Горький шоколад, калорийность, норма употребления

[sape]

Польза и вред горького шоколада, состав, калорийность

Черный горький шоколад — известное, однако далеко не всеми любимое лакомство. Этот вид шоколада отличается горьковатым, богатым вкусом с яркими нотками какао, и оттого многие предпочитают более сливочный и сладкий вкус молочного шоколада. Однако настоящий горький шоколад гораздо более полезен для нашего организма.

Состав горького шоколада

Чтобы разобраться, чем же полезен горький шоколад, нужно узнать, из чего он приготовлен. В настоящем горьком шоколаде не должно содержаться никаких добавок: на первых местах в его составе должны быть тертое какао и какао-масло. Также в состав плитки, купленной в магазине, может входить сахар, однако он не должен быть указан в составе на первом или втором месте. Обратите внимание на содержание какао в плитке: на упаковке должно быть указано, что в сладости содержится не менее 55% какао. Также горький шоколад не должен быть слишком насыщенного цвета: его правильный цвет — коричневый или черно-коричневый.

Фото 2. Плитка экстрачерного горького шоколада.

Горький шоколад — любая плитка, содержание какао в которой выше 55%. Но зачастую в магазине можно встретить плитки шоколада, на которых написано «темный шоколад». Между тем, содержание какао в них достаточно для того, чтобы такие плитки назывались «горький шоколад». Неужели темный шоколад и горький — одно и то же?

На самом деле, горький шоколад делится на несколько видов в зависимости от содержания какао:

  • темный горький. Самый сладкий из разновидностей горького шоколада. В нем содержится от 55 до 60 процентов какао и достаточно много сахара, что делает его наиболее калорийным.
  • классический горький. Наиболее часто встречающийся. Содержание в нем какао составляет примерно 70-72 процента.
  • экстрачерный. Это шоколад с наибольшим содержанием какао, в нем больше 90 процентов этого ингредиента. В экстрачерном шоколаде содержится наименьшее количество сахара, и часто именно эта разновидность горького шоколада производится без добавления сахара в принципе.

Какой же горький шоколад полезнее? Очевидно, что и темный, и горький классический разновидности шоколада полезны, однако наибольшую пользу несет экстрачерный шоколад благодаря большому содержанию в нем какао и пониженному содержанию, а то и вовсе отсутствию сахара.

Калорийность горького шоколада

Горький шоколад, как и любой вид шоколада, достаточно калориен. Однако, в сравнении с молочным или белым шоколадом, калорийность горького шоколада ниже благодаря меньшему содержанию сахара, и составляет, в зависимости от вида горького шоколада, от 400 до 550 ккал на 100 грамм. Шоколад более дорогих марок чуть более калориен: содержание какао-масла в них выше. Однако, несмотря на довольно высокую долю калорий, однозначно способную отложиться на фигуре, горький шоколад признан самым полезным видом шоколада. И не зря: благодаря высокому содержанию какао и сниженному содержанию сахара горький шоколад включает в себя больше полезных веществ. И настоящий горький шоколад вполне можно использовать, как лекарство, если есть его в разумных количествах.

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содержится в горьком шоколаде?

Польза горького шоколада фото.

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • Теобромин. Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.

Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Возможный вред горького шоколада

Прежде всего, вред горького шоколада обусловлен его калорийностью. Слишком большое количество этой сладости может привести к набору веса, поэтому дневная норма, безвредная для человеческого организма — до 50 грамм. Также не стоит забывать, что горький шоколад содержит теобромин, который по воздействию на нервную систему схож с кофеином и может вызвать бессонницу, поэтому стоит воздержаться от поедания этой сладости перед сном. От поедания этого лакомства в принципе стоит также воздерживаться людям с непереносимостью отдельных его компонентов, людям, имеющим пищевые расстройства, а также аллергикам. Впрочем, сам по себе горький шоколад аллергию вызывает редко, скорее, это лакомство может усилить уже проявившуюся аллергию. Людям, больным диабетом, шоколад также следует есть с осторожностью. Горький шоколад не стоит есть и при грудном вскармливании: в первые пару месяцев жизни ребенка потребление этой сладости матерью может вызвать у малыша сильную аллергию.

Дневная норма горького шоколада

Вопреки его калорийности, горький шоколад часто рекомендуют людям, сидящим на диете. Казалось бы, шоколад, напротив, следует запретить, однако, кроме того, что он несет в себе много калорий, употребление горького шоколада также ускоряет обмен веществ в организме человека и позволяет ему расходовать больше калорий. Но и здесь не стоит забывать о дневной норме: тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть не более 27-30 грамм горького шоколада в день.

И все же, если Вы хотите похудеть без риска переесть любимого лакомства, лучшим средством станут косметические процедуры, для которых также используется шоколад, к примеру, шоколадные обертывания, прекрасно способствующие борьбе с целлюлитом, и массаж, улучшающий фигуру и успокаивающий.

Горький шоколад в литературе

Горький шоколад — не только любимая многими сладость и полезное лекарство, это еще и образ любви и отношений в книге Ринки Кейт «Горький шоколад». Вкус горького шоколада, его горечь и одновременно с тем сладость — напоминание героине о ее отношениях, и потому она, изначально любившая это тающее во рту лакомство, теперь его ненавидит. И это не единственная книга, где упоминается эта полезная сладость: во многих любовных романах горький шоколад — отражение отношений героев.

Автор: Юлия Татаринова специально для сайта Шоколад.Тудей

Какая калорийность у горького шоколада?

Какая калорийность у горького шоколада?

Горький шоколад

Шоколад – один из самых калорийных продуктов в питании человека. А знаете ли вы, что такое калорийность? В переводе с латинского «калория» означает «тепло». Калорийность пищи – это её энергетическая ценность, или то количество энергии, которое получает наш организм в результате полного её расщепления.

Пищевая ценность всех продуктов питания определяется соотношением трёх основных компонентов: белков, жиров и углеводов, так называемой «триады» незаменимых для нас веществ.

При расщеплении одного грамма жиров организм человека получает 9 килокалорий: это самый калорийный компонент нашей пищи. Расщепление такого же количества белков и углеводов даёт по 4 килокалории.

Вот теперь разговор о пищевой ценности шоколада будет немного понятнее.

Пищевая ценность шоколада

Калорийность шоколада в первую очередь зависит от содержания в нём продуктов какао, а также от наличия всевозможных добавок и наполнителей: орешков, сухофруктов, воздушного риса, помадных начинок и т. п. В зависимости от количества какао-масла и тёртого какао шоколад бывает:

  • тёмным;
  • молочным;
  • белым.

Тёмный шоколад содержит от 55 до 100 % тёртого какао: эта цифра обязательно указывается на лицевой стороне упаковки. Чем больше содержание какао-бобов, тем выше качество шоколада и диетичнее его состав. Если содержание тёртого какао ниже 50 %, это означает, что калорийность этого продукта будет более высокой, поскольку доля сахара в такой плитке значительно больше.

Калорийность горького шоколада колеблется от 400 до 540 ккал.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, а информацию о содержании в нём продуктов какао можно прочитать только на обратной стороне упаковки. Не слишком высокое содержание тёртого какао в молочном шоколаде делает его не таким полезным продуктом, каким является горький шоколад.

Калорийность молочного шоколада составляет 650-680 ккал.

Белый шоколад – самый калорийный из всех видов шоколада, поскольку изготавливают его из масла какао, сухого молока и сахарной пудры.

Калорийность белого шоколада достигает 700 ккал.

Химический состав и пищевая ценность горького шоколада

Поскольку рецептура приготовления горького шоколада разнообразна, количество питательных веществ в разных его сортах может значительно колебаться. Результаты сравнительного анализа трёх сортов горького шоколада российского производства отражены в данной таблице:

  • белки – 6-15%;
  • жиры – 35-41 %;
  • углеводы – 26-48 %.

Помимо триады основных питательных компонентов горький шоколад содержит:

  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • железо;
  • комплекс витаминов (B1, B2, PP);
  • комплекс макроэлементов.

Калорийность горького шоколада, в среднем составляющую 540 ккал, можно представить в виде таблицы:

  • калории от белков – 25 ккал;
  • калории от жиров – 320 ккал;
  • калории от углеводов – 195 ккал.

Исходя из этих данных, можно рассчитать энергетический баланс 100 граммов горького шоколада:

  • количество белков составляет 4,6%;
  • количество жиров – 59,4 %;
  • количество углеводов – 36 %.

Несколько распространённых мифов о горьком шоколаде

  1. «Горький шоколад может привести к ожирению». Данное утверждение справедливо только отчасти. Калорийность шоколада действительно очень высока, но углеводы, содержащиеся в горьком шоколаде, быстро усваиваются организмом и практически тут же им и расходуются, превращаясь в энергию.

Низкий гликемический индекс горького шоколада позволяет использовать его в питании пациентов, больных сахарным диабетом. Причиной ожирения может стать лишь неумеренное употребление горького шоколада. Небольшое количество (до 30 г в день) способно принести только пользу организму человека.

Горький шоколад, невзирая на калории, используют как продукт, способствующий похудению (в качестве основного компонента жёстких шоколадных диет).

  1. «Горький шоколад вреден, поскольку в нём много кофеина». Это – ложное утверждение. На самом деле плитка горького шоколада содержит около 30 мг этого вещества (для сравнения: в чашке чёрного кофе его не менее 180 мг).
  2. «Горький шоколад – причина кариеса». Совершенно неправильное представление. Масло какао, которого так много в качественном горьком шоколаде, оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль, поскольку обволакивает зубы тончайшей плёнкой, оказывающей защитное действие.

Швейцарская шоколадная компания «Барри Каллебаут» разработала шоколад, абсолютно не опасный для зубов. Секрет производителей состоит в использовании изомальтулозы вместо сахара и в замене сухого молока молочным протеином.

  1. «Шоколад может привести к зависимости, сродни наркотической». Это утверждение основано на присутствии в шоколаде кофеина и теобромина. Однако и того, и другого компонента в горьком шоколаде очень мало. Для того чтобы вызвать зависимость, скажем, от теобромина, необходимо в течение продолжительного времени съедать по полкилограмма шоколада ежедневно.

В горьком шоколаде есть каннабиноиды (вещества, воздействующие на организм человека подобно марихуане), но для того чтобы вызвать подобный эффект, человеку необходимо съесть почти шесть десятков плиток горького шоколада, что маловероятно. Поэтому физическая зависимость от горького шоколада невозможна в силу недостаточности веществ, способных её вызвать.

Какой шоколад полезен для организма человека?

Горький шоколад, изготовленный только из натурального сырья: тёртого какао, масла какао и сахарной пудры можно считать полезным для здоровья человека.

Содержание продуктов какао в горьком шоколаде должно быть не ниже 55 %, но лучше всё же выбирать плитки, содержащие не менее 70 % этого компонента.

Для того чтобы купить полезный шоколад, необходимо внимательно изучить информацию на его упаковке. Наличие дешёвых заменителей какао-масла, большого количества консервантов и химических добавок означает, что перед вами не шоколад, а шоколадная плитка. От такой покупки лучше отказаться.

https://shokolad.today/raznovidnosti/gorkij-shokolad
https://allchoco.com/dark-choco/kakaya-kalorijnost-gorkogo-shokolada.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X