Какой горький шоколад самый лучший (вкусный) в России, мире – рейтинг марок

Какой горький шоколад считается самым лучшим: признанные мировые и российские марки

На вопрос о том, какой горький шоколад считается самым лучшим, ответить сложно, так как каждый из нас имеет свои вкусовые предпочтения. Одним может нравиться бюджетный, ничем не примечательный вариант, другие предпочтут дорогую элитную марку. Чтобы не путаться, мы решили взять во внимание признанные стандарты качества, которые и помогли составить рейтинг.

  1. Как выбрать настоящий горький шоколад?
  2. Основные характеристики
  3. Что должно быть в составе?
  4. Чего не должно быть в составе?
  5. Какой шоколад считается лучшим в мире?
  6. Лучшие марки российского шоколада

Как выбрать настоящий горький шоколад?

Сделать это непросто, так как на полках магазинов сегодня представлен широчайший ассортимент. На что же следует обратить внимание?

Основные характеристики

Для начала выясним, как выглядит настоящий качественный горький шоколад.

  1. Цвет – насыщенный темно-коричневый. Если продукт изготовлен правильно, то цвет будет именно таким, не темнее и не светлее. Не допускается наличие наименьших светлых вкраплений и белого налета. Последний может возникнуть при нарушении условий хранения.
  2. Поверхность – ровная и глянцевая. Если состав шоколада выдержан согласно установленному стандарту, он будет иметь блеск. А появляется он благодаря какао-маслу, которое является обязательной составляющей хорошего шоколада, в том числе и горького. Этот ингредиент делает шоколадную массу пластичной, а после того как она застывает, поверхность становится глянцевой.
  3. Консистенция – однородная, плотная, твердая. Не расслаивается. При разламывании плитки слышен звонкий треск, при этом она не крошится и не рассыпается. Все эти условия достигаются благодаря тому же какао-маслу. Этот продукт становится твердым и хрупким при температуре +25 °C, а при +32 °C начинает постепенно плавиться.

По вышеперечисленным причинам настоящий шоколад тает во рту, растворяясь без остатка, и при этом не прилипает к зубам!

Что должно быть в составе?

Согласно отраслевому ГОСТу России в составе горького шоколада должны присутствовать следующие ингредиенты:

  • масло какао – не менее 33%;
  • какао тертое;
  • сахар.

Это основные компоненты, и чем меньше их в перечне, тем лучше. Идеальный вариант – когда их три (перечислены выше). При этом обязательно, чтобы количество общего сухого остатка какао-продуктов составляло минимум 55%.

Горький и темный шоколад – это два разных продукта! В последнем масса общего сухого остатка какао-продуктов может составлять 40%, а это меньше, чем в горьком!

Помимо основных ингредиентов ГОСТ Р 52821-2007 допускает присутствие соевого лецитина (добавка Е322 – эмульгатор) и ароматизатора, в роли которого обычно выступает ваниль. Желательно, чтобы она была натуральной, однако допускается добавление продуктов-аналогов.

Что касается добавок с маркировкой Е, то многие потребители им не доверяют. Однако стоит отметить, что лецитин в данном случае не несет здоровью какого-либо вреда. Он помогает соединять жир (масло какао) и воду, которую выделяют кристаллы сахара при нагревании. Без участия лецитина влага не позволит шоколадной массе достичь необходимой консистенции, в результате пострадает качество готового продукта.

Горький шоколад содержит в составе около 0,5% лецитина. На вкус продукта он не влияет.

Кроме того, ГОСТом не запрещается использовать в рецептуре какао-порошок. Но именно из-за этого компонента страдает вкус: он становится менее выразительным.

Итак, прежде чем купить горький шоколад следует внимательно изучить состав, указанный на этикетке – лучший будет иметь три ингредиента: какао-масло, какао тертое и сахар. Не забудьте обратить внимание на их процентное соотношение. Срок годности такого продукта будет составлять 12–18 месяцев.

Чего не должно быть в составе?

Горький шоколад не может содержать в своем составе молочный жир. Этот ингредиент присутствует только в молочном и белом шоколаде. Не допускается использование различных добавок и консервантов.

Согласно ГОСТу, при изготовлении в горький шоколад производители могут добавлять не масло какао, а его заменители: растительные жиры, содержащие аналогичные жирные кислоты. При их использовании плитка становится такой же плотной, ровной и гладкой. На вкус продукта эквиваленты какао-масла практически не влияют. Однако их польза для организма вызывает сомнения.

В завершение хочется отметить, что настоящий горький шоколад – это, прежде всего, продукт переработки какао-бобов. Соответственно, в действительно качественной плитке не должно присутствовать никаких других масел и жиров, кроме масла какао.

какой горький шоколад самый лучший

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Лучшим шоколадом считается бельгийский. Именно в этой стране при его изготовлении до сих пор придерживаются старинных стандартов качества. Производители Бельгии не добавляют ни ароматизаторов, ни консервантов, ни прочих компонентов. А тертое какао и какао-масло имеют наивысшее качество.

Мировая столица шоколада – город Брюгге (Бельгия)!

Лучший шоколад выпускается следующими торговыми марками:

  • Neuhaus;
  • Leonidas;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Pierre Marcolini;
  • Wittamer.

Как правило, такой продукт требует особых условий хранения, а потому в обычных магазинах он не встречается. Чтобы приобрести настоящий качественный бельгийский шоколад вам придется отправиться в специальный бутик.

Журнал Forbes в 2007 году опубликовал новость: Pierre Marcolini изготавливает самый дорогой шоколад в мире, и его стоимость составляет около 100 долларов за 450 грамм.

Лучшие марки российского шоколада

Среди признанных российских брендов:

  1. «Бабаевский». Элитный горький шоколад этого производителя России возглавляет рейтинг. Плитка содержит в составе 75% какао-продуктов. Его калорийность на 100 грамм составляет 530 ккал. Среди ингредиентов: какао тертое, какао в порошке, какао-масло, сахар, лецитин (Е476), ароматизатор – ваниль. Имеет насыщенный вкус.
  2. «Победа». Среди лучших производителей шоколада России фабрика «Победа» находится на втором месте. В составе присутствует тертое какао, масло какао, какао в порошке, лецитин, ароматизатор – ванилин, инулин, а вместо сахара – натуральная стевия. Общая масса какао-продуктов составляет 72%.
  3. «Красный октябрь». Один из самых вкусных десертов в России – шоколад состоит на 80% из какао-продуктов. При производстве используется ТУ 9125-003-51938624. В составе отмечено высокое количество белка, присутствует какао в порошке, лецитин соевый, ароматизатор – ваниль, масло какао.

В целом отечественные производители также способны порадовать потребителя достойным продуктом. К тому же его стоимость (по сравнению с импортным шоколадом) на порядок меньше.

Какой шоколад самый лучший

Когда-то его пили холодным, затем стали употреблять горячим, а сегодня по большей части мы его едим твердым. Все это не что иное, как шоколад. До начала 17 века «шоколад» – это холодное питьё из растертых бобов какао, с 17 по 18 века – горячий пряный напиток с добавлением молока (самые популярные рецепты горячего шоколада смотреть здесь). А первая твердая плитка появилась в 1842 году в Бристоле, тогда и стало развиваться традиционное шоколадное производство, появлялись новые виды шоколадных плиток. Сейчас в мире существует огромное количество фабрик и сортов десерта. Все они хотят называться «лучшими», но кто из них по праву может считаться самым лучшим?

Какой шоколад считается лучшим в мире

Лучший шоколад – это тот, который сделан из натуральных и качественных ингредиентов в соответствии с традициями приготовления. Никакого какао-порошка в составе такого изысканного лакомства никогда не будет. Важную роль в вопросе первенства по качеству играют страны-производители лакомства. Лидеры в шоколадной индустрии – Бельгия, Швейцария, Франция, США, Италия.

В этой стране к лакомству относятся как к произведению искусства, неслучайно в Бельгии 16 шоколадных музеев, 12 фабрик и около 2000 специализированных магазинов. Эта европейская страна считается лидером ввиду использования отборного сырья для производства. Лакомство в Бельгии делают из лучшего сорта какао-бобов, который произрастает в Конго. Кстати, Конго раньше – колония Бельгии, поэтому они остаются поставщиками сырья и сейчас. Люксовые марки бельгийского десерта Godiva, Daskalidès, Callebau, Guylian, Belvas, Leonidas востребованы во всем мире по причине непревзойденного качества и невероятного дизайна упаковки. Вот уже четверть века бренд Godiva занимает первые места в мировых конкурсах.

Здесь больше всего сладкоежек: на душу населения в стране в год приходится 11,6 кг шоколадного лакомства. Швейцарский десерт содержит самый большой процент какао-масла, его делают только из элитных какао-бобов Эквадора, Венесуэлы, Мадагаскара. Также швейцарские шоколадки ручной работы признаны лучшим в мире. За соблюдением традиций производства десерта в стране с 1901 года следит организация Chocosuisse (союз производителей). Lindt, Teuscher, Maestrani, Toblerone, Coop, Sprungli, Milka – лидирующие торговые марки.

швейцарский шоколад

Французы не только готовят изумительный шоколад, но еще и обучают всех желающих этому ремеслу. Школа существует при фабрике Valrhona, 3 дня занятий там стоят порядка 1000 евро. В Тен-Л’Эрмитаж, где находится кондитерский цех, также производятся экскурсии по фабрике. Бренд Bovetti знаменит производством экошоколада с натуральными наполнителями. А Apéritif славится необычным и вкуснейшим десертом, если можно так сказать, ведь начинки шоколадок – это горчица, различные приправы и травы. Это блюдо рекомендуют вкушать с вином.

Очевидно, что качество продукта может сделать его лучшим, но это довольно быстро приедается, приходится постоянно удивлять потребителей, чтобы оставаться на высоте. Так и поступает американский бренд Vosges Haut-Chocolate, в их ассортименте можно найти качественный шоколад с кусочками жареного бекона, с кристаллами соли и сладкой карамелью, с имбирем и куркумой, с грибами и васаби.

Эта страна знаменита кондитерской фабрикой Amedei, где производится лучшее 63%-ое черное лакомство, по мнению авторитетных шоколатье. Этот же бренд является и самым дорогим в шоколадной индустрии. Другие известные марки шоколада Италии также славятся отменными вкусовыми свойствами, их названия известны во всех уголках планеты: Perugina Cioccolato, Ferrero, Cioccolato modicano.

Какой самый лучший горький шоколад

Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено: для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Самый лучший горький шоколад

Рейтинг качества горького шоколада, представленного на российском рынке (экспертиза Госстандарта):

  • Lindt 70% COCOA;
  • «Слава» (фабрика «Красный октябрь»);
  • Melanie элитный 90% какао;
  • «’Золотая марка’ Россия. Щедрая душа»;
  • AlpenGold Bitter. Горький Шоколад 70%.

Самый лучший молочный шоколад

В молочном шоколадном лакомстве должно содержаться от 25% сухого остатка какао и 18% какао-масла. Помимо этого в его составе обязательно есть сухое цельное молоко и ванилин.

Лучшие марки молочного шоколада (российский рынок):

  • Dove, молочный;
  • «’Блаженство’ Россия. Щедрая душа»;
  • Isis, Belgian Milk Chocolate;
  • «Коркунов» De Luxe;
  • Milka, молочный.

Список составлен на основе анализа состава продукта и отзывов покупателей в интернете.

Самый лучший белый шоколад

Этот вид сладкого лакомства не содержит ни тертого какао, ни какао-порошка, но в его составе обязательно присутствие минимум 20% какао-масла, а также сухое плёночное молоко составляет 14%, молочные жиры – 3,5%, сахар – 55%, и ванилин.

Впервые белый десерт был получен в 30-х годах прошлого столетия компанией Nestlé. Сегодня эта фирма также занимает лидирующее место в топе лучшего белого шоколада, ниже приведены другие бренды, достойные внимания:

  • Millennium пористый — эта марка предлагает большое количество наполнителей именно для белого вида шоколада (манго и кокос, клубника и йогурт, орехи);
  • NOVIPUI
  • ROSHEN пористый
  • Alpen Gold с миндалём и кокосовой стружкой

Самый лучший десертный шоколад

Пожалуй, этот подвид десерта самый элитный, а его процесс приготовления самый трудоемкий, но и вкус у него самый восхитительный. Для производства десертной плитки используется минимум три сорта самых дорогих какао-бобов, выращенных в различных странах Африки. Обработка зерен тоже отличается. В процессе приготовления какао-бобы подвергаются коншированию (непрерывное перемешивание при температуре 60 градусов), обычно такая обработка может занять от трех до пяти дней. В результате продукт становится нежным и тающим во рту, а его консистенция – однородной, здесь же он и приобретает ярко выраженный аромат. Десертная плитка стоит гораздо дороже обыкновенной, это связано с ценой самого сырья и процессом производства готового продукта.

Десертный шоколад

В настоящей десертной плитке процент содержания какао-бобов варьируется от 35 до 55, какао-масло – до 25%, содержание сахара в нем достаточно высокое. Также в состав этого продукта часто входят различные добавки и наполнители.

Российские производители настоящего десертного шоколада:

  • фабрика «Красный октябрь», десертная линейка – «Мокко»;
  • «Коммунарка» — фабрика предоставляет широкий выбор десертных плиток;
  • кондитерская фабрика «Победа вкуса»;
  • кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской, десертный – линейка «Особый»

Лучшие марки российского шоколада

Российские производители сладкого лакомства далеко не ведущие мировые производители, однако, некоторые бренды по качеству и вкусовым характеристикам не уступают шоколадным магнатам Старого и Нового Света.

Лучшие марки шоколада российского производства:

  • «Верность качеству»;
  • некоторые предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Русский шоколад», «Бабаевкий»;
  • «Победа вкуса»;
  • «Россия».

Особым вниманием стоит отметить фабрику «Победа вкуса». Это достаточно молодой российский бренд, зарекомендовавший себя как качественный, но доступный для большинства. Политика компании основана на использовании только натурального сырья. Фабрика следует мировым технологическим тенденциям, выпускает линейки продуктов без сахара. Предприятие имеет ряд наград за участие в российских и мировых конкурсах.

Самый дорогой шоколад

Представляем рейтинг, где собран только самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире.

  1. La Madeline au Truffe от шоколатье Фрица Книпшильдта. Цена: 250 $ за одну конфетку. Дороговизна этого десерта исходит из цены главного ингредиента – масла трюфеля, оно стоит около 1000 долларов за полкилограмма.

  1. Wispa Gold Chocolate (фабрика Cadbury). Цена: 1628 $. В такую сумму обойдется шоколадка со съедобным золотом.

  1. Le Grand Louis XVI ( фабрика Debauve & Gallais). Цена: 900 $. Бренд гордится своим историческим прошлым: они были поставщиками сладкого для Наполеона.
  1. Chocolates with Edible Gold (фабрика DeLafee). Цена: 508 $. Элитные какао-бобы Эквадора и золото, которое можно есть – секрет успеха этого десерта.

  1. Amedei Toscano Black Truffles. Цена: 294 $. Производитель решил совместить в этом продукте все понятия о роскоши: кристаллы Swarovski, золото, люксовое шампанское, трюфели и лучший шоколад.

Самая большая шоколадка в мире

Гигантская шоколадка

Если вы можете съесть «миллион шоколадок» за раз, то мы нашли десерт вашего размера. Самая большая шоколадка в мире была выпущена в 2011 году компанией Thornton. Они приготовили плитку весом 5 тонн 792,5 килограммов. Счастье для сладкоежек размером: четыре метра в длину и четыре метра в ширину. Такую огромную плитку шоколада фабрика решила сделать в честь своего столетнего юбилея. Самый большой шоколад площадью 16 квадратных метров: вот уж точно компания не прогадала с угощением, хватило на всех.

https://shokoladd.ru/zdorove/kakoj-gorkij-samyj-luchshij
https://prochoco.ru/mir_choco/kakoj-shokolad-samyj-luchshij

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: