Шоколадный фонтан: принцип работы, советы по использованию

Содержание

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шоколадные фонтаны помогают разнообразить любую праздничную атмосферу. Если разобраться самостоятельно, как пользоваться шоколадным фонтаном, можно сотворить оригинальное угощение, которое удивит и порадует гостей. Хоть впервые прибор появился почти 40 лет назад, он считается современным атрибутом и только восходит на вершину популярности.

  1. Шоколадный фонтан: принцип работы
  2. Как подготовить к использованию?
  3. Правильная подготовка шоколада
  4. Секреты для любителей шоколадных фонтанов
  5. Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?
  6. Как правильно пользоваться
  7. Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана
  8. Советы по использованию шоколадного фонтана
  9. Правила безопасности

Шоколадный фонтан: принцип работы

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Чтобы удачно запустить шоколадный фонтан, инструкция по применению изучается заранее. Это позволит уже с первого раза насладиться функционированием устройства.

Как подготовить к использованию?

Перед применением промыть все его детали, которые снимаются. Для этого использовать слегка мыльную воду. Важно не допустить одну из частых ошибок – попадание влаги в основание прибора – это приводит к его неисправности.

Как только все детали хорошо просохли, приступать к их сбору. Процедура сборки проводится только на ровной плоскости и строго по указаниям с инструкции. Чтобы каскады были ровными и красивыми, фонтан выставляется максимально ровно. Для этого стоит отрегулировать ножки прибора.

Правильная подготовка шоколада

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Важно покупать ингредиент с содержанием какао. Запрещено разбавлять его водой или другими жидкостями.

Только после того, как разобрались, как работает шоколадный фонтан, нужно начинать растапливать сладость. Допускается плавить и в нижнем ярусе устройства (о такой возможности будет указано в инструкции), но лучше, если это будет сделано на водяной бане или в микроволновке.

При использовании микроволновки прогревать шоколад, разломанный перед этим на ломтики, нужно в несколько этапов на среднем режиме или на «Разморозке» на протяжении 1,5-2 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы узнать консистенцию и не допустить перегрева.

Секреты для любителей шоколадных фонтанов

Допускается добавить кокосовое молоко или ликер для оригинальности вкуса и аромата. Если размешать немного сливок или какао, то продукт станет более жидким. Если для десерта используются очень сладкие фрукты, лучше растопить горький шоколад. Для кисловатых ягод, наоборот, лучшим будет использование молочного.

Как только главный продукт готов, можно запускать аппарат. Его стоит включать только после того, как чаша у основания будет разогрета на протяжении 5 минут и туда влит уже растопленный шоколад. Если после начала работы смесь спускается по ярусам не однородно, причиной может стать скопление воздуха внутри башни. Достаточно будет его выключить и перезапустить через 1 минуту.

Если купить небольшой фонтан (не профессиональный), он не должен работать более 2 часов без перерыва. Лучше серьезно относиться к эксплуатации и отключить фонтан для остывания на полчаса.

Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения?

Подойти к очистке устройства лучше сразу, поскольку с удалением застывшего шоколада могут возникнуть сложности.

  • Очищать конструкцию только после того, как она будет выключена и отключена от сети. Между окончанием работы и началом очистки должно пройти не менее 10 минут (время для охлаждения).
  • Все съемные детали снимаются и промываются теплой водой с моющим. Середину башни промыть и для надежности хорошо протереть полотенцами.
  • С нижнего яруса фонтана сливается шоколад (не в раковину, а в отдельную тару) и она также хорошо промывается с моющей жидкостью. Следить за тем, чтобы вода не попадала в основание устройства.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Основной принцип функционирования очень простой. Растопленный шоколад, который заливается в специальную емкость, благодаря специальному шнековому устройству внутри будет подниматься наверх. Так обеспечивается постоянное движение сладкой смеси. Обычно фонтан функционирует равномерно и бесшумно.

Как правильно пользоваться

Как только прибор ровно выставлен, шоколад расплавлен — фонтанчик включается. Он начинает равномерно подаваться и течь по чашам. До этого времени на столе должны уже быть подготовлены сладости, которые будут поливаться шоколадом. Можно брать любые фрукты, сухофрукты, ягоды, нектарин, персик, киви, манго, банан, цитрусовые.

Также можно использовать вафли, мармелад, зефир, суфле, а при желании и твердый сыр. Цельные фрукты и ягоды должны быть не только хорошо промыты, но и просушены. Если резать кусочками, то идеальными параметрами будут размеры 1,5 на 1,5 см. Летом хорошо было бы охладить фрукты.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Отдельным видом десерта в шоколаде на праздничном мероприятии может стать свежая выпечка в виде пирогов, бисквитов, кусочков кексов, печенья, коржи для торта, разрезанные порционно, свежий хлеб.

Для удобства самообслуживания у фонтана на вечеринке позаботиться о салфетках, тарелках, длинных шпажках. Заготовленные сладости могут лежать отдельно без шпажек или быть уже нанизанными.

Выбранный кусочек на шпажке подносится под текущий шоколад. Принцип его функционирования разработан так, что растопленный продукт не будет растекаться и брызгать по сторонам.

Какой шоколад подойдет для шоколадного фонтана

Если прибор планируют применять часто, то лучше использовать специальный шоколад для шоколадного фонтана. Он производится в Бельгии.

К его преимуществам можно отнести:

  • большое содержание какао-масла;
  • чтобы он хорошо расплавился, достаточно разогреть его всего до 45°С;
  • имеет оригинальный вкус и хороший аромат;
  • легко получить требуемую консистенцию.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Для профессиональных шоколадных фондю рекомендуется выбирать проверенное сырье (это только примеры фирм, их много):

  • Юнифайм. Подойдет для оптовых закупщиков, поскольку он расфасовывается по 5 кг. Можно выбрать марки белого, черного и молочного шоколада.
  • Компания Пуратос предлагает вкусный молочный, белый, горький и черный шоколад. Внутри есть специальные ароматные капсулы.
  • Какао барри. Предлагает 5 марок сырья (5 стран, в которых они собраны) для приготовления фонтана. Стоимость приемлемая, товар постоянно проверяется на качество и соответствует всем нормам.
  • Barry callebaut. Кроме классических сортов предлагает варианты с ароматами лимона, карамели, клубники, апельсина. Форма — галеты (что-то схожее с монетами). В зависимости от используемого типа шоколада и ароматизатора, сырье может быть белым, коричневым, красным, желтым, розовым.
  • Sicao – чешский производитель, по качеству не хуже бельгийского. Производится в таблетках.

Заменить фирменный шоколад можно на глазурь. Такой рецепт шоколадного фонтана актуальный для тех, кто хочет получить доступный вид сладости. Разница между ними в том, что в отличие от натурального шоколада с составом из какао-бобов, в основу глазури взяты заменители.

Производителей этой продукции много. Предпочтение можно отдать фирмам: «Унитрон», «Италика», «Трик». От высоты фонтана и цены на шоколад зависит, сколько стоит шоколадный фонтан. Мини-фонтан можно купить за 3000-7000 рублей, а на многоярусные цены доходят до 30000 рублей.

Советы по использованию шоколадного фонтана

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Тот, кто надумал купить такой фонтанчик или взять его в аренду, должен учесть нюансы его использования:

  1. Собирать прибор строго по инструкции. Обязательно перед применением ознакомиться с особенностями функций. Обратить внимание, какое максимальное время он может функционировать. Если будет работать дольше допустимого, есть риск пригорания шоколада.
  2. Можно ли использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана для создания десерта? В домашних условиях допускается взять шоколадку в магазине (без добавок), но лучше к ней добавить и масла (на 100 г массы – 10 г).
  3. Высоту фонтана выбирают в зависимости от того, на сколько человек планируется торжество. Если гостей будет не более 12-15 – можно брать прибор высотой до 20 см, до 30 – 50 см, до 55 гостей – до 70 см, более 65 – от 85 см. От высоты зависит и сколько нужно шоколада для шоколадного фонтана. Для фондана в 60 см – 2 кг сырья, в 2 раза больше понадобится для прибора высотой 80 см. В среднем на 1 гостя придется запастись 35-60 г шоколада. Все зависит от количества других закусок на празднике.
  4. Повторно использовать этот шоколад для фонтана не стоит. Лучше съесть с чашкой чая или использоваться сразу же для приготовления другого десерта.
  5. Часто, чтобы сделать смесь более жидкой, в нее добавляют подсолнечное масло, но это может не только испортить вкус блюда, но и вывести из строя сам аппарат.
  6. Категорически не рекомендуется добавлять в работающий фонтан любые, даже мелкие, твердые компоненты. Это касается и добавления ломтиков шоколада или добавок в виде изюма, орехов и других наполнителей.
  7. Добавление холодной жидкости быстро приостанавливает работу прибора или приводит его к поломке.

Правила безопасности

Чтобы сполна насладиться необычным десертом и не испортить праздник ни себе, ни гостям не стоит забывать об элементарных правилах безопасности при пользовании шоколадным фонтаном.

Им могут пользоваться и дети, при условии, что возле них стоит кто-то из взрослых. Это необходимо, чтобы малыш не перевернул его или не обжегся горячим продуктом.

В момент эксплуатации гости не должны соприкасаться с частями прибора или руками к шоколаду – можно обжечься. Допускается прикасаться только к кнопкам, чтобы включить или выключить прибор для перезагрузки.

Шоколадный фонтан: как пользоваться?

Шансов, что фонтан опрокинут, будет меньше, если установить его на ровной поверхности и отрегулировать. Делать это нужно еще до закладки шоколада.

Не рекомендовано использовать на улице. На его работу может повлиять даже минимальная сила ветра или же в жидкий продукт попадут насекомые, пыль, мелкие листья. Если уж очень большое желание применить на улице, то лучше, перед тем как пользоваться шоколадным фонтаном, запастись хорошим ветрозащитным колпаком.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

Разные виды шоколадных фонтанов со своими рецептами десертных блюд удивляют гостей на празднике. Это металлическая конструкция каскадной формы, по которой стекает белый, темный или молочный шоколад. Для работы требуется обычная электрическая розетка 220 В.

Струящийся по уровням шоколад создает удивительное зрелище, привлекая гостей своим вкусом и ароматом, расплывшимся по всему помещению.

Что представляет собой конструкция?

Высота миниатюрных домашних фонтанов не более 20 см. Они предназначены для небольших торжеств и способны циркулировать от 300 г до 4 кг шоколада. Устройства средней мощности предусматривают объем 5-8 кг. Размер такого изделия в высоту может достигать 70 см или 1 м. Большие торжества обслуживают приборы вместимостью 15 кг.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

Устройство состоит:

  • из чаши для растопленного шоколада;
  • цилиндрического основания (под чашей) с двигателем, шнеком и нагревательным прибором;
  • многоярусной башни (не менее 2-х ярусов) с винтом и шнеком, поднимающим растопленный продукт к верхнему ярусу конструкции.

Предварительно растопленный десерт либо специально приготовленная для заправки фонтана шоколадная масса заливаются в чашу. Во время функционирования аппарата жидкость в емкости постоянно подогревается до 60 градусов. В основание чаши встроен шнек, который приводится в движение двигателем.

По шнеку шоколад из чаши подается к пику конструкции, откуда начинает произвольно стекать непрерывным потоком вниз, попадая обратно в чашу. Перед подачей шоколада в шнек следует запустить нагревательный прибор для прогрева чаши.

На основании аппарата предусмотрена кнопка функции «Разогрев». Необходимое для данной операции время — 5 мин. В подготовленную емкость вливается растопленный шоколад и запускается двигатель. Вращающийся шнек начинает поднимать шоколад вверх.

Если масса течет с перебоями, возможны следующие причины:

ПроблемаРешение
Образовалась воздушная пробка в башнеВыключить фонтан, через 30 сек. повторить запуск
Шоколад в чаше закарамелизировался из-за перегреваСлить массу, очистить прибор, заправить свежим шоколадом
Количество циркулирующей массы недостаточно для эффектного внешнего вида, образуются разрывыРастопить шоколад и добавить в чашу

Выбор аппарата

Основным требованием, предъявляемым к аппарату при его выборе, является производительность:

  • Низкие конструкции высотой до 50 см признаны домашними приборами и используются для детских мероприятий или семейных торжеств. Они не подходят для больших ресторанных залов, где теряют свою эффектность.
  • Мини-версии 30-35 см предназначены для застолий на 10-15 человек.
  • Высокие модели (80 см) рассчитаны более чем на 100 посетителей. Минимальная загрузка чаши таких «гигантов» не менее 5 кг.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

На мероприятиях с большим количеством гостей применяют профессиональные аппараты, а не предназначенные для домашнего использования. В их конструкциях присутствует существенная разница. Домашние аппараты не могут подавать шоколад более 1 ч.

Их двигатель при длительном функционировании перегревается, шоколад начинает течь с перебоями, образуются прогалы, обнажающие конструкцию башни. Профессиональные фонтаны работают без остановки 10 ч. Стоимость бытового аппарата варьируется от 1000 до 3000 руб. Минимальная цена профессионального агрегата 15000 руб.

Классификация аппаратов

По типу привода:

  • Редукторный. Крепление шнека к мотору осуществлено пластиковым редуктором (не напрямую). Такой привод применяется в конструкции бытовых аппаратов.
  • Прямой. Предусматривается в профессиональных фонтанах.
  • Магнитный. Шнек приводится в движение путем взаимодействия магнитов. Такие изделия производятся без отверстия для двигателя в чаше фонтана. Конструкция исключает попадание шоколадной массы в основание прибора.

По высоте устройство классифицируется на:

  • низкие — до 70 см;
  • высокие — от 70 до 150 см.

По ярусности:

  • до 4 ярусов;
  • от 4 до 7 — многоярусные.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

По емкости чаши:

  • до 7 кг — малоемкие;
  • от 7 до 15 — емкие.

Для проведения праздничных мероприятий необязательно приобретать шоколадный фонтан, можно взять его в аренду. Стоимость арендной платы зависит от ярусности фонтана и объема чаши.

Приблизительные цены:

ПараметрыЦена
Высота 28 см, емкость 500 г, рассчитан на 10 человек, время работы 2 ч2000 руб.
Высота 45 см, емкость 1500 г, рассчитан на 25 человек, время работы 2 ч4500 руб.
Высота 55 см, емкость 2500 г, рассчитан на 60 человек, время работы 2 ч6500 руб.
Высота 45 см, емкость 5000 г, рассчитан на 150 человек, время работы 2 ч9000 руб.

В стоимость включена оплата труда обслуживающего фонтан специалиста, шпажки и салфетки.

Виды шоколада

В шоколадных фонтанах используется специальный продукт с повышенным содержанием какао-масел. Легкую текучесть такому шоколаду придает 10% превышение показателя растительных жиров. Его отличие от плиточных марок заключается в требуемой температуре плавления.

Насыщенные растительными жирами сорта плавятся при более низкой температуре (35 градусов), чем обычные плитки шоколада. Вязкость специализированного сорта на 10% меньше, чем у сортов продукта для употребления в чистом виде.

Плиточный шоколад (десертный) не потечет. Если все же используются не предназначенные для аппарата марки, то их разводят какао-маслом. Допускается применение в качестве разбавителя обычного нерафинированного подсолнечного масла.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

Шоколадный фонтан (рецепты для приготовления «заправки» зависят от личных предпочтений) предусматривает следующие виды продукта:

  • Специализированный. Он готов к использованию. Марки: Callebaut, Belcolade JM Posner и
  • Кондитерский. Шоколад выпускается в галетах. Перед использованием его нужно развести маслом 90 /10.
  • Шоколадные плитки из магазина. Производитель и наименование продукта роли не играют. Главное, чтобы он не содержал примесей (изюм, орехи, вафли), которые забивают шток. Для заправки фонтана в этом случае шоколад требует разведения маслом в аналогичной пропорции. Не всегда 10% хватает для получения необходимой консистенции. Если масса вязкая, ее разводят маслом. Такая шоколадная смесь уступает по вкусу и внешнему виду специализированному продукту.
  • Жидкий шоколад для фонтана. Товар можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах.

Наименование марок шоколада для заправки фонтанов:

  • Barry callebaut. Продукт производится в форме галет с ароматизирующей добавкой из натуральных компонентов. Предлагаемые покупателю вкусы: апельсиновый, лимонный, карамельный, клубничный.
  • Барри Каллебаут кусковой молочный. Состав: 70% шоколад (горький), 20% молоко, 10% какао-масло.
  • Пуратос. Компания с одноименным названием производит молочный, белый, горький и темный шоколад. Продукт расфасован в 5 кг бумажные пакеты. Готов к применению.
  • Трик. Бельгийская компания предлагает молочный и темный шоколад, расфасованный в пакеты весом 2500 г.

Высота и ярусность

Шоколадные фонтаны отличаются по высоте и по ярусности:

  • Малый. 3 уровня, высота 28 см, масса загружаемого шоколада от 500 до 800 г.
  • Средний. 3 уровня, высота 40 см, масса загружаемого шоколада от 800 до 1000 г.
  • Большой. 5 уровней, высота 55 см, масса загружаемого шоколада от 2000 г.
  • Профессиональный средний. 5 уровней, высота 60 см, масса загружаемого шоколада от 5000 г.
  • Профессиональный большой. 7 уровней, высота 80 см, масса загружаемого шоколада до 8000 г.

Расчет необходимых продуктов

Требуемый объем шоколада рассчитывается следующим образом:

  1. От общей численности гостей берут 90%. От 100 это 90 человек.
  2. На одного человека нужно 50 г продукта, если помимо фонтана присутствуют другие десерты и 80 г, если проводится фуршет, предусматривающий только угощение шоколадом.
  3. В первом случае объем составляет 4500 г (90*50), во втором 7200 г.

Приготовление массы

Шоколадный фонтан (рецепты приготовления шоколадной массы представлены ниже) перед тем, как его заправить, требует плавления обычных плиток. Приобретенный обычный плиточный продукт перед заливания в чашу фонтана требует добавления какао-масла (или растительного) для текучести.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

На 100 г продукта добавляют 10 г масла и плавят одновременно с шоколадом. Растительное масло должно быть без запаха. Добавляют его к шоколаду после того, как масса растаяла. Обычное растительное масло портит вкус продукта, внешний вид, портит детали аппарата, поэтому двигатель быстро сгорает.

Шоколад разогревают, используя:

  • водяную баню;
  • микроволновку;
  • микроволновую печь и продукт в упаковке, предусмотренной для использования в печи;
  • специальный прибор для таяния, идущий в комплекте с профессиональным аппаратом;
  • в чаше фонтана (не рекомендуется для профессиональных аппаратов, так как перегружает на двигатель)

Глазурь в домашних условиях

Рецепт шоколадной глазури для фонтана предусматривает соотношение какао- порошка, жиров, масла и сахара. Требуемую текучесть глазурь приобретает после добавления растительного масла.

Молочная глазурь

Таблица содержит наименование необходимых ингредиентов и их процентное соотношение в общей массе.

Глазурь делают путем смешивания перечисленных продуктов:

Сахар55,00%
Какао-масло20,00%
Молоко сухое20,00%
Сливки5,00%

Белая глазурь

Белый заменитель шоколада включает:

Какао-масло25,00%
Порошок какао25,00%
Сахар50,00%

Рецепт темной глазури

Шоколадный фонтан (рецепты отличаются процентным соотношением компонентов) из темной глазури:

Какао-масло30,00%
Какао-порошок20,00%
Сахар50,00%

Особенности использования на свадьбе

Свадьба — знаменательное событие, поэтому украшение зала оформляется в торжественном стиле. Шоколадный фонтан высокой конструкции в большом зале не затеряется среди прочих предметов декора, способен наполнить всю территорию помещения ароматом шоколада, а переливы струй многоярусного аппарата видны из самой удаленной точки.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

Запустить аппарат можно в разные моменты:

  • До открытия банкета струящийся шоколад создаст дружескую, уютную обстановку в зале. Разговоры у фонтана малознакомых друг с другом гостей позволят сблизиться, а в зале воцарится теплая, доверительная атмосфера.
  • Перед началом застолья, когда прибыли не все гости, а часть гостей ожидает начала церемонии, шоколадный фонтан займет присутствующих созданием собственного неповторимого десерта.
  • Во время праздника гости могут фотографироваться на фоне шоколадной конструкции и фруктовых композиций, украшающих стол с фонтаном.
  • В конце торжества струящаяся сладость подается вместо общепринятого торта.

Для детского праздника

На детском празднике шоколадный фонтан заменяет разнообразие сладостей. Его присутствие делает необязательным наличие торта, конфет, пирожных. Организаторы мероприятия, используя аппарат, избавляются от неизбежной суеты по подбору и закупки угощений.

Использование на детском празднике шоколадного фонтана заменяет не только другие десертные блюда, но и применяется как одно из развлекательных мероприятий. Дети с интересом относятся к возможности самостоятельно приготовить для себя лакомство.

На любое мероприятие

На корпоративных мероприятиях фонтан используется к концу праздника как десерт, сладкая закуска или место для общения коллег. Аппарат требуется не более чем на 1 ч.

Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты

На презентациях фонтан применяется в 2-х вариантах:

  • От начала и до конца, как средство привлечения потенциальных клиентов.
  • Как кульминационный момент в торжественной части.

Основным угощением и местом для сбора коллектива аппарат служит на фуршетах, посвященных 8 Марта, 23 Февраля и Новому году.

Места для установки

Установка осуществляется на устойчивую поверхность рядом с розеткой электрического питания. Допускается использование удлинителя при невозможности расположения шоколадного фонтана рядом с источником питания. Вблизи с аппаратом не должно находиться конструкций с водой, повышена вероятность электроудара.

Требования, которые следует соблюдать при выборе места для фонтана:

  • Установка осуществляется вдали от танцпола, кондиционеров и дверей, создающих сквозняк. Потоки холодного воздуха станут причиной расплескивания шоколада и его застывания на ярусах.
  • Нежелательно угощать гостей на улице. Сильные порывы ветра разбрызгивают шоколад. Попадание на фонтан дождя испортят шоколадную массу.
  • Фонтан издает сладкий кофейный запах на несколько метров, который привлекает насекомых.
  • Монтирование аппарата на улице осуществляется в шатре или палатке с москитной сеткой.
  • Температура в помещении, где функционирует аппарат, должна быть не менее 15 градусов. Низкая окружающая температура остужает чашу с шоколадом.
  • Установка осуществляется максимально ровно за счет регулируемых ножек. Наклон аппарата сказывается на равномерности покрытия ярусов шоколадной массой.
  • При первом пуске, каждый раз спустя 2 мин. работы фонтана, его следует отключить, в это время выйдут скопившиеся пузырьки воздуха, и масса станет однородной, перестанет пениться.

Располагают десертный аппарат посередине стола, чтобы приглашенные могли подойти к нему с любой стороны. На столе, где расположен шоколадный фонтан, размещают десертные тарелки, шпажки, салфетки. Количество шпажек закупается по 3 шт. на 1 приглашенного, с учетом того, что каждый гость может не 1 раз подойти к фонтану и попробовать десерт.

Горячий шоколад способен стечь с фрукта на одежду, поэтому нужны десертные тарелки и салфетки. Необязательно, но некоторые предусматривают для гостей кофейные чашки. При желании гость сможет набрать жидкий шоколад в фонтане и пить его.

Фрукты и другие добавки

Шоколадный фонтан (рецепты угощений к лакомству предусматривают их нарезку кусочками) можно разнообразить фруктами и выпечкой. Размер десерта должен быть таким, чтобы его было удобно употреблять, не откусывая. Крупная фруктовая нарезка или мучные изделия создадут дополнительные трудности гостям. Такие кусочки могут быть опасны для шпажки, поскольку при использовании она может переломиться.

Не используют в угощениях сыпучие кондитерские изделия. Слишком мелкий десерт также не держится на шпажках.

К фонтану подают:

  • Фрукты и ягоды. Яблоки и бананы нарезаются непосредственно перед подачей, чтобы они не потемнели. Удобно обмакивать в шоколад ягоды, их не нужно резать, они держат целостность (виноград, вишня, клубника, малина). Приятен в использовании мандарин, предварительно разделенный на дольки.
  • Выпечка. К фонтану предлагают: хлеб, мини-печенья, профитроли.
  • Сладости. В теплый шоколад окунают зефир, пастилу, мармелад.
  • Сухофрукты.
  • Сыр.
  • Торт. Аппарат «монтируется» в торт, испеченный на заказ, пустой внутри. Четверть торта в виде сектора вырезается, в отверстие вставляется фонтан

Объем добавок рассчитывается исходя из 150 г на 1 человека. Фуршет, который не предусматривает других угощений, требует от 200 г до 300 г на 1 гостя. Приведенные рецепты шоколадной массы для фонтана допускают добавление в белый сорт красителей со вкусом клубники, апельсина и лимона. В этом случае шоколадная масса меняет цвет на розовый, желтый и зеленый.

Видео о шоколадном фонтане

Мастер-класс про шоколадный фонтан:

https://chocosite.ru/kak-polzovatsya-shokoladnym-fontanom/
https://quickdiets.ru/shokoladnyy-fontan.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.