Содержание
Шоколад «А.Коркунов», горький
- Тест
- Где купить
- Отзывы
- Характеристики
- Изготовитель
- Обсуждения
Шоколад «А.Коркунов», горький: Результаты теста
Достоинства
- Тонкий гармоничный шоколадный вкус
- Натуральный
- Жирнокислотный состав соответствует маслу какао
- Не содержит пальмоядровое и кокосовое масло
Недостатки
- Свинца больше, чем в других образцах
Шоколад горький с содержанием 72% какао «А.Коркунов» изготавливается в России по ТУ 9125-003-51938624.
Эксперты снизили рейтинг безопасности продукта из-за довольно высокого содержания свинца. Здесь его больше, чем в других образцах — 0,51±0,18 мг/кг, но этот показатель не превышает норматив.
По результатам дегустационной оценки был отмечен ясно выраженный, тонкий шоколадный гармоничный вкус. В маркировке заявлено «72% какао», фактически этот показатель составляет 71,7%, расхождение незначительное. Также есть незначительные расхождения фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Белка в продукте больше, чем указано в справочных данных (7,79%) для шоколада с содержанием 70-85% какао — 9%.
В шоколаде «А.Коркунов» массовая доля жира составляет 43%. Жирнокислотный состав шоколада соответствует маслу какао. Заменителей лауринового типа (пальмоядрового и кокосового масла) не выявлено. Также не обнаружены трансизомеры жирных кислот. Углеводы в шоколаде представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой (пищевыми волокнами). Этот образец содержит 42,7% углеводов. Количество сахара не заявлено в маркировке, экспертиза показала, что фактическая массовая доля сахара составляет 30,9%. Исходя из общего содержания углеводов и содержания общего сахара было рассчитано суммарное содержание крахмала и клетчатки — 11,8%.
Из-за высокого содержания жира и добавленного сахара (легкоусвояемого углевода) горький шоколад нельзя считать диетическим продуктом. Съев 100 г горького шоколада, мы получаем около 550 ккал — это среднее значение. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не больше нескольких долек шоколада.
Микробиологические показатели образца в норме, содержание микроорганизмов и плесеневых грибов близко к нулю.
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Шоколад горький
Кондитерское изделие из какао-масла и тёртого какао, имеющее высокий процент содержания какао (не менее 72%), принято называть горьким шоколадом. Шоколад горький обладает специфическим вкусом натуральных какао-бобов, масляно-горьким с длительным послевкусием, насыщенным ароматом. Горький шоколад имеет тёмно-коричневый цвет и глянцевую поверхность, на месте среза или слома может образоваться белёсый налёт. Шоколад горький не тает при повышении комнатной температуры, даже при попадании в ротовую полость процесс таяния наступает не сразу.
Самым лучшим шоколадом считается бельгийский. В Бельгии есть стандарт на производство шоколада, согласно которому полностью запрещено при производстве добавлять растительные масла.
Калорийность горького шоколада
Калорийность шоколада горького составляет 539 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства шоколада горького
В составе качественного горького шоколада присутствуют какао тёртое, масло какао и незначительный процент сахара или сахарной пудры. Если на упаковке шоколада стоят цифры 99% или 100%, значит, сахара в продукте практически нет. Горький шоколад содержит флавоноиды, обладающие свойствами антиоксидантов (calorizator). Шоколад горький обладает способностью нормализовать артериальное давление, снижает риск возникновения атеросклероза, потому что препятствует возникновению тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов. Шоколад горький полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы, его рекомендуют употреблять в качестве профилактики мерцательной аритмии. Продукт повышает работоспособность, улучшает настроение благодаря алкалоидам кофеину и теобромину, оказывающим стимулирующее действие на нервную систему.
Вред шоколада (горького)
Горький шоколад содержит вещества, которые часто вызывают аллергические реакции, поэтому чрезмерное употребление продукта грозит не только появлением лишнего веса, но и возникновением аллергии.
Выбор и хранение горького шоколада
Выбирая горький шоколад в плитках, следует отдавать предпочтение здравому смыслу и разумному сочетанию качества, вкуса и цены. Многие производители указывают на упаковках самый высокий процент содержания какао, но при этом в продукт добавлены подсластители, ароматизаторы (хорошо, если натуральные, например, ванильный сахар или коньяк) и другие добавки, что уменьшает пользу натурального шоколада. Внимательно изучив заявленный состав, каждый сможет выбрать шоколад по своему вкусу. Хранить горький шоколад нужно в тёмном месте, при комнатной температуре, в соответствие с указаниями на упаковке продукта.
Шоколад горький в похудании
Несмотря на довольно высокую калорийность, шоколад горький часто включают в разнообразные диеты и системы питания не только в качестве полезного десерта, но и самостоятельного ингредиента. Например, шоколадная монодиета или разгрузочный день на шоколаде рекомендуют в своём меню употреблять именно горький шоколад.
Шоколад горький в кулинарии
Тёмный шоколад – самостоятельное лакомство и яркое добавление к десертам: мороженому, творожному пудингу или запеканке, свежим фруктам и ягодам (калоризатор). Из горького шоколада готовят соусы, глазури для кондитерских изделий и сдобной выпечки, продукт отлично сочетается с орехами, корицей и другими пряностями. Плитка горького шоколада выручит и придаст сил в долгой поездке, на работе во время «аврала» или там, где нет возможности для полноценного питания, но нужно сохранять ясность ума и работоспособность.
Больше о шоколаде, о его пользе и вреде, смотрите в видеоролике «Шоколад – сердечный друг» телепрограммы «Жить здорово».
https://roscontrol.com/product/korkunov-55/
https://calorizator.ru/product/chocolate/chocolate-6