Шоколадная диета для похудения: как похудеть с её помощью и сколько шоколада можно есть в день

Горький шоколад для похудения: можно ли есть и сколько

Воздействие шоколада на организм

Несмотря на то, что многие сомневаются, можно ли потреблять шоколад при похудении, существуют научные обоснования, подтверждающие, что при грамотном похудении этот продукт действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Правда, все это касается только одного вида шоколада – горького. Диетологи установили, сколько можно в день есть при похудении горького шоколада – не более 100 гр. Потреблять в пищу все остальные сорта при диетах категорически запрещено, поскольку они только способствуют набору веса.

Довольно часто у диетологов интересуются, как похудеть с помощью шоколадной диеты, ведь этот продукт отличается высокой калорийностью. В ходе многочисленных клинических исследований было выявлено, что какао повышает уровень серотонина и эндорфинов, благодаря чему у человека повышается настроение. Довольные и радостные люди испытывают не такую сильную потребность в еде, что является важнейшим условием для любой диеты.

Классическая плитка шоколада содержит в себе около 540 ккал (на 100 гр), а ее гликемический индекс – 25. По мнению большинства диетологов, такой гликемический индекс является идеальным и действительно поможет избавиться от лишнего веса.

Для похудения горький шоколад можно есть, поскольку он обладает такими свойствами:

  • обеспечивает чувство сытости на длительный срок, при этом не провоцирует рост сахара;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • предотвращает выработку кортизола – главного гормона стресса;
  • является природным энергетиком. Бодрый и энергичный человек может проводить в спортзале большее количество времени, что ускоряет похудение;
  • снижает количество висцерального жира.

Кроме того, шоколад нормализует деятельность миокарда и всей сосудистой системы, что также важно для устранения целлюлита. Также некоторые специалисты придерживаются мнения, что шоколад препятствует преждевременному старению и является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Важно! По-настоящему качественный горький шоколад при похудении есть можно. Благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора его употребление положительно скажется на обменных процессах.

Сколько можно есть шоколада на диете, чтобы он шел на пользу, а не во вред Шоколад для похудения горький, тёмный, молочный Сколько можно есть шоколада на диете, чтобы он шел на пользу, а не во вред шоколад с карамелью

Усиление роста мышечной массы

Флавоноиды также повышают уровень оксида азота, подавляя энзимы, расщепляющие его. Оксид азота очень полезен тем, что стимулирует рост сателлитных клеток, восстанавливающих поврежденные мышечные ткани после высокоинтенсивной тренировки. Значимость этого свойства с возрастом только возрастает, так как у пожилых людей производство сателлитных клеток уменьшается, что автоматически замедляет восстановление мышечных тканей после повреждений.

Миостатин – это белок, который подавляет рост и дифференцировку мышц, он останавливает гипертрофию. Подавление миостатина приводит к значительному ускорению роста мышечной массы. И у миостатина есть антагонист: это фоллистатин – регулирующий белок, подавляющий сигналы миостатина. Оба белка воздействуют друг на друга до достижения гомеостаза (баланса в организме). В результате происходит значительный, но не излишний рост мышечной массы, к которому стремятся натуральные атлеты. Результаты недавних исследований эпикатехина показали, что потребление флавоноидов стимулирует выработку фоллистатина. Уровень миостатина снижается естественным путем и рост мышечной массы ускоряется без побочных эффектов, характерных при приеме анаболических стероидов.

Что такое шоколадная диета

Так как учеными было выявлено, что шоколад помогает от целлюлита, итальянцы разработали специальную диету, предполагающую употребление только этого продукта. Как показывает практика, многие женщины могут с легкостью отказаться от мучного, соленого, копченостей и фастфуда, но полностью исключить потребление шоколада весьма проблематично.

Суть диеты заключается в том, что на протяжении дня допускается съедать до 100 гр шоколада. Важно помнить, что шоколад при похудении обязательно должен быть настоящим и горьким. В составе продукта обязательно должно присутствовать настоящее какао-масло.

Чтобы избавиться от целлюлита, шоколадную плитку нужно разделить на 3 приема, при этом допускается запивать ее несладким черным кофе (желательно, чтобы напиток был зерновым). Кофе в зернах ускоряет метаболизм примерно на 3-4%, что помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Чтобы добиться оптимального результата, предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который скажет, какой шоколад можно есть при похудении и в каких количествах. Окончательный эффект во многом зависит от того, насколько большим был изначальный вес, а также от продолжительности диеты.

Чтобы добиться результата, диетологи советуют придерживаться таких рекомендаций:

  • перед началом диеты необходимо провести разгрузочный день – отказаться от мучного, жирного, сладкого и соленого;
  • за 3 дня до начала диеты необходимо пить как можно больше фильтрованной воды;
  • сколько граммов горького шоколада в день можно есть при похудении, зависит от его состава. Оптимальный вариант – приобретать продукт, в котором содержится около 72% какао-бобов. В таком случае в день можно будет съедать 100 гр. Если выбор падет на другой тип продукта, его потребление нужно будет свести к 70-80 гр;
  • во время диеты запрещено употреблять сахар и соль;
  • во время похудения нельзя употреблять алкогольную продукцию, свежие соки и фреши;
  • купленный продукт не должен содержать добавок, таких, как изюм, орехи, печенье;
  • интервал между потреблением пищи должен быть около 3 часов;
  • шоколадная диета исключает употребление любых других продуктов, в том числе овощей и фруктов;
  • придерживаться такой диеты рекомендуется не более 5 суток, после чего необходимо сделать перерыв минимум на месяц.

Важно знать! Человек, ведущий подвижный образ жизни, в сутки тратит не менее 2000 ккал. Если в сутки съедать только плитку шоколада, содержащую около 550 ккал, в день организм будет расходовать около 1500 ккал, благодаря чему процесс сжигания жировых отложений и похудения пойдет намного быстрее.

Противопоказания и отрицательные стороны

Тем, кто интересуется, можно ли есть шоколад при похудении, диетологи дают положительный ответ. Но необходимо учитывать, что шоколад имеет множество противопоказаний к использованию, и при неграмотном употреблении может спровоцировать определенные проблемы. Такая диета не рекомендована в следующих случаях:

  • аллергия на шоколад;
  • повышенное артериальное давление;
  • присутствие конкрементов в почках;
  • проблемы с работой желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • тяжелые печеночные заболевания;
  • ожирение;
  • вынашивание ребенка и грудное вскармливание;
  • психические расстройства;
  • бессонница.

Если игнорировать правила и начать придерживаться такой системы питания при наличии противопоказаний, существует вероятность возникновения побочных эффектов. Самыми распространенными нарушениями являются:

  • дискомфорт и боли в области живота;
  • частые головные боли и головокружения;
  • общая ослабленность;
  • проблемы со стулом;
  • развитие авитаминоза;
  • формирование камней в почках.

Очень важно, чтобы потребляемый продукт был натуральным. Если шоколад будет химическим и содержать большое количество канцерогенов, его применение может привести к набору веса.

Шоколадное печенье Шоколадное масло Белый шоколад

Шоколад при похудении. Шоколад и диета: сколько можно шоколада есть худеющим

Диета и шоколад – можно ли совместить такие несовместимые на первый взгляд вещи? Скорее всего да, ведь без шоколадки с чашкой чая или кофе утром будет не таким добрым и бодрым.
А если серьезно, то шоколад очень даже полезный продукт, свойствами которого не стоит пренебрегать в процессе похудения. Существует даже специальная диета, которая предполагает рацион, состоящий из одного только шоколада.

Шоколад: польза для худеющих

Шоколад должен присутствовать в диетическом питании в том случае, если человек испытывает постоянное чувство голода, раздражительность, сонливость, депрессию.

Жуйте шоколадное лакомство без угрызения совести, если нужно:

  • Взбодриться → найти силы для физических нагрузок
  • Поднять настроение → не сорваться с диеты
  • Усмирить ложный голод → съесть меньше калорийной пищи

Не откладывается в жировые накопления

Торты и булочки — это быстрые углеводы, которые организм быстро расщепляет, превращая в глюкозу, а затем откладывает в подкожный жир.

Лакомство из какао-бобов — медленные углеводы. Для их расщепления организм запускает сложные биохимические процессы, которые занимают много времени. Уровень сахара в крови растет медленно, постепенно, и расходуется только на подпитку мышц, мозга и внутренних органов.

Снижает стресс

Стресс – ответная реакция организма на наше желание отнять у него накопленный непосильным трудом жирок.

Во-первых, на нервной почве многие начинают переедать. Просыпается ложный голод и тянет нас к вкусным булочкам.

Во-вторых, стресс замедляет метаболизм и вес перестает двигаться в нужную для нас сторону.

Шоколад — калорийный продукт (в зависимости от состава в 100 граммах 500-600 калорий). Но всего небольшой кусочек лакомства может усмирить ложный голод и стресс.

Фото какао-бобов. Главный компонент шоколада – масло какао. Его получают из какао-бобов, плодов шоколадного дерева.

Примерное меню

Если женщина заметила, что набрала в весе, у нее появился целлюлит, шоколад и какао, входящий в его состав, помогут справиться с этими проблемами.

Шоколадная диета отличается простотой и удобством, и во многом это обусловлено тем, что женщине не придется ежедневно закупать продукты и готовить сложные блюда. Классическая диета предполагает, что в сутки необходимо потреблять не более 100 гр горького шоколада.

Плитку рекомендуется разделить на 3 одинаковых приема (примерно по 32 гр). Шоколад должен быть натуральным, без орехов, изюма и прочих добавок. Единственное, с чем его допускается совмещать, – чашка черного зернового кофе (без добавления сливок и сахара). Придерживаться такого рациона рекомендуется не более 7 суток, после этого необходимо сделать перерыв.

Будет ли толстеть от темного шоколада человек, зависит от того, в каких количествах он его потребляет, а также от того, какие продукты составляют основу рациона.

Усиление мышечной выносливости

Этот пункт находится в стадии проверки, поскольку эксперименты были проведены только на животных. Эксперимент на крысах, описанный в The Journal of Physiology показал, что ежедневная доза эпикатехина значительно увеличила их выносливость. Они смогли выполнить больше упражнений в течение более длительного промежутка времени.

Повышенная выносливость грызунов в результате приема пищевых добавок сохранилась и после отмены ежедневных упражнений. Хотя подобный эксперимент с участием людей еще не проводился, результаты исследования выглядят многообещающими и для человеческого организма. Такой эффект может быть очень полезен атлетам на спаде спортивной формы.

Мнения

Отзывы женщин на специализированных форумах подтверждают, что шоколадная диета помогает избавиться от лишнего веса. За неделю в среднем удается скинуть около 4 кг. Несмотря на то, что такая диета является довольно эффективной, многие барышни отзываются о ней негативно и утверждают, что больше не прибегнут к ее помощи. Это связано с тем, что шоколадная диета довольно сложно переносится, при ней постоянно хочется есть.

Читайте помогает ли крем Elancyl от растяжек и целлюлита.

А тут о том, как лечить болезнь Осгуда Шлаттера.

Немного истории, древних рецептов и научных фактов

Впервые шоколад открыли жители древней Мексики, а на территорию современной Европы это лакомство завезли в XV веке: один испанский мореплаватель во время своего путешествия в Америку прихватил с собой несколько мешков какао-бобов и рецепты индейцев с технологией приготовления.

Чопорная европейская знать по достоинству оценила новый продукт, несмотря на непривычное сочетание вкусов: в шоколадный напиток добавляли пряности и специи, придававшие шоколаду пикантности и остроты, поэтому новинки в виде плиток с перцем и морской солью на прилавках в современных магазинах не так уж и новы!

Процесс приготовления

Примечательно, что в средние века шоколад готовился и употреблялся исключительно в жидком виде, а детям запрещалось его есть совсем. В Ирландии, например, шоколад и вовсе продавали в аптеках: местные лекари отмечали, что больные простудой, выпивавшие по чашке горячего напитка в день, быстрее шли на поправку, легче справлялись с кашлем и жаром.

В начале прошлого столетия швейцарская шоколадная фабрика использовала открытие голландского ученого, которому удалось выделить какао-масло и доказать, что при смешивании этого самого масла с шоколадным жмыхом происходит отвердевание. Так появились известные нам шоколадные плитки, батончики и конфеты. Кстати, та самая фабрика работает до сих пор — это Nestle.

Шоколад неоднократно становился предметом научных исследований. На сегодняшний день достоверно известно, что плитка горького шоколада способна облегчить симптомы простуды, подарить бодрость и даже поднять настроение!

В шоколаде содержатся алкалоиды и антиоксиданты. В небольшом количестве эти химические соединения могут бороться с вирусами, способствовать выработке гормонов радости. Также современный научный мир ответил на главный вопрос всех сладкоежек о том, можно ли есть шоколад на диете. Спойлер: не только можно, но и нужно!

https://diet-tips.ru/pro-edu/gorkij-shokolad-vo-vremya-diety.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: