Чем полезен горький шоколад и какой самый лучший?

Горький шоколад: польза и вред для организма

Горький шоколад, польза которого доказана научными исследованиями – одна из самых известных сладостей в мире. Ценителей горького лакомства немного меньше, чем молочного. Но каждому нужно знать, что выделяет этот вид шоколада среди остальных и благодаря чему он полезней для здоровья, чем другие сладости.

  1. Состав и калорийность горького шоколада
  2. Темный и горький шоколад: отличия
  3. Польза горького шоколада для организма
  4. Какой горький шоколад самый качественный
  5. Противопоказания и вред

Состав и калорийность горького шоколада

Кондитерский продукт, состоящий из какао-масла, тертого какао и сахара (маленький процент) называют горьким шоколадом. Он имеет темно-коричневый оттенок и твердую, ровную поверхность, похожую на глянец. Благодаря высокому процентному показателю какао (не менее 55%), сладость имеет насыщенный аромат и специфический вкус.

Обратите внимание: цифра 100%, находящаяся на упаковке, говорит о полном отсутствии сахара в составе продукта. А если цвет горького шоколада – черный – в него добавили красителей, поэтому продукт не является натуральным.

калорийность шоколада

Нотки горечи сохраняются во рту на протяжении нескольких минут, способствуя приятному послевкусию. Лакомство долго не тает в ротовой полости, давая возможность сполна насладиться особенностями вкуса. Оно не крошится и не рассыпается. Во время разламывания плитки появляется особый хруст или звонкий треск, а само место надлома – ровное и гладкое.

Кстати: если в месте разлома образуется светлый налет, это показатель «старости» продукта.

Каждую женщину интересует вопрос: «Сколько калорий в горьком шоколаде?». Ответ: энергетическая ценность кондитерского изделия составляет 539 ккал в каждых 100 граммах. Ниже приведены данные содержания шоколадки в 100 г порции.

СодержаниеКоличество (г)
Белки6,2
Жиры35,4
Углеводы48,2
Вода0,8
Пищевые волокна7,4
Зола1,1
Органические кислоты0,9

состав черного шоколада

Помимо основных нутриентов, в состав плитки входят:

  • витамины (В1, В2, РР, Е);
  • минералы (калий, кальций, цинк, селен, магний, натрий, фосфор, фтор);
  • микроэлементы (железо);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • легко усвояемые углеводы (крахмал, моносахариды, дисахариды).

Важно: горький шоколад (калорийность которого примерно такая же, как у молочного, белого или шоколада с начинкой) может храниться около 1,5 лет без добавления консервантов. Все благодаря тому, что в масле какао содержатся натуральные антиоксиданты, сохраняющие от скорого испорчивания. Процент какао влияет на его сохранность – чем он выше, тем дольше срок хранения лакомства.

Темный и горький шоколад: отличия

темный и горький шоколад

Многие не знают, чем горький шоколад отличается от темного, и считают их синонимами одного и того же продукта. Но это разные виды шоколада. И отличия их в следующем:

    Какаовая составляющая в горьком шоколаде должна быть минимум 55% (из них 33% – какао-масло). В темном – доля какаовых продуктов минимум 40% (из них 20% – какао-масло). Такая разница из-за того, что к темному шоколаду выдвигаются меньше требований и стандартов по его содержанию.

Внимание: применение заменителей какао-масла в изготовлении горького шоколада – считается недопустимым. Знание этого стандарта поможет правильно выбирать производителя настоящего горького шоколада.

Польза горького шоколада для организма

Несмотря на существующее мнение о вреде шоколада, черный вид этого лакомства ломает все стереотипы. Если знать, сколько его можно съедать за день и придерживаться установленной нормы, то продукт принесет максимальную пользу организму. Перечень его полезных свойств – внушительный, а все данные основаны на медицинских наблюдениях и опытах.

чем полезен горький шоколад

Польза горького шоколада:

польза шоколада

  • повышение работоспособности. Съеденный кусочек (20 г) этого лакомства способствует выработке эндорфинов, и оказывает на человека такой же бодрящий эффект, как и несколько чашек выпитого кофе. Это хороший способ повысить умственную деятельность, усваивание большего количества информации, возможность воплощения задуманных идей. Студенты и люди творческих специальностей давно оценили этот метод;
  • улучшение настроения. Кофеин, теобромин и магний, содержащиеся в продукте, способствуют стимуляции нервной системы человека, улучшая ее кровообращение. Это снижает риск появления уныния, апатии и плохого настроения;
  • снижение стресса. Хотя это лакомство не способно вывести человека из сильной депрессии, оно может уменьшить гормон стресса – кортизол и оказывать тонизирующее действие, снижая повреждения или воспаления нейронов головного мозга, благодаря чему человеку легче справляться с сумасшедшим ритмом жизни;
  • профилактика болезни Альцгеймера и возрастных проблем с памятью;
  • помощь в похудении. Диетологи разработали специальную шоколадную диету, которая отличается эффективностью. Причина в том, что черная плитка имеет высокую калорийность, поэтому она быстро утоляет чувство голода. После приема нескольких кусочков настает чувство сытости и человека меньше тянет к жирной или вредной еде. От такой диеты у него не будут наступать обмороки из-за нехватки полезных веществ;
  • замедление старения. Вещества-антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют наступление старости и улучшают внешний вид человека;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней. Натуральный какао-продукт снижает количество холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению тромбов, уменьшает вероятность развития атеросклероза, инсульта, диабета, аритмии;

Интересно: ученые из Австралии провели эксперимент, в ходе которого люди лежа съели 100 грамм горького шоколада. Затем им померяли скорость крови, движущейся по артериям к мозгу. Оказалось, что прием сладкого лекарства усилил кровообращение, изменил содержание углекислого газа в крови, ускорил приток питательных веществ и кислорода по всему организму.

  • снижение артериального давления;
  • укрепление зубов. Это не сказка. Настоящая черная сладкая плитка не портит зубы, и не развивает кариес. В нем нет большого количества сахара, поэтому его рекомендуют даже маленьким детям-сладкоежкам. Такой продукт не разрушает зубную эмаль и не воспаляет десны. А входящие в состав фтор, кальций и фосфаты делают зубы и костную ткань крепче;
  • ускорение метаболических процессов. Работа ЖКТ становится более эффективной благодаря действию магния;
  • положительное влияние на кожу. Флавоноиды (природные соединения) помогают коже справиться с вредом, который оказывает на нее ультрафиолет;
  • профилактика боли в горле. Если рассасывать пару кусочков такой сладости несколько раз в день, можно избавиться от боли в горле;
  • лекарство для женщин. Польза горького шоколада для женщин заключается в облегчении болезненных проявлений ПМС. Он может служить небольшим обезболивающим средством, а также снижать плаксивость и раздражительность в этот период.

Удивительно, но столько полезных свойств имеет всего один продукт – горький шоколад! Сколько можно в день употреблять этой сладости без вреда для здоровья? Нормой считается – 25-30 г – это ¼ плитки.

Какой горький шоколад самый качественный

Самым качественным считается бельгийский шоколад, поскольку в этой стране очень высокие стандарты на его производство. Но и среди российских производителей есть настоящий черный шоколад. Какой самый лучший из них? Кто больше всего соответствует требованиям ГОСТа РФ и успешно прошел экспертизу в лаборатории? Ниже представлен рейтинг торговых марок лучшего черного шоколада с процентным содержанием какао-продуктов.

МестоТорговая маркаПроцент какао (%)
1«А. Коркунов»70
2«Alpen Gold Bitter»70
3«Красный Октябрь»80
4«O´Zera Bitter»77,7
5«Победа»72

лучший горький шоколад

Экспертиза проводилась на основании таких критериев:

  • на этикетке должно быть указано содержание какао-продуктов (минимум 55%);
  • состав. Чем меньше ингредиентов использовано в производстве, тем выше качество плитки;
  • отсутствие молочного жира и растительного масла (особенно пальмового);
  • количество лецитина и ароматизаторов. Лецитин не опасен, он только позволяет соединить жир и воду (вещества, которые в природе не соединяются). Его показатель должен быть в пределах 0,5% от общего веса сладости. Допустимый ароматизатор – натуральная ваниль.

Противопоказания и вред

Горький шоколад принесет вред, если его употреблять в неконтролируемом количестве или низкого качества. Например, он может вызвать:

  1. Аллергию.
  2. Лишний вес (если съедать больше 30 г за сутки). Полученные углеводы начинают накапливаться в виде жировых отложений.
  3. Бессонницу. Продукт вызывает возбудимость, поэтому его не нужно кушать на ночь.

шоколад противопоказания

Черный шоколад категорически противопоказан:

  • больным диабетом;
  • страдающим от гастрита. Если у человека проблем с ЖКТ или нарушен обмен веществ, то прием сладкого усугубит проблему, ведь для его переработки требуется большее количество ферментов, и желудок будет из-за этого перегружаться;
  • имеющим камни в почках либо подагру;
  • страдающим от мигрени. Сладость только усилит приступы головной боли, ведь танин, содержащийся в ней, сужает сосуды мозга;
  • беременным или кормящим грудью женщинам. Высокий показатель какао в составе обладает психостимулирующим действием и может передаться ребенку;
  • гиперактивным детям до 3-х лет.

Лучше 1 грамм профилактики, чем 1 кг лечения. Горький шоколад, польза которого велика и научно доказана, нужно употреблять с умом. Это образный «1 г профилактики». Человек может извлечь из его приема максимум полезного. Главное – приобретать настоящий качественный продукт!

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

Повышает работоспособность и спасает от стресса, замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, и даже снижает уровень холестерина в крови. О каком продукте идет речь? Конечно же, о горьком шоколаде! Действительно ли этот продукт настолько полезен, и главное, какой горький шоколад самый лучший – вы узнаете из этой статьи.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу горький шоколад восьми популярных торговых марок: «Победа вкуса», Lindt, «А.Коркунов», «Бабаевский», «Красный октябрь», «Золотая марка» («Россия щедрая душа»), Ritter Sport, «Априори» (фабрика «Верность качеству»). Шоколад был проверен по 27 показателям, в том числе, на наличие в составе тяжелых металлов и токсичных элементов, общее содержание какао, масла какао и сахара, а также на соответствие заявленного состава фактическому.

Очень горько!

Горьким имеет право называться шоколад, содержание какао-продуктов в котором не менее 55%. Чем выше этот процент, тем полезнее считается шоколад. Кстати, далеко не всегда цифра, напечатанная крупным шрифтом на упаковке, полностью отражает действительность. Реальную картину даст информация о массовой доле общего сухого остатка какао, размещенная на этикетке вместе с другими данными о продукте. В экспертизе принимал участие шоколад с заявленным содержанием какао-продуктов от 70% до 85%. Исследование показало, что незначительное расхождение с фактическими данными присутствует у всех образцов. Меньше всего какао-продуктов оказалось в шоколаде «Победа вкуса» (69,1%). Больше всего — в Lindt (86%).

Из чего же, из чего же, из чего же

Для справки:

Какаовелла — побочный продукт производства какао-продуктов — шелуха какао-бобов. Ее используют для удобрения почвы и включают в состав кормов для животных. Из какаовеллы можно изготовить какао-порошок крайне низкого качества.

Качественный горький шоколад изготавливают из какао тертого, какао-масла и сахара. В большинстве случаев также добавляют ванилин в качестве ароматизатора, а чаще натуральную ваниль, и эмульгатор — соевый лецитин. Иногда при производстве используют какао-порошок, что хоть и не запрещено, но нежелательно, поскольку делает вкус шоколада менее насыщенным. Есть и еще один возможный ингредиент, который ни один производитель не укажет на этикетке — это какаовелла.

Добавляя какаовеллу в шоколад, производители добиваются существенной экономии: цена порошка из нее в 3-4 раза меньше, чем цена качественного какао-порошка.

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-2

Шоколад поступает на экспертизу в обезличенном виде, эксперты не знают, какие торговые марки они оценивают

Проверить наличие какаовеллы в составе шоколада можно только по органолептическим показателям, — достоверных лабораторных методов просто не существует. Судить о качестве сырья экспертам приходится по вкусу, аромату и консистенции шоколада. Наши образцы оценивали научные сотрудники НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», имеющие многолетний опыт проведения экспертиз шоколада и кондитерских изделий.

Критику специалистов вызвал вкус горького шоколада Lindt и «Бабаевский», который они описали как кислый и вяжущий. Еще два образца, «Победа вкуса» и «Красный октябрь», имеют, по мнению экспертов, невыраженный вкус. Победителями в дегустации стали шоколад «А.Коркунов» и «Золотая марка».

Ирина Конохова, эксперт Росконтроля, врач:

«Используемое сырье напрямую влияет на вкус шоколада. Если вкус невыраженный, это может говорить о низком содержании какао-продуктов или значительном количестве какао-порошка, в таком шоколаде может присутствовать и какаовелла. Если вкус горького шоколада кислый, сильно вяжущий, это может быть обусловлено сортом какао-бобов, степенью их зрелости, нарушением технологии производства. Сильно кислый вкус может быть отчасти обусловлен и неправильными условиями хранения готового продукта».

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-4

Каким на вкус должен быть качественный горький шоколад, рассказывает Главный технолог Кондитерской фабрики «Конфаэль» Деева О.И.:

«У горького шоколада не должно быть чрезмерной сладости во вкусе, жженого или горелого привкуса. В аромате не допускаются химические оттенки: кокосовый, ореховый, и, конечно, недопустим запах затхлости. Вкус должен быть приятным, с едва уловимым ароматом ванили. Некоторые какао-бобы обладают ароматом фруктов, цветов, но это встречается у нас очень редко. Хороший горький шоколад должен быть очень твердым, а при разламывании плитки вы должны услышать характерный звон. Кристаллическая структура какао-масла придает звуку особый тембр. Надлом должен быть ровным и гладким, без раздробленных краев».

Тяжелый металл

Одним из косвенных признаков использования низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы, при производстве шоколада можно считать и высокое содержание в нем тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории проверили, сколько в каждой шоколадке свинца, кадмия и ртути. Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, а вот свинца оказалось довольно много.

Для справки:

Продукты, богатые клетчаткой, препятствуют усвоению тяжелых металлов. Поэтому если заесть шоколад, например, яблоком, вы получите гораздо меньше свинца.

Чемпионами этого анти-рейтинга стали «А.Коркунов», Lindt и Ritter Sport. Впрочем, все показатели находятся в рамках предельно допустимых концентраций. Не превышает ПДК и количество кадмия. Больше всего этого тяжелого металла в продукции «Красного октября» и Lindt.

Еще одной причиной наличия тяжелых металлов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Оболочка какао-бобов имеет свойство накапливать не только полезные, но и вредные вещества.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Свинец и кадмий очень токсичны, они накапливаются в организме человека, оказывают негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 грамм шоколада, то за год вы получите 9 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом».

Интересно знать:

Мадагаскарские тараканы в шоколаде — миф или правда? С чем может быть связана аллергия на шоколад? Чем отличаются элитные сорта какао от обычных? Читайте блог нашего эксперта: «В каждом шоколаде свои тараканы»

Можно, только осторожно

Горький шоколад часто рекомендуют в качестве лакомства тем, кто придерживается диеты с целью похудения. Однако надо понимать, что это скорее разумная альтернатива другим видам шоколада, еще более вредным для фигуры, нежели, действительно, диетический продукт. При всех своих полезных свойствах, горький шоколад обладает высокой жирностью, от 36% до 49%, и калорийностью: от 500 до 600 ккал на 100 грамм продукта.

Кроме того, в нем много сахара – в среднем 25 грамм в стограммовой плитке. Кстати, только на шоколаде Lindt было указано о наличие сахара в составе, причем в нем его меньше, чем в остальных образцах, а именно – 17 граммов. Остальные производители ограничились упоминанием углеводов в целом, не уточняя, сколько из них приходится на сахар. В общем, как уже было сказано ранее: если очень хочется, то можно позволить себе ломтик-другой горького шоколада, но есть его плитками и худеть – точно не получится!

Горький шоколад: 8 оттенков вкуса рис-7

Росконтроль также проверил шоколадные конфеты популярных торговых марок. В каких конфетах было обнаружено пальмовое масло? Узнайте результаты экспертизы!

https://chocosite.ru/gorkij-shokolad-polza-i-vred/
https://roscontrol.com/journal/tests/gor-kiy-shokolad-sladkiy-ili-gadkiy/

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *