Польза и вред кофе

Чем он полезен, кому вреден, и сколько его стоит пить. Краткий гид по кофе

13 октября 2017 в 13:09
Врач 1-й категории, специалист ультразвуковой диагностики Рита Тарасевич, cardio.today

С сахаром и без, с молоком и черный, в зернах и растворимый. Эспрессо, латте, американо, капучино… Каждый день в мире выпивается 2,25 миллиарда чашек кофе. Споры о пользе и вреде ароматного напитка не утихают как в медицинской среде, так и среди обывателей. Какие только полезные и вредные свойства ему не приписываются. Расскажем, как не запутаться.

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Основным действующим веществом в составе кофейных зерен является кофеин. Его содержание в них колеблется в зависимости от сорта, в среднем оно составляет около 1%.

Кофеин используется в медицине в качестве психостимулятора.

Показан при заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (в этом ряду инфекционные заболевания, отравление наркотическими препаратами, мигрень и др.), для повышения психического и физического тонуса при выполнении ответственных и срочных работ, а также при ночном недержании мочи.

Выпускается в таблетках по 100 и 200 мг. Одна чашка кофе обычно содержит около 100−200 мг кофеина. Прикинем: 1 таблетка — 1 чашка кофе. Средняя доза кофеина для взрослого пациента (при медицинских показаниях), согласно фармакологическому справочнику, 50−100 мг 2−3 раза в день.

Рассчитаем, если так можно выразиться, лечебную дозу кофе: оптимальной дозой для обычного, более или менее здорового человека можно считать 2−3 чашки кофе в день (до 300 мг). Об особенностях потребления кофе при конкретных диагнозах поговорим ниже.

Вам будет интересно  Глютен 🌟 Что такое, описание, где содержится, чем вреден, фото и видео - «Как и Почему»

Влияние кофеина на основные системы организма

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Одним из первых фармакологические эффекты кофеина начал изучать известный русский врач-физиолог И.П. Павлов, тот самый, который исследовал условные рефлексы у собак.

  • Центральная нервная система. Многое зависит от печени

Кофеин — психомоторный стимулятор. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Но важно помнить: большие дозы кофеина могут привести к истощению нервной системы.

Кроме того, существует индивидуальная чувствительность к кофеину. При генетически медленном метаболизме кофе в печени, чувствительность к кофеину будет повышена.

На реализацию эффектов кофеина влияет и функциональное состояние печени. Внимание: при его нарушении даже небольшая доза может привести к передозировке!

  • Сердечно-сосудистая система. У гипертоника давление станет еще выше

Сердечная деятельность под действием кофеина усиливается, сердечные сокращения становятся более интенсивными, ЧСС повышается. Для молодого сердца и эластичных сосудов в разумных дозах такое действие благотворно.

Но теперь представим: коронарные сосуды уже поражены атеросклерозом, просвет их сужен. Интенсивная работа требует больших затрат, потребность сердечной мышцы в кислороде возрастает. Суженные сосуды не смогут обеспечить потребность сердечной мышцы в кислороде, разовьется ишемия: стенокардия, инфаркт миокарда.

Низкое артериальное давление кофеин повышает. При нормальном давлении существенных изменений не происходит. Объясняется это тем, что кофеин разнонаправленно действует на сосуды брюшной полости (кроме почек) и сосуды скелетных мышц и других областей тела (головной мозг, сердце, почки). Первые он сужает, а вторые расширяет.

А если давление повышено? Как правило, у гипертоника уже присутствуют признаки атеросклероза, эластичность стенки потеряна. В таких условиях нивелирования разнонаправленного действия препарата не произойдет. Давление станет еще выше.

Вывод: лицам с выраженной артериальной гипертензией, стенокардией, перенесенным инфарктом миокарда кофе не рекомендуется.

  • Мочевая система. Не забудьте про сбалансированное питание

Кофеин повышает диурез (образование и выделение мочи). Связано это не только с расширением почечных артерий, но и со снижением реабсорбции (обратного всасывания) электролитов (ионов Na, K, Ca, Mg) в почечных канальцах. Это приводит к их выведению из организма.

Вам будет интересно  Чем заменить какао порошок в выпечке, рецепте торта, бисквите, в велюровом покрытии, аналог

В большом числе статей широко обсуждается вопрос о выведении из организма кальция. Почему же только его, ведь также выводится калий, магний и другие электролиты? Спешу успокоить. С чашкой кофе теряется около 6 мг кальция, и примерно такая же доза кальция содержится в 1 чайной ложке молока. В процессе жизни организм как теряет, так и приобретает. Это обычный обмен веществ.

При рациональном сбалансированном питании все подобные потери от употребления кофе восполнимы.

  • Органы пищеварения. Кишечник скажет спасибо

Кофеин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, усиливает секрецию желудочного сока. Это может привести к обострению хронического гастрита, желудочному кровотечению при язве желудка. Лицам с хроническим гастритом и язвой желудка злоупотреблять кофе не рекомендуется.

Благотворно влияет кофеин на моторику кишечника, предупреждая запоры.

Еще важные эффекты кофеина (про тромбы, диабет, опухоли и тепло):

  • снижает резистентность тканей к инсулину, препятствуя развитию сахарного диабета;
  • является антиагрегантом, снижает риск тромбообразования;
  • обладает свойствами антиоксиданта — противоопухолевое действие;
  • повышает обмен веществ и теплопродукцию — существенно не похудеете, но согреться поможет.

Молоко снижает и замедляет. Сахар утяжеляет

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Чашка черного кофе содержит около 4−7 ккал. При добавлении сахара и молока ее калорийность возрастает. Одна чайная ложка сахара плюсует еще 24 ккал, 50 мл молока — около 30 ккал. Таким образом, чашка кофе с 2 ложками сахара и 50 мл молока будет содержать около 80 ккал. Можете сами рассчитать энергетическую ценность своей чашки. И не забудьте включить ее в общий калораж (если ведете борьбу с лишним весом).

Кстати, молоко замедляет процесс всасывания. При его добавлении в кофе вы получите не резкое высокое (пиковое) нарастание кофеина в крови, а невысокое, растянутое по времени «плато».

Хотите снизить эффекты кофеина — пейте кофе с молоком.

Кроме того, молоко снижает раздражающее воздействие кофе на слизистую желудка.

Вам будет интересно  Е476 (полиглицерин) в шоколаде

Молотый или растворимый?

Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Всё натуральное предпочтительнее. В процессе производства растворимого кофе продукт подвергается обработке различными химическими веществами. А их действие на организм не всегда можно предсказать.

Существует ли зависимость от кофе? Механизм действия кофеина

Ни в одной из классификаций болезней зависимость от кофе не найдете. Но многие на собственном опыте знают: стоит отказаться от привычной чашечки ароматного напитка, как сразу наваливаются вялость, апатия, сонливость. Дело в механизме действия кофеина.

В головном мозге существуют аденозиновые рецепторы. Строение молекул аденозина (это вещество, вызывающее процессы торможения) и кофеина сходно. Аденозин вызывает снижение процессов возбуждения в мозге. Замещающий его кофеин приводит к стимулирующему эффекту. При длительном потреблении кофе образуются новые аденозиновые рецепторы. Требуется еще большая доза кофеина, чтобы связать все имеющиеся рецепторы. Другими словами, возможно развитие привыкания к кофе.

Если резко прекратить употребление кофе, все имеющиеся рецепторы свяжутся с аденозином. В головном мозге разовьются процессы торможения.

Отсюда вялость, сонливость, депрессия. Впрочем, в течение недели (после прекращения поступления кофеина в организм) количество рецепторов способно возвратиться к норме. Поэтому если хотите снизить дозу кофеина и при этом хорошо себя чувствовать, отказывайтесь от кофе постепенно.

Еще древние врачеватели говорили: «В ложке — лекарство, в чашке — яд». Хотите, чтобы кофе приносил удовольствие и пользу, — не злоупотребляйте им. 2−3 чашечки в день — та доза, которая поможет поддержать бодрость, работоспособность и хорошее настроение.

При длительно текущей тяжелой артериальной гипертензии, перенесенном инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка кофе небезопасен.

https://news.tut.by/go/564515.html

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.