 1 ч 10 мин
- какао порошок — 30 г
- вода — 80 мл
- растительное масло — 125 г
- куриные яйца — 4 шт.
- сахар — 230 г
- ванильный сахар — 2,5 ч. л.
- пшеничная мука — 180 г
- сода — 0,5 ч. л.
- разрыхлитель — 4 г
- щепотка соли.
Этапы приготовления пошагово
Для начала какао порошок и растительное масло отправьте в сотейник, добавьте воду и 100 г сахара. Масло берём только рафинированное без запаха, иначе наша выпечка будет горчить и по запаху напоминать в лучшем случае халву.
Венчиком тщательно перемешивайте массу на минимальном огне. После того как шоколадная масса вскипела, сразу убирайте сотейник с плиты.
Пока шоколадная масса остывает, в чистую ёмкость вбейте 4 крупных (5 средних) яйца.
Взбивайте венчиком яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. В результате получается воздушная яичная пена. До устойчивых пиков не нужно — это не классическое бисквитное тесто, а шифоновое на разрыхлителе.
Пшеничную муку, соду, разрыхлитель и щепотку соли просейте в глубокую миску.
Аккуратно вводите шоколадную массу к яичной и лопаткой (венчиком) вымешивайте до однородного состояния. Только не энергично, а медленно, снизу вверх.
Теперь быстро перелейте жидкую часть в миску с мучной смесью, и перемешивайте лопаткой. Не растягивайте данный процесс, иначе сода с разрыхлителем начнут действовать, а это необходимо на это выпекания, а не замешивания.
Получилось негустое тесто, как на фото, которое теперь выливайте в разъёмную форму. Предварительно дно формы выстилайте пергаментом, стенки ничем не смазывайте.
Готовится все в разогретой духовке (180 градусов) около 40-50 минут.
Чтобы убедится в том, что корж хорошо пропёкся, достаточно деревянной шпажкой проколоть его. Из пропеченного палочка должна выходить чистой и без теста. Оставляйте готовое изделие прямо в форме на решётке, чтобы он остыл.
Остывший, он легко вынимается.
Разрезать рекомендую не ранее чем через 3 часа.
Этот рецепт для торта можно брать за основу даже для самых сложных вкусовых сочетаний и кондитерских изделий.
Автор: Эльби
Хозяйке на заметку
Хоть наш рецепт простой в плане набора продуктов, всё же в его изготовлении есть сложности:
- не смазывайте форму маслом — достаточно пергамента на дно. Так основа для торта получится более равномерной. В идеале форму следует брать с антипригарным покрытием;
- влажный бисквит должен правильно остыть, иначе он может опасть;
- не советую заменять соду разрыхлителем или наоборот — почему-то тогда не получается такая воздушная пористая структура.
Читайте далее:
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Бисквит на йогурте: готовим нежный пирог к чаю
Масляный бисквит, который получается всегда
Черный принц — классический рецепт торта из детства
Сахарное печенье на кефире в духовке: простой рецепт на скорую руку
Рецепт влажного шоколадного бисквита
Бисквиты очень любят хозяйки за то, что на их приготовление уходит минимум времени, а в результате получается вкуснейший десерт. Если хочется порадовать себя и близким насыщенным шоколадным вкусом, рекомендуем приготовить влажный шоколадный бисквит, который можно съесть, как отдельное лакомство или взять за основу любого торта и пирожного.
Особенность этого бисквита в том, что он имеет влажную, мягкую сердцевину, которые некоторые неопытные хозяюшки принимают за сырую часть. Именно это делает влажный шоколадный бисквит особенным и похожим на известный и многими любимый американский брауни.
- Ингредиенты
- Рецепт шоколадного бисквита на кефире
- Бисквит на молоке
- Советы от кондитера
Ингредиенты
Традиционно бисквитные коржи готовятся на яйцах, сахаре и муке, но в классических рецептах выпечка получается суховатой и требует дополнительного пропитывания сиропами и различными кремами. Если же хочется приготовить насыщенный шоколадный пирог, в меру влажный и нежный, вам не обойтись без таких ингредиентов:
- кисломолочная продукция (кефир, молоко, сметана);
- сливочное масло;
- кипяток, лимонад и другая жидкость;
- какао-порошок.
Важно! Стоит учитывать, что такой ингредиенты, как какао-порошок поглощает влагу. Чтобы бисквит не получился слишком сухим, необходимо сократить количество муки.
В зависимости от рецепта шоколадного бисквита и по личным вкусовым предпочтениям можно добавлять ягоды, фрукты, кокосовую стружку, орехи, кофе.
Рецепт шоколадного бисквита на кефире
Для приготовления нежного, мягкого и влажного бисквита, главное соблюдать точно пропорции и следовать этому рецепту.
Следует подготовить список продуктов:
- мука пшеничная – 400 г;
- сахарный песок – 420г;
- качественный какао-порошок – 200 г;
- яйца – 4 шт;
- горячая вода (кипяченная) – 180 мл;
- кефир (лучше 2,5% жирности) – 320 мл;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл;
- сода – 2 ч. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пакетик ванилина – 3 г.
Этапы приготовления:
- В глубокую миску вливаем кефир и добавляем соду, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сода с молочной кислотой вступила в реакцию.
- Тем временем, берем отдельную глубокую емкость и туда просеиваем муку и всыпаем какао. Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: соль, сахар и пекарский порошок. Все перемешиваем.
- Возвращается к кефиру, начинаем взбивать с помощью миксера на маленькой скорости. Постепенно вбиваем яйца: по одному, давая каждому из них полностью раствориться.
- Когда кефир уже взбит с яйцами, можно вливать горячую воду, постепенно, не прекращая взбивать смесь с помощью миксера.
- Добавляем ванилин и растительное масло.
- Теперь в кефирную смесь можно постепенно вводить сухую смесь небольшими порциями. Взбивать тесто лучше миксером на максимальной скорости.
- Тесто готово к выпеканию. Разливайте в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляйте выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 °C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой, она должна быть сухой.
- Перед подачей такой пирог должен остыть, он не требует дополнительной пропитки кремом, но, если есть желание – используйте любой крем на ваше усмотрение.
Бисквит на молоке
Рецепт этого влажного шоколадного бисквита отличается тем, что пирог получается воздушным, очень нежным и его вкус более выразительный.
Для этого подготовите такие продукты:
- сахар – 250 г;
- просеянная мука – 250 г;
- какао – 175 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло (рекомендуем кокосовое) – 50 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин – 3 г.
Приготовление не займет много времени и проходит в несколько этапов:
- Необходимо соединить в глубокой миске все сухие ингредиенты по этому рецепту.
- Добавляем молоко и растительное масло, все тщательно смешиваем металлическим венчиком или миксером.
- Затем в отдельной емкости нужно хорошо взбить яйца, не менее 5–7 минут на максимальной скорости миксера. Только после этого их можно постепенно вводить в тесто, активно перемешивая.
- Подготавливаем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и вливаем тесто. Отправляем в разогретую духовку выпекаться около 30–40 мин.
- Подавать такой пирог можно отдельно, без дополнительно смазывания кремом, а можно использовать такие бисквитные коржи, как основу для приготовления торта.
Советы от кондитера
Чтобы бисквит получился действительно мокрым и вкусным необходимо знать главные секреты кондитерского искусства, которыми мы готовы поделиться.
- В первую очередь, подготовьте все ингредиенты:яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры; муку и какао-порошок нужно дополнительно просеять, чтобы между ними было больше воздуха.
- Замешивать тесто нужно оперативно, иначе в жидкости часть воздушных пузырьков быстро уйдет.
- Готовое тесто не должно стоять, его необходимо сразу же после замешивания разливать в формочку и выпекать.
- Формочку для выпекания нужно смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Предварительно не забудьте включить духовку и хорошо прогреть до 180 °C.
- Форму для выпечки нужно заполнять тестом на ¾, в процессе выпекания оно поднимется и может выползти за края.
- Если необходим идеально ровный корж для дальнейшего составления торта, после распределения теста в форму, разгладьте его с помощью лопатки.
- После запекания бисквита в первые 15–20 минут нельзя открывать духовку, ведь поток холодного воздуха приведет к оседанию коржа и его внешний вид будет испорчен.
Многие сразу после выпечки подают бисквит к столу, но это не совсем правильно. Чтобы он пропитался и стал особенно нежным и вкусным, он должен остыть и настояться не менее 6 часов.
Важно придерживать таких правил: после выпекания бисквит оставьте на 30 минут остывать в формочке, а затем заверните в бумагу и оставить на 5, 5 ч. В таком случае он не утратит много влаги, а получится прочным, вкусным и просто идеальным влажным бисквитом.
Есть разные рецепты выпекания шоколадного бисквита: с добавлением шоколада, орехов, ягод и прочих ингредиентов.
https://sladko.club/prostoj-retsept-shifonovogo-shokoladnogo-biskvita.html
https://shokoladd.ru/torty/vlazhnyj-biskvit