Правда ли, что горький шоколад полезен?

Правда ли, что горький шоколад полезен?

Reminder отвечает на вопросы читателей

Правда ли, что горький шоколад полезен?

Reminder запустил рубрику «Вопрос», в которой мы, основываясь на последних научных данных, отвечаем на вопросы читателей о здоровье, саморазвитии и практической философии. Вы можете писать на [email protected] с пометкой «хочу спросить».

В этом выпуске отвечаем на вопрос читателя Вадима:

Коротко

Подробнее

Идея о пользе шоколада родилась в 1997 году, когда Гарвардский университет обнаружил, что индейский народ куна с побережья Панамы гораздо здоровее, чем население материковой Панамы: живут дольше, реже страдают от сердечных приступов, инсультов, диабета 2-го типа и рака. Причиной посчитали какао — потому что куна потребляют около пяти чашек какао в день, а жители материковой Панамы такого пристрастия не имеют. После к этому предположению присоединились многочисленные исследования о пользе какао и шоколада.

Но с научным обоснованием того, что шоколад полезен, все не так уж однозначно. В 2018 году журналисты Vox выяснили, что корпорации вроде Mars, Nestlé и Hershey вложили миллионы долларов в изучение того, как какао и шоколад влияют на здоровье. Итог 30-летней кампании — растиражированные статьи с «хорошими новостями для сладкоежек». В них шоколад преподносится как решение проблем с сердечно-сосудистой и иммунной системами, зрением и когнитивными способностями. Однако опрошенные Vox независимые эксперты не верят в объективность исследователей, которых спонсировала пищевая промышленность.

В шоколаде, точнее, его основном компоненте — какао, и правда есть кое-что полезное. Во-первых, ресвератрол: по некоторым данным, он обладает противовирусным действием, снижает артериальное давление и защищает мозг от повреждений. Во-вторых, флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов, улучшают обмен веществ, снижают уровень «вредного» холестерина и даже немного повышают когнитивные способности — правда, на короткий срок.

Вам будет интересно  Кожаная косуха Хит сезона купить по цене, артикул DM3333

Значит ли все это, что нам нужно есть больше шоколада? Вовсе нет, потому что соотношение полезных веществ и количество сахара и жиров не в пользу первых. Чтобы получить 500 мг флавоноидов, которые снижают риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, нужно каждый день съедать по 400 г стандартного горького шоколада — это четыре плитки и около 100 г сахара. Та же проблема и с ресвератролом: в исследованиях, которые говорят о его пользе, участники употребляют по 2 г ресвератрола в день, тогда как в 100 г горького шоколада всего 14–18 микрограммов вещества.

Хорошая новость: горький шоколад — не уникальный источник флавоноидов и ресвератрола. Флавоноиды содержатся практически во всех продуктах растительного происхождения: петрушке, яблоках, цедре цитрусовых, чернике, брокколи, зеленом чае — какао в этом списке вовсе не рекордсмен. А ресвератрол можно получить из арахиса, винограда, черники и клюквы. В том, что они полезны, нет ничего спорного.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

https://reminder.media/post/deystvitelno-li-polezen-gorkiy-shokolad

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.