Польза горького шоколада для сердца и сосудов |

 

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Механизмы, лежащие в основе пользы горького (темного) шоколада для сердца и сосудов, включают в себя улучшенную биодоступность оксида азота и улучшение митохондриальной функции.

Преимущество горького (темного) шоколада перед молочным или былым шоколадом состоит в том, что он не содержит молока и процесс изготовления горького (темного) шоколада позволяет сохранить эпикатехины (органические вещества из группы флавоноидов, представляющие собой фенольные соединения и являющиеся сильными антиоксидантами).

Эпидемиологические и клинические исследования свидетельствуют о благотворном влиянии горького (темного) шоколада на атерогенность сосудов, кровяное давление, липидный профиль крови и воспаление.

Употребление богатого флавоноидами горького (темного) шоколада связано с увеличением в плазме крови эпикатехина улучшающего функции эндотелия. (Эндотелий — слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, а также сердечных полостей).

Потребление как горького (темного) шоколада, так и употребление какао полезно для снижения атерогенных факторов (факторов, воздействие которых на организм способствует развитию атеросклероза) и способно улучшить различные аспекты здоровья сосудов.

Потенциал биоактивности какао и содержащихся в нем полифенолов, а также их влияние на сердечно-сосудистую систему изучается учеными всего мира.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Высокое содержание полифенолов какао представляет особый интерес как с пищевой, так и с фармакологической точек зрения.

Полифенолы какао обладают широким спектром защитных свойств для сердца и сосудов, и могут играть важную роль в модуляции различных маркеров воспаления, участвующих в развитии атеросклероза.

Потребление полифенолов какао может повлиять на воспалительные медиаторы у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Эти противовоспалительный эффект может способствовать общей пользе потребления какао против атеросклероза.

Именно горький (темный), но не белый и не молочный шоколад полезен тем, что снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину у здоровых людей.

Из за высокой концентрации флавоноидов горький (темный) шоколад имеет противовоспалительные свойства. Регулярное употребление малых доз шоколада снижает С-реактивный белок в сыворотке крови, который является маркером воспаления, которое лежит в основе различных хронических заболеваний и старения.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является ведущей причиной смерти во всем мире. Высокое содержание полифенолов и флавоноидов, присутствующих в какао, играют важную защитную роль в развитии ИБС.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21894553
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12589329
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3039704/
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16390538

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Для оценки влияния шоколада на функции тромбоцитов сравнивались белый, молочный и темный шоколад. Изучались образцы венозной крови здоровых добровольцев до и после употребления шоколада. Белый и молочный шоколад не оказали существенного влияния на тромбоциты. При этом горький (темный) шоколад показал способность ингибировать агрегацию тромбоцитов, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых и тромбоэмболических заболеваний.

Горький (темный) шоколад является отличным источником магния, железа и цинка, что является важным для иммунной системы. Также в нем содержится такой важный элемент, как селен.

По данным одного исследования горький (темный) шоколад имеет положительное влияние на мозг пожилых людей даже больше, чем аэробные упражнения.

Сосудистые реакции на флаваноиды какао увеличивается с возрастом. Они проявляются в большей степени у пожилых, чем у молодых и здоровых.

Какао обычно чаще всего употребляется в виде шоколада, который опасен своей высокой калорийностью и имеет потенциальные негативные последствия от его чрезмерного потребления, включая повышенный риск набора веса. Высокая калорийность шоколада, особенно некоторых его видов с высоким содержанием сахара, требует жестких ограничений по количеству его употребления.

Польза горького шоколада для сердца и сосудов

Но в целом, исследования показывают, что польза от умеренного потребления горького (темного) шоколада или какао, перевешивает риски.

Поэтому вполне можно есть шоколад без чувства вины и умеренное потребление шоколада может быть неотъемлимой частью здорового питания.

Предпочтительнее употреблять горький (темный) шоколад с содержанием какао не менее 70%. Прекрасной альтернативой шоколаду с сахаром является горький (темный) шоколад со стевией, натуральным сахарозаменителем, имеющий очень низкую калорийность.

Рекомендую также прочесть:

Польза горького шоколада для сердца и сосудов : 8 комментариев

Видимо шоколадом нельзя злоупотреблять. Несколько долек это одно. А если скушать плитку, то сахара всё равно будет съедено много.

Разумеется! В статье и в исследованиях так и указано, что УМЕРЕННОЕ потребление шоколада полезно.

Здравствуйте! Очень полезная и интересная статья. Спасибо. Но я хочу задать следующий вопрос не по теме: как и чем бороться с паразитами и дрожжеподобными грибами типа кандида, герпес и др. в организме человека?

Если нет чётких показаний, то бороться просто ради профилактики не нужно. Многие бактерии живут с нами в симбиозе, улучшая наше здоровье и продлевая жизнь. Необходимость борьбы и всевозможных чисток — это очередная интернет страшилка, не подкрепленная никакими доказательствами.

Тогда, наверное лучше какао-бобы есть понемногу.

Не представляю как это возможно?! Это все равно, что кушать зерна кофе. Не понятно где брать какао бобы, а главное — чем хуже шоколад. Он значительно вкуснее! 🙂

На iherb продаются cacao nibs называются. Их же добавляют и в шоколад, очень вкусно.

Я когда жил в Эстонии, то меня угощали какао бобами. Сам удивился — вкусные. Они мягкие, а не жёсткие, как кофе. Но они дорогие очень. Шоколад дешевле получается

Добавить комментарий Отменить ответ

Главная боковая колонка

Поиск

Оглавление

  • ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ
    • Возможность продления жизни
    • Сколько может прожить человек?
    • Причины старения/теории старения
    • Факторы, ускоряющие старение
    • Борьба со старением
    • Маркеры старения
    • Диагностика, обследования
    • Геропротекторы /лекарства от старости
  • ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
    • Физические нагрузки, спорт
    • Гиподинамия
    • Отдых и Сон
    • Вредные привычки
  • ОБРАЗ МЫСЛЕЙ
    • Умственное здоровье
    • Взаимоотношения
    • Негативные эмоции
    • Стресс
    • Управление стрессом
    • Медитация
  • ПИТАНИЕ
    • Принципы питания
    • Здоровое питание
    • Полезные продукты и напитки
    • Вредная пища и напитки
    • Сахар — главный враг долголетия
    • Шоколад
    • Жиры в питании
    • Мясо
    • Овощи и фрукты
    • Цельнозерновые
    • Пищевые волокна, клетчатка
    • Острая пища, специи, приправы
    • Чай, кофе и другие напитки
    • Алкоголь
    • Канцерогены
    • Холестерин
    • Скороварка и микроволновка
    • Диеты
    • Ограничение калорийности
    • Голодания
    • Аутофагия
    • Спортивное питание
  • ЗДОРОВЬЕ
    • Здоровье внутренних органов
    • Здоровье сосудов
    • Здоровье мозга
    • Нейродегенерация
    • Психологическое здоровье
    • Кишечник
    • Микрофлора / микробиом
    • Иммунитет
    • Мужское здоровье
    • Женское здоровье
    • Гормезис
    • Чистки
    • Экология (вода, воздух)
  • ВНЕШНИЙ ВИД
    • Как похудеть
    • Кожа и морщины
  • БОЛЕЗНИ. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  • ЛЕКАРСТВА, ДОБАВКИ, ВИТАМИНЫ
  • ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  • ЗАКАЗ ПРЕПАРАТОВ ПО ИНТЕРНЕТУ
  • ПЛАН ДОЛГОЛЕТИЯ
  • КАК ВАС ОБМАНЫВАЮТ
    • Недостоверная информация
    • Мифы и заблуждения
    • Бесполезные лекарства
    • Гомеопатия
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • НОВОСТИ НАУКИ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ БЛОГА
  • Без категории

ПРАВИЛА ЖИЗНИ 100-ЛЕТНЕГО ЧЕЛОВЕКА. ОКИНАВА

А. МОСКАЛЁВ О СТАРЕНИИ

О ВРЕДЕ ВЕГАНСТВА

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЕГАНСТВА. БОЛЕЗНИ. ЖЕРТВЫ

Политика

Производство ремесленного шоколада

ABC.es, Испания © РИА Новости, Алексей Сухоруков | Перейти в фотобанк

ABC (Испания): польза горького шоколада для сердца

Последнее исследование показало, что единичный прием шоколада в неделю снижает риск заболеваний сердца

Сложно поверить, что шоколад не только обладает приятным вкусом, но и полезен для здоровья. При этом речь идет только о чистом шоколаде, который содержит 75% какао. Хотя молочный шоколад или шоколадные булочки кажутся нам вкуснее, количество сахара и обработка этих продуктов обесценивают полезные свойства содержащегося в нем какао.

Но, если мы уже знали, что темный шоколад, как объясняет диетолог Мария Эухения Фернандес (@meugenia84), может быть идеальным дополнением в рационе спортсменов из-за высокого содержания в нем «здоровой энергии» или «действующего как антидепрессант фенилэтиламина», новое исследование, опубликованное в Европейском журнале профилактической кардиологии, проведенное группой исследователей из Медицинского колледжа Бейлора (США) показало, что употребление шоколада по крайней мере раз в неделю помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Польза для сердца

«Наше исследование показывает, что шоколад положительно влияет на здоровье кровеносных сосудов сердца», — сказал автор исследования доктор Чаякрит Криттанавонг. «Шоколад содержит полезные для сердца питательные вещества, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, которые могут уменьшить воспаление и повысить уровень «хорошего» холестерина», — добавил Криттанавонг.

На проведение исследования, в котором были проанализированы труды ученых за последние 50 лет, потребовалось девять лет. В исследовании приняли участие 336289 человек, из которых у 14043 развилась ишемическая болезнь сердца. Еще 4667 человек перенесли сердечный приступ. Сравнив данные участников, было выяснено, что среди тех, кто употреблял шоколад раз в неделю, риск сердечных заболеваний снизился на 8%.

Контекст

Шоколадный торт

ABC: вам плохо, и вы не переставая едите шоколад?

Россия: шоколад поднимает настроение

Шоколад для Саддама, хванчкара для Сталина

Но это не единственный плюс темного шоколада. Мария Эухения Фернандес отмечает, что потребление шоколада «предотвращает преждевременное старение кожи, делая ее более гладкой и устойчивой к УФ-излучению благодаря высокой концентрации антиоксидантов». Шоколад придает чувство сытости, помогая контролировать вес, если не «переедать его». Он также положительно влияет на нашу память. «Некоторые ученые связывают потребление темного шоколада с понижением риска потери памяти у пожилых людей и с улучшением когнитивных функций», — говорит диетолог.

Как выбрать наилучший шоколад

Чтобы шоколад был полезным, необходимо выбрать правильный шоколад. «Необходимо убедиться, что шоколад содержит не менее 70% какао, и даже в этом случае содержание сахара может быть высоким», — говорит профессионал.

«Количество сахара в темном шоколаде варьируется в зависимости от его процентного содержания в какао: от 7 граммов сахара на 100 грамм 90-процентного шоколада до примерно 30 граммов на 100 грамм 70-процентного», — комментирует он.

Поэтому важно правильно выбирать сахар и не переедать. Диетолог рекомендует принимать около 20 г. шоколада в день.

Как включить шоколад в нашу диету

Если мы хотим употреблять шоколад, при этом не превышая норму, стоит последовать советам диетолога Марии Эухении Фернандес.

— За завтраком можно использовать какао-порошок: добавить его в кофе, кашу, фруктовый йогурт.

— Днем или после выполнения физических упражнений можно есть шоколадную пасту с орехами. «К примеру, можно есть фундучно-шоколадную пасту с фруктами или кукурузными хлебцами. При этом надо проверять процент содержания сахара в такой пасте», — говорит диетолог.

— Ночью, после ужина, можно съесть несколько грамм чистого шоколада.

«Количество употребляемого шоколада зависит от вашей физической активности, если вы при этом хотите сбросить вес», — заключает профессионал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • диета
  • сахар
  • какао
  • сердце
  • здоровье
  • шоколад
  • Испания

Все комментарии

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

  • Популярное
  • Обсуждаемое

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

WP: Байден сплотил россиян вокруг Путина

Чжунго цзюньван: ни одна страна не сможет противостоять удару этой российской ракеты

Сенсационные кадры: российский беспилотник уничтожил самолет (Haber7)

Мятеж в ЕС: итальянские регионы игнорируют отказ Брюсселя от «Спутника V» (Daily Express)

Der Spiegel: умопомрачительная история успеха «Спутника V» с одним «но»

The Telegraph: Британия нагнетает страхи против России и Китая, но читатели не верят

WP: Байден сплотил россиян вокруг Путина

Сенсационные кадры: российский беспилотник уничтожил самолет (Haber7)

NV.ua: Украина назвала Россию врагом. Наконец-то!

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: [email protected]
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

https://dolgo-jv.ru/dark_chocolate_benefits.html
https://inosmi.ru/politic/20200817/247938661.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *